6 июля 1998

6 июля 1998 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

В прошлом году, после того как Яна Новотна проиграла в решающем матче Мартине Хингис, патронесса Уимблдонского чемпионата герцогиня Кентская пообещала двукратной финалистке турнира, что с третьей попытки та своего добьется. Так и вышло. В субботу 29-летняя чешка выиграла-таки Уимблдон.

СБЫЛОСЬ ПРОРОЧЕСТВО ГЕРЦОГИНИ КЕНТСКОЙ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

ТАЙ-БРЕЙКИ В ПЯТОМ СЕТЕ ГОРАНУ НЕ ПО ВКУСУ

Серджана Иванишевича, приветливого седеющего джентльмена с короткими усиками знает в лицо весь пресс-центр Уимбледона. Вместе со своими друзьями - хорватскими журналистами - он провел здесь почти весь турнир, отлучаясь только когда на корт выходил его сын.

У профессора электроники, отдавшего компьютерной науке 22 года, необычная судьба. Ради карьеры Горана он пожертвовал собственной и, целиком переключившись на теннис в 1989 году, стал практически постоянно путешествовать по миру вместе с Иванишевичем-младшим. В пятницу после продолжавшегося 3 с половиной часа триллера, в котором Горан обыграл Рихарда Крайчека, Серджан оказался в центре всеобщего внимания. Чтобы взять у него интервью, приходилось даже занимать очередь.

Мне повезло: во-первых, я оказался четвертым, а, во-вторых, наш короткий разговор ни разу не прервали звонки по мобильному телефону Серджана, которого поздравляла, похоже, вся Хорватия.

-Пятая партия сегодняшнего матча продолжалась 1 час 17 минут. Когда вам удалось вычислить, что победит именно Горан?

- Это было почти невозможно сделать. Горан вел по сетам 2:0, потом, чтобы победить, ему надо было только взять свою подачу, однако пришлось играть этот сумасшедший пятый сет, поражение в котором было бы огромной трагедией для обоих, но для Горана все-таки большей: ведь в роли догоняющего был не он, а Крайчек.

-Ваш сын вышел в финал Уимблдона в третий раз, чего ему не удавалось ни на одном другом чемпионате "Большого шлема". Можно ли сказать, что Уимблдон - это турнир его жизни?

- Профессиональный теннисист обязан профессионально относиться к любому турниру. Но это действительно его любимый турнир - самый знаменитый в мире. Именно здесь Горан показывает свой лучший теннис. До этого он дважды проходил тут почти весь путь, и ему не удавалось сделать лишь последний шаг.

-Горан сейчас показывает просто великолепный теннис. А ведь за последние полгода он выиграл только один зимний домашний турнир в Сплите, а на других соревнованиях не показал ничего выдающегося.

- В конце прошлого года у него была травма локтя, а затем воспаление ахилла. Он довольно долго не тренировался, начал сезон не в лучшей форме, потерял приличное количество рейтинговых очков, опустился в классификации и стал не попадать в число "сеяных". В результате уже в первых раундах Горану доставались сильные соперники - Риос, Куэртен, дважды Медведев. Пожалуй, по-настоящему неудачным для него можно назвать только "Ролан Гаррос", где он проиграл итальянцу из квалификации. Но мало-помалу он стал улучшать свое физическое состояние, а потом постепенно и уверенность пришла.

Поблагодарив Серджана, я поспешил на пресс-конференцию его сына. Там как раз обсуждался первый матч-пойнт Иванишевича в четвертом сете, когда при счете 5:3 и 40:15 после его эйса сработал датчик, фиксирующий касание мяча сетки.

Горан ИВАНИШЕВИЧ

-Кажется, вы выиграли сегодня дважды?

- Это выглядит именно так. На том матч-пойнте я не мог поверить своим ушам.

-То есть вы считаете, что это была чистая подача навылет?

- Не знаю. Я не слышал, что мяч задел сетку (как, кстати, и Крайчек. - Е.Ф.). Когда сработал датчик, подумал: "Счет 40:15, сейчас я еще раз подам навылет". Однако Рихарду удается один из лучших приемов за матч! "Нет проблем, - думаю, - еще только 40:30". И делаю двойную ошибку. Я занервничал, но только чуть-чуть. А в пятой партии началось: он берет мою подачу, я - его. Вскоре Рихард заиграл просто здорово, я еще не видел, чтобы кто-то так подавал: мяч попадал в квадрат, а я, даже угадав, куда он полетит, не успевал толком среагировать. Но я заставил себя держать свою подачу, полагая, что у соперника когда-то должен произойти сбой. И это случилось при счете 14:13,

-На US Open в пятом сете играют тай-брейки. Какая формула вам нравится больше?

- Если бы я был зрителем, то выбрал бы тай-брейк, это очень интересно. Играть же самому все-таки лучше по классическим правилам.

-С кем бы вам больше хотелось встретиться в финале?

- Мне все равно. Думаю, это будет Сампрас. Хенмэн стал первым британским игроком, дошедшим до полуфинала, но обыграть Пита ему вряд ли удастся - тот слишком силен.

-А что вы думаете о собственных шансах?

- Полагаю, они у меня неплохие. Если в финал выйдет Сампрас, то победа будет одинаково нужна нам обоим: для меня она станет первой, а он идет на рекорд. Поэтому скорее всего мы оба будем немного нервничать.

НЕРВЫ САМПРАСА ОКАЗАЛИСЬ КРЕПЧЕ ЕГО РАКЕТКИ

Прогноз Иванишевича оправдался. Хенмэну пока не удалось стать первым после Фреда Перри британским чемпионом Уимблдона и озолотить двух клиентов знаменитой лондонской букмекерской конторы William Hill, которые в 1994 году рискнули вложить свои сбережения в долгосрочное дело. Лондонец Роб Уайт на условиях 100 к 1 поставил 100 фунтов на уимблдонскую победу британского игрока в мужском или женском одиночном разряде до 2000 года, а неизвестная дама из Стаффордшира поставила 20 фунтов на выигрыш Уимблдона до конца века Тимом Хенмэном из расчета 500 к 1.

Хенмэн был хорош. Он не только дважды взял подачу Сампраса и выиграл один сет, чего до него на этом Уимблдоне не удавалось никому, но даже умудрился сломать ракетку американца. Не выдержав очередной мощнейшей подачи англичанина, теннисное оружие его соперника переломилось пополам.

А вот нервы Пита оказались крепче его ракетки. Кульминацией второго полуфинала, стала концовка третьей партии, когда Сампрас с третьего сет-пойнта все-таки сделал брейк, предопределивший исход матча.

-Вы с Сампрасом приятели, часто тренируетесь вместе. В последние полгода он довольно часто терпел неудачи, и стали даже поговаривать о потере Питом мотивации. Выходит, что это не так? - спросили Хенмэна после поражения.

- Точно. После того как вы 5 лет подряд заканчиваете сезон первым, результаты, которые удовлетворили бы большинство других игроков, для вас могут быть признаны неудачными. Я не удивлюсь, если эти две недели станут началом его новой победной серии.

ВОЗРАСТ НА ТРАВЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ

К концу турнира в Лондоне распогодилось: начиная с четверга на город не упало ни единой капли дождя. Исчез и другой непременный атрибут первой недели Уимблдона - очереди в кассы. Практически все билеты на решающие встречи были раскуплены заранее.

Субботний финал между Новотной и Тозья начался несколько неожиданно. И не думавшая тушеваться француженка сразу же вышла вперед - 2:0. Тактика Тозья была проста: действовать как можно агрессивнее и при первой возможности атаковать у сетки. Впрочем, точно так же играла и Новотна, которая сначала сравняла счет, а в упорнейшем 7-м гейме с седьмого же брейк-пойнта вышла вперед - 4:3. Вторая партия складывалась по-иному. Сначала преимущество получила Новотна - 2:0, затем Тозья догнала ее, однако уступила на тай-брейке.

Радости свежеиспеченной чемпионки не было предела. Она тут же забралась в ложу, где сидели ее близкие, а получив главный трофей из рук герцогини Кентской, совершила с ним круг почета. Хотя ее соперница и была расстроена, оптимизма проигранный финал ее не лишил.

Натали ТОЗЬЯ

-Можно сказать, что, несмотря на сегодняшнее поражение, это был великий для вас чемпионат?

- Да, я очень довольна и тем, как играла, и тем, что мне впервые удалось дойти до финала турнира "Большого шлема". Мне не в чем себя упрекнуть. У Яны больше опыта таких ответственных матчей, и сегодня она была лучше. Надеюсь, что следующий Уимблдон будет моим.

-Этот год - лучший в вашей карьере?

- Прошлый сезон тоже сложился для меня удачно. Я победила на турнире в Бирмингеме, играла в финалах в Цюрихе и в Чикаго, в полуфинале чемпионата мира WTA.

-Здесь вы раньше, чем обычно, проиграли в парном разряде и миксте. Это положительно сказалось на одиночке?

- Нет, мне нравится играть в парных разрядах.

-Вы довольны, что сумели поставить на место амбициозную молодежь?

- Да. Они должны понять, что хорошо играть в теннис можно в любом возрасте. Особенно на траве.