ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ

Ерванд СУКИАСЯН

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ПРИЕЗДА СБОРНОЙ РОССИИ В ГРЕЦИЮ

Защитник сборной Армении Ерванд Сукиасян провел за греческий "Ираклис" восемь матчей. В четырех получил по "семерке" (высшая оценка - 9), в трех - по "восьмерке" и в одной - "шестерку". Однажды входил в символическую сборную тура греческого чемпионата.

-В последний раз мы с вами виделись в августе в Инсбруке, где вы, прихрамывая, делали круг за кругом на стадионе "Тироля". Помнится, тогда вы уволились из "Кавалы" и боялись, что из-за травмы не сможете найти себе новый клуб.

- После этого я вернулся в Грецию, где встретился со своим бывшим тренером. Его как раз пригласили в "Ираклис". Он оказался чутким человеком: "Ерванд, - сказал он, - знаю, что ты перенес серьезную операцию, что тебе предстоит долгая реабилитация, но как я могу оставить тебя в беде, если ты так много сделал для "Кавалы" и был признан лучшим легионером в Греции. Мы подпишем с тобой двухлетний контракт". Кстати, в одно время с нами из "Кавалы" ушел и Хертнагль, который сейчас выступает вместе с Черчесовым в "Тироле", где одно время играл и я. "Кавала" ныне находится в конце турнирной таблицы, а ведь при нас клуб впервые в своей истории поднялся на шестое место.

-Когда вы начали снова играть?

- Несколько первых туров пришлось пропустить, дотом стал появляться на поле. Сначала выходил на замену, а в последнее время укрепился в основном составе. Думаю, к следующему туру поправлюсь окончательно. Это будет чрезвычайно принципиальный матч. Мы проводим его дома, и если выиграем, сможем завоевать пятое место и получить путевку на Кубок УЕФА. У нас есть шанс пробиться на международную арену и через Кубок страны. Но, скорее всего, это не получится: уж слишком серьезные соперники остались. Вам будет интересно узнать, что врач, который делал мне операцию, стал президентом АЕК - клуба, ставшего соперником "Локомотива" в четвертьфинале Кубка кубков. Недавно он мне позвонил и завел такой разговор: "Помоги получить информацию о "Локомотиве". Я ответил: "Дорогой, очень тебя уважаю, но не могу, ведь в этом клубе тоже играет армянин". Потом позвонил из Москвы Саркис Оганесян, интересовался новостями про АЕК. Как отказать земляку? А мог ведь стать разведчиком, ведущим двойную игру.

Клуб предоставил мне трехкомнатную квартиру в двух шагах от моря, автомобиль. Я вообще-то не любитель маленьких машин, но в Салониках, где узкие улицы и трудно с парковкой, мой "Пежо" чрезвычайно удобен. Все бы хорошо, но недавняя катастрофа украинского самолета потрясла нашу семью, ведь на его борту находились близкие наших знакомых. Погибли теща Протасова, жена и дети украинского легионера Лобача.

-От кого вы впервые узнали, что сборная Армении попала в одну отборочную группу чемпионата Европы с Россией?

- Я пришел домой после тренировки, а жена сообщила, что звонил братишка, как я называю Черчесова, с радостной вестью. Для меня это действительно праздник: теперь чаще смогу общаться с российскими футболистами, с которыми, за исключением Черчесова, потерял связь с момента распада СССР. Собираюсь поехать в Афины, куда скоро на товарищеский матч со сборной Греции приезжают россияне. Путь неблизкий - 500 км, но все равно поеду. Хочу, если получится, показать Черчесову и его товарищам греческую столицу.

-Какое впечатление о греческом футболе сложилось у вас?

- Конечно, в Австрии играют совершенно иначе. Там есть и дисциплина, и прекрасная физическая подготовка. В Греции же игроки ведут себя не слишком серьезно. Например, любят покрасоваться. Мои партнеры мяч не отдадут, пока не обведут двух или трех соперников. Еще удивляет время начала тренировок. В летние месяцы в семь утра мы уже на поле, что объясняется страшной жарой.

-Как вы отнеслись к информации, что главным тренером сборной Армении может стать старший Джоркаефф?

- Я воспринял это как шутку, так как знаю как хорошего футболиста только его сына Юрия. А вот о тренерских достижениях отца что-то не слышал.

-Греческие клубы не всегда выполняют свои финансовые обязательства. Вам пришлось это испытать на себе?

- В "Ираклисе" пока, к счастью, таких проблем не возникало. А вот с "Кавалой" мы с тренером судимся. Там нам говорят: вот если бы вы остались, тогда бы мы вернули долги в срок, но раз вы ушли - наберитесь терпения. А оно у нас иссякло. Все-таки уже семь месяцев ждем.

Борис ТОСУНЯН