Газета Спорт-Экспресс от 9 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 6

9 июля 1998

9 июля 1998 | Хроника

ХРОНИКА

ЛУЧШИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПЛОВЕЦ КУРИТ МАРИХУАНУ

Американец Гэри Холл, двукратный вице-чемпион Олимпийских игр в Атланте в плавании на 50 и 100 м вольным стилем, пропустит стартующие в середине июля Игры доброй воли. В его пробе на допинг обнаружены следы марихуаны. В употреблении этого наркотика Холл был уличен еще во время Игр-96 в Атланте, но в то время марихуана не входила в список запрещенных препаратов МОК, а посему никаких санкций не последовало. Лучшему американскому пловцу грозит дисквалификация от 3 месяцев до 2 лет - все будет зависеть от того, признают его проступок повторным или нет. Первый срок вступил в силу сразу же после обнародования результатов анализа и останется в силе до решения международной федерации плавания, которое должно последовать после повторного анализа. Адвокаты Холла настаивают на том, чтобы проба В проверялась в аккредитованной при МОК лаборатории Монреаля.

КРИСТИ ЗАЩИТИЛ СВОЕ ЧЕСТНОЕ ИМЯ И СТАЛ БОГАЧЕ НА 66 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Олимпийский чемпион 1992 года и чемпион мира 1995-го в спринте Линфорд Кристи выиграл в суде дело о диффамации, в котором выступал в качестве истца, что принесло ему в качестве компенсации 40 тысяч фунтов стерлингов (66 400 долларов). Дело в том, что еще в сентябре 1995 года в бульварном издании Spiked magazine (ныне уже не существующем) появилась статья некоего Джона Маквикара под названием "Как Линфорду удалось сделать такое?", содержавшая весьма недвусмысленные, по мнению героя статьи, намеки на то, что самый знаменитый британский спринтер выигрывал лишь за счет умелого применения запрещенных препаратов.

Судебное разбирательство, как часто случается при подобных обстоятельствах, тянулось очень долго, но в итоге жюри, состоявшее из шести мужчин и шести женщин, после пятичасового совещания вынесло вердикт: статья Маквикара была признана клеветнической. В ходе 13-дневного процесса адвокат Кристи убедительно доказал - ни один из сотен допингтестов, взятых у спринтера на протяжении его долгой карьеры, не дал положительного результата. "Присужденные мне деньги не играют никакой роли. Главное для меня - честное имя. Говорил и не устаю повторять: я всегда был "чистым" и придерживался правил ИААФ", - среагировал на решение суда сам Кристи.

Кстати, дело 38-летнего атлета, уже завершившего карьеру, вполне могло влететь ему в копеечку - ведь одни лишь судебные издержки составили 200 тысяч фунтов (332 тысячи долларов). Правда, при столь удачном для Линфорда исходе вся сумма тяжким грузом легла на плечи незадачливого автора статьи. Сам Джон Маквикар не испытывает сожалений по поводу злополучной публикации и собирается подать апелляцию на сумму иска, поскольку он явно не в состоянии сделать такие выплаты.