Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

7 сентября 1998

7 сентября 1998 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98/99

Юрий ОЧНЕВ

НАША ЗАДАЧА - ПОБЕДА В КАЖДОМ МАТЧЕ

Финалист Кубка России и розыгрыша Евролиги прошлого сезона - московское "Динамо" одним из первых клубов РХЛ начало подготовку к новому сезону. 18 контрольных встреч провели бело-голубые и в 11 из них одержали победы. Началось все с матча в Сетуни с "Крыльями Советов", в котором динамовцы взяли верх - 3:1 (шайбы у них забросили Петренко, Марков, Бадюков). Затем у себя на базе в Новогорске москвичи сыграли с ярославским "Торпедо" - 5:3 (Попугаев - 2, Афиногенов - 2, Белов) и 0:5, а чуть позже с "Ак Барсом" - 7:2 (Прокопьев - 2, Кувалдин, Цыруль, Харитонов, Афиногенов, Катрич) и 1:3 (Марков). С 1 по 6 августа "Динамо" приняло участие в традиционном нижегородском турнире на призы ОАО "ГАЗ", где, проведя пять игр, заняло второе место: "Салават Юлаев" - 7:4 (Афиногенов - 2, Прошкин, Хаванов, Марков, Иванов, Комаров), ЦСКА - 2:2 (Трощинский, Петренко), "Лада" - 2:3 (Кокорев, Кувалдин), "Торпедо" Я - 3:1 (Трощинский, Калюжный, Белов), "Торпедо" НК - 1:0 (Кувалдин). Контрольный матч с "Трактором" завершился со счетом 6:1 (Антропов - 2, Иванов, Бердичевский, Харитонов, Карцев). С 17 по 24 августа "Динамо" провело четыре матча в Швеции: "Брюнес" - 1:1 (Афиногенов), "Вестерос" - 2:3 (Петренко, Афиногенов), "Лександ" - 4:2 (Белов - 2, Иванов, Трощинский), "Мора" - 7:2 (Белов - 2, Прокопьев, Иванов, Трощинский, Попугаев, Чубаров). Во время этого турне серьезную травму получил белорусский легионер Алексей Калюжный, а защитнику Виталию Прошкину была сделана операция по удалению аппендицита. Вернувшись в Москву, "Динамо" без призванных в первую сборную Андрея Маркова, Александра Хаванова, Сергея Петренко, Максима Афиногенова и Александра Прокопьева отправилось в Магнитогорск на турнир памяти Ромазана, где заняло третье место: "Торпедо" Я - 1:3 (Кувалдин), "Трактор" - 6:0 (Белов, Трощинский, Чубаров, Катрич, Кувалдин, Черный), "Спартак" - 4:1 (Белов, Кокорев, Батыршин, Бердичевскй).

-Как вы оцениваете выступление "Динамо" в прошлом сезоне? - вопрос к одному из тренеров команды Юрию Очневу.

- В регулярном чемпионате мы планировали занять более высокое место. Но на первом этапе недосчитались нескольких важных очков, а на втором из-за несовершенного календаря - не забывайте, что мы играли еще и в Евролиге, - психологически "подсели". Очень сложным получился полуфинальный матч клубного первенства континента с ярославским "Торпедо". Руководство клуба требовало от нас только победы. Выиграть-то мы выиграли, но вымотаны были до такой степени, что на финальную встречу с австрийским "Фельдкирхом" сил попросту не хватило.

-Когда команда вышла на пик формы?

- К началу розыгрыша Кубка России. А вот на втором этапе первенства страны мы выглядели неубедительно - уступали "Мечелу", "Амуру", проигрывали дома "Ак Барсу". Даже перерыв, связанный с Олимпиадой, не пошел нам на пользу. Команда так и не восстановилась. Видимо, напрасно съездили в Чехию. Рассчитывали встретиться там с хорошими командами, а нас обманули, предложив в спарринг-партнеры откровенно слабые клубы.

-Есть ли еще какие-то причины неудачного выступления в чемпионате?

- У нескольких ведущих хоккеистов на весь сезон сил не хватило. Пришлось посадить их в запас. И когда в матчах Кубка России мы стали больше доверять молодым ребятам, команда преобразилась. Мы прошли тюменский "Рубин", а затем и "Ладу". Кстати, тольяттинцы в тот момент находились в очень приличной форме, став неофициальными чемпионами второго этапа. Динамовцы взяли верх и над "Ак Барсом", хотя к тому времени команда потеряла двух ведущих форвардов - Петренко и Бердичевского, вместо которых пришли игроки дубля Степанов и Бадюков. К сожалению, в прошлом сезоне не смогли проявить себя Чумаченко и Бахмутов, на которых мы очень рассчитывали.

-Реально ли было в финале победить магнитогорский "Металлург"?

- Только в том случае, если бы мы добились успеха в первых двух матчах, проходивших в Москве. К сожалению, динамовцы выиграли лишь в одном. Должен заметить, что в кубковых играх здорово выглядел Ильдар Мухометов.

-Только ли во вратаре залог успеха?

- Нет, конечно. Мы наконец-то организовали коллективные действия. У команды, появился свой тактический рисунок, ребята самоотверженно и грамотно действовали и в нападении, и в обороне. А это очень важно. Вспомните Олимпиаду в Нагано. Ведь по большому счету у чехов большинство игроков ничего особенного собой не представляют, но именно эта сборная стала сильнейшей в мире. Говорят, что Олимпиаду выиграл Гашек. Но это не так. Гашек выиграл всего один матч - с американцами. Все остальные победы чехи одержали за счет грамотных командных действий, но, естественно, не без помощи того же Гашека.

-Как проходила подготовка команды в межсезонье?

- Поначалу большее внимание мы уделили атлетической подготовке, меньшее - технической работе. Хоккеисты трудились по пять часов в день. После 20 июля перешли к отработке всевозможных тактических вариантов. В связи с отменой красной линии нам пришлось несколько изменить стиль, которого команда придерживалась в последние годы.

-В составе "Динамо" есть изменения?

- И немалые. Ушли защитники Евгений Грибко, Александр Юдин, Дмитрии Рябыкин, Дмитрий Фролов, Владимир Думнов, нападающие Александр Кузьмин, Юрий Леонов. Болельщики также не увидят в наших рядах эпизодически появлявшихся на льду в прошлом сезоне форвардов Дмитрия Чумаченко, Вадима Покотило, Игоря Бахмутова. Из "Химика" к нам пришел лучший игрок последнего молодежного чемпионата мира защитник Андрей Марков, из "Северстали" - его коллега по амплуа Александр Хаванов. Из Чехии вернулся форвард Александр Прокопьев, а из "Спартака" - Андрей Попугаев. Будет выступать за "Динамо" нападающий сборной Казахстана Николай Андропов.

-Летом команда приняла участие в двух турнирах - в Нижнем Новгороде и в Магнитогорске. Перед ней стояла задача обязательно победить в них?

- А мы в любом матче играем только на победу. Но надо учитывать, что перед поездкой в Нижний Новгород хоккеисты выдержали очень серьезные физические нагрузки, а в Магнитогорске команда выступала без 9 игроков основного состава.

-А ярославское "Торпедо" - без 8.

- Да, но у него на лед выходили защитники, которые никак не слабее приглашенных в национальную сборную.

-Получается, "Динамо" испытывает проблемы с обороной?

- Нам действительно не хватает квалифицированных защитников.

-Почему?

- Да потому, что мы не хотели оставлять в команде нарушителя дисциплины Фролова или "анархиста" Юдина. Рябыкин уехал в Омск самостоятельно, Грибко рвался за границу. Можно было, конечно, сохранить в составе Думнова, но все-таки он игрок довольно среднего уровня.

-Ушли пять защитников, а пришли лишь двое - Марков и Хаванов. Упущение в селекционной работе?

- В том-то и дело, что мы ее проводили. Общались с Крамским, с Баутиным. Вратарь Трефилов, вернувшись из Америки, первым делом пришел в наш клуб. Но мы не можем предложить этим игрокам такие контракты, которые они получили в Омске и Казани.

-Зато в "Динамо" солидно выглядит линия нападения: в команде чуть ли не шесть равноценных звеньев.

- О тройках пока говорить рано. У нас даже Калюжный с Попугаевым могут в пятую попасть. Я не против того, что среди защитников будет такая же конкуренция, как у форвардов.

-Кто из динамовской молодежи, на ваш взгляд, прогрессирует?

- Неплохо начал сезон Афиногенов. Явно прибавили защитники Кокорев, Комаров, Щедилов. Сильнее, чем в прошлом году, Артем Чубаров.

-Какие задачи стоят перед командой?

- Побеждать. Во всех турнирах, во всех соревнованиях, в каждой игре.

Владислав УТКИН