СУПЕРЛИГА. Итоги октября

ИГРОК МЕСЯЦА

Захар ПАШУТИН

БРАТ ДЕРЖАЛ КОМАНДУ В КУЛАКЕ

В спортивной журналистике есть штампы - "подающий надежды", "перспективный спортсмен". К сожалению, многие игроки, о которых так говорят в начале карьеры, так и не достигают зрелого мастерства. Захар Пашутин - пример обратный: в нынешнем "Автодоре" он едва ли не самый стабильный игрок. И то, что капитанская повязка, которая в саратовской команде значит многое, перешла от получившего травму старшего брата к младшему, - еще одно подтверждение его класса.

- Как проходили выборы?

- Никаких выборов не было. Просто тренеры сказали, что теперь капитаном буду я, - отвечает Пашутин-младший.

- И как вы к этому отнеслись?

- Вроде бы ничего не изменилось. Ответственность за результат я ощущал и без капитанской повязки.

- Раньше вы могли одну игру провести блестяще, а следующую - провалить. Сейчас подобных перепадов уже не допускаете. Что изменилось?

- Просто стараюсь держать марку, не опускаться ниже определенного уровня.

- А как вы относитесь к различным опросам, номинациям и символическим сборным, которые составляют журналисты?

- С интересом. Не все же можно измерить деньгами. Признание зрителей, оценка твоего труда журналистами тоже важны. Приятно видеть свою фамилию в списках лучших. Выбрали лучшим игроком месяца - факт вдвойне радостный.

- А на сумму контракта, например, такого рода признание влияет?

- Не знаю. Может, и влияет - люди же читают газеты, через них собирают информацию.

- А вы знаете, что переписали половину списка клубных рекордов "Автодора" - по числу игр, например?

- Правда? Честное слово, удивлен.

- Этим летом вы довольно долго не подписывали новый контракт с клубом - вроде бы собирались в Израиль...

- У меня было конкретное предложение от "Маккаби" из Рананы, с которым мы играли в Кубке Европы. А вот другой "Маккаби", из Тель-Авива, приглашал только на просмотр, контракт сразу не предлагал.

- И вы не согласились на такие условия?

- Я решил подумать. А хозяева "Маккаби" тем временем пригласили югослава Лончара, и вакансий в команде не осталось.

- Теперь не жалеете? Вы ведь никогда не скрывали желания уехать за границу.

- О чем жалеть? "Автодор" играет в Евролиге, а клуб из Рананы в этот турнир в ближайшие годы точно не попадет. Я привык к Саратову, клуб стал для меня родным. Новый однолетний контракт меня полностью устраивает, свое место в коллективе я тоже нашел.

- Можно ли сказать, что в России сейчас игрокам платят достаточно, чтобы никуда не уезжать?

- В общем, да. Если уж ехать, то в очень серьезный клуб типа "Панатинаикоса" или "Тимсистем". Евролига меня приятно удивила, здесь мне играть нравится, а выступать где-нибудь в Ранане неинтересно.

- Чего вы ожидали от Евролиги?

- Мы мечтали о победах. И хотели узнать, чего на самом деле стоит "Автодор". Слышать, смотреть и читать - одно, а попробовать самим - совсем другое. Рассчитывали на победы дома. Потом поняли, что в нашей группе можем выиграть у любого соперника, наладили командную игру и...

- ... И тут ваш брат сломал руку. Это действительно стало для команды шоком?

- Да. Женя держал всю команду в кулаке. Он мог на кого-то прикрикнуть, мог придумать что-то неординарное, мог забить в конце концов. Его отсутствие - большая потеря, которую в одночасье не восполнишь, а ведь играть-то надо уже завтра.

- После поражений от "Таугреса" и "Иньиса" ваша команда превратилась из реального претендента на место в тройке лидеров группы А в кандидаты на роль аутсайдера.

- В Италию мы ехали с намерением победить. Даже без брата это было возможно - мы вроде бы уже нащупываем игровые связи. Увы, не получилось. Да, "Автодор" оказался в непростой ситуации, но меня это не пугает. Наоборот, тем интереснее.

- Сергей Белов, давая характеристики игрокам сборной России, сказал, что вы убыстряете игру. А по-моему Захар Пашутин медленно играть вообще не может. Вы с этим согласны?

- Не любит - так будет точнее. Мне действительно больше нравится быстрый баскетбол, основанный на прорывах, перехватах, быстрых атаках. Я чувствую себя в такой игре очень уверенно. Дырку в защите, например, вижу всегда и сразу в нее устремляюсь. Но если надо, могу сыграть и иначе.

- В "Автодоре" вы один из лидеров. А в национальной сборной?

- Там я пока не отношусь к игрокам, которые делают результат. Если не идет игра, не пошел бросок, то в "Автодоре" я найду возможность принести команде пользу, не только набирая очки. И никакого ущерба своей репутации не нанесу. А в сборной на виду те, кто забивает, - это закон баскетбола. И если ты выходишь на короткие отрезки, то должен успеть набрать очки. Есть игроки, которые бросают вне зависимости от того, получается это у них или нет. Кутлуай из "Фенербахче" в игре с нами смазал все десять трехочковых, и хоть бы что. Может, это и есть здоровая игровая наглость, но это не мой стиль.

- После Евролиги вам не скучно играть в российском чемпионате с Минеральными Водами или Ставрополем?

- Мне - нет. Если решить, что все соперники должны проигрывать "Автодору" только потому, что мы выступаем в Евролиге, расплата последует довольно быстро.

- Начало сезона вы пропустили из-за травмы. Что случилось?

- Защемление хряща в колене. Прописали отдых, постепенно все пришло в норму. Сейчас ничто не беспокоит.

- Раньше вы говорили, что не намерены связывать свою судьбу с Саратовом, но играете здесь уже шестой год подряд. Жильем обзавелись?

- Да. Как дали мне служебную квартиру, так я в ней до сих пор и живу. Только она стала моей собственностью. И потом сейчас я менее категоричен в оценках, чем раньше. Не хочу загадывать наперед. В "Автодоре" мне нравится. И поводов что-то менять пока не возникает.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов