Газета Спорт-Экспресс от 26 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

26 февраля 1998

26 февраля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

№ 73. Февраль '98

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Группа В

ИТАЛИЯ

Продолжение. Начало на стр. 12

ГИБЕЛЬ "ТОРИНО" ОТБРОСИЛА ИТАЛИЮ НАЗАД

40-е годы в итальянском футболе прошли под знаком "Великого "Торино", который почти целиком входил в сборную. Можно не сомневаться, что Валентино Маццола и его одноклубники достойно представляли бы Италию на чемпионатах мира 1942 и 1946 годов, если бы они проводились. Эта великолепная плеяда игроков еще находилась бы в силе и в 1950 году, когда состоялся первый послевоенный мундиаль. Но судьба не отпустила им возможности блеснуть на нем. В мае 1949 года, за год до старта турнира, "Торино" подстерегла авиакатастрофа, в которой не уцелел никто.

Трагедия наложила отпечаток надолго. Потребовалось более двух десятков лет, чтобы в Италии вновь появилось поколение игроков, способных прославить страну, на крупнейших турнирах. Но перед этим Италию на чемпионатах мира постигали сплошные разочарования: пять раз подряд она была не в состоянии преодолеть даже первый этап.

В 1950 году Италия не смогла преодолеть в своей группе даже такого несильного соперника, как Швеция. Тот факт, что шведы до этого выиграли лондонскую Олимпиаду, не должен вводить в заблуждение, ибо лидеры той команды - Грен, Лидхольм, Гуннар Нордаль - успели перебраться за рубеж (как раз в Италию), а тогдашние законы шведского спорта запрещали профессионалам представлять страну на международном уровне. Итак, итальянцы уступили скандинавам 2:3, и даже победа над Парагваем (2:0) их не выручила.

Спустя четыре года дорогу "Скуадре адзурре" преградили соседи-швейцарцы, причем сделали они это дважды. В плановом матче группового турнира они добились победы со счетом 2:1, а затем в дополнительном, когда решалось, какая из двух сборных завладеет спорной путевкой в четвертьфинал, подвергли Италию разгрому - 4:1. Это, пожалуй, самое унизительное поражение итальянцев за все время участия на чемпионатах мира. С тех пор они только еще однажды проигрывали с крупным счетом - в финальном матче 1970 года, но тогда их соперником была великая сборная Бразилии во главе с Пеле.

1958 год вообще оставил Италию за бортом чемпионата мира - в первый и пока в последний раз она не смогла преодолеть отборочный этап, разделив очки и с Португалией, и с Северной Ирландией. Ну а в 1962 году в Чили ей не повезло в том, что жребий послал им в группу хозяев. Чилийцы не только играли с небывалым вдохновением, но и пользовались благосклонностью судей. Несмотря на то, что именно они были зачинщиками мордобоя, получившего название "Битва в Сантьяго", арбитр почему-то удалял с поля итальянцев. В результате - поражение 0:2 и очередной "аут".

Зато когда стали известны результаты жеребьевки следующего чемпионата мира, в Италии вздохнули облегченно. Группа, в которую вместе со "Скуадрой адзуррой" входили СССР, Чили и Северная Корея, казалась легкой. И в самом деле, обыграв в стартовом матче чилийцев 2:0 (и взяв таким образом у них реванш), итальянцы позволили себе, не напрягаясь и не очень расстраиваясь поражению, уступить два очка советской сборной. Оставалось решить совсем пустяковую задачу: сыграть вничью с корейцами. Но произошло то, что весь мир расценил как величайшую сенсацию в истории футбола - "безымянные" азиаты оказались сильнее искушенных асов. Впрочем, справедливости ради надо сделать ссылку на то, что итальянцы начиная с середины первого тайма играли в меньшинстве: получил травму их ключевой игрок Булгарелли. Будь тогда разрешены замены (а это, к слову, был последний чемпионат, где замены еще не практиковались), сенсации скорее всего не произошло бы, ибо начали матч итальянцы на высокой ноте и до происшествия с Булгарелли явно доминировали. Да и в дальнейшем им фатально не везло: мяч, словно заколдованный, никак не шел в ворота.

РЕФОРМЫ ДАЛИ МОМЕНТАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Оглушительный конфуз на полях Англии стал той каплей, которая переполнила чашу терпения футбольных руководителей страны. Они пошли на кардинальные шаги. Проанализировав ситуацию, боссы пришли к выводу, что причина постоянных провалов сборной кроется в засилье в местных клубах легионеров, которые играют ведущие роли и заслоняют собой итальянцев. На ввоз "футбольных наемников" из-за границы был наложен запрет, который сняли затем только в 1980 году (и тоже в связи со скандалом - на сей раз связанным с коррупцией и договорными играми).

Плоды реформы созрели поразительно быстро. Уже в 1968 году Италия завоевала первый за 30 лет серьезный трофей - Кубок Европы. А через два года был совершен прорыв и на другом фронте - на чемпионате мира.

В своей группе "Скуадра адзурра" проявила себя на редкость сонной - забила за 270 минут один-единственный мяч, которого, хватило, однако, чтобы занять первое место! Зато потом тактика "экономии сил" сработала блестящим образом: в четвертьфинале и полуфинале они выплеснули столько страсти, что просто обескуражили противников. Мексику итальянцы обыграли со счетом 4:1, но второй тайм прошел при таком подавляющем их перевесе, что счет мог быть и двузначным.

Четыре мяча влетело затем и в ворота немцев. И по сей день никакой другой матч, из когда-либо сыгранных на чемпионатах мира, не вспоминают так часто. И он действительно стоит того. Даже основное время, хотя оно и принесло банальный итог - 1:1, было чрезвычайно захватывающим. А уж что началось в добавочное, невозможно передать словами - нужно только смотреть. Смотреть и удивляться. Когда непрерывная 30-минутная канонада по обеим воротам завершилась и "дым" рассеялся, оказалось, что на один точный удар в цель у итальянцев оказалось больше. Сказалась, видимо, травма Франца Беккенбауэра. В добавочное время он с повязкой, фиксирующей поврежденную руку, только обозначал свое присутствие на поле - и не успел закрыть свою центральную зону. Джанни Ривера беспрепятственно ворвался туда и забил четвертый решающий мяч - 4:3.

Растратив столько эмоций в полуфинале, итальянцы ничего не смогли противопоставить в финале великолепной Бразилии. Собственно, они вряд ли бы одолели ее и свежими, а так и вовсе получилось одно избиение. Бразильцы сами подарили сопернику один гол (Брито поплатился за пижонски неосмотрительный пас пяткой на своей половине поля), но в ответ забили четыре. Тренера итальянцев Валькареджи упрекали за то, что вновь оставил в запасе Риверу, который ярко сыграл с Мексикой и Германией, а до этого не получал места в составе. Но и это вряд ли имело решающее значение.

ТАКТИКА ЭКОНОМИИ СИЛ - ФИРМЕННЫЙ ЗНАК СБОРНОЙ

Валькареджи показал пример (наверное, все-таки дурной) своим последователям, что можно добиваться больших успехов, проведя стадию групповых игр "в летаргическом сне". Вспомним: если в 1970 году итальянцы вышли из группы, забив всего один мяч, то в 1982-м, при Энцо Беарзоте, они свое сомнительное "достижение" довели до абсурда: на сей раз они получили место в следующей стадии, не выиграв ни одного матча! Голов, правда, было больше - два. Ровно столько, сколько было нужно, чтобы опередить Камерун. Итальянцы встречались с ним в последнюю очередь, и одно время ходили слухи, что здесь не все было чисто: бедные африканцы будто бы соблазнились крупной взяткой. Но это так и осталось на уровне слухов. А дальше все пошло по тому же сценарию: "Скуадра адзурра" моментально преобразилась, разбила всех фаворитов подряд - и в третий раз выиграла золото! Беарзот даже превзошел в этом смысле Валькареджи.

А теперь вспомним 1994 год. Тут вообще сложилась беспрецедентная ситуация: все четыре команды в группе набрали одинаковое число очков, и итальянцев вновь вывел вперед "фотофиниш". В последней игре с Норвегией ситуация складывалась для них угрожающе: северяне вновь, как и в 1938 году, подошли совсем близко к тому, чтобы поставить на пути Италии шлагбаум. При счете 0:0 еще в первом тайме был удален вратарь Пальюка. Но в меньшинстве итальянцы забили-таки как воздух необходимый гол. Ну и конечно, пошли по проторенной тропе - в финал. Удивительная закономерность повторилась в третий раз.

Игорь ГОЛЬДЕС

КАК СБОРНАЯ ИТАЛИИ ПРОВОДИЛА ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТАМИ МИРА

1978

25.01.

Мадрид. Испания

-1:2

(Тарделли)

8.02.

Неаполь. Франция

-2:2

(Грациани-2)

15.05.

Рим. Югославия

-0:0

1982

23.02.

Париж. Франция

-0:2

14.04.

Лейпциг. ГДР

-0:1

28.05.

Женева. Швейцария

-1:1

(Кабрини)

1986

5.02.

Авеллино. ФРГ

-1:2

(Серена)

26.03.

Удине. Австрия

-2:1

(Альтобелли, Ди Дженнаро)

11.05.

Неаполь. Китай

-2:0

(Ди Дженнаро, Альтобелли)

1990

21.02.

Роттердам. Голландия

-0:0

31.03.

Базель. Швейцария

-1:0

(Де Агостини)

1994

16.02.

Неаполь. Франция

-0:1

23.03.

Штутгарт. Германия

-1:2

(Д. Баджо)

27.05.

Парма. Финляндия

-2:0

(Синьори, Казираги)

3.06.

Рим. Швейцария

-1:0

(Синьори)

11.06.

Нью-Хейвен. Коста-Рика

-1:0

(Синьори)