22 мая 1998

22 мая 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

ОСТАЛОСЬ 20 ДНЕЙ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

НА ПЛОХОМ ПОЛЕ ЛУЧШЕ ИГРАЛИ НОРВЕЖЦЫ

НОРВЕГИЯ - МЕКСИКА - 5:2 (4:1)

Голы: Странд, 12 (1:0). Х.Флу, 14 (2:0). Пелаэс, 19 (2:1). Йонсен, 31 (3:1). Берг, 40 (4:1). Пелаэс, 65 (4:2). Рисет, 82 (5:2).

Норвегия: Грудос, Халле, Йонсен, Берг, Бьорнебю, Странд (Рисет, 75), Мюкланд, Х.Флу (Руди, 46), Сульшер, Сульбаккен (Рекдаль, 70), Эстенстад (Т.-А.Флу, 80).

Мексика: О.Санчес, Отеро, Суарес, Д.Санчес, Кармона, Вилья (Давино, 61), Ордиалес (Бернал, 73), Шавес, Лара, Паленсия, Пелаэс.

20 мая. Осло. Стадион "Бишлет". 16 274.

На товарищеский матч в Осло тренер мексиканцев Мануэль Лапуэнте выставил практически резервный состав, и его команда без труда была снесена мощной сборной Норвегии. Помогло хозяевам и то обстоятельство, что поле на стадионе "Бишлет" было жесткое, кочковатое - в общем, более привычное для северян.

Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг команды Эгиля Ульсена. Она продемонстрировала именно командную игру, в которой каждая "звезда" знала свое место. Символично, что все пять голов забили у хозяев разные футболисты. Норвежцы начали матч очень резво, и уже на 12-й минуте полузащитник "Русенборга" Роар Странд, обыграв вратаря, забил первый гол. Еще через две минуты Ховард Флу использовал подачу углового - 2:0. Мексиканцы ответили точным ударом Рикардо Пелаэса, после того как ошибся защитник хозяев Гуннар Халле. Но еще в первом тайме норвежцы довели счет до разгромного - и оба раза отличились игроки обороны. Сначала удачно подобрал мяч в чужой штрафной Ронни Йонсен, а затем очередную подачу углового замкнул Хеннинг Берг.

Второй тайм проходил в куда более медленном темпе, и обе сборные отличились по одному разу. У мексиканцев это снова сделал Пелаэс опять-таки в результате ошибки защитника - на сей раз Берга. А за восемь минут до финального свистка Видар Рисет использовал уже которую прекрасную передачу с углового. Примечательно, что каждый раз от углового флажка мяч в штрафную гостей удачно навешивал защитник Стиг Инге Бьорнебю.

После матча и Ульсен, и Лапуэнте подвергли критике качество поля, которое, по их мнению, помешало показать более красивый футбол. "Мы играли фактически дублирующим составом, - сказал наставник мексиканцев Лапуэнте. - Я не хотел рисковать своими ведущими футболистами на таком поле".

ДЕБЮТ БЕЛОГО ШАМАНА ПОЛУЧИЛСЯ СМАЗАННЫМ

ЮЖНАЯ АФРИКА - ЗАМБИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Камваши, 9 (0:1). Бартлетт, 57 (1:1).

Южная Африка: Фонк, Ньяти (Форчун, 86), Джексон, Фиш, Радебе, Фири (Бакли, 46), Мошеу, Мкалеле (Кумало, 88), Аугустин (Мнгуни, 68), Бартлетт (Сикосана, 74), Масинга (Маккарти, 55).

Замбия: Мбуло, Сичоне, Макаса, Литана, Мвева, Камванга, Чисанга (Мутапа, 67), Мумумба (Сакуланда, 40), Камваши (Катала, 46), Тембо, Лота.

Наказания: Макаса, Литана, Тембо (предупреждения).

Судья: Ндлангамандла (Свазиленд).

20 мая. Йоханнесбург. Стадион ФНБ. 30 000.

Это был первый матч южноафриканцев под руководством нового тренера француза Филиппа Труссье. С 1 марта нынешнего года Белый шаман, работавший до этого с командой Буркина-Фасо, взял под свое крыло "Бафана-Бафана", которую надеется вывести во Франции в 1/8 финала. На Черном континенте Труссье пользуется большим авторитетом, и его первыми шагами были возвращение в сборную игроков, отчисленных прежним наставником команды Джомр Соно. Так, в составе экс-чемпионов Африки после значительного перерыва вновь появились полузащитник Доктор Кумало и нападающий Шон Бартлетт. Последний отметил свое возвращение в сборную голом. Правда, к тому времени замбийцы уже вели в счете - в начале матча у них отличился Аллен Камваши.

Южноафриканцы, в составе которых дебютировали вратарь голландского "Херенвена" Ханс Фонк и полузащитник германского "Бохума" Делрон Бакли, играли значительно лучше соперника. Они контролировали мяч примерно 60 процентов игрового времени, однако в завершающей стадии атаки Масинге и компании не хватало точности. 3 итоге ничья - 1:1, хотя в Йоханнесбурге, на высокогорье, "Бафана-Бафана" обычно уверенно добивается победы над другими африканскими сборными. Тем не менее Труссье остался доволен игрой своей команды: "Мы выглядели достаточно солидно и не заслуживали ничейного результата. Сегодня я использовал новых игроков и новую схему. Южная Африка обладает большим потенциалом. Думаю, во Франции мы выступим успешно".

РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ЗАСТРАХОВАЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Если участие единственного представителя российского первенства нигерийского легионера столичного "Торпедо" Августина Эгуавона на чемпионате мира находится под очень большим вопросом, то деловые круги России завязали с организаторами мирового футбольного форума во Франции тесное сотрудничество. В частности, страховое общество РОСНО защищает оргкомитет чемпионата от срыва соревнований в результате стихийных или политических катаклизмов. Также страховке подлежат незапланированные переносы отдельных матчей. Если осуществится хотя бы часть угроз французских транспортников, российским бизнесменам придется раскошелиться, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПЕСНЯ.

Группа Е

БЕЛЬГИЯ: Эмиля М'ПЕНЗУ ХОЧЕТ ПРИОБРЕСТИ "МЕТЦ"

19-летний форвард сборной Бельгии и клуба "Льеж" Эмиль М'Пенза получил предложение со следующего сезона защищать цвета "Метца". Об этом объявил президент вице-чемпиона Франции Карло Молинари. Какую сумму намерен заплатить "Метц" за футболиста заирского происхождения, пока не сообщается.

Группа G

КОЛУМБИЯ: УГРОЗЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

"Я пропущу чемпионат мира, - заявил Фаустино Асприлья, - если шантажистам удастся сделать так, чтоб включенный в сборную Виктор Уго Аристисабаль не поехал во Францию". Это было сказано после того, как колумбийскому футболисту угрожали смертью, если он отправится на мировое первенство. "Мне эти ультиматумы порядком надоели, - добавил Асприлья, - в какой же это стране, черт побери, мы живем? Мы играем для людей, а нас за это убивают". Сам Аристисабаль достойно принял удар судьбы: "Я не собираюсь покидать команду, горжусь тем, что я - колумбиец. И в четверг я в составе сборной отбываю в Нью-Йорк, где мы сыграем с Шотландией". Полиция, приставившая к форварду охрану, пока что ничего не может сказать по поводу происшедшего. А телохранители нападающему действительно не помешают - ведь все помнят, что после ЧМ-94 был убит защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар, также до этого получавший угрозы. Добавим, что объектом шантажа стал и тренер национальной команды Эрнан Дарио Гомес - ему тоже позвонили по телефону и пообещали убить, если он не покинет сборную.

АНГЛИЯ: ИНС СЛЕГКА ТРАВМИРОВАН

Полузащитник Пол Инс скорее всего пропустит предстоящий завтра сборной Англии контрольный матч на лондонском "Уэмбли" с командой Саудовской Аравии - у футболиста небольшая травма колена. "Не стоит раздувать проблему, - сказал по этому поводу наставник родоначальников футбола Гленн Ходдл. - Если даже Инс не сыграет в субботу, у него есть достаточно времени, чтобы полностью восстановиться к чемпионату мира".

ТУНИС: КАСПЕРЧАК ПРИЗВАЛ ЛЕГИОНЕРОВ

В конце нынешней недели к национальной команде Туниса, проводящей сбор во Французских Альпах, в столице Белой Олимпиады-92 Альбервилле, присоединятся три легионера, с которыми польский тренер Хенри Касперчак связывает особые надежды. В субботу должны по окончании чемпионата второй германской бундеслиги приехать два футболиста "Фрайбурга": форвард Мехди Бен Слиман и плеймейкер Зубейр Бейя, который, кажется, помирился с тренером после ссоры на Кубке Африки-98: футболист был недоволен тем, что его заменили. По всей вероятности, оба выступят за команду в контрольном матче с австрийцами, который состоится 27 мая в Вене. А вот полузащитник Адель Селлими из клуба второго испанского дивизиона "Хаен" должен выйти на поле уже сегодня во встрече с итальянским клубом серии А "Виченца". Заявку из 22 человек Касперчак обещал обнародовать 31 мая или 1 июня сразу после контрольной игры с чилийцами во французском Монпелье.

КОЛУМБИЯ: ПЛАНЫ ИЗМЕНИЛИСЬ

Вместо того чтобы скромно собраться в Рио-Негро, а затем отбыть на матч с шотландцами, национальная команда Колумбии посетила президента страны Эрнеста бампера. Руководители сборной не хотели помпезных проводов команды, однако глава государства пожелал лично вручить капитану колумбийцев Карлосу Вальдерраме национальный флаг, прежде чем команда покинет родину. Напомним, что после завтрашней игры с шотландцами в Нью-Йорке сборная Колумбии направится в Германию, а затем - в Бельгию.

АНГЛИЯ: ОУЭН ГОТОВ БЫТЬ ЗАПАСНЫМ

Лучший молодой футболист последнего сезона в английской премьер-лиге Майкл Оуэн считает, что для него будет огромной удачей даже включение в число запасных национальной сборной на чемпионате мира. "С Ширером и Шерингемом мне пока тягаться рановато, - считает юное дарование, - они по-прежнему являются сильнейшими нападающими в Англии. Даже если меня просто включат в команду, это уже будет достижением, ну а если еще удастся как-нибудь выйти на замену, то я буду просто счастлив. Конечно, мне, скоростному футболисту, лучше начинать матч в стартовом составе, но я и на скамейке запасных буду себя чувствовать вполне уютно", - говорит автор 18 голов в недавно закончившемся чемпионате Англии.

Группа Н

ЯПОНИЯ: ОКАНО РЕКЛАМИРУЕТ ЧАСЫ

Автор гола, впервые выведшего японцев в финальную стадию чемпионата мира, 25-летний длинноволосый форвард Масаюки Окано по прозвищу Зверь, в будущем месяце появится на страницах японской прессы в не совсем обычной для себя роли: звезды рекламы, Его яркая игра не осталась незамеченной в Швейцарии, где базируется знаменитая фирма по производству часов SWATCH, которая и предложила экстравагантному футболисту выгодный контракт. Теперь в Прессе появится его фотография, где он обнажен по пояс, с новыми часами "Гол", браслет которых носит на себе изображение футбольного мяча.