Павел САДЫРИН

ПОБЕЖДАТЬ ПОЛЕЗНО И В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Дмитрий ДЮБО

из Герцлии

Вчера ЦСКА вернулся из Израиля, где провел свой второй зарубежный сбор. Во время перелета из Тель-Авива в Москву нападающему москвичей Алексею Бабенко сообщили, что у него родился сын, и вся команда его с этим поздравила. А перед отъездом я попросил главного тренера армейцев Павла Садырина подвести итоги сбора.

- Я очень доволен, что все прошло четко, без срывов, - говорит Садырин. - Погода стояла отличная, и у нас не оказалось ни одной сорванной тренировки или игры. Наоборот, один матч сыграли "сверх плана" - с киевским "Динамо", и я благодарен за это Лобановскому. Могу посетовать лишь по поводу болезни Шустикова, из-за которой он практически сбор пропустил.

-Есть такая примета, что в межсезонье для пользы дела лучше проигрывать. Вы же в новом году не уступили ни в одном матче.

- Когда команда проигрывает, все разговоры о пользе дела являются по большому счету отговоркой. Конечно же, бывает, что команду обыгрывают в межсезонье, а в чемпионате она побеждает всех подряд, но это, скорее, исключение. Я считаю, что в межсезонье у футболистов должна вырабатываться психология победителей. Любое поражение - это всегда душевная травма большей или меньшей тяжести.

После неудач у игроков появляются отрицательные эмоции, что негативно сказывается на их восстановлении.

-Но в прошлое межсезонье вы чаще проигрывали.

- Те игры и оценивать-то трудно. У нас не было команды, и на поле каждый раз выходило одиннадцать разных игроков. Мы не могли даже наигрывать состав, потому что постоянно вели поиск новых футболистов.

-После игры с киевским "Динамо" (1:1) ко мне подходили израильские журналисты и спрашивали: "ЦСКА в этом году за чемпионство будет бороться?" Я им отвечал: "Нет, задача попасть в тройку". Реакция была такая: "Как в тройку? С такой-то игрой!"

- Да, мы действительно показали неплохую игру, но это еще ничего не значит. Оптимальная форма нам нужна к началу сезона, и многое будет зависеть от того, как у ЦСКА сложился старт чемпионата.

-С календарем вам вроде бы повезло.

- Я так не считаю. Первый матч - в Новороссийске с командой, которая в прошлом году оказалась в турнирной таблице значительно выше нас. Тем более что "Черноморец" всегда считался амбициозным клубом.

-Кто из игроков на этом сборе проявил себя лучше других?

- Никого выделять не хочу, почти все футболисты отнеслись к своим обязанностям достаточно профессионально. Скажу о другом. Считаю, что на этом этапе многие показали лишь половину своего потенциала. В дальнейшем наверняка прибавят и смогут полностью раскрыться такие игроки, как Федоров, Бабенко, многие из молодых футболистов. Думаю, очевиден прогресс в будущем и у Варламова. Он - талантливый игрок, но в прошлом наверняка так не работал, как сейчас. На фоне усталости у этих ребят пока не все получается, но я уверен, что в дальнейшем они смогут справиться с такими нагрузками.

-На сборе выделялся Филиппенков. В каждом матче он был очень активен, постоянно выходил на голевые позиции, но в завершающей стадии ему не везло - он не забил ни одного гола. Стоило ли ставить его в двух последних матчах в нападение?

- Современный футбол таков, что позиция определяет уже немногое. Все должны играть в атаке и все - в обороне. У киевского "Динамо" это возведено в закон. И Филиппенков - универсальный футболист, который, по моему мнению, с одинаковым успехом может действовать на разных краях полузащиты и в атаке.

-На кого-то после этого сбора вы уже не рассчитываете?

- Ни о ком так сказать не могу, я на всех рассчитываю.

-На следующий сбор вы возьмете этих же игроков?

- Возможно, еще Коровушкина, который минувшие две недели лечился. Кроме того, выразил желание играть в нашей команде Демченко, у которого по-прежнему не идут дела в "Аяксе". Если сможем решить вопрос о его возвращении, то 19 февраля вместе с нами в Испанию отправится и Демченко.

-Скольких футболистов вы намерены внести в заявку основного состава на предстоящий сезон?

- Пока еще не определился. Но здесь хочу сказать вот о чем. Я возмущен введением нового положения об обмене между основной командой и дублем в ходе сезона. По новым правилам на матч дублирующего состава могут быть теперь заявлены только шесть игроков из первого состава, причем одновременно находиться на поле - всего трое. Для кого придумали эти ограничения? Почему трое, например, а не двое или четверо? Мне кажется, что просто кто-то преследует свои местечковые интересы, заботясь о том, чтобы его команда, как можно легче вышла из второй лиги в первую. Но, позвольте, с дублем стремиться наверх мы не собираемся, и тем клубам, которые будут бороться за первое место, даже выгодно, чтобы их соперники были сильнее - тем проще им потом будет играть в первой лиге. Подобные ограничения только понизят уровень турнира второй лиги, поскольку многие способные игроки из команд высшей лиги, находящиеся уже на подходе к основному составу, вынуждены будут сидеть без игровой практики. Их мастерство от этого расти не будет. Словом, все надо вернуть на свои круги и сделать обмен между основной командой клуба и дублем свободным.