Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

7 сентября 1998

7 сентября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Отборочный турнир

Группа 4

НАШЛА ФРАНЦУЗСКАЯ КОСА НА ИСЛАНДСКУЮ СКАЛУ

ИСЛАНДИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1

ИСЛАНДИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Дадасон, 33 (1:0). Дюгарри, 36 (1:1).

Исландия: Б. Кристинссон, Хельгасон, Сигурдссон, Э. Свериссон, Мартейнссон, Хрейдарссон, Колвидссон, Р. Кристинссон, Гудйонссон, Гуннлаугссон (С. Тордарсон, 70), Дадасон.

Франция: Бартез, Карамбе, Тюрам, Лебеф, Лизаразю, Джоркаефф, Дешам, Зидан, Дюгарри (Анри, 68), Ласланд, Пирес.

Наказания: Сигурдссон, 12. Карамбе, 18. Б. Кристинссон, 73 (предупреждения).

Судья: Бларо (Бельгия).

5 сентября. Рейкьявик. Стадион "Лаугардальсволлур". 10 382 зрителя.

Франция все еще смакует выигрыш чемпионата мира. По телевидению крутят милые сердцу болельщика кадры, в магазинах продают видеокассеты с записями победных матчей, и повсюду звучит песня "I will survive" в исполнении Глории Гейнер, настолько полюбившаяся "трехцветным", что стала их неофициальным гимном и соответственно "хитом" минувшего лета. Из светской хроники французы узнали, что футболистов бесплатно обслуживают в ресторанах, что Пети получает письма из Эфиопии и Шри-Ланки, а Бартез завел роман с известной манекенщицей Линдой Эвангелиста. На минувшей неделе президент республики Жак Ширак вручил чемпионам мира Ордена почетного легиона. Они в свою очередь подарили главе государства образец новой футболки сборной, которую в память о победе украшает маленькая звездочка.

В субботу, однако, для "трехцветных" настало время спуститься с этой звездочки на Землю, причем в весьма суровом месте. Рейкьявик - самая северная столица мира. Высадка не обернулась катастрофой, но и удовлетворения не принесла. Разве не твердил Роже Лемерр, для которого это был первый официальный матч в качестве главного тренера, что в 4-й европейской группе, возможно, решающее значение будут иметь результаты матчей трех фаворитов против трех других участников турнира?

Сборная Франции вновь обнаружила ограниченность своих наступательных возможностей против организованной массированной обороны. Так было во время ЧМ-98, когда будущим лауреатам пришлось брать приступом парагвайские бастионы, так случилось и в Исландии. К тому же, в отличие от турнира двухмесячной давности, на стороне французов не было зрительской поддержки. Не вправе они также жаловаться на привходящие обстоятельства. Солнечная погода, отличный газон... "Исландия добилась прогресса не только в игре, но и в умении готовить поля", - заметил комментатор французской телекомпании TF-1 (к слову, по TF-2 в полном объеме велась трансляция из Киева матча Украина - Россия).

Исландский тенор, исполнивший перед матчем гимны двух стран, повеселил чемпионов тем, что коверкал слова "Марсельезы", однако спустя полтора часа гостям было уже не до смеха. Тактика хозяев, отрядивших в оборону пять человек, была ясна как Божий день: встать стеной и искать удачу в стремительной контратаке либо при выполнении стандартных положений. Французы же, получив без борьбы контроль почти за всей территорией, реальных угроз чужим воротам не создавали. Был штрафной в 20 метрах по центру, да Джоркаефф пробил значительно выше цели. Гости принялись было направлять навесы на Ласланда, и однажды высокорослому форварду удалось нанести удар головой, однако мяч пролетел над перекладиной. В последующем же три исландца, расположившихся в центре обороны - Сигурдссон, Э. Свериссон, Мартейнссон, развернуться центрфорварду гостей не позволили. Выступающие в большинстве своем за скандинавские и английские клубы островитяне вообще показали, что на "втором этаже" с ними состязаться трудно. К тому же уверенно действовал на выходах вратарь Кристинссон. Кстати, на матче присутствовали наблюдатели из Англии, Шотландии и Италии. Говорят, что особое внимание привлекал защитник хозяев Петур Мартейнссон. Играющий за шведский "Хаммарбю" футболист якобы интересует "Рому".

Вылазки хозяев из осажденной крепости были редки и неостры. К тому же их подводила техника. До 30-й минуты, когда Бартез своевременно выбежал из ворот и забрал мяч в ногах у Гуннлаугссона, любые атакующие поползновения исландцев пресекались на ранней стадии. И вдруг гол! Грубо ошибся Бартез. Он помчался на перехват верховой передачи к линии штрафной, но до мяча не добрался, и тот от головы высокого Дадасона закатился в ворота.

"Трехцветные" быстро сравняли счет. На их счастье, так как дальнейшее развитие событий подтвердило подозрение, что пробить скалистую исландскую породу - дело мудреное. Сказал свое веское слово Зидан. На левом фланге он трижды обыграл почти на месте Хельгасона и от лицевой линии сделал передачу к 11-метровой отметке, где находился Пирес. Голкипер отразил удар француза, но мяч от его рук отлетел в штангу, а затем в центр вратарской под ногу Дюгарри.

Французы немного прибавили в движении. Опасно открылся и получил передачу от Джоркаеффа Пирес. Бил он под острым углом и несильно, так что Б. Кристинссон мяч задержал.

И во втором тайме чемпионы мира имели минимум возможностей добиться успеха, несмотря на то, что применили в Рейкьявике наступательный вариант с тремя нападающими и двумя полузащитниками атакующего плана. Не хватало поддержки крайних защитников, столь существенной в ходе ЧМ-98. Тюрам в связи с дисквалификацией Л. Блана и Десайи действовал в центре обороны, а заменивший его справа Карамбе ограничивался подыгрышем и, похоже, совсем не знал, как обострить игру. Лизаразю несколько активизировался во второй половине, но не настолько, чтобы стать решающей фигурой.

В последние 20 - 25 минут исландцы вообще отказались от каких-либо помыслов об атаке. Они откровенно сбивали темп, так что их вратарь получил предупреждение за затяжку времени. Завладев мячом - а в отборе северяне действовали очень умело, - они посылали его в район центрального круга и готовились встречать новую волну. Но девятого вала так и не последовало.

После неудачного приема мяча защитником Дюгарри с линии штрафной едва не попал в верхний угол. Изящный номер исполнил Джоркаефф, который был, пожалуй, наиболее заметным у французов, поскольку Зидан после перерыва заметно устал. Получив пас от Пиреса, полузащитник "Интера" пяткой пробросил себе мяч через голову на ход, а затем мягко перекинул его через вратаря. Однако тот приземлился на перекладину. До конца оставалось еще 13 минут.

Утомленные постоянным давлением исландцы стали допускать отдельные ошибки, отправлять мяч на угловой (до 74-й минуты они не позволили сопернику ни разу подать мяч с угла поля). Выстояли... По окончании матча хозяева поля радовались так, будто одержали великую победу. Французские же футболисты (Карамбе, Лизаразю) обещали реабилитироваться через месяц в Москве.

В четвертый раз в истории европейских первенств "трехцветные" играли матч отборочного турнира на острове вулканов и гейзеров. Землетрясения, которые время от времени там происходят, не случилось, но и ничья - дурной для французов знак. В 1990 году они выиграли в Рейкьявике - и спустя два года участвовали в европейском финале. Когда же в Исландии фиксировалась ничья (в рамках Euro-76 и Euro-88), Франция на свидания лучших сборных континента не попадала. Десять лет назад ее опередила команда СССР.

Роже ЛЕМЕРР, главный тренер сборной Франции: "Если в первом тайме исландцы предпринимали робкие попытки подобраться к нашим воротам, то во втором преимущество сборной Франции было полным. Я удовлетворен наступательным настроем команды и ее созидательными усилиями. Но нам все еще недостает умения проникать в штрафную площадь соперника. Из-за этого не удалось подобрать ключ к исландскому замку. Меня устроила игра команды, но, конечно, не результат. Упорство исландцев лишило нас двух очков. Надеюсь, что эту потерю мы возместим позже. С другой стороны, думаю, что сборная Исландии, составленная из футболистов, играющих за пределами страны, окажется твердым орешком и для наших конкурентов".

Гудьон ТОРДАРССОН,главный тренер сборной Исландии: "Я знал, что нам по силам сделать ничью с французами, поскольку, несмотря на титул чемпиона мира, их сборная не лишена недостатков. Не согласен с Лемерром, который считает, что нам повезло. В первом тайме у соперника не было голевых моментов, мы же имели две-три возможности, чтобы забить. Так или иначе отвоеванное у Франции очко принесло нам удовлетворение. Результат подтверждает, что в футболе никто не может заранее быть уверенным в победе".