Газета
3 марта 1998

3 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Марк ТУНИС

ЧЕРЕЗ ГОД "ШИННИКУ" ПОНАДОБЯТСЯ ИГРОКИ УРОВНЯ КАЛИТВИНЦЕВА

В "Шиннике" уже второй сезон за селекционную работу отвечает Марк Тунис. Квалификация этого специалиста, в свое время возглавлявшего душанбинский "Памир", ни у кого не вызывает сомнений. Во многом благодаря Тунису ярославский клуб в межсезонье укрепил почти все свои линии опытными игроками: в обороне появились Марат Махмутов и Андрей Новгородов, компанию полузащитникам составил Владимир Казаков, а в атаке надежды тренеров связаны с Сергеем Юминовым.

-Как вы оказались в "Шиннике"? - первый вопрос Тунису.

- Полтора года назад, когда команда вышла в высшую лигу, мне предложил работу в ней президент "Шинника" Валерий Фролов. А порекомендовал ему меня покойный Анатолий Полосин, с которым мы были знакомы лет 30.

-Функции тренера-селекционера вам не в диковинку?

- Нет, конечно. Ведь еще в "Памире", а затем в раменском "Сатурне" я выполнял те же обязанности. Не могу сказать, что селекция требует от человека какого-то особого таланта. Я знаю многих, у которых просто нюх на талантливых ребят. Например, Михаил Шебаков в свое время открыл Леоненко и Аленичева. Слава Кольцов нашел во Львове Гараса, хотя до него в "Карпатах" побывало много "разведчиков".

-Чувствуется, что в "Шиннике" селекционная работа поставлена хорошо.

- Мне довелось поработать во многих клубах и, честно вам скажу, нигде не встречал такого серьезного отношения к комплектованию команды, как в Ярославле. Конечно, в этом большая заслуга президента клуба Валерия Фролова, который нашел общий язык с руководством области, в том числе и по вопросам приобретения игроков.

-То есть вы довольны своим нынешним положением?

- Вполне. По штатному расписанию мне положен хороший оклад, хотя могу назвать много примеров, когда мои коллеги отказываются от штатной должности, потому что им предлагают копеечную зарплату. Получается, что гораздо выгоднее быть внештатным селекционером, так как с каждой сделки ты получаешь солидные премиальные. В некоторых , клубах, насколько мне известно, они составляют 10 процентов от трансферной стоимости игрока.

-У вас есть эксклюзивные источники информации?

- Обязательно. Я постоянно держу связь с нашим агентом на Украине. Есть свой человек и в Варшаве, который держит под контролем не только Польшу, но и ее соседей. Как только поступает сигнал, я немедленно вылетаю на место и начинаю прощупывать почву. Правда, иногда случаются курьезные вещи. К примеру, этой зимой мне сообщили, что в "Буковине" появился перспективный нападающий. Быстро оформляю командировку. А при встрече этот игрок вдруг заявляет: "С чего вы взяли, что я хочу играть в России? Мне и здесь хорошо". Впрочем, такие осечки бывают редко. Как правило, первый раунд переговоров проходит успешно. Прежде всего я выясняю запросы игрока. Если они изначально нереальные, сразу называю условия, которые может предложить "Шинник". Когда принципиальная договоренность достигнута, диалог продолжается на президентском уровне.

-И тут найти компромисс гораздо сложнее?

- Да. Вспоминаю, как тяжело шли переговоры по Юминову. На этого форварда я положил глаз, еще работая в "Сатурне". И вот в прошлом сезоне приезжаю в Ижевск на игру "Газ-Газа" с димитровградской "Ладой". Обычно Юминов играл под нападающими, но я попросил, чтобы его поставили вперед. И вы знаете, в новом амплуа Юминов просто расцвел: забил два мяча, сделал две голевые передачи, и его команда победила сильного соперника - 4:0. После игры встретился с ним. Он не возражал против переезда в Ярославль, но последнее слово оставалось за Тумаевым. Если бы он захотел, то мог запросто оставить Юминова у себя. Но в итоге победил здравый смысл. Президент "Газ-Газа", сам в прошлом футболист, понял, что Юминов перерос первую лигу, и дал добро на переход. А вот Новгородов достался нам легко. Не были соблюдены условия его контракта, который к тому же закончился. Поэтому с "Жемчужиной" мы договорились очень быстро.

-Это с вашей подачи прошлым летом в "Шиннике" появилось торпедовское трио - Аваков, Леонченко, Корнаухов?

- Нам тогда не хватало быстрых игроков в центре поля. В период дозаявок я первым делом встретился с Аваковым, которого знаю еще по "Памиру". Через него вышел на Леонченко и Корнаухова. И надо признать, что все трое великолепно вписались в команду.

-Однако теперь "Шинник" потерял и Авакова, и Корнаухова.

- Арсена не устраивало то, что он мало играет. А тренеры ему объясняли, что, выходя на замену, он приносит больше пользы. Обычно Авакову как раз хватало 20 - 25 минут второго тайма, чтобы стать героем матча. У меня до сих пор в памяти домашняя игра с "Аланией", когда при скользком счете 1:0 в нашу пользу на поле появился Аваков и в течение нескольких минут сделал "дубль". А если Шубин выпускал его в стартовом составе, такого эффекта не было. Что касается Корнаухова, то его стремление попасть в Москву можно понять. Он парень молодой, красивый, а в столице, сами знаете, сколько соблазнов.

-Откройте секрет, как "Шиннику" удалось выиграть битву за Казакова, у которого был действующий контракт с нижегородским "Локомотивом"?

- Мы действительно долго "воевали" с Овчинниковым, пока не заключили договор, устраивающий обе стороны. Не последнюю роль в этом деле сыграло желание самого игрока перебраться в "Шинник". Казаков ведь владимирский парень, а у нас играют два его земляка - Вязьмикин и Путилин, которых он хорошо знает. Это обстоятельство облегчило переговоры.

-При выборе игрока вы учитываете его человеческие качества?

- Непременно. На каждого потенциального новичка мы собираем целое досье, где отражены его интересы, характер, образ жизни и так далее. Кстати, именно по этим причинам "Шинник" отказался от услуг Никитина и Коваленко, хотя по игровым качествам они нас устраивали.

-Сколько вам нужно времени, чтобы определить, подходит футболист или нет?

- За редким исключением достаточно одной игры. И даже одного тайма.

-"Шинник" в этом году взял всех, кого хотел?

- Да, мы планировали пригласить Юминова, Казакова, Новгородова и Махмутова. И нам это удалось. Более того, скоро к ним добавится еще и Смертин.

-Трудно поверить, что "Шинник" интересовали только эти ребята.

- Мы, конечно, не отказались бы еще от двух-трех хороших игроков, если бы за них не просили таких космических сумм. Ну никто меня не убедит, что рижанин Штолцерс сейчас стоит 800 тысяч долларов, а форвард молдавской "Олимпии" Рогачев - полмиллиона долларов. Конечно, эти варианты сразу отпали. Я думаю, что пора отменить пресловутый возрастной коэффициент, который слишком усложняет покупку молодых ребят. А в результате сколько же талантливых игроков остаются невостребованными!

-В интервью "СЭ" после сезона главный тренер "Шинника" Петр Шубин говорил, что не исключено появление в команде легионеров из дальнего зарубежья. Не получилось?

- Варианты были. Например, президент липецкого "Металлурга" Юрий Шишлов предлагал форварда из Югославии. Мы посмотрели несколько видеокассет и пришли к выводу, что этот парень не сильнее нашего Бычкова. Ездил я в Словакию, где приценивался к игрокам "Слована" и "Кошице". Но привез только Шерабокова, который у нас не закрепился. В "Кошице" мне понравился нападающий Ян Кожлей. Помните, как он в свое время потерзал оборону "Спартака"? Но ему в клубе созданы очень приличные условия. Купить такого игрока пока нереально. Правда, на будущий год у нас скорее всего не будет выбора: "Шиннику" понадобятся всего один или два человека, но уровня Саленко или Калитвинцева. Если мы не найдем таких людей в России, то будем искать за границей.

-Южноамериканцы "Шинник" не привлекают?

- Честно говоря, нет. Смотрите сами: кроме Эгуавона больше никто в России не заиграл. Да и нигериец при всех его достоинствах небезгрешен. Так зачем нам Эгуавон, когда у нас есть Махмутов, который, если не подведет здоровье, в этом году станет одним из лучших защитников в России. Другое дело, если клубы на купле-продаже иностранцев делают бизнес. Но "Шинник" этим не занимается.

-Вам приходилось сталкиваться с нечистоплотными методами работы ваших коллег?

- Конечно, когда идет борьба за того или иного игрока, всякое бывает. Но в принципе в нашем цехе очень доброжелательная атмосфера. Вот только молодежь сейчас пошла очень образованная - иностранными языками владеет. Тяжело за ней угнаться.

-А у вас как с этим?

- Немного знаю немецкий. Английским владею на уровне футбольной терминологии.

Юрий БУТНЕВ

ШИННИК-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Александр ГУТЕЕВ

Москва

ДЮСШ Торпедо М

Торпедо М

Евгений КОРНЮХИН

Москва

СДЮШОР ЦСКА

ЦСКА

Василий ЧЕРНИЦЫН

Ярославль

СДЮШОР Шинник

Нефтяник

ЗАЩИТНИКИ

Максим ПУТИЛИН

Владимир

СДЮШОР Торпедо Вл

Торпедо Вл

Андрей ГАЛЬЯНОВ

Ярославль

СДЮШОР Шинник

Спартак Кс

Василий ПОТЕХИН

Братск

СДЮШОР Ангарск

Алекс Ангарск

Марат МАХМУТОВ

Москва

ДЮСШ Торпедо М

Торпедо М

Андрей НОВГОРОДОВ

Москва

ДЮСШ Динамо

Динамо-2

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Геннадий ГРИШИН

Данков

ДЮСШ Данков

СК Новолипецк

Алексей КАЗАЛОВ

Ярославль

СДЮШОР Торпедо Я

Вымпел

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

Владимир

СДЮШОР Торпедо Вл

Торпедо Вл

Сергей СНЫТКО

Керчь

СДЮШОР Керчь

Океан Керчь

Владимир ЛЕОНЧЕНКО

Москва

СДЮШОР ЦСКА

ЦСКА

Владимир КАЗАКОВ

Муром

ДЮСШ Динамо Муром

Динамо Вг

НАПАДАЮЩИЕ

Артем ЕНИН

Ярославль

СДЮШОР Шинник

Спартак Кс

Сергей ЮМИНОВ

Ижевск

СДЮШОР Зенит

Зенит Иж

Алексей БЫЧКОВ

Москва

СДЮШОР ЦСКА

ЦСКА

Николай СИДОРОВ

Калуга

СДЮШОР Калуга

Локомотив Калуга

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...