Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

7 сентября 1998

7 сентября 1998 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN-98

• Состоявшаяся на "Флашинг Медоу" жеребьевка Fed Сир-99 назвала сборную Франции первой соперницей команды России • Анна Курникова и еще 13 (!) "сеяных" теннисисток добираются до 1/8 финала женского одиночного разряда US Open • Кафельников на корте имени Артура Эша побеждает немца Томаса Хааса, несмотря на 53 невынужденные ошибки • Прошлогодний финалист Грег Руседски все-таки выбывает из турнира, проиграв третий подряд пятисетовик • Патрик Рафтер (3) в четвертом круге вышел на Горана Иванишевича (14), а Андре Агасси (8) - на Короля Кучеру (9)

ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ КУРНИКОВОЙ САФИН ВСТРЕТИТСЯ С САМПРАСОМ

ШАНСЫ ВЕЛИКОГО СОПЕРНИКА САФИН ОЦЕНИЛ В 90 ПРОЦЕНТОВ

Весьма вероятно, что Марат Сафин просто красиво пошутил, вспомнив на пресс-конференции после победы над австрийцем Томасом Мустером, как в 12 лет на тренировках на "Ширяевом поле" постоянно проигрывал также тренировавшейся на спартаковской базе Анне Курниковой. Зато точно известно другое - в четвертом круге Открытого чемпионата США соперником 18-летнего россиянина будет великий Сампрас. И пусть сам Марат назвал свои шансы в этой встрече крайне незначительными, приходит на ум такая мысль: двух экс-первых ракеток мира - Агасси и Мустера - Сафин уже обыгрывал. Так почему бы не попытаться бросить перчатку теперь уже действующему лидеру рейтинга?

Сделать, конечно, это будет непросто, ведь кроме 12-й победы на турнирах "Большого шлема" ставкой для Сампраса на нынешнем US Open может стать и звание лучшего теннисиста мира по итогам года - за оставшиеся два месяца Питу предстоит защищать гораздо больше очков, чем чилийцу Марсело Риосу. Так что Сампрас сейчас просто не имеет права ударить в грязь лицом на глазах своей публики. В субботу он довольно уверенно разобрался со шведом Микаэлем Тиллстремом, которого обыграл уже в пятый раз. Судя по счету - 6:2, 6:3, 6:1, - матч этот особым упорством не отличался. Да и статистическая информация говорит о полном преимуществе Пита. Одну цифру - всего 48 процентов попадания первой подачи у Сампраса - все же запомним. Правда, особо заострять на ней внимание, наверное, не стоит. Матч на матч не приходится, а то, что на встречу с молодым русским вундеркиндом опытнейший американец будет настраиваться по-особому, - это совершенно точно.

Сказать, что Мустера россиянин обыграл на одном дыхании, нельзя, но в основном преимущество, конечно, было у Сафина. 30-летнему австрийцу, заметно уступавшему в мощи ударов, было тяжело соперничать с игроком, который фактически играет в теннис следующего века. Мустер мог рассчитывать лишь на свой богатый опыт, но перехватить инициативу ему удалось только на время, когда Марат потерял концентрацию в третьем сете, - 6:4, 6:4, 1:6, 6:3.

Томас МУСТЕР

- Какое впечатление произвел на вас молодой соперник, с которым вы встречались впервые?

- Я знал, что он обладает мощнейшей подачей и сильно бьет по мячу с отскока, а сегодня еще и убедился в этом. Уже сейчас Сафин играет очень хорошо, в будущем же он может вырасти в гораздо более опасного теннисиста. Впрочем, предсказывать будущее тяжело. Есть много игроков, которые не оправдывали авансов в свой адрес. Но потенциал у Сафина большой.

Марат САФИН

-Насколько сильно вы выросли как игрок за тот промежуток времени, который прошел после "Ролан Гаррос"?

- Возможно, я стал умнее. Сейчас знаю, что нужно делать в трудной ситуации.

-Анна Курникова, вспоминая те времена, когда она проводила с вами время на корте, сказала, что получала удовольствие от игры с вами...

- А я и не сомневался, что ей нравилось. (Улыбается.) Она ведь все время меня обыгрывала.

- ???

- Мне тогда было 12 лет, а в таком возрасте это нормальное дело.

-Какую цель вы ставили перед собой на US Open?

- Сделать хотя бы что-нибудь, ведь после Парижа я шесть раз проиграл в первом круге.

-Вы считаете, что уже выполнили свою задачу?

- Вполне. Я обыграл Густафссона, который в свое время входил в десятку, потом молодого американца Дента, а сейчас вот бывшую первую ракетку мира Мустера. Такие победы придают мне уверенности.

-У вас есть специальный план на матч с Сампрасом?

- Нет, я просто собираюсь играть в свою игру, надеясь на сильные удары и подачу.

-Выйти на корт против него - ваша мечта?

- Это очень приятно, ведь Сампрас стал первой ракеткой мира, когда я еще был совсем маленьким.

КУРНИКОВА ПРЕДПОЛОЖИЛА, ЧТО НА US OPEN БУДЕТ НОВЫЙ ЧЕМПИОН

Очень напряженным получается в этом году US Open у прекрасного пола: до четвертого круга дошли сразу 14 "сеяных" теннисисток. Исключение составили лишь японка Айи Сугияма (16), завершившая выступления из-за травмы в 1/32 финала, и бельгийка Доминик Ван Роост (14), проигравшая в третьем круге американке Кимберли По. Так что фактически каждый следующий женский поединок может получиться крайне интересным. В том числе, конечно, и матч Анны Курниковой с Арантой Санчес. На пути к этой встрече россиянка отдала пять геймов Сильвии Фарине из Италии - 6:4, 6:1, а испанка - француженке Саре Питковски - 6:2, 6:3.

Анна КУРНИКОВА

-Можно ли сказать, что матч с Фариной был более равным, чем об этом можно судить по счету?

- Сегодня было довольно ветрено, и нам пришлось приспосабливаться к непростым условиям. Мы обе допускали немало невынужденных ошибок, но в принципе я даже рада, что сегодня пришлось как следует поработать.

-Что вы думаете по поводу следующей встречи против Аранты Санчес?

- Против нее всегда сложно играть, ни на минуту нельзя терять внимания. Раньше я ее обыгрывала и теперь должна быть готова к тому, что Аранта захочет взять реванш.

-Полагаете ли вы, что уровень тенниса, который вы показали сегодня, позволит продержаться на турнире до следующих выходных?

- Посмотрим. Я собираюсь преодолевать препятствия постепенно, шаг за шагом.

-Не могли бы вы дать свой прогноз на исход турнира?

- Это очень трудно, но я думаю, что в этом году здесь будет новый чемпион.

-То есть US Open выиграют не Хингис, не Граф и не Селеш?

- Возможно.

-Вы не удивлены тем, что в 1/16 финала прошли сразу 14 "сеяных" теннисисток?

- Нет, игроки из двадцатки выглядят сейчас очень солидно.

-Собираетесь ли вы на будущий год выступать в первом круге Fed Cup?

- Я бы сыграла, почему нет...

КАФЕЛЬНИКОВУ НУЖНА ОДНА БОЛЬШАЯ ПОБЕДА

Вообще в пятницу и субботу на US Open-98 произошло немало интересных событий. Вот всего лишь их короткий перечень. Грег Руседски, встречавшийся в 1/16 финала с голландцем Яном Симеринком, после двух побед в пятисетовых матчах все-таки проиграл третий марафонский поединок. Удивительно напряженной получилась ночная пятничная битва между Карлосом Мойей и Майклом Чангом, завершившаяся в субботу за полночь, а точнее - в 1.35. Как и на Australian Open-97, сильнее оказался испанец, ликвидировавший дефицит в два сета. Отличился, наконец, Горан Иванишевич, победивший Пола Хаархуса после пяти подряд поражений, которые потерпел от голландца в последние годы. Андрей Медведев, имевший неплохие шансы дойти до четвертого круга, увы, уступил малоизвестному американцу Джеффу Гранту. А вот Евгений Кафельников, встречавшийся вчера поздно вечером по московскому времени с Николасом Кифером, преодолел первый немецкий барьер в лице Томаса Хааса. Хотя матч изобиловал большим количеством ошибок, не может не радовать тот факт, что россиянин проявил настоящий характер в первом сете - проигрывая 1:5, Кафельников взял 6 геймов подряд. Окончательный же результат матча - 7:5, 6:2, 1:6, 7:5.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

-Покидая Уимблдон, вы были крайне недовольны своей игрой. Что произошло за последние месяцы?

- Абсолютно ничего. Просто я выступал каждую неделю, выигрывал и проигрывал.

-Когда в первом сете счет стал 5:1 в пользу Хааса, вы уже думали о второй партии?

- Честно говоря, тогда я ни о чем не думал. При счете 5:3 пришла мысль, что у меня есть шанс спасти сет. И мне это удалось.

-Чего, по вашему мнению, не хватает Хаасу для того, чтобы стать одним из лучших игроков мира?

- Только опыта.

-Вашим следующим соперником будет Кифер...

- Это не имеет значения - мне все равно, с кем играть. Надеюсь, я смогу победить. Если нет, то ничего страшного не произойдет.

-Чей потенциал в будущем вы считаете выше - Кифера или Хааса?

- Трудный вопрос. Они оба хороши и играют приблизительно в одинаковый теннис.

-Не думаете ли вы, что для полного возвращения мотивации вам не хватает одного матча, сыгранного на высоком уровне?

- Да, конечно, я уже забыл вкус больших матчей - полуфиналов или четвертьфиналов турниров "Большого шлема" при большом стечении публики. Надеюсь, что когда-нибудь это чувство вернется.

-Следите ли вы за событиями, которые развиваются в России?

- Я не слишком о них осведомлен. Правда, каждый день разговариваю по телефону с семьей. Они говорят, что у них все нормально.

Евгений ФЕДЯКОВ