15 мая 1998 | Хоккей

ХОККЕЙ

Владимир ЮРЗИНОВ

ЗНАЛ, НА ЧТО ИДУ

Принципиальным согласием Владимира Юрзинова на этот разговор мы заручились еще на старте чемпионата мира. Не определили только дату встречи. Конечно же, она зависела от турнирной судьбы юрзиновской команды - сборной России. В идеале хотелось бы встретиться где-нибудь вечерком 17 мая... Но, увы.

Владислав УТКИН

Юрий ЮРИС

из Цюриха

КОГДА ВОСПОМИНАНИЯ О НАГАНО ГРЕЛИ ДУШИ ЛЮДЕЙ, Я НЕ ИМЕЛ ПРАВА УЙТИ В СТОРОНУ

-Что вы чувствуете на четвертый день после того, что произошло со сборной России? Обиду, горечь, боль?

- Я бы так не сказал. Конечно, время лечит, сглаживает какие-то душевные переживания. И начинает работать голова: где не доработал, почему не использовал резервы, которые наверняка были.

-Какие-то выводы на холодную голову уже сделаны?

- А почему вы решили, что моя голова уже остыла? Чемпионат-то еще не закончился, я продолжаю смотреть хоккей - к сожалению, уже с трибуны. Но это тоже часть моей работы, без которой объективно разобраться во всем будет невозможно.

-И все-таки предварительный анализ, в самых общих чертах, вы для себя уже провели?

- В общих чертах... А можно я вам задам вопрос?

-Если только сумеем на него ответить.

- Вы считаете тренера Юрзинова, уже 25 лет стоящего у бортика, специалистом опытным, достаточно искушенным в хоккее?

-В риторических вопросах иногда таится подвох...

- Да нет тут никакого подвоха! Я ведь не девушка, которая идет на первое свидание и не знает, чем все это кончится. Я знал, на что шел, знал, что все это может закончиться по-разному, и внутренне был готов к любому повороту сюжета.

-Однако все-таки надеялись на лучшее?

- Да что там надеялся - верил! И испытываю теперь боль от того, что не удалось поддержать наши традиции, доказать, что наш хоккей по-прежнему сильный, что мы можем побеждать, как раньше.

- Прервалась связь времен?

- Ну по большому-то счету это не сегодня произошло. Самое главное, что меня сейчас мучает, не дает спокойно заснуть, - это чувство вины перед игроками, перед ребятами. Потому что они пришли ко мне, чтобы мы вместе победили. Они верили в меня, полагая, что мои знания, помноженные на их мастерство и желание выступать за сборную, принесут достойный результат. Те же НХЛовцы приехали, можно сказать, по зову сердца, полагая, что если Юрзинов их пригласил, то он знает дорогу к победе. Увы, этим ожиданиям сбыться было не суждено.

-Решаясь возглавить сборную на чемпионате мира, вам пришлось бороться с какими-то сомнениями, колебаниями?

- Конечно, пришлось. Сезон для меня сложился очень непросто. Осенью перенес операцию, мой клуб ТПС выиграл регулярное первенство Финляндии, Суперкубок Европы. А сколько сил отняла Олимпиада в Нагано... Поэтому сомнений было очень много. Тем более, повторяю, я прекрасно понимал, на что иду, да еще после Олимпиады, откуда мы вернулись героями. Но мне казалось, что именно в данный момент, когда воспоминания о хоккейном турнире в Нагано еще грели души людей, я не имел права уйти в сторону.

"ЭТА СБОРНАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА"

-Но ведь Олимпийские игры, да еще с участием всех звезд НХЛ, и мировой чемпионат при всем к нему уважении события далеко не равновеликие.

- Согласен. Олимпиада была ярким праздником, ярмаркой, презентацией всего лучшего, что есть в хоккее. Но она никак не девальвирует значения чемпионата, который является большим смотром национальных хоккейных школ. Сравнивать эти два события сложно еще и потому, что на Олимпиаде команды находились в равных условиях - все играли с листа, для всех сезон был в разгаре, что предопределяло примерно одинаковый уровень физической готовности и команд в целом, и отдельных игроков. Ничего похожего на чемпионате мира нет. Здесь уровень подготовки хоккеистов очень разный. И я не строил никаких иллюзий, потому что уже 25 лет изо дня в день стараюсь честно отрабатывать свой тренерский хлеб.

-В Швейцарии он получился горьким...

- К сожалению, он еще при подготовке к чемпионату был несладок. Мои первые впечатления, увы, совпали с мнением многих уважаемых и авторитетных в нашем хоккее людей, в частности, с мнением моего предшественника Бориса Михайлова, прямо заявившего на тренерском совете: "Эта сборная никому не нужна". Он имел в виду полное безразличие к нуждам и интересам команды.

-С чьей стороны?

- Да со всех сторон.

-Например?

- Ну разве это нормально, что в полном составе мы собрались лишь за 2 или 3 дня до выезда на чемпионат мира? О какой полноценной и целенаправленной подготовке тут может идти речь? А меня еще "успокаивают": скажи, мол, спасибо, что они вообще приехали. Меня иногда тихий ужас охватывал... Вот вам еще пример: игроки сборной, выступающие в Европе, освободились в национальных чемпионатах уже 24-25 марта, а мы сели на первый сбор только 10 апреля. Этот двухнедельный перерыв снижал уровень подготовленности некоторых игроков до нулевой отметки, если не ниже. Единственное, что вселяло оптимизм, - это настрой ребят. Они, как мне кажется, работали на тренировках с удовольствием, и я тоже получал удовольствие от этой работы. По-моему, нам было интересно друг с другом - и это меня вдохновляло. Немного отравляли жизнь травмы, но тут уж ничего не поделаешь, это неизбежные издержки профессии.

-Принцип комплектования команды - Европа, Россия и НХЛ - был избран сознательно или все получилось случайно?

- Считаю, что это правильный принцип, и вопрос лишь в пропорциях. Точно знаю, что многие наши игроки из европейских клубов мечтали и мечтают выступать за сборную. Поэтому еще на стадии отбора был большой резерв, позволявший уже сегодня работать на будущее.

-А могла бы сборная России обойтись на чемпионате мира без НХЛовцев?

- Давайте исходить из того, что и НХЛовцы, и "европейцы", и хоккеисты, выступающие в чемпионате России, все это наши игроки, они вышли из нашего хоккея и об этом никогда не забывают. Я не люблю высоких слов, но в данном случае меня искренне порадовал патриотизм ребят, которые после долгого и утомительного сезона приехали из-за океана, чтобы посражаться за свою страну. Почему же мы должны лишать их такой возможности? Я считаю, что нужно поддерживать отношения со всеми перспективными хоккеистами, выступающими за рубежом. Надо знать, кто, где и как играет. Кроме того, у сборной должна быть четкая стратегическая линия поведения в отношениях с "иностранцами" и хоккеистами, выступающими за наши клубы. И те, и другие должны заранее знать, в каких турнирах руководители сборной на них рассчитывают, и соответствующим образом строить свои планы на весь сезон. Больше скажу: в сборной должны быть тренеры, постоянно контактирующие с нашими "европейцами" и "американцами". Мне, например, очень досадно, что есть игроки, которых я даже не успел проверить. Знаю, например, что жаждет играть за сборную Евгений Давыдов, который очень сильно провел два последних сезона в "Брюнесе". Что касается НХЛовцев, то здесь надо принять во внимание, что мы имеем дело с абсолютно самостоятельными, свободными в своем выборе людьми, и работу до их привлечению в сборную невозможно вести без учета этого. С честолюбивыми, особенно молодыми игроками из НХЛ надо работать постоянно, чтобы они чувствовали, что нужны сборной. И не в качестве "пожарных", а всегда. Считаю, что уже сейчас должна существовать олимпийская команда и, скажем, Самсонов, Зюзин, другие наши молодые хоккеисты из НХЛ должны знать, что мы на них рассчитываем через 3 с половиной года на Олимпиаде-2002. Нам необходимо в интересах национальной команды отрегулировать отношения между РХЛ и федерацией, между клубами и главной командой страны, интересам которой во всем мире принято отдавать предпочтение. Потому что успешные выступления сборной дают толчок развитию хоккея в стране. А при таком отношении к команде, когда она едет на чемпионат с кондачка, на авось, рассчитывать на прогресс игры не приходится.

К ИГРОКАМ ПРЕТЕНЗИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

-Дайте вашу тренерскую оценку выступлению на чемпионате отдельных хоккеистов, звеньев сборной России.

- Если бы я знал, что Шевцов - вратарь с такой устойчивой психикой, то, конечно, он играл бы с самого начала турнира. Олег пришел неподготовленным, но тем не менее проявил себя с самой лучшей стороны. Подомацкому было сложно психологически. Мы рассчитывали на него как на основного вратаря, и это давило на него, не позволяло раскрепоститься. Он не был уверен в себе, а для голкипера это, сами понимаете, крайне губительно. О защитниках. В случае с Фокиным я, если хотите, наступил на горло собственной песне: до чемпионата у него была трамва, и он не очень хотел здесь выступать. Но я уговорил хоккеиста, потому что нам необходим был его опыт, и он пошел мне навстречу. На мой взгляд, на площадке он проявил себя неплохо, но ожидать большого душевного подъема от человека, решившего не выступать на чемпионате мира, было сложно. Ерофеев, если бы не болезнь, которую он перенес накануне турнира, сыграл бы на порядок выше. Скопинцев, на мой взгляд, действовал в свою силу, достаточно уверенно. Юшкевичу я признателен прежде всего за то, что он моментально откликнулся на приглашение в сборную. Как мне кажется, здесь он выглядел даже лучше, чем на Олимпиаде. Марков - способный молодой хоккеист - пропустил начало чемпионата из-за травмы и ему было трудно включиться в турнир. Если будет работать над собой, вырастет в хорошего мастера. Давыдов сыграл в свою силу, старательно. Жуков тоже хоккеист с хорошим будущим. У него сильная нервная система. Но игра в 6 защитников не позволила ему проявить себя в полной мере. Я благодарен и Немчинову, которого тоже не нужно было уговаривать приехать в сборную. Вместе с бывшим одноклубником по "Рейнджерс" Ковалевым они оказались хорошей связкой.

-Почему компанию им в первом звене составил именно Прохоров!

- Потому что на этом турнире он был капитаном сборной и своими бойцовскими качествами, своим авторитетом мог сцементировать это звено.

-Кстати, капитаном Прохорова выбрала команда или назначил главный тренер?

- Я сам принял такое решение. И считаю, что не ошибся. Прохоров - олимпийский чемпион, человек по натуре очень ответственный, авторитетный в команде. Когда я поставил в тройку с Немчиновым и Ковалевым Белова, он как-то в ней потерялся, а вот Прохоров своего лица не утратил. Козлова и Назарова я объединил в одном звене тоже потому, что они вместе играли в "Сан-Хосе". Плюс Березин, с огромным желанием игравший на этом турнире. Мы рассчитывали, что звено Петренко - Кудашов - Петров будет самым быстрым, что, в общем-то, и получилось, но травма Кудашова не позволила этому трио сохраниться в таком составе. У приехавшего уже в ходе турнира Морозова не было времени на акклиматизацию, не говоря уже о подготовке, но, несомненно, это тоже интересный игрок с хорошими перспективами. Как и хоккеисты из тройки Сарматин - Чупин - Белов.

-Вы так по-доброму говорите об игроках нашей сборной, словно они завоевали медали.

- А я всегда буду говорить о них по-доброму, потому что видел, как они рвались в бой, как хотели постоять за наш хоккей. Я видел, как Козлов, которого мучило травмированное плечо, играл в последнем матче, что называется, с одной рукой. Как Березин, получивший сильный ушиб колена в той же игре с чехами, пытался снова вернуться на лед. Как на уколах выходил на площадку Чупин. Как Кудашов тщетно старался натянуть на ногу с загипсованным пальцем хоккейный ботинок... Так могут вести себя только достойные люди. И в том, что произошло, нет вины игроков. Повторяю: при таком отношении к сборной следовало ожидать чего угодно. .Скажу вам откровенно: я внутренне был готов и к лучшему, и к худшему по сравнению с тем, что случилось.

ШВЕЙЦАРЦЕВ МЫ НЕДООЦЕНИЛИ

-А что все-таки помешало - в чисто игровом плане - тому, чтобы оправдалась ваша готовность к лучшему?

- Надо, наверное, всегда исходить из того, что каждый играет так, как позволяет ему соперник. Я считаю, что от матча к матчу мы все-таки шли по восходящей. А после игры с финнами мы даже облегченно вздохнули: казалось, что команда уже вышла на свой уровень и дальше остановить ее будет трудно.

-Матч со швейцарцами в таком случае это что - несчастный случай?

- Нам не хватило подготовки, времени на восстановление после проведенной накануне тяжелой встречи с финнами. Плюс необыкновенный подъем швейцарской сборной, играющей на глазах соотечественников, при колоссальной поддержке трибун.

-Недооценка соперника была?

- Безусловно. Должного психологического настроя на матч не получилось. Многие вышли на лед с такой мыслью: раз перед чемпионатом мы дважды обыграли швейцарцев без НХЛовцев, то уж с ними-то тем более победим. Когда на следующий день я всматривался в лица ребят, то видел на них недоумение: они никак не могли поверить, что уступили швейцарцам. То, что это было случайностью, подтвердил следующий матч со сборной Словакии, которая до встречи с нами больше двух шайб за игру не пропускала, а тут получила в свои ворота сразу полдюжины голов.

-И в этот момент судьба российской сборной снова оказалась в ее собственных руках достаточно было выиграть с разницей в две шайбы у чехов, чтобы пройти в полуфинал. Вы это считали реальным?

- При том равенстве сил ведущих сборных, которое продемонстрировал чемпионат, ничего нереального в этом не было. Зная, что чехи играют в 3 звена, мы хотели применить прессинг, но нам не хватило ни навыка, ни сил.

ИГРАТЬ В СБОРНОЙ ПОЛЕЗНО И ЗВЕЗДАМ

-Как вы относитесь к актуальной теперь проблеме "хочет - не хочет" играть в сборной?

- Ну, во-первых, не стоит излишне раздувать ее, как это подчас делается: далеко не каждый из играющих в НХЛ нужен сборной и приглашается в нее. Во-вторых, подчас даже те, кто нам необходим, в НХЛ заняты, к сожалению, "в массовке", а не на ведущих ролях. Поэтому у них нет навыка игры, скажем, в численном большинстве или меньшинстве, и здесь, на чемпионате, это тоже сказалось. Поэтому я считаю, что если человек получает приглашение в сборную и у него есть для этого время, возможность, внутренняя потребность, то это является прекрасным шансом для дальнейшего роста хоккеиста. Ведь здесь он восполняет то, чего лишен там: может испытать себя в решающих матчах, в решающие моменты игры, обретает заново или вспоминает навыки комбинационного хоккея на больших площадках. Наконец, он просто возвращается к своему языку, к привычному кругу общения. Ну почему, скажите, нужно лишать себя всего этого? Я уж не говорю о гражданской позиции, об уважении к миллионам болельщиков и к тому хоккею, который этого мастера воспитал. Мне кажется, что игроков иногда удерживает от приезда в сборную страх перед возможной неудачей, от которой не застрахован даже самый выдающийся спортсмен. Существует, наконец, реальная опасность травмы, которая потом может аукнуться в НХЛовской карьере хоккеиста, и к этому тоже следует относиться с пониманием. Поэтому взаимоотношения с НХЛовцами, другими нашими легионерами нужно соизмерять с нашими стратегическими задачами. Стратегия подготовки к Олимпиаде - это одно, к чемпионату мира - другое, к Кубку мира - третье. Вы посмотрите, что сейчас делают шведы. С нового сезона у них появится генеральный менеджер сборной, который на каждый ответственный турнир будет назначать тренера команды. Оправдает этот шаг себя или нет, покажет время. Но важно, что люди что-то ищут, не хотят стоять на месте. Мы же, к сожалению, топчемся, не имея на сегодняшний день ясной стратегии.

НЕЛЬЗЯ УЙТИ ОТТУДА, КУДА НЕ ПРИХОДИЛ

-Ваше заявление, сделанное два дня назад на пресс-конференции здесь, в Цюрихе, о том, что вы дальше не будете работать со сборной, вызвало противоречивые толкования. Одни поняли так, что Юрзинов едва ли не хлопнул дверью после неудачного выступления на чемпионате, другие решили, что вы просто не намерены работать со сборной по контракту, на постоянной основе. Внесите, пожалуйста, ясность.

- Конечно, правы вторые. Ясно ведь, что для того, чтобы откуда-то уйти, "хлопнув дверью", сначала надо как минимум оказаться за этой дверью. Иными словами, иметь со сборной контракт, а у меня контракт с клубом ТПС. И если у меня была возможность готовить сборную России к Олимпиаде, а теперь к чемпионату мира, то во многом благодаря доброй воле руководителей финского клуба, которые меня отпустили.

-С нового сезона, насколько мы знаем, ваш статус в ТПС меняется. Чем вы будете заниматься?

- У меня в этом году юбилей 25-летие тренерской деятельности, к сожалению, подпорченный случившейся в Швейцарии неудачей. Теперь я не буду стоять у бортика, а займу должность, название которой переводится с финского как "начальник подготовки". Стану заниматься резервами, обучать тренеров клубных команд разных возрастов.

-Что вас подвигло на этот шаг?

- Желание хотя бы на какое-то время сменить характер деятельности, попробовать себя в чем-то ином, новом. Честно вам скажу: простояв у бортика четверть века, я не без сомнений, не без опаски решился на этот шаг.

-В швейцарских газетах в эти дни уже появились сообщения о том, что вашим преемником на посту главного тренера сборной России может стать Петр Воробьев, вместе с Билялетдиновым работавший на чемпионате мира вашим ассистентом. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Ровным счетом ничего. Это вопрос не ко мне, а к руководителям Федерации хоккея России.