Газета Спорт-Экспресс от 26 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

27 марта 1998

27 марта 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ от "СЭ"

ШВЕЦИЯ-1958

Для нас первенство мира в Швеции знаменательно тем, что в нем впервые выступила сборная СССР, прервав наконец затянувшуюся самоизоляцию. Это событие могло произойти гораздо раньше, если бы не боязнь высоких начальников "ударить в грязь" перед буржуазными державами. Но победа на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне подтолкнула-таки советских спортивных лидеров к выходу в высший свет, хотя для этого пришлось сначала потрудиться в отборочном турнире.

Но помимо этого локального шведский мундиаль имеет и глобальный аспект. Это один из двух турниров, которые принято считать революционными. Речь, разумеется, идет о тактической революции, затеянной бразильским тренером Висенте Феолой.

4-2-4

"Они играют по системе дубль-вэ, а нам плевать - у нас 4-2-4..." - пел Владимир Высоцкий от лица некоего футболиста. В то время бразильцам, впервые применившим свою знаменитую систему, действительно было глубоко плевать на всех: преимущества новой тактики были видны невооруженным глазом.

Приоритет Феолы в изобретении системы 4-2-4 иногда оспаривают, утверждая, что так строил тактику своего "Динамо" еще в 40-х годах Михаил Якушин, что элементы ее прослеживались в выступлении других команд (в частности, сборной Венгрии первой половины 50-х). Но витрина футбола - чемпионаты мира, и в историю входит главным образом то, что было показано перед широкой публикой. В этом смысле Феолу можно по праву считать первопроходцем.

"Плясал" он от защиты, укрепив ее центр, который у него стал сдвоенным (Беллини - Орландо). Благодаря этому мобильные крайние защитники (сначала это были Де Сорди и Нилтон Сантос, затем первого заменил Джалма Сантос) получили возможность активнее участвовать в атаке. Но главное форварды соперников, столкнувшись с двумя стопперами, а не с одним, как было привычно, терялись, не знали, что делать. Недаром бразильцы в первых четырех своих матчах не пропустили ни одного мяча - это при сверхрезультативном футболе того времени.

Второе - Феола каленым железом выкорчевывал излишний индивидуализм, без промедления расставаясь с теми, кто, может быть, и блистал каскадом финтов и великолепной техникой, но не вписывался в командную игру. Так не попали в сборную Зекинья и Луизиньо. В середине 50-х годов их имена гремели в Бразилии. А кто их помнит за пределами этой страны сейчас? Ставка на коллективный футбол была велением времени. Пожалуй, только в 1958 году футбол догнал по своему тактическому уровню тот, в который играли лучшие европейские сборные перед войной. На то, чтобы преодолеть регресс, ушло два десятилетия.

Что интересно, Феола нашел единодушие среди игроков. Если другой прославленный тренер, чья команда становилась чемпионом мира, Витторио Поццо был по натуре ярко выраженным диктатором (эдаким футбольным мини-Муссолини), хотя в политику никогда не лез, то Феола был скорее демократом. В команде было свое "вече", которое после нулевой ничьей с англичанами во втором по счету матче предложило ему поменять группу игроков середины поля и атаки - Дино Сани, "Маццолу" Алтафини, Диду и Жоэла - именно потому, что они не справлялись с командной игрой. Чтобы решиться на столь крутые перестановки по ходу турнира, требовалась немалая смелость. У Феолы она нашлась. Он рискнул и выиграл. Введение в игру тройки Пеле - Гарринча - Вава было 100-процентным попаданием!

Многие, кто наблюдал чемпионат мира в Швеции "живьем", утверждают, что он был необычайно богат на таланты. Французы Копа, Фонтэн и Виснески, немцы Ран и Шнеллингер, шведы Хамрин, Лидхольм, Грен и Скоглунд, англичане Финни и Райт, наш Яшин, австриец Хаппель, чех Масопуст, югославы Веселинович и Петакович, аргентинец Корбатта - это только небольшая часть тех, кто расцветил мундиаль-58 яркими красками. В этот список можно смело внести всю бразильскую сборную. Одной из крупнейших звезд чемпионата, вне сомнений, стал бы и Эдуард Стрельцов.

НАШИ С ХОДУ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД

Выбор Швеции в качестве страны-организатора был обусловлен политическими соображениями (страна провозгласила свой нейтралитет), но несколько нарушал при этом принцип чередования места проведения чемпионатов мира между Старым Светом и Новым, поскольку во второй раз подряд форум сильнейших должен был собираться в Европе.

Число желающих побороться за Кубок Жюля Римэ продолжало расти: в этот раз оно уже перевалило за полусотню - 52. Правда, пять федераций - Кипр, Египет, Турция, Венесуэла и Тайвань - затем передумали и снялись с соревнования. Зато наконец-то преодолела свой внутренний кризис Аргентина, которая пропустила два предыдущих розыгрыша из-за забастовки своих профи, и впервые заявился Советский Союз.

Наша сборная попала в отборочную группу с Польшей и Финляндией. Скандинавская команда оказалась явным аутсайдером, не набрав ни одного очка и предоставив нашим возможность установить рекорд - одержать самую крупную победу в официальных матчах за всю историю (10:0), да еще и на поле соперника. Этот рекорд держится уже более четырех десятков лет - но вот как раз сейчас имеет шанс быть побитым: ведь мы попали в одну отборочную группу к Евро-2000 с Андоррой!

С поляками же наши очки разделили и, хотя победу (3:0) одержали более весомую, чем соперник (2:1), вынуждены были доказывать свое преимущество в дополнительном матче в Лейпциге (2:0): правила разницы мячей тогда еще не было.

ИЗ ЧЕМПИОНОВ МИРА ОТБОР НЕ ПРОШЕЛ НИКТО!

Еще одной примечательной деталью отборочного цикла стало то, что четырем британским державам наконец пришло в голову отойти от своей неразумной практики превращать свой традиционный внутренний турнир в отборочную группу, добровольно сокращая при этом свое представительство до минимума. Впервые Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия разошлись по разным группам - и все четверо вышли в них победителями! Последней для этого пришлось совершить настоящий подвиг - выбить из борьбы сборную Италии.

Это была самая напряженная группа. Футбол Италии в то время переживал кризис. Ее лучшие клубы были не в состоянии нарушить гегемонию мадридского "Реала". В Кубке чемпионов, правда, в обоих финалах (в 1957 году с "Фиорентиной" и 1958-м - с "Миланом") испанскому гранду помогали еще и судьи. В чемпионате заправляли иностранцы, которых развелось несметное число (почти как сейчас, после "дела Босмана"). Снова наступил этап повального привлечения в "Скуадру адзурру" ориунди, но в отличие от середины 30-х годов, когда они за счет своего мастерства втащили команду на Олимп, на сей раз ожидаемого усиления ее не получилось: даже чемпионы мира 1950 года уругвайцы Гиджа и Скьяффино не помогли ей пробиться в число финалистов.

Начали турнир в группе итальянцы с победы дома над Северной Ирландией - 1:0 благодаря мячу, забитому со штрафного Червато. Затем последовал неожиданный разгром в Португалии - 0:3. А окончательно ввергли "Скуадру адзурру" в пессимизм шесть мячей, пропущенных в Загребе от Югославии. Италия была уничтожена - 6:1. Хорошо, что матч был товарищеский. Тренер Фони, отчаянно ища выход из положения, решил еще больше опереться на ориунди и на следующую игру в Белфаст повез атаку в составе Гиджи, Скьяффино и аргентинца Монтуори. Итальянцам в принципе хватало и ничьей - в этом случае они при прогнозируемой победе в последнем матче дома с Португалией становились победителями группы.

Матч так и закончился, ничьей - 2:2. Но дальше произошло непредвиденное. ФИФА признала результат недействительным, сославшись на протест, сделанный еще до игры руководителем итальянской делегации Барасси (того самого, который прославился тем, что в годы войны прятал в сапоге "Золотую богиню"). Его не устроило назначение в качестве главного судьи в чрезвычайном порядке местного арбитра Митчелла, когда стало ясно, что ранее назначенный венгр Жолт не успеет прибыть к сроку.

Матч был проведен, но получил всего лишь статус товарищеского. Хотя многие его детали никак этому не соответствовали: например, грубая игра североирландцев, оглушительный свист с трибун во время исполнения итальянского гимна, незаслуженное удаление одного игрока "Скуадры адзурры" (Кьяппеллы) и избиение болельщиками другого (Феррарио).

Далее Италия, как и ожидалось, без проблем обыграла в Милане Португалию (3:0) и во второй раз отправилась в Белфаст - все за той же ничьей. На сей раз линия нападения уже целиком состояла из ориунди: к трем вышеупомянутым футболистам добавился бразилец Да Коста. Снова судил матч Жолт, снова обстановка вокруг него была накалена до предела, но теперь итальянцы (хотя это слово уместнее было бы взять в кавычки) не устояли перед напором хозяев и проиграли - 1:2, уступив им и путевку на чемпионат мира.

Но в своем несчастье они были не одиноки. Их участь разделила и сборная Уругвая, не сумевшая в своей группе одолеть парагвайский барьер. Уругвайцы пожали плоды массового бегства своих лучших игроков в Италию, которое, как видно, не пошло на руку ни одной стране, ни другой.

Таким образом, оба двукратных чемпиона мира сложили оружие еще до финального турнира! Третья страна, которая владела титулом, - Германия - от отборочного этапа была освобождена как действующий чемпион мира.

Группа 1

АРГЕНТИНА ОБВИНИЛА В СВОИХ НЕУДАЧАХ ИТАЛЬЯНЦЕВ

Флагманом южноамериканского футбола накануне чемпионата мира в Швеции считалась, как это может показаться странным, отнюдь не Бразилия, а Аргентина. Она дважды подряд выиграла Кубок Америки, победив в финале-55 Чили (1:0), а в финале-57 Бразилию (3:0). Но как только она прибыла в Швецию, выяснилось, что ее амбиции не выдерживают суровой реальности. Аргентинцев высекли сначала немцы (3:1), а затем чехи (6:1). Они тоже были ослаблены отъездом своих звезд на Апеннины. Аргентинские футбольные власти обвиняли итальянские клубы в "краже" у них ведущего полузащитника Грилло и всей атакующей супертройки Маскьо - Анджелилло - Сивори. Все эти игроки готовы были защищать честь своей страны, но там по отношению к ним заняли непримиримую позицию: раз уехал - значит, ты уже отрезанный ломоть. Надеялись справиться силами тех, кто остался. И просчитались.

В КОМАНДУ ЧЕМПИОНОВ МИРА ВЛИЛИСЬ ЗЕЕЛЕР И ШНЕЛЛИНГЕР

Наряду с ветеранами 1954 года - Шефером, Раном, Фрицем Вальтером и другими - в сборной Германии появилось несколько молодых игроков, среди которых особое внимание обратили на себя Карл-Хайнц Шнеллингер и Уве Зеелер. Оба прошагали затем в сборной марафонский путь, приняв участие в четырех мировых первенствах (их достижение повторил впоследствии только Лотар Маттеус). Шведский мундиаль был первым в этом ряду.

Шнеллингеру было в то время всего 19. На стиль его игры наложило отпечаток происхождение: отец был менеджером в крупной фирме и мечтал дать сыну солидное образование и обучить хорошим манерам. Поэтому, наверное, для него не существовало таких понятий, как "красивая игра" или "спектакль". Футбол был для него только работой, которую нужно выполнять с максимальной эффективностью.

Шнеллингер очень рано привлек к себе внимание бундестренера Зеппа Хербергера, который следил за ним внимательно по выступлениям за юношескую и любительскую сборные страны. Наконец настал день - 30 октября 1957 года, - когда он решил попробовать его в матче первой и второй национальных команд, дав сразу сложное задание: опекать таранного центрфорварда из Дортмунда Фреди Кельбассу, чье прозвище Sturmtank, при том, что еще не изгладились из памяти ужасы войны, говорило само за себя.

Германская пресса обвинила тогда Хербергера в чудачестве: "Школьника - в стопперы?" (Шнеллингер заканчивал старший класс школы. - И.Г.). И, надо сказать, первый опыт действительно оказался плачевным. "Шнеллингер делал ученические ошибки, прыгал на верховые мячи невпопад. Он явно не дорос до того, чтобы играть против таких, как Кельбасса. Ему недостает жесткости Либриха (чемпиона мира 1954 года, который тогда вывел из строя Пушкаша, а к моменту следующего мундиаля ушел из сборной. - И.Г.)", - характеристика Kicker была уничижительной.

Хербергер не разделял, однако, мнения газетчиков и не торопился выгонять юнца из команды. Он, правда, перестал на время ставить его на место стоппера (пару центральных защитников в Швеции-58 составили Штолленверк и Юсковяк), однако взял на чемпионат мира как крайнего защитника. В таком качестве Шнеллингер провел групповой матч с Чехословакией (2:2) и игру за третье место с Францией (3:6).

За Уве Зеелером Хербергер тоже сразу разглядел большое будущее. У него были ярко выраженные задатки лидера. Он и Франц Беккенбауэр вошли в историю как два самых прославленных капитана немецкой сборной. При этом они не то что были не похожи друг на друга - являли собой полную противоположность друг другу. На фоне утонченности Беккенбауэра рабоче-крестьянские манеры Зеелера казались подчеркнутыми. Рядом с рафинированным "Кайзером Францем" каждый чувствовал дистанцию. "Наш Уве" (так звали Зеелера) был "своим в доску".

Зеелер, которого за очень плотное, коренастое телосложение называли также Толстяк, был потомственным футболистом. Его отец Эрвин, когда работал в гамбургской гавани, был кумиром всех местных трудящихся. Он 57 раз играл за сборную родного города. Когда в Вене проводилась так называемая "рабочая Олимпиада", он стал на ней лучшим бомбардиром, забив 13 из 19 немецких голов. Правда, победить ему не удалось, поскольку в финале немцы уступили австрийцам - 2:3.

Пришла пора, и старенькие папины бутсы, пылящиеся в кладовке, стали примерять сыновья Эрвина Зеелера - сначала это сделал Дитер, который был старше Уве на четыре года. Бытует такая легенда. Когда бундес-тренер впервые пригласил Дитера в сборную, мать братьев, присутствовавшая при этом, воскликнула: "Херр Хербергер, вам следует для начала посмотреть на нашего малого!"

Наставник, а вместе с ним и вся Германия очень быстро убедились в правоте ее слов. В 1954 году Уве забил 12 из 20 голов сборной Германии на юношеском турнире УЕФА. Правда, при этом титул от немцев уплыл. В финале они сыграли вничью с Испанией (2:2), но в расчет была взята разница мячей, которая была лучше у соперника. Вот тут-то все и вспомнили папашу Эрвина с его рабочей Олимпиадой!

Прошло несколько месяцев, и Хербергер привлек Уве Зеелера, которому не было еще и 18, в главную команду страны. В матче с французами в Ганновере, проигранном - 1:3, юный форвард отыграл второй тайм. Не забил, но понравился публике своей бившей через край энергией. В последующих трех матчах (с Англией - 1:3 в Лондоне, Италией - 1:2 в Штутгарте и Голландией - 1:2 в Дюссельдорфе) Уве опять-таки не мог поразить цель, и тогда Хербергер решил дать ему паузу. Продлилась она два года, но к чемпионату мира Зеелер подошел в очень хорошей форме. У тренера не было сомнений на предмет того, брать или не брать его в Швецию.

Зеелер забил два важных мяча в групповом турнире. Первый из них был к тому же очень хорош - в эффектном падении внутренней стороной стопы. Позже такие голы станут его фирменным знаком. К тому моменту счет в матче с Аргентиной был ничейным - 1:1, и, как оказалось, этот мяч стал решающим. А в последней игре с Северной Ирландией Зеелер вколотил мяч в сетку с 20 метров, чем добыл для своей команды ничью (2:2), которая послужила ей пропуском в четвертьфинал. Немцы, в соответствии со своим статусом чемпионов мира, заняли с 4 очками первое место в группе. Второе пришлось разыгрывать в дополнительном матче Чехословакии и Северной Ирландии. 90 минут оказалось мало, а в добавочной получасовке британская команда вырвала победу - 3:1.

Окончание - стр. 11