ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 24-й тур

ДЕБЮТЫ ТУРА

ШИННИК - АЛАНИЯ - 3:2

ЗАРУЦКИЙ ЗАНОВО УЧИТСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Оставалось 5 минут до окончания этого матча, когда на поле появился футболист, еще недавно считавшийся одним из лучших игроков первого дивизиона, минувшей зимой и этим летом имевший приглашения от четырех клубов высшего дивизиона и трех первого, а в итоге едва не ставший инвалидом. Автокатастрофа, в которую попал 28-летний опорный хавбек, могла закончиться и летальным исходом.

- Если бы не BMW, то мы бы сейчас не разговаривали, - рассказывает сам Заруцкий. - Гаишники потом говорили, что, будь на месте этой машины любая российская, то все - я бы не выжил. Когда они приехали на место аварии, то по рации передали: "Два трупа". Потом пригляделись, а я вроде бы дышу. В итоге меня вырезали из груды металла автогеном. Зрелище было жуткое: ноги на педалях, колени придавлены металлом, а туловище ушло в сторону.

-И какова была ваша первая реакция?

- У меня все было, как в "Бриллиантовой руке": очнулся, гипс... Когда пришел в сознание, то первое, что увидел, - свои ноги в гипсе, подвешенные к потолку. Подумал, что все, приехали, как говорится.

-А что послужило причиной аварии?

- Я, честно говоря, мало что помню. Скорость была большой - это точно. И помню, как мы буквально летим. Дальше все, темнота. В ГАИ мне потом рассказали, что лопнула шина, и нас понесло на обочину дороги, идущей через парк. В итоге мы снесли два дерева.

-Лежа на больничной койке, вы думали о том, как несправедлива жизнь: вчера ты нужен всем, а сегодня - практически никому?

- Было дело. Будто кто-то меня сглазил, потому что очень не хотел отпускать из Нальчика.

-Не жалеете, что зимой не перешли в питерский "Зенит"? Сейчас бы играли в высшем дивизионе, в команде главного тренера сборной.

- Да разве я отказывался от предложения "Зенита"?! В декабре я поехал с командой на сбор в Турцию при одном руководстве нальчикского клуба, а вернувшись, узнал, что власть сменилась. Новые руководители "Спартака" уперлись и сказали, что меньше чем за 250 тысяч долларов они меня в Питер не отпустят. Прежде сумма была значительно меньше. Потом звонила "Балтика", с которой даже разговаривать никто не стал. "Уралан" пошел дальше. Элистинцы приехали прямо на Эльбрус, где в это время тренировалась наша команда. Их тоже выгнали, сказали, что Заруцкий в такие команды не продается. И потом началась эпопея с переходом в "Аланию". Например, турнир спартаковских команд в Москве я просто просидел на телефоне. Сначала звонил Газзаев, будил меня. Я начинал набирать Нальчик. Потом снова Газзаев, потом звонок из Нальчика, потом опять Газзаев. В итоге руководство "Спартака" меня не отпустило. "Алания", однако, не успокоилась. Газзаев начал звонить мне на Кипр, куда моя команда отправилась на сбор. Он предлагал приехать в Москву и на пару со Скляровым начать работать с тренером по физподготовке. Петом за нами прилетел бы технический директор "Алании" Стельмах, и мы втроем отправились бы в Бельгию, где тренировались аланцы. Но я не решился. Начал говорить, что надо поступить порядочно, что мне не хочется покидать Нальчик подобным образом. В общем, время в итоге ушло, и я начал играть в первом дивизионе.

-Выходит, вас сгубила ваша порядочность?

- В какой-то мере. Правда, в итоге Хазретали Бердова, директора нальчикского клуба, все-таки уговорили отпустить меня во Владикавказ. За это я очень благодарен бывшему главному тренеру "Спартака" Виктору Кумыкову, который занял нормальную позицию и с пониманием отнесся к моему желанию играть на более высоком уровне. И вот сыграл - на больничную койку.

-А когда встали с нее?

- В конце июня. И практически сразу отправился во Владикавказ. Я очень признателен Газзаеву, который сдержал данное им слово и взял меня в свою команду. А мог бы и отказаться - я же больной, причем одно время врачи даже подозревали у меня серьезные проблемы с головой, вызванные последствиями травмы, полученной при аварии.

-Что чувствуете сейчас, сыграв первый матч после аварии?

- Заново учусь играть в футбол. Ноги еле-еле слушаются. Тут я, правда, сам виноват. Когда чуть-чуть подлечился, сразу решил - надо играть, раз за меня деньги заплатили. И тут же ногу "дернул", с непривычки-то. В общем, моя главная задача сейчас - окончательно вылечиться. И вспомнить, что такое футбол.

-Вы верите, что сумеете вернуться на прежний уровень?

- Надеюсь. Проблема одна: после аварии постоянно отекает колено, из которого дважды откачивали кровь. Причем причин этого врачи пока найти не могут. А все остальное я исправлю. Мне уж очень нравится в "Алании". Тут футболистам все условия создали - только играй. Я слишком долго шел к высшей лиге, чтобы так толком и не сыграть в ней.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ярославль