Игорь ЯНОВСКИЙ

В ПЛОХОЙ КЛУБ МЕНЯ НЕ ОТПУСТЯТ

Юрий БУТНЕВ

из Афин

В те три дня, что сборная России провела в Афинах, наибольшей популярностью у греческих журналистов пользовались два Игоря - Чугайнов и Яновский. Первый, потому что не за горами четвертьфинал Кубка кубков "Локомотив" - АЕК. Причем, как я заметил, об этой игре гораздо больше разговоров, чем о матче национальных сборных. А вот причина интереса репортеров к Яновскому долго оставалась для меня загадкой. И лишь накануне игры, разговорившись с представителем греческого телевидения, я узнал, что местные газеты уже отправили полузащитника "Алании" в "Олимпиакос". Когда я поделился этой новостью с Яновским, игрок улыбнулся и сказал:

- Для меня это уже не новость. Вчера (в понедельник. - Прим. Ю.Б.) журналисты на полном серьезе уже сообщили мне, что намерения у "Олимпиакоса" очень серьезные.

-"Разведчики" клуба подходили?

- Нет. Но если бы даже и подошли, мне сказать им нечего. Я связан контрактом с "Аланией" до конца сезона. Поэтому грекам, прежде всего, нужно выходить на руководство моего клуба.

-А оно готово с вами расстаться?

- У нас есть джентльменский договор: если поступит предложение от хорошего клуба, чинить препятствий мне не будут. Газзаев лишь предупредил, что в плохую команду меня не отпустят. Что ж, я с ним согласен.

-"Плохой клуб", "хороший" - очень расплывчато. Вот, скажем, в "Олимпиакос" поехали бы?

- Во всяком случае, прежде чем дать ответ, я бы очень серьезно подумал. Что ни говори, а все-таки тянет в более футбольные страны. В прошлом сезоне периодически появлялись варианты в Италии, Англии. Но все время возникали какие-то препятствия для заключения сделки.

-В последнее время спрос на российских игроков в Европе заметно упал. На ваш взгляд, это временное явление или уже печальная тенденция?

- Не попав на чемпионат мира, Россия, конечно, подпортила себе репутацию. Но я далек от мысли, что российский футбол безнадежно болен. Черная полоса рано или поздно поменяется на белую.

-В сборной вы начинали крайним защитником, а в решающих играх с итальянцами Игнатьев перевел вас в центр полузащиты. Теперь это ваше место?

- Игнатьев ведь не от хорошей жизни ставил меня в оборону. Так что я готов к любым неожиданностям.

- Прошлогодняя травма больше не беспокоит?

- После чемпионата я съездил в Мюнхен, где мне вырезали паховую грыжу. Неприятные ощущения еще остались. Но думаю, что к весне забуду об этих проблемах.

-События последних месяцев показали, что кадровый состав сборной абсолютно не изменился. Как считаете, сможет ли Россия попасть на чемпионат Европы с теми же игроками, которые не смогли выйти в финальный раунд чемпионата мира из более простой группы, чем сейчас?

- Сможет, но при одном условии: если будет сплоченный коллектив, объединенный общей целью.

-Стало быть, в минувшем отборочном цикле такого коллектива в сборной не было?

- Он, к сожалению, появился только к матчам с болгарами. Но было уже поздно.

-Вы тоже считаете, что во всем виновата злополучная ничья на Кипре?

- Нельзя все сводить только к этому. Причин много, но я убежден в одном: нельзя списывать неудачу только на футболистов.

-Как вы отнеслись к решению РФС оставить Игнатьева на своем посту?

- Настоящего футболиста, если он уверен в своих силах, не должен волновать тренерский вопрос. Я знаю Игнатьева давно. При нем попал в состав сборной. Поэтому не мне жалеть о том, что Игнатьев остался главным тренером.

-Все-таки не кажется вам странным: сборная провалилась, а все, кто так или иначе причастен к этому, сохранили свои места?

- Считаю, что должно измениться отношение к команде. Не я один скажу вам, что наша сборная была никому не нужна. Когда мы выигрывали, возле нас крутилось очень много так называемых друзей. Но когда начались неудачи, эти люди сразу куда-то исчезли.

-Что это за люди?

- Скажем так, из структур, связанных с футболом.

-Вы не сразу закрепились в основном составе. Сидя на лавке, не таили обид?

- Нет. Я знал, что мое время еще придет.

-Как вы думаете, есть игроки, которые с возрастом, оказываясь в запасе, относятся к этому философски.

- Не знаю таких. Другое дело, что нельзя обвинять в своих проблемах тренера.

-Вам известно, что отныне у игроков сборной не будет личных контрактов с РФС?

- Во вторник на общекомандном собрании эта тема была затронута. Нам сказали, что перед матчем с французами предстоит серьезный разговор. В том числе и на денежную тему.

-Когда вы узнали, кого нам выбрал жребий в отборочном турнире ЧЕ-2000, какой была первая реакция?

- Подумал, что очень сильная группа. Но паники не было.

-По календарю выходит, что мы начинаем матчами с Украиной и Францией. Это хорошо?

- Мне кажется, что осенью команда наберет хорошую форму. Поэтому лучше именно тогда сыграть с фаворитами группы.

-Немного сменим тему. В межсезонье "Алания" сильно обновила свой состав. Видимо, хватает проблем?

- Конечно. Идет поиск оптимальных игровых сочетаний. Радует то, что все новички честолюбивы. Поэтому думаю, "Алания" выступит лучше, чем в прошлом году.

-Однако многие полагают, что с таким подбором игроков владикавказскому клубу нечего мечтать о медалях.

- Время покажет. Уверен, мы обязательно поборемся за место в тройке. И уж, конечно, не допустим такой игры, какая была у нас в конце того чемпионата.

-Сколько лет вы уже играете в "Алании"?

- Пошел шестой сезон.

-Есть мнение, что тренерам, если они хотят прогрессировать, нужно менять клуб хотя бы раз в четыре года. А игрокам?..

- Все индивидуально. Я, например, родился и вырос во Владикавказе. Не могу сказать, что "Алания" мне надоела. К тому же мне всего 23 года.

-Для себя определили рубеж, когда придется решать: уезжать или оставаться?

- Не думал об этом. Считаю, что у меня еще все впереди. Хотя годы бегут очень быстро. Чем старше становишься, тем стремительнее проходит жизнь.

-Бывают моменты, когда начинаете ненавидеть футбол?

- Обычно в конце года, когда накапливается усталость. Особенно если проигрываешь или общаешься с врачами. Порой нервы не выдерживают. Такое же состояние бывает и на сборах, когда долго находишься вдали от дома. Но стоит недельку отдохнуть, и уже тянет на поле.

-В детстве были соблазны свернуть в сторону от футбола?

- Нет. Наверное, потому, что я стараюсь не подпускать к себе людей, которые способны на предательство.

-Обычно, если у человека появляется свободное время, он старается заполнить его своим любимым занятием. У вас есть хобби?

- Люблю посмотреть телевизор, почитать газеты.

-Со стороны вы производите впечатление немного замкнутого человека. Это так?

- Да, не только вы это заметили. Я действительно долго схожусь с людьми, но уж если поверю человеку, то навсегда.

-Вы хотели, чтобы ваши дети стали футболистами?

- А почему бы и нет? Кто не пожелает своим детям популярности?