ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

ОСТАЛОСЬ 16 ДНЕЙ

Виктор ИКПЕБА

ПОСТАРАЕМСЯ ПРОДВИНУТЬСЯ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ НА ЭТОМ ФАНТАСТИЧЕСКОМ ТУРНИРЕ

Нигерийскую сборную считают самой загадочной командой предстоящего чемпионата мира. Тренер сборной Германии Берти Фогте даже назвал нигерийцев "скрытым фаворитом" турнира. Действительно, в ее составе немало звезд мирового масштаба первой величины: Кану, Финиди, наконец, лучший футболист Африки-97, нападающий "Монако" Виктор Икпеба.

-На сегодняшний день самым крупным событием в вашей жизни была Олимпиада-96 в США, не так ли?

- Да, ничего подобного я ни до, ни после не испытывал. Самое главное то, что восемнадцать футболистов сумели поднять престиж африканского футбола на невиданную дотоле высоту. Победа "Суперорлов" сделала футбол самым популярным видом спорта в Африке. И я горд, что в том триумфе есть и мой вклад. Ощущать себя олимпийским чемпионом - это что-то особенное. Атмосфера того вечера, после победы в финале над аргентинцами, была прямо-таки волшебной.

-Кому вы в первую очередь сообщили о победе?

- Я позвонил в Нигерию маме, родственникам, одним словом - всем близким мне людям. А несколькими днями позже поехал в Лагос на празднование нашей победы. Это тоже было невообразимо. Вы, наверное, знаете, как дома встречают победителей. Да и вообще, родина - это... ну, вы знаете, это больше, чем жизнь. Словами не передать.

-И теперь ваша команда надеется повторить этот триумф во Франции?

- Предсказывать повторение успеха я не берусь. Однако предполагаю, что предстоящий чемпионат мира будет фантастическим, и у каждой команды есть шанс его выиграть.

-Вы уходите от ответа. Ладно, задам вопрос напрямую: Нигерия - фаворит турнира?

- Не знаю. Но мы должны достичь больших успехов, ведь у нас есть много футболистов, способных стать чемпионами мира. Конкретной цели - выиграть ЧМ-98 - перед нами не стоит, но мы постараемся продвинуться как можно дальше.

-Кого бы вы хотели видеть в финале?

- Сложно ответить однозначно, но неплохо бы было, чтобы это оказались сборные Бразилии и Нигерии. Почему бы и нет?

-А в личном плане чего вы ждете от турнира во Франции?

- Хочется наконец-то поиграть на чемпионате мира.

- ???

- Дело в том, что на чемпионате мира-94 в США я был в заявке, но на поле так и не вышел. И теперь я надеюсь по-настоящему сыграть на престижнейшем в мире футбольном турнире, тем более что он пройдет во Франции, которая уже стала мне вторым домом. Думаю, что не разочарую французов своей игрой.

-Вы провели уже пять сезонов в "Монако". А где начиналась ваша европейская футбольная карьера?

- До "Монако" я в течение четырех лет выступал за бельгийский "Льеж". Там и дебютировал - мне было чуть больше 16 лет. Ощущения, сопутствовавшие дебюту, были фантастическими: представляете, я, африканский мальчишка, выхожу на поле вместе со взрослыми европейскими игроками! Да я об этом все детство мечтал: спал и видел, как играю в бельгийском, голландском или французском первенстве. По-моему, каждый увлекающийся футболом африканский мальчишка мечтает об этом. Как только я вышел на поле, сразу понял, что это совершенно другого уровня игра, нежели в Нигерии. Я был счастлив выйти хотя бы на замену, и впечатления от дебюта надолго сохранятся в моей памяти.

-Вы, наверное, тогда сильно волновались?

- Конечно, но желание стать профессионалом помогало бороться с волнением. Я обещал своим родным стать знаменитым футболистом и не мог их подвести. Вызов судьбе был брошен - я не мог остановиться на роли запасного в "Льеже" и, как видите, чего-то добился.

-А как складывалась ваша судьба до переезда в Старый Свет?

- Я родился в Бенин-Сити, на юге Нигерии. Воспитывала меня в основном бабушка, поскольку отца я потерял в довольно раннем возрасте.

-Вы были единственным ребенком в семье?

- У меня есть два родных брата.

-Вы первый футболист в семье?

- По большому счету - да. Но в юности отец играл за школьную команду, так что можно сказать, у меня футбольные гены.

-Помните, когда впервые прикоснулись к мячу?

- Лет в пять я начал гонять мяч с соседскими мальчишками, затем это продолжилось в школе. С каждым годом моя любовь к футболу росла, и это продолжается по сей день.

-Ваши уличные игры носили локальный характер?

- Нет, иногда мы даже играли против соседних улиц, а то и район на район. Было очень весело, особенно если приходилось соперничать с теми, с кем чуть ли не живешь под одной крышей.

-Обычно знаменитые футболисты вырастают среди бедняков...

- Тот город, где я рос, славится своими нефтяными промыслами - именно в Сапеле производится весь бензин страны. Это достаточно богатое по нигерийским меркам место. Не могу сказать, что мы жили роскошно, но жаловаться тоже грех. У меня была вполне обеспеченная семья.

-А на кого из великих футболистов вы хотели быть похожим в детстве?

- На Пеле! Звучит банально, но он знаменит на весь мир. Думаю, что именно он вдохновляет своим примером не одно поколение футболистов именно потому, что его любовь к футболу, его талант не имеют аналогов в мире.

-В вашем детстве нигерийское телевидение показывало какие-нибудь зарубежные матчи?

- Да, канал Global Television показывал каждый уик-энд игры первенства Бразилии, и я с нетерпением ждал выходных. Особенно мне нравилось, как играет Зико - он тогда выступал за "Фламенго". Футбол в исполнении Зико - потрясающе изящная и вдохновенная игра!

-Вы представляете себя не футболистом, а кем-нибудь другим?

- Надо сказать, что у меня был выбор - я неплохо учился, и дядя даже настаивал, чтобы я продолжил свое образование в политехническом институте. Но уже с 13 лет я стал привлекаться в нигерийские юношеские команды, а это что-то да значило. И лет в 17 я окончательно понял, что стану профессионалом. Футбол в Нигерии едва ли является доходным бизнесом, но наша команда в 1989-м стала чемпионом мира в своем возрасте, и передо мной открылись широчайшие футбольные горизонты. Если до этого у меня и были какие-то сомнения, то после победы они разом отпали.

"СЭ" благодарит фирму NIKE за содействие в организации этого интервью.