Газета Спорт-Экспресс от 10 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

10 марта 1998

10 марта 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

АНАНД ВЫИГРЫВАЕТ ДВЕ ПАРТИИ И ЗАХВАТЫВАЕТ ЛИДЕРСТВО

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

Расскажу о главных событиях XI, ХII и XIII туров на турнире самой высокой из возможных категорий. Их было довольно много. В частности, вспыхнул и погас скандал с участием Главного Врага Ничьих - директора турнира сеньора Рентеро, причем в роли объекта критики и материальных санкций на этот раз им был выбран чемпион мира Гарри Каспаров. Были взлет и падение бывшего лидера Алексея Широва, дебютная катастрофа Василия Иванчука, две победы подряд Виши Ананда и три ничьи кряду Каспарова.

Начну по порядку, с XI тура. Владимир Крамник, играя черными с Шировым, избрал редкое продолжение в испанской партии, которое в докомпьютерной шахматной теории имело название "Берлинский вариант", потому что первыми его применили великие берлинцы Эмануил Ласкер и Зигберт Тарраш. Надо сказать, что в этот вечер все играли испанскую партию - такое вот редкое единодушие. Крамник, который до этого, как и Каспаров, имел лишь одну победу и 7 ничьих, решил во что бы то ни стало выиграть. Однако позиция, которую он получил, не давала возможности это сделать. В лучшем случае Владимиру светила ничья, да и то если играть точно и аккуратно. Крамник с первых ходов полностью уравнял игру, и у белых осталась лишь тень дебютного преимущества. Она заключалась в наличии слона, который имел превосходство над конем в данной конкретной позиции. Этого небольшого перевеса белым не хватило бы для победы, если бы черные не ослабили резко свое положение на 18-м и 21-м ходах, чем Широв сумел виртуозно воспользоваться. Он выиграл очень важную партию и вышел на очень хороший рубеж "плюс три", которого до этого достичь никто не смог. А Крамник, напротив, нарушив завет патриарха отечественных шахмат Михаила Ботвинника - "играть по позиции, а не по настроению", с рубежа "плюс один" спустился на скромную 50-процентную отметку: 1 победа, 1 поражение и все те же 7 ничьих. Вопрос, почему такой сильный гроссмейстер, как Крамник, вдруг решил нарушить позиционные законы в угоду настроению, лежит, как мне кажется, в области их личных взаимоотношений. Крамник - признанный претендент на мировое первенство, победитель целого ряда турниров, соперник Каспарова и так далее. Широв же не выигрывает сейчас турниры и изрядно уступает в рейтинге Крамнику. В общем, Крамник, казалось бы, сильнее по всем статьям. Сильнее-то он, может, и сильнее, но когда они играют друг с другом, это обстоятельство отходит на второй план и в силу вступают какие-то их старые счеты, обиды, претензии. Широв, например, написал книгу, избрав отправной точкой свою партию с Крамником на Линаресе-94, в которой он победил, играя без ладьи. Читал ли эту книгу Крамник, не знаю, но слышал он о ней определенно... В общем, удается Широву задевать какие-то особые струны в душе обычно спокойного и невозмутимого Крамника и выводить его из себя. Что из этого выходит, вы уже знаете. И счет в их встречах растет в пользу Широва. Теперь он выглядит так: 5 партий выиграл Широв, 3 - Крамник, 7 закончились вничью. Все это может стать очень актуальным, если сеньор Рентеро посчитает необходимым найти замену Ананду в матче претендентов под эгидой Всемирного шахматного совета. Дублером Ананда может быть ведь и Широв...

Гарри Каспаров, играя белыми с Василием Иванчуком, конечно же, тоже старался увеличить число своих побед в турнирной таблице, пестрящей сплошными "половинками", но он действовал более профессионально, чем Крамник, не стал перегибать палку, и, когда позиция продиктовала необходимость предложения ничьей, он это сделал. В их "испанке" встретился вариант, в котором белые запирают центр ходом d4-d5, черные развивают ферзевого слона на b7, коня ведут по маршруту b8-с6-b8-d7, а на королевском фланге переводят чернопольного слона на f8, контролируя центральные поля ладьей с е8. Все в общем-то довольно типично для современной трактовки этого варианта. Безусловно, в нем масса нюансов, доступных только супергроссмейстерам, но, наблюдая за внешней канвой поединка Каспарова и Иванчука, и простой любитель поймет, что после размена ферзей и слонов возникло примерно равное четырехладейное окончание, выиграть которое очень непросто кому бы то ни было у кого бы то ни было. Каспаровские ладьи были гораздо агрессивнее иванчуковских, но общей оценки данного эндшпиля это не изменило. Ничья с позиции.

В третьей "испанке" - с участием Петра Свидлера (белые) и Веселина Топалова (черные) - тоже встретился "Берлинский вариант". Топалов трактовал его иначе, чем Крамник, добился по дебюту перевеса, но в осложнениях зевнул, пешку: вместо грубой ошибки 26...Кhе 7? необходимо было делать 26...Ла5! Несмотря на цейтнот, Свидлер разглядел несложную тактическую операцию, которую в пресс-центре на все лады расхваливал его секундант Найджел Шорт. Так Топалов из лучшей получил худшую партию, и Свидлеру оставалось лишь продемонстрировать свою технику, которая у петербургского гроссмейстера оказалась очень даже неплохой.

Следующий, XII тур по количеству ходов оказался самым коротким на турнире, а в одной партии - между Топаловым и Каспаровым - их сделано было только 19. Что и послужило поводом для скандала, учиненного директором турнира. Я был свидетелем короткого разбирательства, которое провел сеньор Луис после окончания партии.

В партии Топалова и Каспарова была разыграна защита Грюнфельда, вариант с шахом белого слона на 7-м ходу, который постоянно применяет болгарский гроссмейстер, и не без успеха. Достаточно вспомнить, какой большой перевес ему удалось получить в этом варианте в партии с Шировым. Но на этот раз его ждала сильнейшая новинка, примененная чемпионом мира: черные жертвуют пешку, переводят ферзевого коня на поле с4, и белые ничего не могут сделать. Как выразился Топалов, Каспаров, вероятнее всего, "закрыл весь вариант" - настолько сильна была новинка. Не найдя путей к получению перевеса, Топалов пошел на большие упрощения, разменялся в центре, и борьба перешла в эндшпиль с разноцветными слонами, оценка которого как в пресс-центре, так и на сцене была однозначной: битая ничья. Дальше последовала немая сцена: Каспаров взглянул на Топалова и улыбнулся. Топалов воспринял это как предложение ничьей и сказал утвердительно: "Ничья". Произошло короткое, но бурное обсуждение новой идеи чемпиона, Каспаров был весел и возбужден, несмотря на не слишком удачную игру, его суперзаготовки работают на все 100 процентов.

Далее события развивались в пресс-центре, куда Топалов по обыкновению пришел после партии, а Каспаров... не пришел. Появляется сеньор Рентеро, подходит к Топалову и спрашивает: "Кто в вашей партии предложил ничью? Вы или Каспаров? Топалов замялся, не зная, что ответить, ведь ничью они с Каспаровым как бы совместно зафиксировали: Каспаров улыбкой, а Топалов - словесно. Но ведь улыбку к делу не пришьешь, а вот о слове "ничья", произнесенном вслух, этого не скажешь. Однако Топалов решил, что улыбка Каспарова была красноречивой. "Каспаров предложил первым", - сказал Веселин. Директор турнира как будто только этих слов и ждал, он протянул какую-то бумагу руководителю пресс-центра, которого зовут Пако Албалате, и через минуту все журналисты получили текст очередного послания Рентеро. В нем было сказано, что чемпион мира нарушил договоренность и предложил ничью ранее 40-го хода, поэтому его штрафуют на 500 тысяч песет (около 3 тысяч долларов).

Сумма не такая уж и большая по меркам чемпиона мира, но важен ведь принцип. В свое время другой чемпион мира - Бобби Фишер произнес крылатую фразу, когда на Всемирной шахматной олимпиаде главный ее арбитр Сало Флор предупредил американца, что раньше 30-го хода нельзя соглашаться на ничью (тогда действовало такое правило): "Я лучше, чем вся ваша ФИДЕ, знаю, когда позиция ничейна". Флор, несмотря на свой небольшой рост, был очень большим шахматистом, великим журналистом и неплохим дипломатом. Он не стал применять никаких санкций к Фишеру, согласившись с его доводом.

Каспаров поначалу был зол, метал громы и молнии, но потом, поразмыслив над ситуацией спокойно, решил тоже отреагировать письменно. Его тренер-секундант гроссмейстер Юрий Дохоян передал письмо сеньору Рентеро, в котором обратил внимание директора турнира и на новинку, примененную черными, и на упрощения, вызванные белыми, и на то, что слово "ничья" Каспаровым не было произнесено, но оба гроссмейстера как бы одновременно пришли к такому выводу. В конце секундант чемпиона мира написал, что Каспаров участвует в турнире, будучи не совсем здоровым, и решение Рентеро может сыграть негативную роль в оставшихся двух партиях, так как оно возбудило Каспарова.

В день XIII тура, когда игралась партия Каспаров - Крамник, чемпионом было получено ответное письмо Рентеро. В нем тот выражал сожаление и беспокойство по поводу "возбуждения" Каспарова, которое может ему помешать достойно завершить соревнование, просил его извинить и считать упоминание о штрафе в 500 тысяч песет не более чем анекдотом.

А вот в других партиях XII тура Иванчук - Ананд и Крамник - Свидлер и впрямь, можно сказать, случились своего рода шахматные анекдоты. На 27-м ходу Ананд черными вынудил к сдаче Иванчука, а Свидлер продержался на два хода дольше против Крамника, игравшего белыми.

Иванчук на вопрос, почему он так неудачно разыграл белыми дебют в этой партии, в ответ произнес загадочную фразу: "Дебют здесь ни при чем. Это - судьба".

Накануне партии Василий то ли в шутку, то ли всерьез поинтересовался у меня, что бы я посоветовал ему сыграть против Ананда. Я вспомнил любимый ход Остапа Бендера - 1.е2-е4. Василий моему совету последовал, наскочил на сицилианские рифы, и его дебютный корабль быстро пошел ко дну. Я испытывал некоторые угрызения совести - из-за своего совета. Но тренер Иванчука Виктор Желятдинов меня успокоил: "Мы уже за два дня до партии решили так играть".

Поразительный все же игрок этот Иванчук. Против Крамника играл как бог, и лишь чудо помогло Владимиру спастись. Против Широва и Свидлера играл так сильно, что устоять было просто невозможно, а Свидлер сказал по этому поводу: "Когда Вася играет ТАК, проиграть ему не обидно". Однако с Ананд ом Василий играл так странно, что невольно поверишь ему про судьбу: и дебют здесь ни при чем, и цвет фигур не играет роли - видно, на роду так написано... Настолько дико играл в этой партии Иванчук, что слов нет. Ну где вы еще видели, чтобы в сицилианской защите белые сначала ставили коня на с3, потом переводили его на е2, а потом тянули его обратно на с3? Чтобы ладью с d1 ставили на е1! Или же уводили слона с g5 на h4, а затем, изменив решение, били на f6... Немудрено, что с такой игрой Иванчук уже к 20-му ходу получил проигранную позицию. Ответ Ананда не заставил себя ждать: его в пресс-центре первым углядел всевидящий Шорт, а за ним и остальные. Ананд подумал с минуту и нанес элегантный удар по пункту с2: 22...Л:с2! - жертва ладьи выводила белого короля в чисто поле, ферзь черных отрезал ему отступление: 23...Ф:а2! Вот так Василий и сам не вышел на запланированный ему по формуле Эло "полтинник", и Ананду дал подняться с "плюс одного" на "плюс два" - вровень с лидером Шировым.

А в XIII туре Ананд развил свай успех в партии с Веселином Топаловым и стал наиболее вероятным кандидатом на победу в Линаресе-98. Индийский гроссмейстер в этой встрече имел белые фигуры. Топалов применил сицилианскую защиту - вариант, который против Ананда играл Каспаров. Но если с Каспаровым Ананд был очень осторожен и предпочел зафиксировать ничью, то с Топаловым он повел себя совершенно иначе. Как будто его подменили! Играл размашисто, широко, вел полномасштабное сражение по всей доске. Черные начали испытывать трудности уже к 20-му ходу, а на 28-м вынуждены были пожертвовать ферзя за две легкие фигуры, чтобы как-то сдержать натиск соперника. Иванчук, свободный от игры в этом туре, заметил, что после жертвы черные неожиданно получили неплохие контршансы. Однако их хватило ненадолго. Действуя точно и тонко, Ананд добился победы, хотя для ее достижения ему пришлось потрудиться за доской до 78-го хода.

Когда в X туре Широв нанес поражение Крамнику, массажист Валерий Крылов, работающий сейчас с Владимиром, сказал мне: "Если Широв в оставшихся турах никому не проиграет, то я выпрыгну из окна любого этажа, который вы мне укажете".

Я не стал заключать пари, так как не видел в этом никакого практического смысла: ну выпрыгнет человек из окна, толк-то в этом какой? Однако вспомнил слова Крылова во время ХIII тура, когда Широв проиграл Свидлеру чрезвычайно важную партию и лишился, по-видимому, шансов на первое место.

Широв вновь разыграл свой фирменный вариант испанской партии, который сослужил ему неплохую службу в этом турнире. Но если он от "волка ушел" (от Каспарова) и от "медведя ушел" (от Ананда), то от "лисы" (Свидлера) ему убежать не удалось.

- Репертуарчик-то у Широва известный! - довольно басил Петр, когда его поздравлял с победой главный тренер сборной России Борис Постовский, который по этому случаю отпустил трехкратного чемпиона России с начинающегося вскоре первенства страны на международный турнир в Мадриде:

- У нас был уговор: если Петр улучшит свой рейтинг в Линаресе, то я разрешу ему не играть в чемпионате, если же понизит, то будет играть не в Мадриде, а дома. Теперь у него 2700 пунктов, так что от российского чемпионата свободен.

Центральной партией XIII тура была, конечно же, партия Каспарова и Крамника. На прошлогоднем Линаресе они встречались при несколько иных обстоятельствах: Каспаров лидировал с отменным результатом "плюс шесть", а Крамник преследовал его, стремясь в личной встрече отобрать первый приз. Ныне же у Каспарова и Крамника всего по "плюс одному". Однако от исхода их партии, как и год назад, зависело если не все, то многое...

Вновь, как и в прошлом году, когда Каспаров играл белыми, Крамник выбрал защиту Нимцовича. Но если тогда это был экспромт, то теперь Крамник был во всеоружии и в этом дебюте.

В той партии Каспаров одержал верх, используя малозаметные неточности соперника. В этой встрече Крамник был на высоте. Каспаров получил лишь небольшое преимущество в эндшпиле, которое выражалось в лучшей пешечной структуре белых. Но, несмотря на все старания, воплотить эти позиционные плюсы в "плюс" в таблице чемпиону мира не удалось. И теперь для того, чтобы сохранить лицо, ему необходимо в последнем туре выиграть черными у Широва.

XI тур. Свидлер - Топалов - 1:0. Широв - Крамник - 1:0. Каспаров - Иванчук - ничья.

XII тур. Крамник - Свидлер - 1:0. Иванчук - Ананд - 0:1. Топалов - Каспаров - ничья.

XIII тур. Свидлер - Широв - 1:0. Ананд - Топалов - 1:0. Каспаров - Крамник - ничья.

После тринадцатого тура: Вишванатан Ананд (Индия) - 7 очков из 11, Алексей Широв (Испания) - 6,5, Гарри Каспаров и Владимир Крамник - по 6, Петр Свидлер (все - Россия) - 5,5 из 12, Василий Иванчук (Украина) - 4,5 и Веселин Топалов (Болгария) - 3,5.