17 апреля 1998

17 апреля 1998 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Владикавказ

"АЛАНИЯ" ПОДАЕТ АПЕЛЛЯЦИЮ

Главный тренер "Алании" Валерий Газзаев остался недоволен дисквалификацией своего игрока Артура Пагаева, который по решению КДК пропустит 5 матчей. Защитника владикавказцев наказали за толчок соперника в матче с "Балтикой" (2:0).

- Мы будем подавать апелляцию, - сказал Газзаев корреспонденту "СЭ" Дмитрию ДЮБО. - Я считаю, что игрок калининградской "Балтики" заслужил наказание ничуть не в меньшей степени. Сначала он исподтишка ударил нашего футболиста, а затем принялся симулировать, когда Пагаев в ответ слегка толкнул его. В связи с этим приведу случай из итальянского первенства, который произошел в минувшем туре в матче "Милан" - "Аталанта". Игрок гостей нелестно высказался в адрес Веа, за что либериец его ударил. Арбитр матча сразу же подбежал к боковому судье, выяснил, что произошло, и тут же достал карточку. Однако предъявил ее не Веа, а футболисту "Аталанты". Не думаю, что случай с Пагаевым чем-то отличается от итальянского.

Камышин

МЕЛЬНИКОВ НЕ ПОНИМАЕТ, ЗА ЧТО ОШТРАФОВАЛИ ЕГО КЛУБ

Готовясь к матчу с саратовским "Соколом", ижевский "Газовик-Газпром" перебрался в Камышин.

- Настроение не лучшее, - сказал главный тренер "Газ-Газа" Вячеслав Мельников корреспонденту "СЭ" Евгению СИЗОВУ. - Не пойму, за что нас оштрафовали на 10 000 рублей. Ведь стадион, на котором не состоялся матч с "Арсеналом", мы готовили и сделали все возможное, чтобы поле было в норме. Но накануне ударил мороз, пошел сильный снег, и все наши труды пошли насмарку. Клуб тут же вновь взялся за дело: для расчистки трибун и поля были привлечены солдаты, работа велась с утра до вечера, но...

Мельников сообщил также, что здоровы в команде все за исключением имеющих микротравмы Егорова, Пантелеева и Нежелева. Их участие в субботнем матче пока под вопросом.

Монтегю - Москва

ПРОИГРАЛИ ВСЕМ, КРОМЕ ГАБОНА

Юношеская сборная России (1982 год рождения) вернулась из Франции, где в городе Монтегю приняла участие в крупном турнире, имеющем статус неофициального чемпионата мира. Россияне выступили крайне неудачно, начав с трех поражений в группе - Уругваю (0:11, Франции (0:3) и Швеции (0:5). А в утешительном турнире уступили Португалии (0:2), Израилю (0:1) и поделили очки с Габоном (1:1). Таким образом, итог просто удручающий: 5 поражений и ничья, разница мячей 1-13. Перед новым главным тренером команды Александром Гребневым (он был назначен на эту должность 20 марта) - непочатый край работы.

- Чем объяснить такой провал? - поинтересовался у Гребнева корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

- Знаете, я его предвидел. Команде, которая до моего прихода в последний раз собиралась в январе, на что-то иное трудно было рассчитывать. Хорошо, что хоть в Москве еще проводится первенство города, а в Рыбинске, к примеру, или Новосибирске ребята напрочь лишены игровой практики.

-Но ведь остаются тренировки.

- А знаете, в каком режиме они занимаются? Два раза в неделю и то нерегулярно! Когда узнал об этом, у меня волосы дыбом встали. Перед поездкой в Монтегю я провел с командой сбор в Симферополе, чтобы хоть посмотреть, какое наследство мне досталось. В течение недели играли почти каждый день. Там я понял, что 5 человек во Францию брать нельзя. Но все выездные документы уже были оформлены, и мне пришлось довольствоваться теми, кто есть. В результате игроки, которые мне сразу не понравились, еще раз показали свою несостоятельность.

-Каково ваше впечатление о турнире?

- Самое благоприятное. Проходил он в жестком графике: за 7 дней - 6 матчей только при одном выходном. Состав участников - как на подбор. Кстати, победителями стали французы, в решающей встрече по пенальти взявшие верх над сборной Камеруна.

-После этой поездки руки у вас не опустились?

- Нет, наоборот, очень хочется выправить положение. Вот если бы мы во Франции всех обыграли, то я мог бы со спокойной душой уйти: этой команде тренер был бы не нужен.

-Каковы ваши ближайшие планы?

- 10 мая начинаем сбор в Бронницах. А 18-го вылетаем на турнир в Салерно. Две группы - по три команды. Наши соперники - Италия и США.

Владивосток

5 ПЕНАЛЬТИ ЗА ТАЙМ

Уникальный рекорд был установлен в одном из матчей турнира "Приморская весна", в котором кроме профессиональных команд играют также лучшие любительские коллективы Дальнего Востока. В первом тайме встречи владивостокских клубов "Луч" и "Восход" было назначено 5 пенальти! Арбитр Станислав Фокин в среднем каждые 9 минут указывал на 11-метровую отметку, и ни по одному пенальти споров не возникло. Уникальность этому факту придает то, что игра закончилась со счетом 2:2. "Восход" оба своих 11-метровых, забил, а вот форвард, "Луча" Роман Мельник реализовал лишь два пенальти из трех. А голов с игры зрители в этом матче не увидели, передает корреспондент "СЭ" Павел ВИШНЯК.

Тбилиси

МОСКОВСКОЕ "ТОРПЕДО" И СБОРНАЯ ГРУЗИИ СЫГРАЮТ В ПАМЯТЬ О СЛАВЕ МЕТРЕВЕЛИ

7 июня в Тбилиси на национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе состоится матч памяти легендарного грузинского футболиста Славы Метревели, в котором встретятся национальная сборная Грузии и московское "Торпедо". Об этом корреспонденту "СЭ" Тенгизу ПАЧКОРИЯ сообщил главный тренер грузинской команды Владимир Гуцаев. Напомним, что Слава Метревели умер в Тбилиси в январе 1998 года в возрасте 62 лет. В 1957-1962 годах он играл за московское "Торпедо", в 1963-1972 - за"Динамо"(Тбилиси), в составе сборной СССР был чемпионом Европы-60 и бронзовым призером чемпионата мира-66.

Тюмень

ГАЗЗАЕВ - ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ТЮМЕНИ

Вот уже который год в Тюмени по-особому принимают Валерия Газзаева и его команду, считает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ. Заботится об этом ассоциация осетин Тюменской области. Вот и ныне ее председатель Валерий Кораев планирует лично встретить в аэропорту своего земляка, познакомить его с руководителями города. Если позволит погода, ассоциация осетин перед игрой организует торжества.

Ростов-на-Дону

ДУБЛЬ ИГРАЕТ НА ГЛАВНОЙ АРЕНЕ

Тех ростовских болельщиков, которые помимо "Ростсельмаша" симпатизируют и его резервному составу, в день дебюта "Ростсельмаша-2" в зоне "Юг" второго дивизиона ждал приятный сюрприз. Дублерам ростовского флагмана, как сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ, впервые предоставили главную арену заводского стадиона. Впрочем, в роли дублеров, встречавшихся с торпедовцами Георгиевска, выступали такие известные мастера, как Владислав Тернавский, Игофь Ханкеев, Владислав Прудиус и ряд других опытных игроков. Результат же - нулевая ничья - болельщиков разочаровал.

Астрахань

СОЗДАН ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

При футбольном клубе "Волгарь-Газпром" в начале апреля создан попечительский совет, главная цель которого оказание спонсорской помощи астраханской команде и поддержка местного футбола в целом. В совет вошли руководители города и области, президенты банков, директора крупнейших астраханских предприятий, известные предприниматели. Президентом ФК "Волгарь-Газпром" на общественных началах избран начальник управления налоговой инспекции по Астраханской области Геннадий Горбунов, основной задачей которого будет формирование бюджета клуба. Бывший президент ФК Петр Банк теперь будет выполнять функции генерального директора, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ.

Таганрог

НА 90-Й МИНУТЕ НЕ ТОЛЬКО ЗАБИВАЮТ, НО И ПАРИРУЮТ

В нынешнем сезоне появилась своеобразная мода на голы, забитые на последних минутах таймов. Но у голкипера таганрогского "Торпедо" Дмитрия Кловина, похоже, своя точка зрения на это. Как передает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ, в матче с "Ангуштом" из Назрани при счете 3:2 в пользу "Торпедо" арбитр на 90-й минуте назначил пенальти в ворота приморцев. Трибуны обреченно притихли. Но Кловин не дрогнул и парировал удар с 11 метров, после чего стал любимцем местной торсиды.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98. Второй дивизион. Запад. 1-й тур

КРАСНОЗНАМЕНСК-СЕЛЯТИНО - ДИНАМО Вг - 1:1 (1:0)

Голы: Миночкин, 40 (1:0). Румянцев, 69 (1:1).

300.

СПОРТАКАДЕМКЛУБ - СПАРТАК Кс - 3:3 (2:1)

Голы: Мичков, 26 (1:0). Порчхидзе, 36 (1:1). Зарипов, 37 (2:1). Смирнов, 63 - с пенальти (3:1). Волхонский, 75 (3:2). Александрийский, 82 (3:3).

100.

МОСЭНЕРГО - НЕФТЯНИК - 2:0 (2:0)

Голы: Багдасарьян, 4 (1:0). Миронов, 8 (2:0). 25.

АВТОМОБИЛИСТ - СПАРТАК Щ - 0:0

1000.