Газета Спорт-Экспресс от 3 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

3 сентября 1998

3 сентября 1998 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

ЗАПОМНИМ ЭТИХ ПАРНЕЙ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Судя по тому, как принят был в Национальном теннисном центре Марат Сафин, американская публика уже успела запомнить имя 18-летнего москвича, а к его обладателю проникнуться симпатией и уважением.

Сафин проводил первый свой матч Открытого чемпионата США на корте № 7. Играть на нем не так почетно, как на трех крупнейших, но в отличие от большинства остальных перед этой площадкой - высокая трибуна, вмещающая человек пятьсот. Немного опоздав, мы - двое моих коллег и я - с трудом отыскали свободные места.

Объяснить повышенный интерес к этому матчу участием в нем шведа Магнуса Густафссона невозможно. Густафссон, которому 31 год, человек в теннисе заслуженный, побывавший в первой десятке, однако не из тех, на которых, выражаясь языком театралов, "ходят", во всяком случае, за пределами Швеции. Так что "шли" явно на Сафина.

Играл Марат хорошо. Мяч после его ударов с задней линии летит, как из пушки. А первая подача часто вообще неотразима. И при приеме чужой он тоже нередко выигрывал очко, обводя партнера ударом вдоль боковой линии.

Впрочем, и допущенных по собственной небрежности ошибок у Сафина было многовато. Видимо, в какие-то моменты он теряет сосредоточенность.

Первый сет Марат выиграл легко - 6:2. И почти так же легко уступил второй - 3:6. Третий снова за ним. А в четвертом был отрезок, который мог стоить Сафину матча. Счет 5:3 в его пользу. Он раз за разом уверенно подает, и вот уже в гейме 40:0. Последнее усилие - и опытный Густафссон побежден. Но проиграл этот гейм Сафин - 4 следующих мяча остались за шведом. А потом и еще 4 подряд - в следующем гейме.

Марат, досадуя на свои ученические просчеты, швырял оземь ракетку, воздевал к небу руки, громко бранил себя последними словами. Но это ничего не меняло. Победить себя он сумел лишь на тай-брейке. Победить себя и Густафссона. Такая победа - признак твердости духа и умения властвовать собой, которые доступны немногим.

У выхода с корта Сафина поджидала толпа. К нему потянулись блокноты, программки, большие, размером с три баскетбольных, желтые теннисные мячи, которые продаются в сувенирных киосках "Флашинг Медоу". И он торопливо, с хладнокровием привычного к такого рода церемониям человека, ставил на этих предметах свои автографы.

Процедура эта заняла четверть часа. Когда все просители были удовлетворены, вспыхнула новая овация, и дружный громкоголосый хор проводил уходившего Марата, скандируя: "Са-фин, Са-фин, гуд-лак, гуд-лак!", что означает в переводе с английского "Удачи тебе, Сафин!".

Вместе с Маратом ввалилась в тесноватую раздевалку группа репортеров. Среди них был и я. Марат, отвечая на наши вопросы, проявил себя человеком немногословным, рассудительным и практичным. Никаких восторгов по поводу своего удачного дебюта на US Open он не выразил. На вопрос, испытывает ли он особое волнение, ощущая себя участником турнира "Большого шлема", ответил отрицательно и пояснил:

- От других соревнований чемпионаты "Большого шлема" отличаются крупным призовым фондом и тем, что здесь можно быстрее, чем на остальных, улучшить рейтинг.

- Вы извлекли для себя пользу из того урока, что преподнес вам швед, едва не отобрав у вас победу?

- Лучше бы обойтись без таких уроков.

Я спросил Сафина, удивлен ли он аккомпанементом, которым сопроводила публика его успех в матче с Густафссоном.

- Вы что, американцев не знаете? - ответил он. - Они же любят шоу. Победил бы Густафссон, его бы приветствовали.

В общем, первые лучи славы его не опалили и не вскружили ему голову. Похоже, он сразу к ним привык. И это, наверное, совсем неплохо, поскольку тоже свидетельствует об устойчивости характера. В таком виде спорта, как теннис, где надо в каждую секунду каждого матча рассчитывать только на себя одного, без этого качества до высших достижений не добраться.

Между тем из начавших в нынешнем сезоне свою профессиональную карьеру теннисистов-мужчин Сафин кажется вероятнейшим претендентом на место на высших ступенях мировой классификации, с которых - кому раньше, кому позже - придется сойти стоящим на них сейчас. Скорее всего пора спортивного расцвета Сафина наступит через 3-4 года.

Сидя на трибуне корта № 7, я не без удивления наблюдал за реакцией на игру Марата российских журналистов. Они были крайне возбуждены. Каждую его удачу они приветствовали, каждой ошибке огорчались одинаково шумно. Сначала подумалось: не пристало людям, которым по службе положено быть объективными свидетелями и летописцами событий, столь бурно выражать свои чувства и симпатии. Но по зрелом размышлении я понял: в данном случае так и должно быть - из Сафина может вырасти со временем первый в истории России лучший теннисист мира. От такой перспективы у кого угодно захватит дух. Тут уже не до сдержанности.

Следующий соперник Марата на US Open - американец Тэйлор Дент. Он на год моложе и на два сантиметра выше Сафина, который и сам высок - 185 см. Тут уж публика превратится из друга в противника надежды российского тенниса: Дент - тоже надежда, но американская. В будущем на него серьезно рассчитывают соотечественники. Сейчас, когда американскому теннису угрожает наступление редкой в его истории поры безвременья, болеть за Дента будут горячо.

О том, насколько реальна опасность такого безвременья, здесь много говорят и пишут. В обозримом прошлом оно не грозило Америке. Уходил Джимми Коннорс, оставался Джон Макинрой. После его ухода пришли Пит Сампрас, Андре Агасси, Джим Курье, Майкл Чанг. Теперь и их век, как сказал поэт, измерен. А за ними - пустота. Тут-то и подоспел Дент - самый юный участник этого чемпионата. И на нем скрестились взгляды теннисной Америки.

В первом круге он победил немца Алекса Радулеску, игрока куда ниже классом, чем Густафссон. Да и вышел Радулеску на корт больным. Однако он выиграл 6:4 первый сет, проиграл 5:7 второй, и при счете 2:1 в пользу Дента в третьем матч пришлось прекратить.

На меня Дент не произвел такого впечатления, как Сафин. Впрочем, при их возрасте разница в год велика, и соотношение сил легко может измениться.

Есть обстоятельство, способное помочь скорому прогрессу американца. Я имею в виду вот что. Очень уж жесткая родительская опека далеко не всегда сказывается на молодом спортсмене благотворно. Но отец Дента - теннисный профессионал и серьезный тренер. Зовут его Фил Дент. Он австралиец и в 1974 году играл в финале Открытого чемпионата этой страны, а также в команде, выигравшей Кубок Девиса.

Дент-младший не столь сдержан и значительно разговорчивее Сафина. Он охотно говорит о своих перспективах:

- Я выигрывал у всех ведущих юниоров мира, и, думаю, теперь мне пора сделать следующий шаг, во встречах с профессионалами. Накануне этого турнира я уже справился с одним - он стоит 58-м в мировой классификации. А это - признак высокого класса. Дистанция от входящих в полсотни до тех, кто в десятке, невелика.

Так, может быть, нам вот-вот предстоит лицезреть первую встречу тех самых двух игроков, которые обещают вырасти в лидеров мирового тенниса?

Не спорю, такая гипотеза звучит слишком смело. Жизнь ставит нам палки в колеса часто и неожиданно. Тем более непредсказуемы повороты в судьбах и карьерах молодых людей, решивших посвятить себя спорту. Их подстерегают посторонние увлечения, травмы, разочарования в избранном деле.

Но и то, что обоих этих парней ждет звездное будущее, более чем вероятно. А раз так, запомним и день их первого поединка, и то, как он сложится, и как закончится.