Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

7 сентября 1998

7 сентября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Отборочный турнир

Группа 4

УКРАИНА - РОССИЯ - 3:2

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

ИГРОКИ

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК,нападающий сборной СССР и ростовского СКА 60-х годов:

- О результате говорить не буду, потому что в данном случае он не показателен. Больше всего меня настораживает, что все вокруг твердят: создается новая сборная. Однако приглашают сплошь ветеранов - Онопко, Канчельскиса, Добровольского, Кирьякова. Где же логика? Едва я увидел, кто вышел на поле, понял, что на положительный итог можно не надеяться. На что Бышовец рассчитывал с таким составом? По его замыслу игроки должны были вести вязкую игру и не дать сопернику забить быстрый гол. Однако с этим заданием команда не справилась. Во втором тайме, когда все присмотрелись друг к другу, можно было дожать украинцев, но сделать это было некому. Когда, интересно, Колыванов хорошо играл в сборной? А тут ему еще и капитанскую повязку доверили. Тактику Бышовец выбрал, может быть, и верную, но исполнителей под нее подобрал совсем неподходящих. Наши легионеры - не лидеры в своих клубах. В сборной же из года в год им доверяют первые роли, на которые они явно не тянут. Еще я не понял, почему заменили Семака, одного из самых активных в нашей команде.

Результат закономерен - Украина была сильнее. В ее составе мне понравились Шевченко, постоянно наводивший панику на наших защитников, Ребров, Попов. В российской сборной некого отметить, кроме Варламова, который и в защите не раз выручал, и гол забил. Разочаровали прежде всего Колыванов, Аленичев, Канчельскис. Ковтун уже не в первый раз подводит. Так мы на чемпионат Европы в жизни не попадем. Чем полезен этот матч? Он показал, кто чего стоит. Все-таки товарищеские игры полной ясности не дают. На мой взгляд, надо больше доверять футболистам, играющим в России.

Александр БУБНОВ,защитник сборной СССР и "Спартака" 80-х годов:

- Украинская команда, забив быстрые мячи в начале матча, во втором тайме сбросила обороты и решила сыграть от обороны, что тактически правильно. Впереди оставались Шевченко и Ребров, который, кстати, выполнял большой объем работы, отходя в середину поля. Несмотря на то, что россияне во втором тайме, казалось бы, больше контролировали мяч, моментов с игры они почти не создали. Третий пропущенный мяч комментировать нет смысла: грубейшая ошибка защитника. Я заметил, что и у нас, и у соперников были серьезные проблемы с оборонительными порядками. Пока не решим эту проблему, добиться положительного результата будет очень тяжело. Все ведущие сборные "пляшут" от обороны, и в этом нет ничего нового. Правда, атаки у нас, к сожалению, не было вообще. Сборная России больше играла на разрушение, чем на созидание. Средняя линия должна была нагнетать темп, напряженность. Не получилось.

Можно констатировать, что игры у нашей команды пока нет. В этой ситуации некорректно что-то советовать, но, видимо, в дальнейшем тренеры придут к тому, чтобы формировать линии сборной по клубному принципу. Украинцы победили, потому что основу их команды составили киевские динамовцы, которые играют сейчас, как в 70-80-е годы, только состав слабее.

Бышовец, выбирая такой состав на матч, видимо, планировал сдерживать атаки украинской сборной. Появилось несколько новичков, а играть "с листа" в таком ответственном матче очень тяжело. За счет чего можно победить команду Украины? Первое: футболисты должны находиться в хорошем функциональном состоянии. Второе: должна быть сыгранность. По своему опыту знаю, что в матчах против киевлян даже игра в два касания - слишком медленная, здесь нужно чувствовать каждый маневр противника, находиться в постоянном движении. А чтобы выиграть в Киеве, нужно обязательно отвечать атакой на атаку, быстро проходя среднюю линию, тогда соперник не успевает организовать оборону, применить прессинг. Мы изначально проигрывали по этим позициям, а в футболе чудес не бывает. Возможно, в средней линии стоило сделать ставку на бывших и нынешних спартаковцев, может быть, имело смысл сразу выпустить Мостового, который кроме всего прочего мастерски исполняет стандартные положения. Но все это - дело тренера. На мой взгляд, из-за плохой сыгранности этот состав был обречен.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН,защитник сборной СССР, "Спартака", ЦСКА и "Динамо" 80-90-х годов:

- Игроки нашей команды не очень четко взаимодействовали. Странно, что не с самого начала играл Мостовой. Он вышел с таким напором, желанием, искрой в глазах! Было просто приятно смотреть, как он обращался с мячом! Наша сборная только в начале пути, у нее есть потенциал, но украинская команда оказалась более сбалансированной. В составе россиян было несколько новых игроков. И если Варламов неплохо справился со своей ролью, то Минько "пропадал", проваливался. В первом тайме мы не создали ни одного стоящего момента, хотя украинская сборная была нам явно по зубам, ничего сверхъестественного соперники не показали. Они тоже нервничали, тоже побаивались нас, хоть и шли вперед, подталкиваемые шумом трибун. Не стоит делать скоропалительных выводов. Надо дать Бышовцу спокойно поработать. Нужно сделать правильные выводы из этой неудачи. Не хотелось начинать отборочный цикл с поражения, но все равно остается надежда, что в дальнейшем россияне наверстают упущенное.

ТРЕНЕРЫ

Юрий СЕВИДОВ,возглавлявший "Кайрат" и "Нефтчи" во времена чемпионатов СССР:

- Многие, и я в том числе, ратовали за назначение Бышовца главным тренером сборной. Но этот матч проиграл именно он. Какой состав он поставил на игру?! Такое впечатление, что Бышовец был просто напуган соперником! Хотя те же киевляне в матче Лиги чемпионов против "Ювентуса" наглядно продемонстрировали все свои минусы. Надо было просто ими воспользоваться. Непонятно, на что надеялся главный тренер, выпуская такой состав. Инициатива была полностью отдана украинцам, впереди маячил только один нападающий. Я заметил, что в первом тайме, когда мяч был еще в середине поля, два наших центральных защитника уже находились в районе одиннадцатиметровой отметки. Хотя давно можно было увидеть, что Ребров в хорошей форме, а вот Шевченко пока далек от своей лучшей игры. В первом тайме, который был целиком проигран, россияне просто боялись идти в атаку, что неудивительно. Кроме Аленичева, у них практически не было ни одного созидательного игрока. Поэтому при такой расстановке забить мы просто не могли, можно было только не пропустить. Что удивительно, столько защитников было выставлено на матч, а когда нам забивали второй гол, украинский игрок остался один на один с Хариным. И кого, интересно, мы боялись? Скаченко, которого даже по российским меркам звездой не назовешь? Будь у нас нормальный состав, даже при отрицательном результате, никто бы не стал критиковать Бышовца. Но составом на матч я был просто шокирован. Причем матч показал, что напрасно мы опасались украинцев, ничего выдающегося они не показали, тоже играли сумбурно. Что интересно, даже с таким составом мы могли не проиграть, если бы не было третьего гола.

С выходом во втором тайме Мостового игра резко обострилась. Он умело держал мяч, раздавал умные пасы. Я бы выделил его, Варламова, в какой-то степени Онопко. Кстати, на мой взгляд, спартаковская линия полузащиты наверняка переиграла бы соперников, хотя бы за счет сыгранности, одинакового понимания игры.

Александр ТАРХАНОВ,в недавнем прошлом тренировавший ЦСКА и "Торпедо":

- Честно говоря, от матча ждал большего. Игра получилась средненькая. В действиях украинских футболистов я не увидел того движения и заряженности на борьбу, которые отличали их в великолепных прошлогодних матчах против "Барселоны", "Эйндховена". Обе команды опасались друг друга и сделали ставку на оборону. Не случайно почти все голы были забиты после розыгрыша стандартных положений, и особых моментов мы так и не увидели. В организации игры сборная России не преуспела. В этом, наверное, нет ничего странного, учитывая немалое количество защитников, вышедших на поле. Колыванов, Аленичев и крайние хавы фактически оказались отрезанными. Тактика Бышовца меня не удивила. Так же в свое время под его руководством играло московское "Динамо", так же сегодня играет и "Зенит". Наши уповали на контратаки, но украинцы не оставили им шансов. При потере мяча они моментально уходили назад. Все ожидали, что они начнут прессинговать, однако этого не произошло. А вот состав российской сборной поразил: у нас достаточно хороших полузащитников - Мостовой, Карпин, Хохлов. Отзывы об их игре в "Сельте" и "Эйндховене" положительны. Мне кажется, именно этими игроками надо было насытить среднюю линию. Возможно, Бышовец, не видя легионеров в деле, просто побоялся их поставить. Индивидуально наши, конечно, посильнее украинцев. У тех мне понравился только Шевченко - форвард от Бога. Ну и отчасти Ребров. При удачном стечении обстоятельств сборная России могла бы и не проиграть. Украина - вполне проходная команда. У наших бы отметил старательность Колыванова, Семака, защитников. Увы, в отличие от Украины нашим игрокам не хватало сыгранности и полного взаимопонимания. Во многом из-за этого мы и уступили.

Думаю, если бы в этот день в Киеве хозяевам противостоял московский "Спартак" или в сборной нашлось бы место спартаковцам - Тихонову, Цымбаларю, Титову, Бушманову, - наши бы победили. Но несмотря на поражение, для россиян еще ничего не потеряно. Надо обыгрывать чемпионов мира - французов. После триумфа в игре команды обычно наступает спад. Этим можно воспользоваться. Главное, матч в Киеве показал, что резервы для усиления игры у сборной России есть.

Олег ДОЛМАТОВ,главный тренер ЦСКА:

- Мне игра понравилась. Она пролетела на одном дыхании. У нашей сборной были проблемы в обороне. Связано это прежде всего с несыгранностью. Если здесь дело наладить, думаю, будет и результат. Чем понравилась Украина - это как раз таки своими слаженными, отточенными действиями. Вообще игра нашей сборной вселила надежду. Жаль, пропустили такие нелепые голы, особенно последний. Очень обидно. Итог, на мой взгляд, незакономерен. Наши ни в чем не уступали украинцам. Так что по справедливости должна была быть ничья. На удивление слабо провели матч Чугайнов и Ковтун. Колыванов, учитывая его опыт, должен был хоть что-нибудь создать. Конечно, меня удивило, что в стартовом составе разом появились три армейца - Минько, Варламов и Семак. Они играли без боязни и, по-моему, с честью вышли из этой ситуации. Лучшим среди них был Варламов. Не потому, что он забил гол, - просто в обороне действовал очень неплохо. Я согласен с Бышовцем, еще перед матчем говорившим, что в случае поражения не стоит делать из этого трагедии. Все ребята выложились на сто процентов. Они страстно боролись, а этого в игре сборной мы не видели уже давно. Увы, у Бышовца нет времени, и шлифовать игру придется уже по ходу отборочного турнира. При стабильном составе и полной самоотдаче, думаю, нам по силам выйти из группы.

СУДЬЯ

Алексей СПИРИН,арбитр ФИФА:

- Поле киевского стадиона, на которое я в свое время не раз выходил, большое, и на нем хорошо видны все единоборства, не возникает скученности футболистов, поэтому судье достаточно легко наблюдать за игрой. УЕФА уже сейчас начал просмотр судей с целью выбрать наиболее достойные кандидатуры для участия в финальной стадии чемпионата Европы. Арбитры это понимают и стараются держать марку. Судья Маркус Мерк тактически правильно провел игру, был внимателен к нарушениям. С самого начала он четко дал понять, какие единоборства он разрешает, а за какие будет наказывать. В дебюте матча было много подкатов, и судья игру не останавливал, но стоило игроку хозяев в одном из подкатов сыграть грубо, Мерк тут же показал желтую карточку. Он давал играть жестко, но негрубо. Оптимально выбирал место на поле, был всегда рядом с местом нарушения, хорошо двигался. По уровню судейства я бы поставил его выше Хайнеманна, который представлял Германию на чемпионате мира.

В конце первого тайма в штрафной украинской сборной упал Колыванов. По телевизионной картинке трудно определить, было ли нарушение в этом эпизоде. Я все же склоняюсь к мысли, что не было. Так же, кстати, как в аналогичном случае во второй половине игры. Во втором тайме, в эпизоде с назначением пенальти в ворота российской сборной, Мерк действовал четко по методическим указаниям ФИФА: пенальти и красная карточка за "фол последней надежды".

Александр КРУЖКОВ, Станислав ПАХОМОВ