4 июля 1998

4 июля 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ПОДГОТОВКУ К ЧМ-98 ЮГОСЛАВЫ НАЧАЛИ С ПОРАЖЕНИЯ

Контрольный матч

ИТАЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 96:82

И: Рускони (21), Кьячиг (13), Миан (9), Аббио (9). Ю: Томашевич (15), Бодирога (11), Гурович (11), Булатович (11), Дробняк (11).

По взаимной договоренности, финалисты прошлогоднего ЧЕ сыграли не только два тайма по 20 минут, но и дополнительное время, хотя по обычному регламенту оно бы не потребовалось: после перерыва итальянцы ушли вперед и не подпускали югославов ближе чем на 5 очков. Обе сборные выступали без своих лидеров: у Италии отсутствовали Майерс, Фучка и Марконато, а у Югославии не было Даниловича, Диваца, Джоджевича и Ребрачи (у него небольшая травма). Соперники встретятся еще раз на следующей неделе.

МЫШКИН ОСТАНЕТСЯ В ЦСКА ДО КОНЦА ГОДА

Анатолий Мышкин останется главным тренером женской команды ЦСКА и в будущем сезоне. Как заявил генеральный директор ЗАО "ЦСКА-Холдинг" Андрей Малышев корреспонденту "СЭ" Марии КРАВЧЕНКО, руководство армейского клуба, не удовлетворенное результатами женской команды в сезоне-97/98 (проигрыш московскому "Динамо" в финале чемпионата России и непопадание в плей-офф Евролиги), назначило Мышкину испытательный срок до конца 1998 года, то есть до завершения группового турнира Кубка Ронкетти. Вторым тренером ЦСКА начиная с сезона-98/99 будет Александр Миловидов, ранее возглавлявший самарский СКА.

ХАРЧЕНКОВ - В "АРСЕНАЛЕ"

Бывший главный тренер волгоградского "Аквариуса" и санкт-петербургского "Спартака" Александр Харченков перешел в тульский "Арсенал", где будет работать помощником главного тренера и президента клуба Олега Кима. Кроме того, "Арсенал" подписал контракт с украинским мощным форвардом Олегом Погорел овым, который в сезоне96/97 выступал за московский "Спартак".

САФРОНОВ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В ВИЛЬНЮС

Вильнюсский клуб "Летувос Ритас" (экс-"Статиба", получившая теперь название крупнейшей литовской газеты - своего генерального спонсора) подписал контракт с бывшим центровым казанского "Уникса" Романом Сафроновым (21 год, 215 см). На какой срок заключен договор, не сообщается, передает корреспондент "СЭ" Юрий ВОЛОХОВ.

НАЦВЛИШВИЛИ - НА ПРОСМОТРЕ В ТУРЦИИ

Турецкий клуб высшего дивизиона "Карсияка" заинтересовался игроком сборной Грузии Вахтангом Нацвлишвили и пригласил его на просмотр. Напомним, что со следующего сезона турецкие клубы смогут выставлять в матчах еврокубков любое количество игроков из европейских стран, не входящих в ЕС.

САЛУМЕТС СОБИРАЕТ КОМАНДУ ОХРАННИКОВ

Известный эстонский тренер Яак Салуметс, который недавно отказался от предложения саратовского "Автодора" возглавить команду и заявил об уходе из баскетбола, работает директором Таллинского отделения крупнейшей в Эстонии охранной фирмы ESS. В связи с этим напомним, что в 1980 году Салуметс стал чемпионом Эстонии по... карате. В минувшем сезоне он возглавлял таллинский клуб "Нюбит", самую молодую команду чемпионата, которая в первенстве страны заняла 5-е место, выиграла Кубок Эстонии и неплохо выступила в Кубке Корача. Однако руководство клуба сочло сезон проваленным и расторгло контракт с Салуметсом, место которого скорее всего займет олимпийский чемпион Сеула Тийт Сокк.

Причины своего отказа "Автодору" Салуметс объяснил корреспонденту "СЭ" Владимиру ГУРВИЧУ: "Я уже немолод, да и не так хорошо знаю российский баскетбол. Если бы согласился поработать в Саратове 2-3 года, то по возвращении домой мне бы пришлось все начинать с нуля, а я этого не хочу". Свою нынешнюю работу Салуметс охарактеризовал так: "Эта должность сродни работе тренера - чтобы нормально трудиться, здесь тоже сначала необходимо собрать свою команду".

ЛУЧШИЙ БАСКЕТБОЛИСТ LKL ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С "ЖАЛЬГИРИСОМ"

Лучший баскетболист литовской лиги LKL двух последних сезонов атакующий защитник Андрюс Гедрайтис (24 года, 196 см) подписал трехлетний контракт с каунасским "Жальгирисом". В минувшем сезоне Гедрайтис выступал за вильнюсский клуб "Сакалай" и был одним из лучших снайперов национального первенства.

НБА

СЛОУН БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ "ЮТУ" И В XXI ВЕКЕ

Главный тренер "Юты" Джерри Слоун подписал новый трехлетний контракт со своим клубом, хотя срок предыдущего соглашения истекает только после окончания сезона-98/99. Следующий чемпионат станет для Слоуна 11-м, проведенным в "Юте", причем 10 из них он работал в "Джаз" главным тренером - абсолютный рекорд среди действующих наставников лиги (ближайший преследователь - Руди Томджанович из "Хьюстона" - занимает свой пост только 6 лет).

Кстати, недавно лидер "Юты" Карл Мэлоун заявил, что будет играть в Солт-Лейк-Сити только под руководством Слоуна. Теперь, когда контракт последнего продлен, у Мэлоуна появилась возможность спокойно готовиться к поединку с Дэннисом Родманом - 12 июля недавние оппоненты по финальной серии плей-офф встретятся на ринге для профессиональной борьбы.

СКАЙЛЗ - НОВЫЙ КАНДИДАТ НА МЕСТО ДЖЕКСОНА

Один из тренеров "Финикс Сане" Скотт Скайлз пополнил список кандидатов на пост главного тренера "Чикаго Буллз" в предстоящем сезоне - "Чикаго" официально попросил разрешения у руководства "Финикса" вести переговоры со Скайлзом, сообщила газета The Arizona Republic. 34-летний Скайлз играл в НБА 10 лет и является обладателем рекорда по количеству голевых передач за одну игру (30). Он заканчивал карьеру игрока и начинал тренерскую деятельность в греческом ПАОКе, а в "Финикс" пришел в прошлом сезоне. По словам агента Скайлза Кита Diacca, помимо "Чикаго" его подопечным интересуются "Денвер Наггетс" и "Лос-Анджелес Клипперс".

НЕМЕЦКИЙ ВУНДЕРКИНД СОГЛАСИЛСЯ ПЕРЕЙТИ В "ДАЛЛАС"

20-летний немецкий центровой Дирк Новицки дал согласие провести следующий сезон в "Даллас Маверикс". Перед драфтом-98, где он был выбран "Милуоки Бакс" под № 9 и затем обменен в "Даллас", Новицки заявил, что хотел бы еще несколько лет выступать в Европе, благо предложений от клубов, принимающих участие в розыгрыше Евролиги, у него хватает. Однако когда главный тренер "Маверикс" Дон Нельсон и его сын Донн Нельсон, также работающий в тренерской бригаде "Далласа", приехали в Германию специально для того, чтобы уговорить вундеркинда, Новицки изменил свое решение.

КАТАШ ПЫТАЕТСЯ НАЙТИ СЕБЕ КЛУБ ЗА ОКЕАНОМ

Израильский защитник Одед Каташ, в прошлом сезоне выступавший за тель-авивский "Маккаби", после длительного турне по тренировочным лагерям клубов НБА близок к тому, чтобы подписать контракт с "Нью-Йорк Никс". Каташ вел переговоры с "Клипперс", "Торонто", "Сан Антонио", "Детройтом", но остановил выбор на "Нью-Йорке", предложившем лидеру сборной Израиля однолетний контракт. Подписание соглашения должно состояться после окончания локаута.

НАЧНЕТСЯ ЛИ НОВЫЙ СЕЗОН ВОВРЕМЯ?

Американская телекомпания ESPN провела опрос среди болельщиков, которым предлагалось угадать сроки завершения локаута. В голосовании приняли участие 8766 человек. 40,7 процента из них считают, что игроки смогут договориться с руководством НБА не раньше ноября, то есть полагают, что регулярный чемпионат-98/99 вовремя начать не удастся. 20,1 процента рассчитывают, что локаут завершится в октябре, 19,3 - в сентябре, 12,8 - в августе, и только 7,1 процента голосовавших надеются, что стороны придут к согласию в июле.

Женщины

ПОБЕДНЫЙ ШТРАФНОЙ БАРАНОВОЙ

Лос-Анджелес - Юта - 57:58

Л: Лэсли (15+10 подборов), Диксон (13). Ю: Дидек (15+9 подборов). Третью победу "Старз" в сезоне принесла Елена Баранова. За 6 секунд до конца встречи Тамека Диксон смазала бросок с игры, и мяч оказался у нападающей сборной России. Диксон сфолила на Барановой, и та за 3,1 секунды до финальной сирены реализовала второй из двух штрафных. Всего на счету россиянки в этой встрече 8 очков (3 попадания с игры из 6), 6 голевых передач, 4 подбора и 1 перехват за 33 минуты.

Кливленд - Финикс - 61:76

К: Фиалковски (16), Джонс (13), Макконнэлл (5+12 передач). Ф: Гиллом (29+8 подборов), Петтис (18). Мария Степанова провела на площадке 5 минут.

Восточная конференция

И

В

П

%

1. Шарлотт

9

7

2

77,8

2. Детройт

10

6

4

60,0

3. Кливленд

9

5

4

55,6

4. Нью-Йорк

10

5

5

50,0

5. Вашингтон

9

1

8

11,1

Западная конференция

1. Хьюстон

9

8

1

88,9

2. Финикс

9

7

2

77,8

3. Юта

10

3

7

30,0

4. Сакраменто

8

2

6

25,0

5. Лос-Анджелес

9

2

7

22,2