Газета Спорт-Экспресс от 1 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

1 августа 1998

1 августа 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Юрий САВИЧЕВ

НА ОЛИМПИАДЕ В СЕУЛЕ МЕНЯ МОГ ОПЕКАТЬ НЫНЕШНИЙ ТРЕНЕР

В четверг матчем "Ганновер-96" - "Карлсруэ" стартовал чемпионат второй германской бундеслиги. А вчера в борьбу вступил гамбургский "Санкт-Паули", принимавший на своем стадионе берлинский клуб "Теннис-Боруссия". В составе хозяев в стартовом матче отсутствовал лучший бомбардир команды минувшего сезона Юрий Савичев - в конце прошлого чемпионата во встрече с "Унтерхахингом" россиянин был удален с поля.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гамбурга

-За что вам показали красную карточку?

- В начале матча получил предупреждение. Через какое-то время в одном из эпизодов защитник меня сбил, а потом, пока я лежал на траве, еще и ударил мячом. Я стал возмущаться, после чего судья сразу же показал мне вторую желтую карточку. Конечно, надо было сдержаться, но даже опытному игроку, когда его провоцируют, порой трудно совладать с нервами. Теперь вот вынужден пропустить первый матч и, как недавно узнал, заплатить штраф в 500 марок.

-На днях "Санкт-Паули" встречался в контрольной игре с "Гамбургом". Говорят, после матча земляков в городе были волнения...

- Гамбургские дерби, даже товарищеские, всегда проходят очень напряженно. Причем в среде болельщиков накал страстей, как правило, даже выше, чем у футболистов. Вот и на этот раз фаны на улицах затеяли драки: человек шестьдесят были доставлены в полицию.

-А как проходила игра?

- Я на поле не выходил. Наш тренер Герхард Клеппингер, видимо, посчитал: раз Савичев все равно не будет участвовать в первом календарном матче, то следует проверить в деле других форвардов. Игра же проходила живо и закончилась победой "Гамбурга" - 3:2. В составе соперников лучшим был Энтони Йебоа, забивший два гола. Во втором тайме вместо него на поле вышел Кирьяков. Он выглядел совсем неплохо и провел третий мяч в ворота "Санкт-Паули". После матча мы с Сергеем встретились, поболтали, вспомнили былое. Когда-то ведь мы с ним еще в сборной СССР у Валерия Лобановского тренировались. А в нашей команде два гола после перерыва провел Марин. В первом тайме вместе с ним в атаке действовал новичок Дробне из Словении, во втором - американец Мэйсон.

-Кто кроме Дробне пришел в этом сезоне в "Санкт-Паули"?

- К сожалению, потери у нас куда более существенные, чем пополнение. Шпрингер ушел в "Кельн", Преппер и Шарпинг будут играть в клубе "Рот-Вайсc Оберхаузен", который в нынешнем сезоне вошел во вторую лигу. Из новичков, пожалуй, лишь Пушман, пришедший из "Дуйсбурга", сможет по-настоящему помочь команде. Класс остальных новобранцев вряд ли позволяет надеяться, что они закрепятся в основном составе. Особенно чувствительной, считаю, будет для нас потеря Преппера, выполнявшего в команде диспетчерские функции.

-Тем не менее многие журналисты и специалисты считают, что "Санкт-Паули" в этом сезоне будет одним из главных претендентов на выход в первую бундеслигу. У вас, похоже, иное мнение?

- Клеппингер тоже не высказывает большого оптимизма. Тренер заявил: если "Санкт-Паули" не купит нескольких опытных игроков, то в лучшем случае клуб финиширует где-то между пятым и девятым местом. Особенно его беспокоит линия полузащиты. Ну а фаворитами турнира почти все считают неудачников первой бундеслиги прошлого сезона - "Кельн", "Карлсруэ" и "Арминию", очень многие прочат этим клубам возвращение в высший свет.

-В прошлом сезоне вы забили 8 голов. Наверняка этот показатель был бы значительно выше, если бы не последствия травмы, из-за которой вы пропустили около половины матчей. Как чувствуете себя сейчас?

- Я перенес две операции на ахилле правой ноги, почти год болел... Но сегодня, слава Богу, состояние у меня уже нормальное. Правда, иногда после больших нагрузок все еще чувствую небольшую боль в ноге. Но, как говорится, чуть-чуть не считается.

-Во втором круге прошлогоднего первенства Клеппингер, работавший в клубе вторым наставником, сменил на посту главного тренера Краутцуна. После этого команда заиграла явно лучше...

- При Краутцуне мы болтались в конце первой десятки, с Клеппингером закончили чемпионат четвертыми. Новый тренер заботится прежде всего о прочности обороны - во втором круге на одном из отрезков турнирной дистанции мы в пяти матчах подряд не пропускали. Забота о безопасности собственных ворот для Клеппингера вовсе не случайна. В свое время на позиции защитника он провел в составе "Карлсруэ", "Шальке", дортмундской "Боруссии", "Юрдингена" 287 матчей в бундеслиге. Но больше всего наш тренер гордится своей бронзовой медалью за Олимпиаду-88 в Сеуле - тогда он играл в сборной Германии в одной компании с Юргеном Клинсманном, Томасом Хесслером и другими звездами.

-А как Клеппингер воспринимает тот факт, что его подопечный Юрий Савичев на тех же Играх 1988 года добился большего - завоевал золото?

- Он часто вспоминает олимпийский турнир и говорит: не проиграй Германия в полуфинале бразильцам, то в решающем матче опекал бы, наверное, именно меня. Клеппингер хорошо помнит, как играли в Сеуле Алексей Михайличенко, Игорь Добровольский, другие наши партнеры.

-Тот олимпийский успех был по большому счету последним крупным успехом отечественного футбола на уровне сборной. И вот теперь национальную команду России возглавил тренер, с именем которого связан сеульский триумф, - Анатолий Бышовец. Вы вспоминаете о том времени, когда с ним работали?

- Бышовец обладал очень тонким чутьем и прекрасной интуицией. Он четко знал, кто в день игры в лучшей форме, кто должен выйти в стартовом составе, кто - на замену. Перед матчами он беседовал с каждым из футболистов с глазу на глаз, вникал во все проблемы, умел подбодрить. Накануне финала с бразильцами Бышовец сказал мне, что я выйду на поле во втором тайме, поскольку, появляясь на замену, я добавляю в атаке "огонька". И тренер в итоге оказался прав: мне посчастливилось забить бразильцам победный гол.

Вообще я часто вспоминаю дни подготовки к финалу. Бышовец опасался, что многие из игроков будут удовлетворены уже гарантированными серебряными медалями и не станут настраиваться на решающую встречу со всей серьезностью. Поэтому перед матчем он собрал команду и сказал: "Запомните! Серебро, бронза - это дерьмо. Блестит только золото, мы должны его выиграть". Бышовец снова оказался прав - кто, например, в Германии вспоминает сейчас о бронзовых медалях, полученных Клинсманном, Хесслером и Клеппингером в Сеуле...

А за несколько дней перед финалом с бразильцами Бышовец увез нас из Олимпийской деревни на теплоход "Михаил Шолохов": он считал, что в домашней обстановке, в окружении своих можно будет лучше подготовиться к финалу. После победы вся команда снова вернулась на судно и вместе с тренерами до пяти утра отмечала успех. Матросы вспоминают, что, несмотря на штиль, судно в тот день качало.