14 мая 1998 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Валерий ТИХОНЕНКО

Я ЕЩЕ МОЛОДОЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

Совсем недавно кое-кто торопился списать 34-летнего ветерана со счетов - мол, не тот уже олимпийский чемпион Сеула, не место ему в составе ЦСКА. Однако великолепной игрой в последних матчах плей-офф Валерий Тихоненко заставил скептиков замолчать. Особенно после того, как в первой финальной игре с "Автодором" в Саратове набрал 27 очков.

- У тех, кто поставил на мне крест, были на то причины, - услышать такое от самого Тихоненко было, честно говоря, неожиданностью. - Перерыв в 6-7 месяцев перед нынешним сезоном, когда я практически не тренировался, долго давал о себе знать. Только ближе к концу чемпионата, к решающим матчам, я набрал должную физическую форму. (Улыбается.) Ничего, я еще молодой, перспективный.

-Что помогло вам наконец найти себя в ЦСКА и стать тем Тихоненко, которого помнят болельщики?

- Прежде всего обстановка в ЦСКА и уровень тренировочного процесса. Очень трудно было перестроиться после трех лет в Самаре, где был совершенно другой баскетбол и ставились другие цели. И все-таки мне это удалось. В последнее время даже стал получать удовольствие от игры в защите. Принято считать, что с обороной у меня дела обстоят плохо, однако я очень стараюсь и, можно сказать, прогрессирую в этом компоненте.

-Рождение сына, наверное, тоже сыграло определенную роль?

- Думаю, оно прибавило мне сил, ведь рождение ребенка - радостное событие для любого. Конечно, появились дополнительные хлопоты, но от них я получаю только удовольствие.

-Первый финальный матч с "Автодором" стал для вас лучшим с момента возвращения в ЦСКА?

- Пожалуй, да. Хорошие матчи удавались и раньше, но так много еще не забивал. Впрочем, сезон пока не закончен. Впереди еще как минимум две игры с "Автодором", и хочется думать, что это была не последняя моя хорошая игра.

-Несколько месяцев назад вы подумывали о том, чтобы по окончании сезона завершить карьеру. Больше таких мыслей нет?

- Да, было такое. Почему? Уровень игроков в ЦСКА по-прежнему очень высок, и в минуту слабости мне показалось, что я не смогу угнаться за ребятами. Как видите, ошибся. Я стал таким, каким меня знали, и дай бог, чтобы все так складывалось и дальше.

-Вы уже определились, останетесь ли в ЦСКА на следующий сезон?

- Пока ничего не могу сказать. Конкретных переговоров с руководством не было. У ЦСКА большие планы на будущий сезон, в команду, возможно, вернутся игроки из-за рубежа, и не знаю, как в связи с этим сложатся мои отношения с клубом. Немаловажную роль будет играть и финансовая сторона. Признаться, я начал подумывать о том, чтобы снова уехать в Европу. Нет, сильного желания покидать Россию не испытываю - если ЦСКА предложит мне на будущий сезон нормальный контракт, с удовольствием останусь. В любом случае, я очень доволен годом, проведенным в армейском клубе. Мы преодолели финансовый кризис и дошли до четвертьфинала Евролиги, что я считаю большим успехом.

-Какие страны вы имели в виду, говоря о возможности уехать за границу?

- Были разговоры насчет Испании, есть два приглашения из Израиля. Однако всерьез этими вопросами я пока не занимался. Просто агент Артуро Ортега, с которым я работаю с 1990 года, поставил меня в известность.

-Вернемся к финалу чемпионата России. Похоже, после победы в первом матче шансы ЦСКА на золото значительно возросли, не так ли?

- Победа в Саратове была очень важна в психологическом плане, но отнюдь не гарантирует нам легкой жизни в Москве. В "Автодоре" ведь не мальчики для битья играют, и отступать им некуда. Да, второй и третий матчи мы играем дома, но и у "Автодора" в Саратове было достаточно подобных же преимуществ новый зал, присутствие губернатора, поддержка публики, однако им это не очень помогло. И все-таки если мы сохраним настрой, выполним задуманное тренерами и удачно сыграем индивидуально, обязательно добьемся победы. Я очень хочу выиграть золото первенства России, тем более что чемпионом Советского Союза мне быть не довелось - трижды подряд становился серебряным призером (в сезонах 1984/85 - 86/87 дорогу ЦСКА, за который выступал Тихоненко, перебегал, также в финале плей-офф, каунасский "Жальгирис". - А.Ф.). Эта победа была бы мне очень дорога.

Александр ФЕДОТОВ