ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАТЧИ

СПАРТАК - АЛАНИЯ

Андрей ФЕДОРОВ

ГАЗЗАЕВ СРАЗУ ЖЕ ПОВЕРИЛ В МЕНЯ

Защитник Андрей Федоров, перешедший в "Аланию" зимой, оказался лучшим приобретением владикавказцев. Он стабильно играет в основном составе, не опускаясь ниже определенного - достаточно высокого - уровня (второе место среди левых защитников российского чемпионата по оценкам "СЭ"). Любопытно, что зимой к этому игроку сборной Узбекистана проявлял интерес московский "Спартак".

- Да, я тогда побывал на переговорах в офисе московского клуба, - вспоминает Федоров. Но дело не пошло дальше. В "Алании" же ко мне проявили конкретный интерес, и я выбрал Владикавказ. Сейчас я рад, что все так вышло.

-Почему?

- Владикавказ - город южный, как и Фергана, где я живу. Традиции, уклад жизни здесь в чем-то схожи.

-Кажется, что и в команду вы влились очень легко. Это так?

- Проблем действительно не возникало, несмотря на то, что в лагерь "Алании" я прибыл только 25 марта - за три дня до начала чемпионата. Но ребята приняли меня - абсолютно незнакомого для них человека хорошо. Я быстро почувствовал себя частью команды. Газзаев сразу поверил в меня. В такой обстановке грех было не заиграть.

-Друзья в команде уже появились?

- У меня ровные отношения со всеми партнерами, а самый близкий человек в "Алании" Юрий Мороз. Во время поездок, на базе мы постоянно живем с ним в одном номере.

-Вас сразу просветили, что игры "Алания" - "Спартак" - это нечто большее, чем рядовой матч чемпионата?

- В этом нет никакой тайны. Об этом знают все, кто следит за российским чемпионатом. На мой взгляд, эти встречи являются для российского футбола тем же самым, чем были в союзные времена дуэли между "Спартаком" и киевскими динамовцами.

-Соответствует ли действительности утверждение, будто Газзаеву не приходится особо настраивать своих подопечных на эти игры?

- Да, это так. И какая команда в российском первенстве не настраивается по-особому на чемпионов? По-моему, это нормально.

-А вы задумывались над тем, против кого вам придется действовать в субботнем матче?

- В "Спартаке" все игроки линии атаки - мастера высокого класса.

-Вас не удивили масштабы кадровой революции, затеянной Газзаевым на ходу?

- Вторую половину первого круга команда провалила, и перемены напрашивались. Новички усилили игру, так что пополнение себя оправдывает.

-Три года назад вы уже приезжали в Россию, в ЦСКА. Армейцы даже оплатили ваш трансфер, но затем выяснилось, что Азиатская конфедерация футбола дисквалифицировала вас за попытку физического воздействия на рефери и вы не можете играть. Однако через год вы вернулись в Узбекистан и благополучно выступали за ферганский клуб.

- Тарханов, работавший с армейцами, рассчитывал на меня. Я тренировался, участвовал в двусторонних играх и ждал, какое решение вынесет в отношении меня Азиатская конфедерация. Мы надеялись, что санкции в конце концов будут смягчены. Так и вышло: осенью 96-го мне разрешили играть. Дисквалификация стала условной, но я был обязан провести сезон в стране, где получил наказание. Пришлось вернуться в Узбекистан. От меня и ЦСКА мало что зависело. Срок дисквалификации завершился 22 октября 1997 года, как и мой контракт, после чего я уже мог выбирать.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ориентировочные составы. Вариант "СЭ"