3 сентября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ДО МАТЧА УКРАИНА - РОССИЯ - 2 ДНЯ

Исход матча 5 сентября во многом определит противостояние Андрея Шевченко и того российского игрока, который станет "сторожем" украинского форварда номер один. Вполне возможно, что его опеку Анатолий Бышовец доверит Юрию Ковтуну. Дефицит защитников в нашей сборной обязывает динамовца выйти на поле даже вопреки скосившей его болезни. Сам он говорит, что к дуэли готов.

Юрий КОВТУН

НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ОСТАЛСЯ У ЛОБАНОВСКОГО

Накануне матча с Украиной у сборной России с защитниками просто катастрофа. Одного за другим травмы выбили Дмитрия Хлестова, Юрия Никифорова и Андрея Соломатина. А тут еще удалили гланды Юрию Ковтуну.

- Когда же вы так расхворались? - спрашиваю защитника московского "Динамо".

- Еще за два дня до игры с "Черноморцем" у меня заболело горло и поднялась температура. О тренировках пришлось забыть, и в том матче я лишь в конце вышел на замену. В понедельник утром приехал в Новогорск. Чувствовал себя получше, но потом оказалось, что надо удалять гланды.

-В Киеве сможете сыграть?

- Надеюсь. Время до 5 сентября все-таки есть.

-Ничья со сборной Украины будет для нас хорошим результатом?

- Думаю, да. Все решит настрой на матч.

-Вы видели в деле украинскую сборную?

- Не довелось. Информацию черпаю в основном из газет и из разговоров с Юрой Калитвинцевым. Мы дружим еще с тех пор, как вместе играли в московском "Динамо".

-Делитесь друг с другом секретами?

- Да какие тут секреты - по-моему, всем и так все известно. Калитвинцев, конечно, не сомневается в победе Украины. А я отвечаю: 5-го вечером посмотрим, кто из нас будет пить шампанское.

-Уже прикидывали, кого из форвардов вам придется опекать - Шевченко или Реброва?

- Бышовец пока не говорил, кто из них мне достанется. С Шевченко, думаю, справиться было бы полегче - все-таки мы с ним одной комплекции. А вот таких, как Ребров - маленьких и юрких, - удержать всегда сложнее.

-В Киеве вы в последний раз были, кажется, под Новый год, когда едва не подписали контракт с тамошним "Динамо"?

- Да.

-Не жалеете, что отказались от перехода в команду Лобановского? Глядишь, играли бы в Лиге чемпионов, а не бились за выживание в высшем дивизионе.

- О той истории уже забыл. Сейчас все мысли только о том, как бы спасти московское "Динамо" от вылета.

-Правда, что это Калитвинцев посоветовал вам не переезжать в Киев?

- Я тогда советовался не только с Юрой. Прислушался к мнению близких мне людей, обсудил все с семьей и решил остаться в Москве.

-Примерно тогда же вы могли уехать и в Англию, не так ли?

- Еще летом 1997-го я ездил на недельные смотрины в "Вест Хэм". Англичанам вроде приглянулся, но потом что-то не заладилось. А зимой позвали в "Шеффилд Уэнсдей". Но снова только на просмотр, и я отказался. Больше никаких предложений из Англии не было. Но я не переживаю. Буду хорошо играть - непременно появятся .

- Какова вероятность того, что после окончания чемпионата вы покинете "Динамо"?

- Там будет видно. Скажу лишь, что контракт с клубом у меня до 1999 года.

-Лично у вас в этом году каких матчей было больше - хороших или плохих?

- Плохих - ведь поражений у нас пока почти вдвое больше, чем побед. В первом круге мы вообще пропускали почти в каждом матче. Да и последние ничейные игры - с "Торпедо" и "Ротором" - вряд ли можно занести в актив.

-Что же произошло с хваленой динамовской обороной, еще год назад считавшейся сильнейшей в лиге? Может, все дело в самоуверенности?

- Наверное. Раньше мы играли более ответственно. Стоило чуть дать слабинку, как сразу наступила расплата. А неудачи выбивают из колеи, пропадает уверенность, и это влечет за собой нелепые ошибки.

-Вас не удивило приглашение в сборную - ведь "Динамо" сезон провалило и давно плетется на предпоследнем месте?

- Немного удивило. Все-таки сложно выделяться на фоне неудачно выступающей команды. Хотя раньше, играя в сборной, никогда ее не подводил. Так что надеялся, что обо мне вспомнят.

-Чем сборная Бышовца отличается от сборных Романцева и Игнатьева, в которых вы также успели поиграть?

- Пока мне сложно об этом говорить. С Бышовцем работа только начинается. При Романцеве мы играли хорошо, без проблем попали на чемпионат Европы. Приезжать в сборную тогда было одно удовольствие. С Игнатьевым все оказалось по-другому. Наверное, причина в отсутствии результата и огромной текучке игроков.

-В этом году вы стали получать гораздо меньше желтых карточек. Интересно, что это на вас нашло?

- В начале чемпионата я быстро схлопотал четыре "горчичника", пропустил матч, и с тех пор мне вынесли лишь два предупреждения. Все изменилось с приходом Ярцева. Он уделяет много внимания отбору мяча, игре на опережение. Некоторые замечания Георгия Александровича очень ценны.

-Хоть этот-то факт вас радует?

- Конечно. А то я уже устал перед каждым матчем слушать от тренеров и в клубе и в сборной: "Только не получи карточку, только не получи"...

Александр КРУЖКОВ