БРАЗИЛЬЦЫ ОБЕЩАЮТ ПРЕВРАТИТЬ ВОСКРЕСНЫЙ ФИНАЛ В МАТЧ ВЕКА

Константин КЛЕЩЕВ

из Озуар-ля-Феррьера

ЗАГАЛЛО НАКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТОВ

Неприятный сюрприз ждал в четверг журналистов, собравшихся на одну из последних перед финалом тренировок бразильцев на стадионе "Труа сапен" (Три ели), которому после чемпионата мира будет присвоено имя вратаря Таффарела. За барьер, что появился на беговой дорожке на пути к зоне интервью, пропускали только бразильскую прессу. Остальным предлагали ждать метрах в 30 от раздевалок, к которым, похоже, вовсе не собирались приглашать никого из футболистов. Представители ФИФА тоже выглядели озадаченными, но после долгих переговоров убедили Загалло в том, что работать надо всем, а не только бразильцам. Причиной же внезапной нелюбви главного тренера сборной Бразилии к иностранным журналистам стали два события. Сначала в среду поздно вечером ликовавшие французы едва не перевернули его машину на Елисейских полях, когда Загалло возвращался из Сен-Дени в лагерь команды в Лезиньи. Потом уже ночью группа местных жителей устроила в честь победы над Хорватией праздник перед воротами Шато де ля Гранд Ромэн, где живут бразильцы, перебудив всех. В два часа разозленный Загалло потребовал навести порядок, но французы уже успокоились сами.

На следующий день вокруг отеля и стадиона были усилены меры безопасности, жертвами которых стали и журналисты. В конце концов Загалло смилостивился, и пресса была допущена к "телам", возможно, будущих чемпионов мира.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЗАПАСНОЙ НА ПЛАНЕТЕ

Для молодого бразильца Денилсона, которому, как и Роналдо, пророчат славу Пеле (причем сам Пеле тоже!), чемпионат мира проходит не так, как бы ему, наверное, хотелось. Денилсон выходит только на замену, и многие считают непозволительной роскошью держать в запасе игрока, за которого испанский "Бетис" заплатил 35 миллионов долларов. А что сам бразилец думает по этому поводу?

- Я еще слишком молод, и потому довольствуюсь тем, что мне разрешают. Быть запасным в сборной Бразилии тоже большая честь. Я выходил на поле во всех матчах чемпионата мира, верю тренеру и партнерам и от этого чувствую себя счастливым. Мне только 20 лет, и поэтому само участие в мировом первенстве мне кажется сказкой.

-Обычно молодые игроки, которым хочется себя показать, проявляют нетерпение.

- Я знаю, кому обязан приглашением в сборную. Стараюсь выполнять все, что от меня требуют. Если сборная победит в финале, то я тоже стану чемпионом мира. Загалло много со мной беседовал перед приездом во Францию. Объяснил, чего именно ждет от меня. Я знаю, что сыграю в каждом матче, он - что может на меня положиться. Загалло мне доверяет, а для игрока нет ничего ценнее доверия тренера.

-Но когда вы слышите, как бразильская публика скандирует ваше имя и требует заменить Бебето, не думаете, что можете принести команде больше пользы, чем он?

- Нет, хотя мне приятно, что болельщики так высоко меня ценят. А с другой стороны, грустно, что они освистывают Бебето. Он заслуживает только уважения. К счастью, Бебето опытный игрок, и его такое отношение публики не слишком задевает. Он, как все мы, думает только об интересах сборной и страны. Болельщики тоже должны поддерживать всех нас. Я благодарен им за то, что они скандируют мое имя, - в 20 лет очень важно знать, что тебя любят, но я прошу их также любить всю сборную.

-Вы можете поклясться, что в один прекрасный день не скажете себе: "Пришла моя очередь. В следующем матче я должен быть в стартовом составе"?

- После каждого матча думаю о следующей игре. И каждый раз прошу Бога дать мне сил, чтобы быть полезным команде. Мои мысли только об одном - служить сборной.

-Не готовность ли к самопожертвованию заставила вас подписать контракт с "Бетисом", не самым сильным клубом в Европе?

- Сам до сих пор удивляюсь, что буду выступать за "Бетис", который никто в Бразилии не знает. Во всяком случае, я о нем ничего не слышал до тех пор, пока испанцы не предложили "Сан-Паулу" подписать с ними контракт о моем переходе. Конечно, я мечтал выступать за "Реал" или "Барсу". Но проблема в том, что ни "Барса", ни "Реал" не захотели заплатить столько, сколько потребовал мой клуб. В "Бетисе" же согласились на 5300 миллионов песет - это самый крупный контракт в истории футбола. С этого момента я и начал интересоваться своим будущим клубом. Мне кажется, со стороны "Бетиса" это был знак признания моего таланта, которое мне так было необходимо.

-Не сожалеете о том, что 11 лет вам предстоит выступать за команду второго плана?

- Нет. Даже счастлив, что так получилось. В "Бетисе" мне будет спокойно. Этот клуб хочет стать великим, и я надеюсь помочь ему догнать "Барсу" и "Реал".

-Не боитесь, что на вас будут оказывать сильное давление те, кто считает, что вы должны отрабатывать огромные деньги, затраченные на вас?

- Говорят, мой переход был встречен болельщиками "Бетиса" с огромной надеждой. Конечно, они постоянно будут требовать от меня хорошей игры. Сознаю, какую ответственность на себя взвалил. Когда представляю себе, сколько денег за меня заплатили, слегка пугаюсь. И ведь отдачи будут требовать немедленно!

-Не слишком ли вы молоды, чтобы ввязываться в такое дело?

- Если помогут руководители "Бетиса", партнеры и Бог, то, думаю, справлюсь и с давлением, и с возможной критикой.

- Предстоящее изменение в жизни вас не пугает?

- Волнует, и оттого хочется поскорее начать. Уверенность в своих силах есть. Но, по правде говоря, с тех пор, как начался чемпионат мира, о "Бетисе" я не думал. Сегодня главное - выиграть для Бразилии пятый титул. Это мечта всей страны, которую мы можем исполнить. После победы и праздника придет время вспомнить и о "Бетисе". Разве могут быть сегодня какие-то другие мысли, кроме как о финале чемпионата мира, в котором мне предстоит выступать? С детства мечтал играть за сборную, но не ожидал, что мечта так быстро сбудется. Я ведь всего три года в профессиональном футболе. Как вы думаете, какие чувства я должен испытывать, если мы, возможно, выиграем Кубок мира вместе с моим кумиром Леонардо?..

НЕ ХОЧУ РАЗОЧАРОВАТЬ САНТАНУ

-Психологически вы были готовы к такому повороту событий?

- Нет. Они развивались гораздо быстрее, чем предполагал. На какое-то время даже потерял способность трезво мыслить. Однажды даже спросил себя: "Если в 20 лет у тебя уже есть все это, что ты сможешь еще пожелать?". К счастью, в этот момент нашлись опытные люди - мои родители, тренеры, которые помогли мне советами. С их помощью я спустился с небес на землю. И каждый раз, когда мне нужна поддержка, чтобы оставаться самим собой, обращаюсь к ним.

-Теле Сантана (бывший тренер сборной Бразилии и наставник Денилсона в "Сан-Паулу". - К.К.) входит в круг этих людей?

- Он не только входит в этот крут, он в нем главный. Теле открыл меня, довел до уровня первой команды и работал со мной еще два года. Ему я обязан всем. Он всегда был ко мне требователен, даже бил, но я всегда знал, что это для моей же пользы. Он верил в меня. Теле знает, как добиться от каждого максимальной отдачи, умеет найти в каждом лучшие черты, и его суждения всегда верны. Теле не отстанет, пока не выполнишь то, что он хочет. Но когда такой человек проявляет к тебе интерес, это значит, что ты чего-то стоишь. Это придает огромную веру и вызывает желание оправдать его надежды.

-Что сегодня вы должны делать, чтобы не разочаровать Сантану?

- Играть так, как он меня учил. Но этого же требует и Загалло. Играть, получать удовольствие, не сомневаться в своих силах, принимать вызов соперника, идти вперед, не боясь потерять мяч, - вот что я должен делать для того, чтобы стать лучшим футболистом мира.

- Эта ваша цель?

- Да. Хочу быть лучшим, оставаясь простым и уважительным к старшим. Скромным, как Теле.

-Чего вам пока не хватает, чтобы стать лучшим?

- Времени, опыта. Наверх надо подниматься ступенька за ступенькой, не торопясь. Я пока только начинаю карьеру и не имею права требовать или считать, что многого добился. Хочу только честно работать и следовать дорогой, которую наметил для меня Теле. Я пока не лучший, но когда-нибудь надеюсь им стать. Дайте мне только время.

-Зачем? Неужели вы боитесь совершить еще много ошибок?

- Без ошибок нельзя стать великим. Надо иногда промахиваться и совершать глупости, чтобы потом их не повторять. Не стоит бояться экспериментов и ошибок. Самое главное - найти внутреннее равновесие.

-Звездам добиться этого нелегко.

- Надо относиться к себе критически. Сегодня меня уже узнают на улицах, поэтому я не могу вести себя так, как прежде, быть беззаботным, гулять и веселиться. Я должен быть безупречным, чтобы давать как можно меньше поводов для критики.

-А для начала обыграть в воскресенье французов?

- Мы фавориты. Как всегда. Поэтому должны относиться к себе с большей требовательностью. Надо привыкнуть к мысли, что французы могут нас обыграть. Это позволит лучше настроиться на матч и не растерять изначальное преимущество.

-О каком преимуществе вы говорите?

- Сборная Франции, как и большинство европейских команд, менее технична, чем мы. Ее игра строится на физической мощи. Может быть, мое мнение ошибочно, но пока я думаю именно так. И именно поэтому считаю Бразилию фаворитом.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА ЛЕОНАРДО

Леонардо, который до перехода в "Милан" в прошлом сезоне выступал за "Пари Сен-Жермен", еще до начала чемпионата мира мечтал о финале Франция - Бразилия. Четыре года назад он, удаленный с поля в матче 1/8 финала против США, не ощутил до конца вкуса победы на мировом первенстве. Для него матч на "Стад де Франс" станет своеобразным реваншем.

"Уверен, Бразилия и Франция сильнее остальных участников чемпионата мира. Надежда сыграть финал в Париже, который меня принял и полюбил, будет для меня дополнительным стимулом", - признавался Леонардо в один из первых дней мирового первенства. Оказалось, что его слова не просто дань вежливости, а пророчество. Сам бразилец, правда, так не считает: "Я рисковал делать такие заявления, потому что лучше других знаю наши команды. В Париже провел всего год, но за это время понял, что мужество, боевой дух и высокая техника - неотъемлемые качества французского футболиста. Сборная Франции способна на большие свершения".

Леонардо уверен, что воскресный матч назовут матчем века. Ему так хочется, может быть, потому, что в 1994 году он был сторонним наблюдателем финала. Его партнеры добились славы, он же покрыл себя позором. Дисквалификация на 8 матчей за умышленный удар соперника локтем стала для Леонардо серьезным ударом по самолюбию. "В день финала я был в кошмарном состоянии. Чувствовал себя виноватым и никому не нужным. Тогда и дал себе слово, что больше никогда не окажусь в подобном положении".

Сегодня жизнь представляется ему, похоже, в розовом свете. Когда перед матчем против Голландии Леонардо напомнили, что последний свой гол он забил год назад на Сора America, бразилец бросил: "Следующий забью завтра". Теперь свое обещание он перенес на воскресенье. "У французов сильная оборона, но отсутствие Лорана Блана ее заметно ослабит, как и всю сборную. Блан играет ключевую роль в организации командной игры, и я сомневаюсь, что французам удастся найти ему замену. Мне известно также, что Лоран всегда был лидером сборной Франции, в сложные моменты имел право решающего голоса, служил примером партнерам. Сумеют ли они без него остаться прежней единой командой?"

Леонардо накануне матча вообще разобрал по косточкам сборную Франции. "Зидан? С начала чемпионата он ни разу не показал того, на что способен. Атака? Жаке перепробовал многих игроков, но так и не нашел бомбардира. Защита? Без Блана у нее будут проблемы".

Словом, Леонардо - оптимист. Да он и не скрывал, что наслаждается игрой, чемпионатом мира и Францией. "После отвратительного сезона в "Милане" наконец дышу полной грудью. Даже когда Загалло делает из меня защитника, это не вызывает внутреннего протеста. Готов на что угодно, лишь бы сборная Бразилии стала сильнее".

Воскресенье будет самым счастливым днём в его жизни, матч против французов - самым важным в карьере. Он, как и его молодые партнеры Роналдо и Денилсон, собирается его выиграть и, похоже, не сомневается в успехе. До сих пор прогнозы Леонардо сбывались. Кроме одного: он пока не забил.