Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

8 сентября 1998

8 сентября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Отборочный турнир

Группа 4

УКРАИНА - РОССИЯ - 3:2

ДО МАТЧА

ПОГРАНИЧНИК ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ САМОМУ СЕБЕ

Игорь РАБИНЕР

из Киева

Первых российских болельщиков я увидел из окна своего купе в приграничном украинском городе Конотоп. Под бдительным конвоем местной милиции в сторону вокзала, понурив головы, двигались человек десять с символикой ЦСКА. Что они натворили, оставалось только догадываться. Правда, позже коллеги рассказали, что накануне московские фаны были настроены настолько агрессивно, что разнесли полпоезда номер 41, когда тот едва отъехал от Москвы, и были выпровожены восвояси, самое позднее, в Калуге (наши фаны не отличались миролюбивостью и в самом Киеве - в частности, откровенно искали приключений во время и после матча молодежных сборных, а один из известных лидеров "спартачей", приняв телеоператора НТВ за украинского болельщика, предложил ему кулачный поединок один на один).

В Конотопе в вагон вошли украинские пограничники и таможенники. Их приход почему-то вызвал у меня чувство легкого волнения. Поэтому, когда молодой пограничник попросил документы, я вместе с паспортом протянул ему удостоверение "СЭ". "На футбол, значит? И как, по-вашему, сыграют?" - строго спросил страж порядка. "Думаю, будет ничья", - ответил я и тут же встретил иронично-сожалеющий взгляд. Поставив в паспорт штамп, пограничник сказал: "Удачи". И тут добавил: "Нам".

В Киеве дыхание матча чувствовалось явственно - на улицах то и дело можно было встретить молодых людей с желто-синими шарфами и даже цилиндрами. На Красноармейской улице, что ведет от Крещатика к стадиону, в глазах рябило от количества милиционеров. И все же утверждать, что все до единого киевляне были "больны" поединком против России, было бы некоторым художественным преувеличением. Когда мы с коллегами обедали в уютном ресторанчике "Аскольд" невдалеке от стадиона "Олимпийский" и попытались узнать прогноз на матч у официанта, он ответил: "Мне, если честно, все равно, как сыграют. Главное, чтобы клиентов было много. А они будут в любом случае. Выиграем - придут выпивать на радостях, проиграют - так с горя".

О ТРАВМЕ ДОБРОВОЛЬСКОГО РАССКАЗАЛ БОЛЕЛЬЩИК

И все-таки большинство киевлян ждали этого матча, как манны небесной, - недаром же от одних только организаций было подано 300 тысяч заявок на билеты! Один из таксистов, скажем, буквально засыпал меня вопросами: "Кто у вас будет играть в обороне - ведь четыре защитника травмированы?". "Почему никого нет из "Спартака?" и т.д. Более того, некоторые дотошные болельщики были способны не только задавать вопросы, но и отвечать на них. В 17.10 я подъехал к гостинице "Национальная", чтобы понаблюдать за отъездом на стадион российской сборной. Когда все футболисты, начиная с Карпина и заканчивая Канчельскисом и Черчесовым, в большинстве своем с отрешенными лицами проследовали в автобус, один из "тусовавшихся" около гостиницы местных фанатов доверительно сообщил мне: "Добровольский играть не будет. У него что-то с коленом". Журналисты всегда с иронией относятся к таким сообщениям - достоверности в них зачастую бывает не много. Но в конечном счете оказалось, что болельщик был прав - Добровольский на поле действительно не вышел.

Настрой большинства киевлян в отношении гостей был достаточно миролюбивым. Группа фанатов в желто-голубых цилиндрах, с радостью позировавшая теле- и фотожурналистам (что мне очень напомнило сцены с чемпионата мира во Франции), завершила общение с нами такой фразой: "Дай вам Бог здоровья, но Россия проиграет". В том же не сомневались все киевские болельщики, шедшие на стадион. Ни от одного из них я не услышал о том, что возможна ничья, не говоря уже о поражении хозяев. Итогового результата - 3:2, правда, не назвал мне никто, но различные вариации победы сборной Украины с разницей в один-два мяча выдавали все до единого. Моментально отреагировал на просьбу о прогнозе даже бомж, обосновавшийся у троллейбусной остановки на Крещатике. Он авторитетно напророчил счет 2:1.

ПО СЛОВАМ КОЛОСКОВА, ДИРЕКТОРУ "ВНУКОВА" ЗВОНИЛ ДАЖЕ СЫСУЕВ

За полчаса до игры интервью корреспонденту "СЭ" дал президент РФС Вячеслав Колосков.

- Я только что приехал с базы киевского "Динамо" в Конча-Заспе, - сообщил он. - И без всякого преувеличения могу сказать: за 20 лет работы в ФИФА я объездил практически весь мир, но такой базы, такого отношения к футболу и футболистам не видел нигде и никогда. Что касается государственной поддержки футбола в этой стране, то речь даже не о том, что на матчи ходят президент и премьер-министр страны. Главное - руководители государства лично участвуют в конкретных программах развития футбола. Нам в России до этого далеко. Что говорить, если мы около двух часов просидели во Внукове по вине директора аэропорта, и вице-премьеру правительства России Олегу Сысуеву пришлось даже звонить ему и убеждать, чтобы нам позволили улететь. Вот такое отношение к футболу у нас в стране.

-Успели ли пообщаться с Лобановским?

- Думаю, эта встреча состоится после игры.

-Каким, по-вашему, будет этот матч?

- Это будет выдающаяся игра, по накалу ее можно будет сравнить с самыми главными матчами чемпионата мира. Тем не менее не стал бы относить эту игру к категории "быть или не быть", ведь впереди еще девять отборочных матчей ЧЕ-2000. И меньше всего мне хотелось бы, чтобы на этот поединок смотрели через какую-то политическую призму.

-Вас не беспокоит очевидное обострение отношений между Бышовцем и Романцевым, что отчасти привело к отсутствию в Киеве нынешних спартаковцев?

- Я бы не назвал это конфликтом. Это обычное столкновение интересов тренеров клуба, выступающего в еврокубках, и сборной. Такое бывало и в годы, когда сборную возглавлял Симонян, Бесков, Лобановский, Малофеев и тот же Бышовец. Мы в РФС были, есть и будем на стороне сборной. Когда узнали, что в Новогорск не приехал Хлестов, тут же позвонили директору спартаковского клуба Заварзину и объяснили, что если игрок не появится на сборе, то будет дисквалифицирован на пять игр. Хлестов приехал, его осмотрел врач сборной и сказал: "Да, с такой травмой он играть не может". На этом все конфликты были исчерпаны.

-Подписал ли Бышовец контракт со сборной?

- Нет. Он же пока тренер клуба. Контракт с ним будет подписан только тогда, когда перестанет действовать его клубный контракт. Сейчас у нас джентльменское соглашение: Бышовец работает на тех условиях, которые изложены в контракте сборной и РФС. Плюс есть решение исполкома о том, что он будет работать до 2002 года.

-Как сейчас складываются ваши отношения с Бышовцем? Известно ведь, что в прежние времена они были не самыми гладкими?

- Антагонизма у нас нет. Более того, считаю, что по-человечески мы люди похожего склада. Знаю Бышовца более 15 лет, и это именно я привлек его к работе с юношеской сборной СССР, назначил тренером олимпийской сборной, а затем первой сборной. Да, у нас были сложные периоды, связанные с разным пониманием роли тренера и руководителя. Может, я был не прав, но никогда не позволю, чтобы тренер диктовал условия функционирования сборной команды. Общую политику и стратегию должен определять президент федерации, а тренер отвечает за конкретную работу с командой. Сегодня у нас с Бышовцем полное взаимопонимание по этому вопросу, и в будущем никаких разногласий не предвидится.

-Зарплата Бышовца - те же 500 долларов, которые были у Игнатьева?

- В прессе постоянно муссируется эта цифра, которая действительно полагается главному тренеру по штатному расписанию. Но почему-то никто не пишет о том, что существуют доплаты. Могу сказать, что тренер сборной России будет получать вполне приличные деньги - сопоставимые с теми, к примеру, которые зарабатывают тренеры, работающие со сборной Германии.