Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

7 сентября 1998

7 сентября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98. Высший дивизион

ЛУЧШИЕ В АВГУСТЕ

Сергей КОРМИЛЬЦЕВ

ЯКОВЕНКО НАУЧИЛ МЕНЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ И СТАВИЛ В ПРИМЕР ДЕЛЬ ПЬЕРО

Поговорить с 24-летним полузащитником "Уралана" Сергеем Кормильцевым оказалось делом непростым. Два дня отдыха, объявленные главным тренером "Уралана" после победы над "Торпедо", Кормильцев посвятил консультациям с врачами. В столкновении с игроком автозаводцев уралановских лидер получил травму колена, которая может обернуться серьезными последствиями. "Собираюсь ехать в ЦИТО, - грустно произнес Кормильцев. - Если диагноз будет неутешительный, отправлюсь на недельку домой в Барнаул".

АЛТАЙ - КУЗНИЦА ФУТБОЛЬНЫХ КАДРОВ

- Известие о том, что "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" признал меня лучшим игроком августа, воспринял с большим волнением, - говорит Кормильцев. - Это уже второй приятный сюрприз от любимой газеты. Первый касался вызова в сборную России. Не многовато ли авансов? (Смеется.)

-Вслед за вами в команду Бышовца отправился Алексей Смертин, с которым вы "не разлей вода" с детства?

- Вы правы, со Смертиным-младшим мы играем вместе с девяти лет, хотя я и старше его на год. Несмотря на это, Лешка для меня - авторитет. Его профессиональному отношению к делу, любви к футболу можно только позавидовать. Я рад, что в сборной страны накануне важного матча с Украиной находятся сразу два барнаульца - Смертин и Минько.

-Приплюсуем к ним Кормильцева...

- Благодарю Анатолия Федоровича за вызов в Новогорск, который пробудил во мне массу положительных эмоций. Коммуникабельность и тренерская квалификация Бышовца произвели на меня сильное впечатление. После такого общения хочется только расти.

-А когда для вас начинался футбол?

- В пятилетнем возрасте. Моим первым наставником был известный в Сибири футболист, а затем детский тренер Валерий Белозерский. Ему, кстати, принадлежит суммарный рекорд результативности для команд второй лиги Сибири и Дальнего Востока - 160 голов. Валерий Николаевич - детский специалист, каких мало.

-Вы со Смертиным-младшим три года защищали футбольные цвета Кузбасса, а Смертин-старший и вовсе играл в Москве. Неужели в Барнауле никого не волновал отток игроков на сторону?

- Вы не всех перечислили. Если добавить братьев Кашенцевых и Яркиных, также не без успеха играющих вне Барнаула, станет ясно, что столица Алтая вполне могла бы играть, скажем, в первой лиге, a то и выше.

-Каким было ваше трехлетнее пребывание в ленинск-кузнецкой "Заре"?

- Позвал меня туда Сергей Васютин. В 19-летнем возрасте я подписал трехлетний контракт. По нему я должен был получить от футбольного клуба очень многое. Через три года выяснилось, что обещания Васютина - пустой звук. А жизнь не стоит на месте. Взрослея, хочется что-то иметь за работу, именуемую футболом. Сергей Николаевич к такому повороту событий не был готов, и между ним и игроками возникли противоречия, ставшие со временем необратимыми.

-Это волновало кого-то, кроме футболистов и тренера?

- Если и волновало, то очень мало. Долгое время "Заря" жила в гостинице, а затем переехала в пионерлагерь. Жизнь на "базе" угнетала, но в нас продолжал жить юношеский максимализм. Мы с упоением играли в футбол, за который нас прозвали "сибирским "Спартаком".

-Можно представить, каким успехом пользовались вы у населения 50-тысячного городка.

- В Ленинске-Кузнецком футбол, да еще и хоккей с мячом были очень популярны. Мы, кстати, жили с хоккеистами в одной гостинице. Сейчас в Кузбассе другие времена, и людей волнуют другие проблемы.

ОТ ВАСЮТИНА ДО ШЕВЧЕНКО

-Каким образом вы очутились в далекой от Сибири Элисте?

- В "Уралан" меня начали зазывать сразу по завершении сезона-96. Активное участие в этом принимал сам Павел Яковенко. Я не заставил себя долго уговаривать, но уже после первого сбора нагрузки Яковенко показались мне сущим адом. И я, проявив минутную слабость, уехал домой. Потом стало стыдно, и я вернулся. "Только в новой команде с высокими, мужскими целями ты можешь вырасти в приличного игрока", - эти слова Яковенко у меня до сих пор в ушах.

-Бывший главный тренер "Уралана" - человек с очень непростым характером. Вы согласны?

- Безусловно. И все это, как мне кажется, исходило из его фанатичной любви к футболу. Яковенко - максималист по натуре, не терпящий половинчатых решений. Он привил каждому из нас колоссальную работоспособность, помноженную на безукоризненную дисциплину. На футбольном поле и вне его. За год его тренировок я пролил столько пота, сколько не проливал за три года в "Заре" (смеется). Проще говоря, Яковенко научил меня тренироваться.

-После них занятия Шевченко показались вам раем?

- У Шевченко своя методика, свой подход, и сравнение здесь некорректно. Думаю, что годичная "школа Яковенко" еще долго будет служить мне, а его слова: "Атаковать ты, Сергей, умел и до меня, а вот защищаться я тебя научу" забыть невозможно. Павел Александрович довольно часто прокручивал нам кассету с играми "Ювентуса", ставя мне в пример Дель Пьеро.

-Васютин вытащил вас из второй лиги в первую. Благодаря Яковенко вы сделали еще один очень широкий шаг в футболе. А какой след может оставить в вашей судьбе Виталий Шевченко?

- Виталий Викторович, можно сказать, привнес в игровую модель "Уралана" футбольный романтизм. После прагматизма Яковенко зритель на наших играх задышал учащеннее. Шевченко дает нам в атаке творить, хотя над ним также довлеет груз результата.

-На мой взгляд, тренерское кредо Шевченко лично вам по душе.

- Согласен с вами, ведь я с момента своего первого свидания с мячом определил себя в созидатели, а не в разрушители. В детстве играл форварда, а чуть повзрослев, понял, что острие атаки не для меня. Умные люди подсказали, что с моим пасом и обводкой лучше начинать из глубины. Так я стал играть "под нападающими".

В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ

-И стали редко забивать. В этом сезоне, например, на вашем счету лишь два гола - "Алании" и "Тюмени". Вас это беспокоит?

- Конечно, но я не комплексую, ведь в высшем дивизионе все по-другому. А потом, знаете, психика в постоянном напряжении: "Забей, забей...". Эта излишняя накрутка вредит делу: вместо простого решения начинаешь все усложнять.

-Вы сказали, что в высшем дивизионе все по-другому. Что именно?

- Действующие лица здесь другие. Без адаптации очень сложно, а на раскачку времени не отводится.

-Какие игры "Уралану" в этом сезоне дались тяжелее всего?

- Со "Спартаком". Майскую игру я вообще припоминаю с трудом. Не за мячом следил, а за лицами спартаковцев: вот Титов, а вон Цымбаларь бежит... Ко второй игре мы уже освоились, и в Элисте дали красно-белым бой. Мы им, по их же словам, понравились. Наверное, тем, что навязали тот самый футбол, с помощью которого они хотели нас обыграть.

-А какую оценку вы дали своей игре против "Спартака"?

- Думаю, что показал себя процентов на 70. Последние 20 минут слабо соображал, куда бежать, кому мяч посылать. Титов, Тихонов и другие измотали нас до предела.

-В пассиве "Уралана" есть два поражения от ЦСКА. В чем тут причины?

- В первом круге мы уступили из-за своих оплошностей. А вот 8 августа армейцы предстали совершенно другой командой. В центре поля мы были посильнее, но ближе к воротам Новосадова все рушилось. ЦСКА умело использовал наши ошибки в обороне и не позволил забить.

-Вы сильно расстроились после поражения от армейцев?

- Жутко. Ведь за этой игрой наблюдали тренеры сборной, футбольные специалисты. Мне было стыдно за свою беспомощность.

- Какое место на финише сезона вас огорчит, а какое принесет удовлетворение?

- При удачном стечении обстоятельств мы в состоянии удержаться на четвертом-пятом месте. Это будет в идеале. Но может получиться и хуже. Главное - мы заставили всех с нами считаться. Команда прошла хорошую обкатку, и уже со следующего года будет в состоянии решать конкретные задачи.

-Три года в "Заре", три - в "Уралане". Что дальше, не задумывались?

- Не хочу загадывать вперед. Скажу лишь, что в Ленинске-Кузнецком я по-настоящему соприкоснулся с большим футболом, в Элисте я стал игроком... На очереди новая ступень, но до нее еще надо дорасти.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ
Элиста

ИГРОКИ

Ср. балл "СЭ"

Игры

АПРЕЛЬ

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

6,88

4

МАЙ

Александр ФИЛИМОНОВ

Спартак

6,66

3

ИЮНЬ

Валерий ЕСИПОВ

Ротор

6,70

5

ИЮЛЬ

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ

Алания

6,83

3

АВГУСТ

1. Сергей КОРМИЛЬЦЕВ

Уралан

6,75

5

2. Владимир КУЛИК

ЦСКА

6,60

5

3. Егор ТИТОВ

Спартак

6,60

5

4. ПАУЛО ЭМИЛИО

Алания

6,60

5

5. Сергей СЕМАК

ЦСКА

6,50

5

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

%

АПРЕЛЬ

РОТОР

4

3

1

0

10-4

10

83,3

МАЙ

ЖЕМЧУЖИНА

4

3

1

0

7-3

10

83,3

ИЮНЬ

СПАРТАК

5

3

2

0

10-6

11

73,3

ИЮЛЬ

СПАРТАК

6

5

1

0

14-0

16

88,9

АВГУСТ

1. ЦСКА

5

5

0

0

12-0

15

100,0

2. УРАЛАН

5

4

0

1

9-7

12

80,0

3. ЛОКОМОТИВ

5

3

1

1

9-5

10

66,6

4. СПАРТАК

5

2

2

1

10-6

8

53,3

5. РОТОР

5

2

2

1

7-7

8

53,3