Газета Спорт-Экспресс от 13 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

13 мая 1998

13 мая 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

ДЕБЮТ ТУРА

ДИНАМО - ШИННИК - 1:1

Николай СИДОРОВ: "ИЗ ВСЕХ СВОИХ ГОЛОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛ ТОТ, ЧТО ЗАБИЛ ПЯТКОЙ"

Ярославцам, наверное, действительно нужно было что-то менять, дабы исправить ситуацию, в которую попала команда. Иначе чем объяснить, что второй раз подряд героем нашей рубрики становится представитель "Шинника". Следом за Сергеем Юминовым удачно дебютировал Николай Сидоров. Футболист, в прошлом сезоне выступавший в третьем дивизионе, сумел отличиться в первом же матче. Его точный удар принес волжанам сверхважное очко. Корреспондент "СЭ" отыскал игрока "Шинника" в Калуге, , откуда он родом.

-Вы знали, что Шубин выпустит вас на поле?

- Напрямую об этом наш главный тренер мне ничего не говорил. Но в принципе я догадывался, что сыграю в Москве. А тут еще матч так сложился, что необходимо было усилить атаку.

-Годом раньше вы забили 19 голов в третьем дивизионе, а в минувшую субботу провели свой первый мяч в ворота соперников в элитном подразделении. Скольких, на ваш взгляд, прошлогодних голов стоит этот, в динамовские ворота? Может, за все 19 пойдет?

- Нет, всех 19 он точно не стоит. А вообще форварду каждый гол дорог. Этот стал суперценным: ситуация в команде была очень сложной, и проигрывать мы не имели права. Надеюсь, что забитый мною мяч поможет "Шиннику" в дальнейшем.

-А какой из ваших голов считаете самым ярким, необычным?

- Последний в прошлом сезоне - в ворота дублеров питерского "Локомотива". Он, во-первых, принес мне титул лучшего снайпера зоны, а во-вторых, получился очень курьезным и потому запоминающимся. Партнер по команде пробил по воротам, мяч попал мне в пятку, срикошетил и пролетел над головой опешившего от неожиданности голкипера.

-Где вас присмотрели тренеры "Шинника"?

- Если честно, то сам до сих пор не знаю. Приглашение поступило по телефону - звонил Анатолий Побегалов, второй тренер ярославцев.

-Вы удивительно легко вписались в игру команды. Уже на сборах в Анталии был практически решен вопрос о том, останетесь вы или нет. Чем объяснить столь безболезненный переход от третьего дивизиона к высшему?

- Шубин нам с Серебренниковым сразу сказал, что чем раньше мы заиграем, тем для нас же будет лучше. Шанс нам обязательно дадут, и в случае неудачного дебюта ничего страшного не случится. Мы, дескать, будущее клуба.

-А не страшно было отправляться из команды, где вы являлись бесспорным лидером и любимцем публики, в клуб, которому вы могли не подойти?

- У меня вся футбольная жизнь так складывается, что в каждой команде мне пришлось пройти через скамейку запасных. Я ее абсолютно не боюсь, наоборот, считаю полезной. Ярославль - это шанс, упускать который было нельзя. Хотя приглашений хватало: из первого дивизиона, из высшего. Но после звонка из "Шинника" все вопросы отпали.

-Вы калужанин?

- Да, родился в Калуге, тут начал играть в футбол. Пока холост, в Ярославле живу на базе.

-Когда приезжаете домой, тепло встречают?

- Очень. После игры с "Динамо" такой прием был, что просто и не ожидал.

-Город маленький, все друг друга знают...

- Ну, маленьким я бы его называть не стал - Обычный областной центр. Просто здесь я на виду был, и сейчас за меня все переживают, что очень приятно. Себя же считаю посланцем Калуги в высшем дивизионе. Нас таких трое: Вячеслав Демин выступал в "Зените", "КАМАЗе" и "Текстильщике", Виталий Сафронов побывал в "Динамо", а сейчас играет в "Крыльях", теперь вот и я дебютировал.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ