27 мая 1998

27 мая 1998 | Теннис

ТЕННИС

"РОЛАН ГАРРОС"-98

Хингис отдает 3 гейма в матче открытия • В дуэли друзей-соотечественников Сампрас - Мартин в 14-й раз преуспевает первая ракетка мира. • Панова выигрывает у 16-й "сеяной" американки Лайзы Рэймонд, а Медведев уступает в 5 сетах итальянцу Андреа Гауденци.

20-я ПОБЕДА КАФЕЛЬНИКОВА НА "РОЛАН ГАРРОС":
2 ЧАСА 3 МИНУТЫ, 4 ПАРТИИ, 5 МАТЧ-ПОЙНТОВ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Александр ПРОСВЕТОВ - собственный корреспондент "СЭ" во Франции.

МАЙОЛИ НАСТРОИЛ НА БОРЬБУ КИНОРЕЖИССЕР

День завтрашний уходит корнями в день вчерашний. Видимо, поэтому организаторы "Ролан Гаррос"-98 устраивают на старте пресс-конференции лауреатов предыдущего розыгрыша. На сей раз перед журналистами предстали неожиданные победители прошлогоднего турнира - хорватка Ива Майоли, обыгравшая в понедельник вечером болгарку Стоянову, и бразилец Густаво Куэртен, который стартовал вчера. В основном и вопросы, и ответы были банальными. Как вам жилось со званием победителя Открытого первенства Франции? Хорошо, приятно, отвечали теннисисты. Майоли, правда, добавила, что в профессиональном плане титул ей жизнь осложнил - обыграть ее стало делом чести для соперниц, которые мечтают сказать: "Я победила чемпионку "Ролан Гаррос".

- Мне кажется, я до сих пор не осознала, что выиграла турнир "Большого шлема", - сказала хорватка. - Все ждали от меня впоследствии такой же игры, как в парижском финале, но с нервным напряжением мне так и не удалось справиться. У мужчин Сампрас выигрывает турнир "Большого шлема", а затем выбывает уже в первом круге, и это воспринимается нормально. Никто не задает ему вопросов, потому как всем известно, что оступиться можно в любой момент. В женском теннисе сейчас создалась такая же ситуация. В турнирах с первых матчей завязывается упорная борьба. Впрочем, я много тренируюсь и надеюсь сыграть в Париже так, как умею. Однако защитить титул будет очень тяжело, поскольку в последнее время сильно прогрессирует целая группа молодых теннисисток. Хорватка также призналась, что на нее благотворно подействовала состоявшаяся на прошлой неделе в Канне, где недавно завершился известный кинофестиваль, беседа с режиссером Арноном Мичаном. Создатель фильма Pretty woman убедил ее в том, что самое важное - верить в себя.

- Я спросила, как бы он реагировал, если бы его фильмы не имели успеха. В теннисе ведь происходит то же самое. Когда вы побеждаете, все вертятся вокруг вас, когда же игра не идет, все поворачиваются к вам спиной. Мичан, который будет, как я надеюсь, среди моих болельщиков, ответил, что в любой ситуации надо быть сильной, что необходимо сосредоточиться на своем деде и быть готовой ко всему. Вот я и не стану унывать вне зависимости от того, как сложатся обстоятельства.

Постарается, по его словам, забыть о былом успехе и Густаво Куэртен, который предстал перед журналистами в обычном для себя простецко-молодежном стиле - бейсбольной кепке с козырьком назад.

- Главная опасность исходит от самого себя, - сказал бразилец. - Победа в Открытом чемпионате Франции принесла мне известность и внимание публики. Мои матчи стали привлекать больше зрителей. Но теперь надо забыть обо всем и сконцентрироваться на игре.

КУЭРТЕН ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ НЕ ПОДВЕРЖЕН

Также Куэртен выразил убеждение, что победа в Париже не изменила его в личном плане и не сказалась на его отношениях с друзьями. Это подтвердила и наша с ним беседа в скромной гостинице Mont-Blanc (Монблан), в которой остановился южноамериканец. Она находится в 100 метрах от Выставочного парка у Porte de Versailles, где во время ЧМ-98 по футболу будет устроен пресс-центр и где ваш покорный слуга, оказавшись там по делам, случайно столкнулся с бразильцем.

-В прошлом году все твердили, что родилась новая звезда. Теперь вы осознали себя в этой роли?

- Совсем нет. Изменилось отношение ко мне окружающих, но не я сам.

-Неужели ваша жизнь не претерпела никаких изменений?

- Только вынужденные. Теперь всем хочется узнать обо мне побольше. Пресса отслеживает каждый мой шаг и жест. В принципе я понимаю, что мне некуда деваться, и мирюсь с этим, хотя иногда подобное надоедает.

-Спустя год как можете оценить свое выступление на "Ролан-Гаррос"-97, где вы победили Мустера, Медведева, Кафельникова, Бругеру?

- Переломным стал выигрыш у Мустера, после которого я поверил в себя. Дальше все происходило словно во сне. Каждая победа воспринималась, как миг счастья.

-По вашему мнению, достигли ли вы прошлогоднего уровня?

- Не знаю. На тренировках мне удаются невероятные удары. В Гамбурге я дошел до четвертьфинала, в Риме - до полуфинала. В общем, дела продвигаются в правильном направлении.

-Вы поселились в той же гостинице, что и год назад. Это примета?

- Нет-нет, уверяю вас. Это просто приятное заведение, в котором работают симпатичные люди. Я постоянно останавливаюсь в этой гостинице в последние годы.

В Париж Густаво приехал вместе с братом Рафаэлем, который старше его на 5 лет. Мать - Алиса - прилетит на вторую неделю турнира. Если, конечно, бразилец до того времени не вылетит.

Надо сказать, что матери Густаво пришлось нелегко, когда 14 лет назад скончался муж, судья по теннису. Причем умер он, что называется, на боевом посту: во время обслуживания молодежного турнира его сразил инфаркт. За два часа до этого, предчувствуя недоброе, отец позвал к себе в раздевалку Рафаэля и, в частности, поручил ему присмотреть за Гутой, которому тогда было восемь лет. Куэртен-старший был уверен, что из мальчишки, который легко побеждал сверстников, но отдавал, как почти все юные бразильцы, предпочтение футболу, выйдет толк.

И Рафаэль, и Густаво восприняли напутствие отца как сыновний долг. Старший брат даже прекратил ради более талантливого Гуги собственную теннисную карьеру.

Кстати, Густаво действительно не зазнался. Он, имеющий возможности для того, чтобы, как и прочие звезды кочующего "теннисного цирка", арендовать личный самолет, после победы на "Ролан Гаррос"-97 добирался до родного Флорианополиса из Порту-Алегри на рейсовом автобусе. А это 6 часов пути. Гута предпочел провести их с народом, рассказывая людям, которые его обожают, всевозможные байки.

У Густаво и Рафаэля есть еще младший брат Гильермо, которому в момент смерти отца было только 2 года и который с рождения является инвалидом. Год назад после победы в Париже Густаво отказался от выступления на телевидении и встречи с президентом Бразилии, потому что у Гильермо случился очередной приступ эпилепсии. "Вы с ним столько провозились, теперь настала моя очередь", - сказал Густаво матери и Рафаэлю.

ПОМОЖЕТ ЛИ ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО?

Представителей Бразилии в мужском турнире двое - помимо Куэртена в сетке есть еще Фернандо Мелигени. А больше всех на "Ролан Гаррос"-98 теннисистов из Испании - 19 (из них двое пробились через квалификацию). Могло быть и 20, да Хуан Антонио Марин, имеющий двойное гражданство и, по утверждениям организаторов, желавший выступать под испанским флагом, все-таки записан как посланец Коста-Рики. Вслед за испанцами по количеству игроков идет Франция. Однако из ее 16 теннисистов восемь получили wild card, то есть попали на Открытое первенство своей страны по особому приглашению. Россиян - трое: к Евгению Кафельникову и Андрею Чеснокову присоединился после трех побед в квалификации Марат Сафин.

В женском турнире численное преимущество имеют хозяйки - 19 теннисисток. На втором месте - американки (16), среди которых и занимающая сегодня в рейтинге шестую позицию Моника Селеш. Посему Майоли - единственная на турнире хорватка. Россиянок - четыре: Анна Курникова, Татьяна Панова, Елена Макарова и Елена Лиховцева. Две представительницы Белоруссии - Наталья Зверева и Ольга Барабанщикова. Благодаря Елене Татарковой, пробившейся через квалификацию, столько же стало и теннисисток из Украины (кроме нее в турнире участвовала Ольга Лугина, которая так же, как Барабанщикова и Макарова, проиграла в понедельник).

Кстати, квалификационные состязания собрали рекордное число зрителей. За четыре дня их посетили 9659 человек - на 3822 больше, чем годом ранее. Причем в последние два дня - пятницу и субботу - приходило по три тысячи болельщиков.

КУРНИКОВА - В ПРИЦЕЛЕ ФОТООБЪЕКТИВОВ

Анна Курникова одержала одну победу еще до начала турнира. В воскресенье всемирно известная компания Adidas устроила небольшую рекламную акцию. Среди приглашенных на нее была и россиянка, которая благодаря своему очарованию и спортивным достижениям стала самой яркой звездой этого мероприятия. Именно ее фотографии в первую очередь бросались в глаза в том помещении, где Adidas принимал журналистов. Добавим, что Анна отлично освоила и английский язык, и науку отвечать на каверзные вопросы. Но чтобы поговорить с глазу на глаз с нашим юным дарованием, идущим сейчас в мировом рейтинге 13-й, нужно записываться в очередь у ее агента.

Швейцарка Пэтти Шнайдер, которая идет в списке лучших на 18-й позиции, доступнее. Во всяком случае 19-летняя уроженка Базеля, свободно изъясняющаяся на многих языках, в том числе и французском, запросто общалась с присутствовавшими, отвечала на вопросы без церемоний и пообещала французскому телеканалу TF-3, что если вылетит из турнира в первую неделю, то примет участие в репортажах.

-Что-то у вас упаднические настроения.

- Отнюдь. Но надо отдавать себе отчет в том, что жребий выпал мне трудный. Уже в первой встрече предстоит играть с Амандой Кетцер из ЮАР.

-Вы наверняка знакомы с вашей соотечественницей Мартиной Хингис?

- Конечно. Мы часто играем тренировочные матчи. Встречались и в турнирах. Итог, понятно, не в мою пользу. Думаю, Мартина - один из фаворитов этого турнира.

-А кто ее главные конкурентки?

- Сестры Уильямс.

-А Анна Курникова?

- Сильная теннисистка, но не думаю, что она выиграет этот турнир.

-Какие корты вы предпочитаете - с фунтовым, как здесь, или синтетическим покрытием?

- Мне вообще-то все равно.

-Другими видами спорта интересуетесь?

- А как же? Я швейцарка и не могла обойти вниманием лыжи. На них я встала в трехлетнем возрасте, а вот теннисную ракетку взяла в руки, когда мне было уже 7.

-При всем уважении к коллеге с TF-3, который вас уже соблазнил, желаю вам с комментаторским ремеслом повременить.

- Спасибо. Я и сама хотела бы сыграть в своем третьем "Ролан Гаррос" лучше, чем в предыдущих. 2 года назад я вылетела в третьем круге.

САМПРАС НАДЕЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, НО И НА БОГА

Первый день "Ролан Гаррос" обошелся, по общему мнению, без сюрпризов. Евгений Кафельников выиграл свой 20-й матч на Открытых чемпионатах Франции. Поражение Грега Руседски от мощного бельгийца ван Херка было встречено теннисными обозревателями спокойно, так как известно, что англичанину не по душе грунтовые корты. А другой "посеянный" - Йонас Бьоркман уступил не кому-нибудь, а Томасу Мустеру, который как раз уверенно чувствует себя на земле.

2 года назад Тодд Мартин на Открытом чемпионате Франции вынудил Пита Сампраса сражаться с ним 5 партий. Теперь сильнейшему теннисисту мира, которому выделили Центральный корт, хватило и 3 сетов.

- Свою лучшую игру я всегда показывал на турнирах "Большого шлема". В трех из них мне удавалось побеждать. Исключение составляет "Ролан Гаррос". Я хочу обязательно выиграть его и чувствую, что в состоянии это сделать, - заявил Сампрас. - Я приехал в Париж еще 15 мая, то есть за полторы недели до начала турнира, так как на сей раз не играл в Кубке "Пежо". Таким образом, у меня было время, чтобы приспособиться к кортам и мячам. На "Ролан Гаррос" можно играть в агрессивной манере, выдвигаясь к сетке. Это нечто среднее между Монте-Карло, где примерно такие же корты, но тяжелые мячи, и Римом, где покрытие очень быстрое, а мячи просто летают. На земле все эти обстоятельства, а также погода имеют первоочередное значение.

-В нынешнем сезоне вы были уязвимы не только на грунте. Чем это объяснить?

- Впервые за долгое время я испытал усталость. Кроме того, в финале Кубка Дэвиса получил травму, а на лечение оказалось только 3 недели - приближался Открытый чемпионат Австралии. Так что у меня не было возможности как следует отдохнуть. Поражение от Кучеры меня сильно разочаровало. До следующего турнира "Большого шлема" было еще далеко.

-В итоге вы потеряли первую позицию в мировом рейтинге. Как вы к этому отнеслись?

- Конечно, меня это не обрадовало, но в принципе я был к этому готов. Конечно, я бы легче пережил расставание с первой строчкой, если бы меня обошел Корда, который выиграл турнир "Большого шлема". Не хочу сказать, что Риос не заслужил первой позиции, однако, на мой взгляд, он вышел в лидеры по стечению обстоятельств.

-Как вы оцениваете свою сегодняшнюю форму?

- В прошлом году мое функциональное состояние было далеко не оптимальным. Но этот сезон я рассчитываю пройти на пике формы. После Ки-Бискейна я возобновил работу с тренером по физической подготовке Патом Эчеберри. Купил дом в Орландо, чтобы находиться рядом с ним. По завершении турнира в Риме немало тренировался вне корта. В частности, играл в футбол. Надеюсь, это принесет свои плоды. Во всяком случае, чувствую себя свежее, чем в прошлом сезоне, который казался нескончаемым, или в начале этого года.

-Отличается ли ваше отношение к турнирам "Большого шлема" от всех прочих?

- Безусловно. Эти турниры вызывают особые чувства. Ведь в них участвуют лучшие из лучших. И я сам себе говорю: "Пит, здесь ты должен показать все, на что способен". Я готов всем пожертвовать ради победы в Париже. Чтобы выиграть турнир "Большого шлема", всегда требуется немного удачи. Но для победы на "Роллан Гаррос" надо, чтобы мне помог Господь.

-Вы изучаете игру специалистов по фунтовым покрытиям?

- Да, я наблюдаю за ними, и прикидываю, как бы я мог их победить. Сильными прямыми ударами они удерживают меня на задней линии, мне же необходимо выходить к сетке, использовать все пространство корта. Я всякий раз размышляю над тем, как быстрее захватить инициативу при обмене ударами. Признаться, на грунте у меня есть проблемы с передвижением по корту.

-Многие считают на сей раз фаворитом не вас, а Риоса.

- Для меня это не имеет значения. Иногда меня считают фаворитом, иногда - нет. Я привык, скажем, к тому, что из года в год меня называют главным претендентом на победу в Уимблдоне. Но на подготовку это не влияет.

Риоса считает фаворитом состязания и тоже находящийся сейчас в Париже легендарный Джон Макинрой. Чилиец, недавно продержавшийся 4 недели на первой строчке в мировом рейтинге, и сам полон оптимизма. "Я чувствую себя в полном порядке, и хотя есть немало игроков, способных выиграть этот турнир, очевидно, что мои шансы высоки как никогда", - заявил он после победы над новозеландцем Бреттом Стивеном. По мнению Риоса, вероятность его успеха - 48 (!) процентов. Проигрыш третьего сета Стивену он объяснил некоторой потерей концентрации, что придало уверенности его сопернику. "Вернуть инициативу было непросто", - признался Риос. - Но в целом я сыграл хорошо и начал турнир достойно". Далее чилийца ненадолго посетила скромность: "Если я выиграл два последних турнира, не уступив ни одной партии, это не значит: что я непобедим". У женщин не обошлось без слез. Во время пресс-конференции расплакалась Сара Питковски - 23-летняя француженка, похоже, "перегорела" после дифирамбов, пропетых ей на родине за вклад в победу Франции над Бельгией в Fed Cup. Питковски уступила японке Михо Саеки. Разревелась и Натали Тозья. Обидно, конечно, ведя в двух сетах, проиграть швейцарке Эмманюль Гальярди. Еще одна хозяйка корта - 19-летняя Амели Моресмо привлекала внимание в связи с выходом в финал недавнего турнира в Берлине, но противостоять Курниковой ей было не под силу.

- Мне не хватило опыта, - объяснила Моресмо, которая вела во второй партии со счетом 4:1. - Наверное, в какой-то степени сказалось напряжение, которое нагнетала пресса.

-Недостаток опыта - единственная причина вашего поражения?

- Мне редко доводилось играть с теннисистками столь высокого уровня, как Курникова. Надо еще научиться противостоять соперницам, которые играют в быстрый теннис. Я не ожидала, что Курникова играет на такой высокой скорости. Она также ошеломила меня в начале встречи ударами к задней линии. Пока я осваивалась, первый сет был проигран.

-А что произошло, когда вы лидировали во второй партии со счетом 4:1?

- Мне показалась, что я добилась достаточного преимущества, чтобы взять в ней верх. Однако Курникова сумела усилить игру.

-Ваше мнение о ее игре?

- Она направляет мячи очень низко над сеткой и прекрасно бьет с задней линии.

Анна Курникова в свою очередь так прокомментировала на пресс-конференции ее первый матч на турнире:

- Мне удался первый сет. А соперница делала слишком много невынужденных ошибок. Хорошо, что удалось изменить ход событий во втором сете. Это добавило мне уверенности.

-Счет стал 1:4 после долгого розыгрыша мяча. При этом вы могли выиграть очко одним ударом. Не опасались в тот момент за судьбу поединка?

- Нет. Выигрыши таких тяжелых геймов не проходят бесследно.

-Похоже, у вас были проблемы с подачей.

- Они связаны с тем, что дул сильный ветер.

-Можно ли сказать, что в этом месяце вы показываете лучшую за свою карьеру игру?

- Нет. Я так же хорошо играла на "Липтоне". У меня бывают взлеты и спады. Но в целом, надеюсь, мне удается прогрессировать.