Газета Спорт-Экспресс № 275 (1884) от 9 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

9 декабря 1998

9 декабря 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КОЛОСКОВ БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ РФС ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Президент-отеля

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ - 34 ГОЛОСА

Конференция началась, как и было намечено, в 11 утра . Вел ее Вячеслав Колосков, который первым делом пригласил в президиум высокопоставленных гостей - президента ОКР Виталия Смирнова, председателя Госкомитета по физкультуре и туризму Леонида Тягачева и председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Владимира Соколова. После переклички выяснилось, что присутствуют абсолютно все, у кого есть право решающего голоса, - 66 делегатов с красными мандатами. Таким образом, сразу стало ясно, что для победы в первом же туре одному из кандидатов необходимо набрать как минимум 34 голоса.

После некоторых разногласий по поводу очередности вопросов в конце концов повестка дня была утверждена. 65 из 66 депутатов проголосовали за проведение президентских выборов, которые не значились в первоначальном варианте повестки. Тут же был объявлен регламент: 50 минут - на доклады, 5 - на выступления в прениях. Затем избрали мандатную и счетную комиссии.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Доклад Колоскова был первым. В нем отмечалось, что, несмотря на всю сложность экономической и политической ситуации в стране, РФС удается развивать свою структуру. Упомянув о том, что союзом было проведено лицензирование 32 тренеров, докладчик более подробно остановился на причинах неудач национальной сборной. "Надо признать, что моральнопсихологический климат в команде все еще оставляет желать лучшего, - отметил Колосков. - Достаточного количества квалифицированных футболистов у нас тоже нет. Это подтверждают неудачи наших команд в еврокубках: если не брать "Спартак" и "Локомотив", то остальные клубы выступают из рук вон плохо, выбывают, как правило, из борьбы еще на предварительном этапе. Что касается легионеров, то они в большинстве своем играют за второразрядные клубы или просиживают на лавке. Единственное исключение - "Сельта". К квалификации тренеров, которые в последние годы руководили сборной, у меня нет претензий. В то же время надо признать, что объективных сложностей у них стало больше: если прежде на централизованные сборы отводилось 80-90 дней в году, то сейчас - не больше 50. К тому же развивается тенденция противоречий между клубными тренерами и тренерами сборной, и в итоге национальная команда лишается необходимых ей игроков". Вместе с тем Колосков признал вполне приемлемой ситуацию в юношеском, женском и мини-футболе. И особенно отметил любительские соревнования, где, по его словам, число команд увеличивается с каждым годом.

Далее Колосков поставил в вину профессиональным клубам их зависимость от бюджета: "Более 70 процентов нелюбительских клубов живут за счет дотаций, которые в любой момент могут прекратиться, что поставит под угрозу существование команды в том или ином регионе. Линия ПФЛ, которая отвечает лишь за проведение соревнований, меня тоже не устраивает. Лига должна заниматься не только этими вопросами, но и организацией тренировочного процесса в клубах, нести частичную ответственность за подготовку игроков в национальную сборную. Что касается линии поведения ПФЛ, то расцениваю ее исключительно как вызов футбольному союзу".

Этими словами Колосков завершил свое выступление.

О СЧЕТАХ В ЗАРУБЕЖНЫХ БАНКАХ

В отчете контрольно-ревизионной комиссии речь шла о том, что аудиторами был обнаружен ряд серьезных недостатков в финансовой деятельности РФС. Основные претензии касались валютного счета в швейцарском банке и определения налогооблагаемой базы. Выяснилось, что ряд рекомендаций аудиторов РФС уже выполнил, а вот на некоторые по разным причинам отреагировать еще не успел. Тут же несколько вопросов задал с места Николай Толстых, который потребовал, во-первых, проинформировать о неуказанных счетах в Австрии и Германии, а во-вторых, выразил сомнение по поводу состава контрольно-ревизионной комиссии. В ответ Колосков сообщил, что счет в Швейцарии был открыт по указанию ФИФА, правда, с некоторыми нарушениями, которые затем устранялись с помощью Центробанка. Он опроверг факт открытия валютного счета в Австрии, а германский назвал транзитным - для перевода средств за участие в шведском чемпионате Европы.

Наконец, руководитель мандатной комиссии сообщил, что конференция собрала в общей сложности 138 делегатов, 56 из которых - руководители территориальных объединений, 48 представители региональных федераций, по 10 - государственных структур и ассоциаций, по 7 - нелюбительских клубов и ДЮСШ. В первоначальный список делегатов были внесены представители Курска и Кабардино-Балкарии, каждый из которых получил право решающего голоса. А вот посланцу Дагестана в этом отказали из-за юридических погрешностей.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ РЕГИОНОВ

Прения по докладу Колоскова открыл руководитель территориального объединения "Северо-Запад" Геннадий Турчак. Суть его выступления сводилась к необходимости начать реорганизацию футбольной структуры с детско-юношеского футбола, он также поддержал идею передачи чемпионата второго дивизиона в регионы. Леонид Берков из Приморской федерации говорил о том, что на Дальнем Востоке футбол по-прежнему любят, но не имеют возможности развивать его в должной мере, и попросил сделать скидки для дальневосточных клубов. Комментатор телеканала ТВ-6 Алексей Ефимов, представлявший федерацию футбола Калмыкии, призвал положить конец конфронтации РФС и ПФЛ и серьезно поработать над законом о спорте. Директор высшей школы тренеров Вячеслав Варюшин заявил, что нельзя принижать достоинства и заслуги наших тренеров и попросил руководителей РФС оказывать некоторую помощь при подготовке тренерских кадров. Александр Галкин из Курска выступил категорически против передачи второго дивизиона в подчинение региональных объединений, потому что таким образом будет принижен авторитет футбола в глазах болельщиков, властных структур, спонсоров. Георгий Луначарский говорил о достижениях футболистов-инвалидов, а президент ДФЛ Виктор Горлов посетовал на то, что Колосков не побывал ни на одном детском соревновании. Также выступили президент ассоциации женского футбола Олег Лапшин, вице-президент ПФЛ Николай Кокорин, руководители объединения "Юг" Эдуард Лакомов, "Поволжья" - Николай Харитонов и "Урала" - Николай Бочкарев.

ТОЛСТЫХ НЕДОВОЛЕН РУКОВОДСТВОМ СОЮЗА

После обеденного перерыва слово взял Николай Толстых. В первую очередь он заметил, что у ПФЛ нет ни одного документа, который не был бы согласован с исполкомом РФС. Руководитель Лиги напомнил о том, что он выражает здесь интересы 142 нелюбительских клубов, и возмутился высказанными перед тем мнениями, что в России нет детских профессиональных клубов и детского футбола. Болезненную реакцию ПФЛ на проект устава РФС он объяснил тем, что в нем отсутствует упоминание о клубах, будто их нет вовсе. Толстых обвинил президента РФС в бездействии и выразил удивление требованием к ПФЛ готовить игроков в сборную: "Это примерно то же самое, что требовать подобного от тренеров "Ромы" или "Эйндховена". Толстых призвал каждого нести ответственность за тот участок работы, который ему поручен. "Если человек не делает того, что должен делать, он должен уступить место другому", - резюмировал Толстых, напомнив при этом, что 127 из 129 делегатов конференции ПФЛ выразили недоверие Колоскову.

Руководитель территориального объединения "Золотое кольцо" Александр Державин акцентировал внимание на противоречиях между ДФЛ и территориальными объединениями. Самым эмоциональным было выступление президента волгоградского "Ротора" Владимира Горюнова. Сначала он отметил заслугу Колоскова в том, что суммы премиальных за участие в чемпионатах мира и Европы были увеличены благодаря энергичным финансовым операциям. Затем он потребовал начать строительство на юге России комплекса футбольных полей, дабы не тратить по 50 тысяч долларов за каждый 24-дневный сбор на Кипре или в Анталии. И, наконец, Горюнов призвал руководителей РФС и ПФЛ немедленно примириться и заняться выполнением своих непосредственных обязанностей. Председатель лицензионного центра Сергей Хусаинов говорил об остро стоящей проблеме судейства. По его словам, в прошедшем сезоне угрозы в адрес арбитров и их шантажирование перешли всякие границы. В качестве примера Хусаинов привел скандальный матч "Спартак" (Нальчик) - "Арсенал", после которого на операционном столе оказался санктпетербуржец Николай Иванов. Он усомнился также в чистоплотности председателя комиссии назначения судей ПФЛ Александра Табакова и директора по проведению соревнования Леонида Липового. "Арбитры, вступающие с этими людьми в тесный контакт, судят по пять матчей в месяц. Все остальные - не больше одного в два месяца", - заявил Хусаинов, сказав в завершение, что лигой грубо нарушен судейский циркуляр ФИФА.

Председатель Московской федерации футбола Александр Беляев посетовал на абсолютное безразличие к проблемам, поднятым на конференции, Смирнова и Тягачева, которые покинули зал после обсуждения первых двух пунктов повестки дня. А касаясь финансовых вопросов, Беляев заметил, что во избежание кривотолков необходимо добиться прозрачности бюджетов как РФС, так и ПФЛ. Комментатор телеканала ОРТ и руководитель комитета РФС по связям с общественностью Владимир Перетурин отметил главенствующую роль футбольного союза и высказал ряд серьезных обвинений в адрес Толстых, напомнив об избиении Юрия Чеботарева. Перетурин потребовал от президента ПФЛ принести публичные извинения за оскорбления и угрозы в адрес Колоскова, на что Толстых отреагировал очередным выходом на сцену: "Извиняться мне не за что".

УСТАВ УТВЕРЖДЕН, ИСПОЛКОМ СОКРАЩЕН

Достаточно быстро утвердили проект постановления конференции, основные моменты которого следующие: передача чемпионата второго дивизиона под патронат региональных объединений с 2000 года, образование юридически самостоятельной судейской организации и пересмотр договора РФС и ПФЛ. Кратким, насколько это возможно, было утверждение нового варианта устава РФС. А новый состав исполкома решили сократить до 25 человек. Теперь в него входят 11 представителей региональных объединений, 5 руководителей футбольных клубов, 8 руководителей профильных комитетов и, естественно, президент.

Последним пунктом повестки дня были, естественно, выборы президента, которым предшествовало краткое выступление каждого из кандидатов. Все шестеро изложили свои программы, с которыми "СЭ" уже знакомил читателей.

ИЛЮМЖИНОВ НЕОЖИДАННО СНЯЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ

Неожиданно три кандидата отказались от продолжения борьбы - Виктор Горлов, Виктор Понедельник и, что было совсем поразительно, Кирсан Илюмжинов, которого в кулуарах считали основным соперником Колоскова. Таким образом, к 19.30 остались трое: Владимир Алешин, Вячеслав Колосков и Николай Толстых. Предстояло тайное голосование.

Из 64 делегатов конференции в нем приняли участие 62. Двое по неизвестным причинам не проголосовали. Итоги оказались таковы: 54 голоса - за Колоскова, 8 - за Толстых, 3 - за Алешина, а один делегат вычеркнул все три фамилии. После оглашения результатов Колосков выступил с коротким обращением, пообещав и дальше работать на благо российского футбола.

На состоявшейся вечером пресс-конференции Вячеслав Колосков, только что переизбранный президентом РФС на пятилетний срок, заявил, что он, по всей видимости, будет руководить союзом на общественных началах. "Завтра же предполагаю встретиться с президентом ОКР Смирновым, чтобы обсудить детали моей работы в штате этой организации. Естественно, возникнет необходимость ввести в штат РФС должность исполнительного директора, и этот вопрос мы обсудим на ближайшем заседании исполкома. Надо подумать также о создании попечительского совета, в который вошли бы люди, желающие и способные поддерживать российский футбол", - подчеркнул Колосков.