Газета Спорт-Экспресс от 18 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

18 августа 1998

18 августа 1998 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА-98/99. Запад

СТАВРОПОЛЬ

АВТОРИТЕТ ГЕНЕРАЛА МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ КЛУБУ БЮДЖЕТ

В прошлом Сезоне команда "Ставрополь" считалась главным фаворитом высшей лиги наряду с динамовцами из Майкопа. Обе команды уверенно разместились на верхних строчках итоговой таблицы. Но если динамовцы вышли в суперлигу напрямую, то ставропольцы оспаривали это право в переходных матчах с московским "Динамо". Уже в первой встрече они выиграли 23 очка, что решило исход борьбы. Спортивная задача была решена - право дебютировать в высшем дивизионе завоевано, но остались финансовые проблемы, ставшие в последнее время бичом российского баскетбола.

КОМАНДА МОГЛА ПЕРЕЕХАТЬ В ЭЛИСТУ

Двумя майскими победами над "Динамо" южане отметили 20-ю годовщину появления в Ставрополе баскетбольной команды мастеров. Называлась она "Кавказ" и несколько лет выступала в первой союзной лиге. Нынешний главный тренер ставропольцев Владимир Писарев был в ней разыгрывающим. В 1992 году "Кавказ" попал под опеку местного преуспевающего бизнесмена и стал именоваться "Алеко". Четыре года спустя опекуну наскучил баскетбол, и БК "Ставрополь" стал правопреемником "Алеко". В прошлом году к официальному названию команды добавилась приставка "Пограничник": в это время были юридически оформлены отношения между клубом и Кавказским особым пограничным округом, штаб которого находится в Ставрополе. КОПО стал одним из учредителей команды.

Ни новое удлиненное название, ни хорошая игра в высшей лиге не оградили ставропольских баскетболистов от напастей, свалившихся на них в прошлом сезоне. Клуб оказался на грани финансового краха и даже вел переговоры о переезде в Элисту.

На совещании учредителей мэр Ставрополя Михаил Кузьмин пообещал, что не даст команде погибнуть. Администрация города действительно вскоре помогла деньгами. Подсобили и краевые власти. Видимо, похлопотал президент клуба - командующий КОПО генерал-лейтенант Евгений Болховитин. Его авторитет не позволил властям забыть о своих обещаниях. Однако сейчас, когда до дебюта "Ставрополя-Пограничника" в суперлиге остались считанные дни, игроки и тренеры вновь не имеют представления о своем финансовом будущем.

ТАЛАНТЫ ВЫРАЩИВАЮТСЯ ДЛЯ ДРУГИХ

Дмитрий ЛОХАНСКИЙ,директор БК "Ставрополь":

- В новый сезон мы входим со старыми проблемами. Наши учредители (администрация Ставрополя, Крайспорткомитет, Инкомбанк, КОПО, Ставропольский молочный комбинат, Крайсовет "Динамо". - С.К.) пока не спешат определяться с бюджетом команды. Остается надеяться на их честное слово и на авторитет генерала Болховитина. Но у меня финансовая неопределенность оптимизма не вызывает.

-Значит, не исключено, что команда все-таки сменит прописку?

- Я не сторонник переездов из города в город - у нас же не НБА. К тому же Ставрополь давно заслужил хорошую баскетбольную команду. Во время чемпионата мира в Греции, куда я ездил в качестве туриста, мы с другими специалистами заговорили как-то о будущем нашего баскетбола и сошлись во мнении: хорошие центры по подготовке молодых игроков есть только в Санкт-Петербурге и в Ставрополе.

-Ставропольское училище олимпийского резерва заканчивал серебряный призер чемпионата мира в Афинах Никита Моргунов...

- Я разговаривал с ним в Греции, и он с благодарностью вспоминает наш город. Многие у нас учились и играли. К сожалению, сейчас они выступают за другие команды: Павел Чиженко - в Казани, Андрей Ведищев - в московском "Спартаке", а Алексей Саврасенко - и вовсе в "Олимпиакосе". Выходит, готовим кадры для других. Правда, в последнее время большинство наших воспитанников все же остаются в Ставрополе.

ХОЧЕТСЯ КУПИТЬ ПАРУ ОПЫТНЫХ МАСТЕРОВ, ДА ДЕНЕГ НЕТ

Из 18 игроков "Ставрополя-Пограничника", которые готовятся к чемпионату, только трое не занимались в местном училище олимпийского резерва - форвард Сергей Демурин, защитник Вагиф Гаджиметов и Вячеслав Крамарев. Остальные, закончив УОР, "прикипели", по их словам, к Ставрополю. Именно этим руководители клуба и команды объясняют тот факт, что, несмотря на задолженности по зарплате, прошлогодний состав удалось сохранить практически полностью. Пока не продлил контракт только форвард Станислав Грушевский, которого усиленно зовут в Пермь и Нижний Тагил.

Владимир ПИСАРЕВ,главный тренер "Ставрополя":

- Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить Грушевского у себя. И, конечно, постараемся, чтобы в декабре - январе, когда будут разрешены переходы, никого из наших не переманили другие команды.

- При комплектовании состава вы ориентируетесь только на собственные резервы?

- Получается, что так. К нам сейчас пришел лишь центровой Сергей Олейников из "Арсенала", но и он - местный воспитанник. Из наших молодых ребят несколько человек выступают в различных сборных России младших возрастов. Например, Женя Крупченко недавно стал призером Всемирных юношеских игр в Москве. За резерв я не беспокоюсь. Наши тренеры-селекционеры Владимир Шеховцов и Михаил Комиссаров хорошо работают. Мы находим в различных городах способных ребят и приглашаем их в ставропольское УОР. Для работы же со взрослыми нет денег. Надо бы пригласить двух-трех опытных игроков из других клубов, чтобы достойно дебютировать в суперлиге, но это нам не суждено.

"АВТОДОРА" ТРЕНЕРЫ НЕ БОЯТСЯ

-Какие задачи ставите перед командой на предстоящий сезон?

- Закрепиться в суперлиге. О чем-то другом при нашем сегодняшнем финансовом положении говорить не приходится.

-Скорее всего свой первый матч в суперлиге "Ставрополь-Пограничник" проведет против грозного "Автодора"...

- Какая разница, когда с ним играть? Все равно ведь придется - не в начале сентября, так в декабре. Постараемся не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками.

-Если бы матч с "Автодором" состоялся завтра, какой бы была ваша стартовая пятерка?

- Защитники Гаджиметов и Крамарев, центровой Олейников, форварды Резвый и Демурин. Впрочем, возможны варианты. На места в стартовом составе претендуют 7-8 человек.

-Где проведете последний этап подготовки к сезону?

- В Кисловодске. Будем жить и тренироваться на базе окружного дома отдыха пограничников. Шефы из КОПО устроят нам это бесплатно.

-А где будете проводить домашние матчи чемпионата?

- Прежде мы играли во дворце спорта "Спартак", теперь переберемся в спорткомплекс Ставропольского университета. Вместимость зала такая же - примерно 500 мест, но сюда будет гораздо удобнее добираться болельщикам. Правда, до начала чемпионата в спортзале могут не успеть установить табло. Тогда первые матчи проведем в соседнем со Ставрополем Невинномысске. Там есть Дворец спорта, отвечающий всем международным требованиям. В Ставрополе такого, к сожалению, нет, хотя давно обещают построить.

Сергей КАПУСТИН

Ставрополь