Газета Спорт-Экспресс от 28 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

28 сентября 1998

28 сентября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

ЦСКА - СПАРТАК - 4:1 (2:0)

В СРЕДУ В ЛУЖНИКАХ ИСТОРИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ

Игорь РАБИНЕР

из Москвы

НАПРАСНО ЦЫМБАЛАРЬ И ТИТОВ ДАЛИ ПОВОД ИБРАГИМОВУ

Если бы перед началом сезона Олегу Романцеву сказали, что ключевой матч чемпионата-98 "Спартак" проведет без Аленичева, Титова, Цымбаларя, Кечинова и Ромащенко, главному тренеру красно-белых стало бы плохо. Но факт остается фактом - накануне поединка против ЦСКА в распоряжении Романцева не оказалось ни одного из пяти игроков, которые в начале cезона могли бы высококлассно организовать игру в центре поля. Аленичев в июле отправился покорять Апеннины, Кечинов еще весной из-за тяжелой травмы выбыл на год, все еще лечится Ромащенко, а Титов с Цымбаларем оказались вне игры из-за четырех желтых карточек. По этому поводу в кулуарах многие говорили о "дружеских отношениях" начальника команды ЦСКА Авалу Шамханова и арбитра матча "Спартак" - "Ростсельмаш" Лом-Али Ибрагимова, что, якобы, и позволило ослабить "Спартак" накануне главного матча сезона. Так это или нет, судить трудно, но сами Цымбаларь и Титов перед игрой с "Ростсельмашем" наверняка были в курсе, что у них по три "горчичника". А значит, надо было cделать все, чтобы не дать арбитру повода показать им четвертый.

Тем не менее было бы величайшей ошибкой утверждать, что ЦСКА разгромил "Спартак" исключительно из-за отсутствия двух ключевых игроков. Потому что вне зависимости от состава красно-белых армейцы в субботний вечер показали футбол такого класса и такой самоотдачи, что спартаковцы образца сентября 1998 года, выступавшие в лучшем своем составе в Калининграде, Перми, дома против "Ростсельмаша" и даже, в Граце, вcе равно бы, полагаю, им уступили. Наверняка не с таким шокирующим счетом, побудившим тренеров чемпиона России прямиком с игры повезти всю команду на базу, - но уступили бы.

БУШМАНОВ - САМАРОНИ. ДРУГИЕ СВЯЗКИ НЕ РАССМАТРИВАЛИСЬ

Все гадали, каким образом Романцеву, признавшему, что равноценной замены Цымбаларю и Титову нет, удастся с наименьшими потерями компенсировать отсутствие ведущих хавбеков. Переведет ли спартаковский тренер Баранова в центр, выставив на его место справа Мелешина? Появится ли на нехарактерном для него месте в середине поля Самарони? Вернется ли после длительного перерыва в среднюю линию Бушманов? А может, Романцев рискнет использовать на позиции "под нападающими" какого-нибудь "джокера" из дубля - скажем, Безродного или совсем юного Злыднева? Спартаковский "мозговой центр" выбрал пару экс-армейцев Бушманов - Самарони (первый действовал на позиции опорного полузащитника, Самарони - под нападающими). На вопрос после матча, рассматривались ли какие-нибудь другие варианты, второй тренер "Спартака" Виктор Самохин ответил: "Другие варианты отсутствовали. В запасе были нападающие и Злыднев, игрок дубля. Говорят, что у нас длинная скамейка, но без пяти игроков основы - Цымбаларя, Титова, Ромащенко, Кечинова и Ширко - сидеть на ней было некому". О том, что среди запасных все-таки значился один полузащитник - Мелешин, - Самохин почему-то не сказал ни слова.

МОЖЕТ ЛИ "СПАРТАК" МЕНЯТЬ ТАКТИКУ?

С первых же минут стало ясно - у "Спартака" в центре поля не получается ничего. Не то что фирменного ажурного розыгрыша мяча - даже трех-четырех точных передач подряд у красно-белых не было. Спартаковцам - наверное, впервые в истории российских первенств - пришлось начисто отдать инициативу. Долматов потом заметит: "Спартак" привык играть у штрафной противника, но никак не приучен действовать на своей половине. Он не мог отказаться от своей игры, и мы этим неплохо воспользовались. В частности, с помощью прессинга".

К краткому, но емкому комментарию Долматова можно добавить только одно. "Не мог отказаться от своей игры" - эта фраза говорит о тактической негибкости "Спартака". В свое время на Валерия Лобановского обрушилось много критики за его "выездную модель", убивавшую, по мнению оппонентов, футбол. Но разнообразие наигранных схем в киевском "Динамо" 70-х - 80-х годов говорило лишь о том, что киевляне были способны перестраиваться в зависимости от манеры игры соперника.

Никто не сомневается в наличии у "Спартака" поставленного Романцевым фирменного стиля, который ни с чем не спутаешь. Но умеют ли красно-белые вносить в этот стиль тактические коррективы, когда это необходимо? Матч с ЦСКА породил этот вопрос, который может стать чрезвычайно актуальным в соперничестве с такими клубами, как "Реал" и "Интер".

ТЕЛЕГА ПРОТИВ САМОЛЕТА

ЦСКА прессинговал на протяжении всех 90 минут так, что дух захватывало. Как же команда должна быть готова физически, чтобы настолько неутомимо "накрывать" соперника на чужой половине поля! Происходившее напомнило мне финал Кубка чемпионов 1994 года "Милан" - "Барселона". Тогда все ожидали, что "Барса" Кройфа будет яростно атаковать, а "Милан" Капелло, за весь сезон ни разу (!) не забивший за игру больше двух мячей, цинично сыграет на результат и не позволит состояться захватывающему спектаклю. Но произошло обратное - итальянцы, используя прессинг, растерзали "Барселону", не дав ей ни малейшего шанса, - 4:0. ЦСКА Долматова сыграл против "Спартака" именно так, как тогда действовал против "Барсы" "Милан". В отсутствие ведущих полузащитников красно-белым противопоставить армейскому порыву оказалось нечего. "ЦСКА играл в гораздо более современный футбол, чем "Спартак", - сказал один из постоянных экспертов "СЭ" Евгений Ловчев. - Разница в скоростях была такова, что, образно выражаясь, можно сказать: телега противостояла самолету".

То, что спартаковцы - все до единого - играли на несколько порядков медленнее армейцев, нельзя оправдывать отсутствием Цымбаларя и Титова. И это серьезный повод для беспокойства накануне "Реала".

Бушманов на своей позиции по крайней мере старался. Навык зачинателя атак у него, конечно, в значительной мере утерян, но в отсутствии желания сделать все, что от него зависит, его обвинить нельзя. Даже первый гол, который, на первый взгляд, "организовал" в свои ворота именно Бушманов, стал следствием того, что в левой зоне защиты рядом с Хомухой не оказалось тех людей, которые должны были там оказаться, - Горлуковича и Тихонова. Бушманов побежал выручать - но его не понял вышедший из ворот Филимонов (который обязан был что есть мочи крикнуть Бушманову: "Я!"). Можно вспомнить и блестящий сольный проход Бушманова во втором тайме, когда экс-армеец обыграл нескольких бывших партнеров и был остановлен лишь Новосадовым. Что же касается Самарони, от которого в первую очередь зависел последний пас, то он оказался абсолютно не готов к игре. Весь матч бразилец метался по полю, не зная, куда и зачем бежать. Трудно припомнить не то что толковый, но мало-мальски разумный пас со стороны человека, который был призван эти самые пасы раздавать.

ЩЕДРОСТЬ КЛУБА В ПЕРИОД ДОЗАЯВОК ВЫШЛА ЕМУ БОКОМ

Глядя на катастрофическую игру "Спартака" в центре полузащиты, трудно было не вспомнить о щедрости красно-белых в дозаявочный период, когда казалось, что игроков у них - на два равных состава. Разве не помог бы чемпиону в матче с ЦСКА Головской, от матча к матчу играющий в "Динамо" все лучше? Именно для таких нештатных ситуаций ведущие европейские клубы держат в своих заявках по два десятка игроков высочайшего класса. "Спартак" же поторопился отдать многих перспективных футболистов, вынужденных сидеть в запасе, в аренду. Идея на первый взгляд благая - дать людям игровую практику. Но привела она к плачевному результату - в нужный момент у самого "Спартака" в центре поля возник вакуум.

Не намного лучше обстояли дела у "Спартака" и на флангах полузащиты. Не имея поддержки в центре, справа быстро скис Баранов. Об игроке, который повел красно-белых за собой в Граце, в субботу на поле вспоминали крайне редко. Несколько лучше выглядел Тихонов, но один хавбек, тем более крайний, в поле не воин. Тихонову зачастую приходилось противостоять разыгравшемуся Хомухе. Бессилие своей команды так разозлило одного из самых опытных спартаковцев, что однажды он после фола Хомухи замахнулся на соперника мячом - хорошо еще, что вовремя одумался.

РОМАНЦЕВ НЕ СДЕЛАЛ ЗАМЕН, ПРИЗВАННЫХ ПЕРЕЛОМИТЬ ХОД ИГРЫ

Огромное - даже для не самой надежной спартаковской защиты - количество ошибок тоже можно назвать следствием полного провала в середине поля. Оборона "Спартака" не привыкла сталкиваться с такими нагрузками, какие были предложены ей армейцами. Полузащита чемпионов, обычно контролирующая мяч большую часть игрового времени, позволяет защитникам действовать в несколько облегченном режиме. В субботу же мяч почти все время был у ЦСКА, который не тратил лишнее время на поперечные передачи и шел вперед на предельных скоростях. И к этому спартаковские оборонцы оказались не готовы.

Вызвало удивление, что после первого, да и во время второго тайма спартаковское руководство не сделало ничего, чтобы переломить ход матча. Замена Канищева на Робсона изначально не могла стать панацеей, поскольку все проблемы спартаковской атаки крылись в беспомощности полузащиты. Любопытно, что решение не выпускать на поле юркого Бузникина, как раз-таки способного противостоять мощным защитникам ЦСКА, Самохин объяснил тем, что ему в штрафную надо было бы доставлять мяч, а людей для этого не было. Где здесь логика? Выпустили бы, к примеру, Мелешина, переведя в центр Баранова, или даже Злыднева. В этой ситуации любой эксперимент был лучше бездействия. Но не было сделано вообще ничего! Способность оперативно реагировать на происходящие на поле события наверняка пригодится в среду. А сейчас остается надеяться, что матч ЦСКА - "Спартак" настолько ввел в заблуждение наблюдателей из Мадрида, что вызовет у победителя Лиги чемпионов самоуспокоенность. Если и есть какие-то положительные стороны для "Спартака" в этом поединке, то только эта.

Конечно, на матч с "Реалом" Цымбаларь с Титовым выйдут. Проблем того калибра, которые возникли у Романцева в матче с ЦСКА, слава Богу, не будет. Вот только психологически разгром от армейцев может ввергнуть чемпиона, не привыкшего к таким унижениям, в нокдаун.

Романцеву предстоит применить весь свой опыт, чтобы к среде его игроки забыли о субботнем кошмаре на "Динамо".