ЦСКА. 2-е место

Олег ДОЛМАТОВ

КАК-ТО В СТАВРОПОЛЕ ВЫИГРАЛ 13 МАТЧЕЙ ПОДРЯД.
14 НЕ ВЫИГРЫВАЛ НИКОГДА

Спустя три недели после окончания чемпионата взлет ЦСКА во втором круге оценивается нами все еще на волне эмоций. Шутка ли - перебраться с последнего, 16-го места на 2-е да еще одержать при этом 12 побед подряд! С учетом двух кубковых выигрышей победная серия и вовсе составила 14 матчей. Но когда схлынут эмоции, когда чемпионат-98 уйдет в историю, мы умом сможем понять, чего стоили армейцам все их подвиги. И если в будущем какая-то команда вдруг сделает резкий бросок, все неизменно вспомнят о феномене ЦСКА-98. И о его тренере - Олеге Долматове, с приходом которого сказка, рассказанная армейскими болельщиками в перерыве между первым и вторым кругом, стала былью.

- Может, стоило раньше попробовать себя в классном клубе? - спросил я Долматова.

- Ну что значит - попробовать? Прийти и сказать: возьмите меня. До ЦСКА у меня не было ни одного приглашения в московский клуб. Правда, дважды вели разговоры о переезде во Владикавказ. Сначала с таким предложением обратился сам Валерий Газзаев, уходивший в московское "Динамо". А затем во Владикавказе обо мне вспомнили в 1993 году, когда из команды уволили Новикова, а Газзаев к тому времени еще работал в "Динамо". Но все это разговорами так и закончилось, больше из "Черноморца" меня никуда не звали.

- А чувствовали, что способны работать на более высоком уровне?

- Сейчас об этом трудно говорить. Пожалуй, только в последние год-два у меня появилась определенная уверенность.

- В связи с чем - успешной игрой "Черноморца" или новыми футбольными идеями?

- Скорее, речь идет об идеях, которые у меня появляются каждый год. Мне кажется, те новшества, которые я предлагал, во многом поддерживали интерес футболистов к игре, к результату.

- Как тренер видите ли вы путь продвижения наверх? Под этим можно понимать разное - и работу за рубежом, и работу в национальной сборной, о чем в последнее время в кулуарах говорилось немало.

- За границу - и это однозначно - я никогда не поеду. Не могу находиться там более десяти дней. Кроме того, большие проблемы создает незнание языка. Как я смогу что-то объяснить своим футболистам? Именно поэтому, кстати, не вижу смысла и в приглашении в свою команду иностранцев. Да и вряд ли легионеры хорошего класса поедут в Россию. Поедут те, которых у нас и так полно, - третьего сорта. Или те, которые никак в Европе не могут устроиться, - типа Изибора или спартаковских бразильцев. А потом мучайся с ними.

- Вы считаете, что спартаковские бразильцы слабы?

- Безусловно.

- Но ведь Робсон блистал в матче с самим "Реалом"!

- На одну игру может собраться любой футболист. Главное, как он преодолевает длинную дистанцию. Не сомневаюсь, что Робсон - игрок, не соответствующий уровню "Спартака".

- А что можете сказать о возможности работы в сборной?

- Признаться, я уже наслушался немало разговоров по поводу своих перспектив в сборной. Еще в то время, когда был в "Черноморце". Мне подобного рода разговоры не по душе. К тому же все мы - и специалисты, и общественность - выбрали на пост главного тренера Бышовца. Пусть у него пока не получается, но мы должны ему верить. Чтобы спокойно заняться творчеством, у него должны быть развязаны руки.

- Вы готовы надолго связать свою судьбу с ЦСКА?

- А почему нет! Вот только тренерской готовности не всегда бывает достаточно - многое зависит от руководства клуба, от результатов команды. Если проанализировать мою предыдущую работу, то меня трудно упрекнуть в том, что я бегаю из клуба в клуб. Во всех своих предыдущих командах работал от четырех до шести лет. За исключением сухумского "Динамо", которое вынужден был покинуть спустя два года, да и то потому, что там началась война.

- Дебюты в прежних командах - "Динамо"-2, "Динамо" Ставрополь, "Динамо" Сухуми, "Черноморец" - получались такими же яркими, как в ЦСКА?

- Пожалуй, только однажды у меня была такая же впечатляющая серия - в 1982 году в ставропольском "Динамо". Когда принял команду, выступавшую во второй лиге, старт чемпионата нам совершенно не удался. Но спустя какое-то время мы выиграли 13 матчей подряд и на финиш пришли третьими. В первую лигу "Динамо" так и не вышло, однако был заложен хороший плацдарм, чтобы решить эту задачу в 1984 году.

- Ваш "Черноморец" начала 90-х ассоциируется прежде всего с оглушительной атакой - за сезон вы забивали более 100 мячей. Однако в последнее время команды, которые вы тренируете, отличаются, скорее, крепкой обороной. В чем тут дело?

- Все очень просто. Состав, которым располагал "Черноморец", для первой лиги был шикарным. Нас боялись все, игра у команды была поставлена, и дома мы легко расправлялись с соперниками, забивая им по пять-шесть мячей. Но стоило "Черноморцу" выйти в высшую лигу, как мы с тем же составом забили всего 32 гола, пропустив 62. Что касается атаки и обороны в целом, то я никогда не допускал перекосов в ту или другую сторону. Тут должно быть равновесие, баланс. Но, чтобы строить командную игру, начинать надо с обороны. Иначе побед не видать.

- В ЦСКА оборона полностью отлажена?

- Относительно. Нельзя сказать, что она работает, как машина. Игроки прекрасно знают свои задачи, но не всегда у них все получается.

- Вы хотите, чтобы ваша защита работала, как машина?

- Естественно. Взаимопонимание между игроками должно быть на высочайшем уровне.

- В Европе вам, наверное, импонирует сборная Германии?

- Нет. Я в восторге от "Ювентуса". Это действительно отлаженная машина, действующая в крайне агрессивной манере. Хотя я вовсе не призываю всех играть, как "Ювентус". Чем больше у нас будет разноплановых команд, тем интереснее получится чемпионат. Помните, сколько разных школ было в союзные времена! Оттого и не было тогда таких матчей, как, например, в этом году "Спартак" - "Тюмень". Вряд ли кому-то из зрителей он доставил удовольствие. Это был не футбол, это было "издевательство в одни ворота".

- Все говорят, что у ЦСКА поставлена прежде всего оборона. Может, это сделать более просто, чем наладить атакующую игру?

- Если кто-то так считает, то пусть попробует. Поставить игру в обороне так же трудно, как и в атаке. Атака ведь больше сопряжена с импровизацией, форварды не зациклены на выполнении жестких игровых схем, как защитники. Игра в атаке строится на мастерстве самих футболистов, их сыгранности с партнером. В нашем чемпионате, например, самыми яркими атакующими связками являются Кулик - Семак, Есипов - Веретенников, Титов - Цымбаларь - Тихонов. Они понимают друг друга с закрытыми глазами.

- Чем отличается игра "Спартака" от игры ЦСКА?

- "Спартак" любит долгий розыгрыш мяча, поиск моментов, а потом - внезапный укол. Футбол ЦСКА более нацелен на атаку. При отборе у нас тут же идет поиск игрока, убегающего вперед.

- Насколько хорошо вы знали армейских игроков, когда принимали команду в начале второго круга?

- Недостаточно хорошо. Видел их несколько раз по телевидению, на сборах в Испании, где мы вместе проходили предсезонную подготовку. "Черноморцу" и ЦСКА предстояло играть в первом туре чемпионата, и мы - втихаря, конечно, - подсматривали друг за другом.

- А с кем-то лично были знакомы?

- Только с Герасимовым, который играл у меня в "Черноморце".

- Почему же человек, который был вам так хорошо знаком, не смог пробиться в основной состав?

- Герасимов - острый, мобильный игрок, но я же не мог ставить его в состав только из-за того, что он мне знаком. Все зависит от человека. Я дал ему шанс - он сыграл неудачно. Потом вышел на замену - опять неудачно. Играл он у меня практически в каждом матче, но, к сожалению, не забил ни одного мяча. А ведь нападающего оценивают прежде всего по голам.

- Не секрет, что игроки и болельщики ЦСКА встретили вас поначалу настороженно - вы ведь считаетесь коренным динамовцем.

- А почему они должны были встретить меня с распростертыми объятиями? Я, как и любой другой тренер, должен был прежде всего доказать свою компетентность.

- Может быть, сейчас уже стерлись грани между школами - армейскими, динамовскими, спартаковскими?

- Нет, школы все-таки существуют. Просто я не думаю, что они являются камнем преткновения при переходе тренера из одного клуба в другой. Разве спартаковец Ярцев не доказал, что он может успешно работать и в "Динамо"!

- Вы осознаете значимость собственного вклада в успех ЦСКА?

- Только не надо говорить, что пришел Долматов - и ЦСКА взлетел так высоко. В клубе организация дела поставлена на самом высоком уровне. Здесь хороший коллектив, приятная атмосфера, каждый знает свои обязанности. У меня ни разу ни с кем не возникало проблем - начиная с президента и заканчивая уборщицей. Работалось очень легко.

- Когда вы почувствовали себя в клубе по-настоящему своим?

- Четкой грани провести не могу. Это чувство пришло постепенно - после серии наших первых побед. Я понял, что игроки поверили в меня.

- Какой период был самым трудным в вашей армейской жизни?

- Подготовка к каждой игре - это и есть для тренера самое трудное время. Ошибается тот, кто считает, что победы дались нам сравнительно легко. Я-то знаю, что это не так, и хочу поблагодарить игроков за то, что они выдержали до конца. Зародись у них чувство самоуверенности, и это неминуемо привело бы к неудачам.

- Наверное, тяжело было выдержать эту серию и психологически?

- Да, необходимый тонус с каждым матчем держать было все труднее и труднее. Поэтому не удались две игры - с "Ураланом" и "Ростсельмашем", хотя и в них мы ничего не позволили создать сопернику. Особенно боялся за нашу последнюю кубковую игру с "Томью". После решающей победы над "Шинником" игроки были опустошены. Я дал им четыре дня отдыха, но первая тренировка после них меня напугала. Но потом все встало на свои места. Чем ближе была игра, тем азартнее становились игроки.

- Когда вы поняли, что сможете бороться за медали чемпионата?

- Признаюсь, поначалу таких мыслей у нас не было. Ну а когда приблизились к первой тройке, грех уже было этим не воспользоваться. Но ни о каких рекордах, ни о каких сериях мы не думали.

- Без сомнения, вы стали одним из главных героев чемпионата. Все теперь ждут от ЦСКА чего-то невероятного. А вдруг не получится? Представляете, что вас тогда ждет!

- Если об этом думать, то можно уже сейчас заканчивать с футболом и садиться за мемуары. Но мне нынче не до воспоминаний. Наоборот, есть огромное желание продолжить работу, оказать в следующем году реальную конкуренцию "Спартаку" и все-таки завоевать золотые медали. Впрочем, в будущем году, думаю, за чемпионство будет бороться как никогда много команд.

- Кто же это?

- Точно - "Локомотив". Уверен, что такую же цель поставят "Ротор" и "Алания", а также две другие московские команды - "Торпедо" и "Динамо".

- Вы уже поставили такую задачу - непременно бороться за золото?

- Я не понимаю, какая другая цель может стоять перед клубом с такими традициями, как ЦСКА?!

- Как будете вести селекционную работу?

- Нам необходимо приобрести нескольких футболистов. Два-три из них наверняка будут известными людьми, но будет и молодежь. Причем такая, которая уже в течение сезона сможет составить конкуренцию футболистам основного состава. Это не будут "мальчики на перспективу". У нас должно быть как минимум 22 равноценных члена команды.

- Сколько игроков вы использовали в этом году?

- 16. И надеюсь, что всех их сохраним.

Дмитрий ДЮБО

ЦСКА В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ