13 января 1998 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Виктор БИРЮКОВ

500 ТРЕХОЧКОВЫХ БРОСКОВ ЗА ТРЕНИРОВКУ

Начало второго этапа чемпионата суперлиги в Западном дивизионе ознаменовалось великолепным рекордом - 7 января 26-летний защитник "Локомотива" (Минеральные Воды) Виктор Бирюков (рост 192 см, вес 80 кг) в домашнем матче против волгоградского "Аквариуса" сделал 13 трехочковых попаданий, затратив на это 19 бросков. Прежнее достижение - 12 попаданий из 20 - принадлежало Игорю Куделину из ЦСКА и было установлено 16 марта прошлого года в матче против "Динамо". Напомним, что аналогичный рекорд НБА равняется лишь 11 попаданиям - и это не за 40, а за 48 минут игры!

В воскресенье Бирюков вместе с партнерами прибыл в Волгоград, где вчера "Локомотив" встречался с "Аквариусом". Накануне матча с рекордсменом побеседовал корреспондент "СЭ".

- О рекорде Куделина я не знал, - говорит Бирюков. - Но стоило мне забросить десятый 3-очковый, как диктор тут же объявил, что может состояться рекорд. Вы не представляете, что тут началось! Меня стали преследовать по два-три соперника. И все-таки за четыре минуты до конца я успел сделать 13-е попадание. Причем последний бросок получился с фолом, я реализовал штрафной и набрал 40 очков.

-А сколько очков принесли команде в первом тайме?

- 21 - семь дальних попаданий из восьми. Ребята почувствовали, что у меня пошел бросок, и стали играть на меня. Когда я забил в пятый раз подряд, то понял, что наконец-то по-настоящему почувствовал кольцо, и полностью раскрепостился. Стали получаться броски из любых положений - что в прыжке, что стоя. Защитников я уже не замечал.

-У вас есть излюбленные снайперские точки?

- Нет. Бросаю с любого места, причем стараюсь делать это наверняка.

-Вы и раньше отличались дальнобойностью?

- На Украине, где я играл раньше, два года подряд был лучшим по результативности и по трехочковым: в среднем за матч набирал по 26 очков и забивал от трех до семи 3-очковых.

-За какой украинский клуб вы выступали?

- Родом я из Луганска, где еще во времена Союза начал выступать за местный "Спартак". Начиная с 92-го года два сезона отыграл за киевский ЦСКА, в его составе стал вице-чемпионом Украины, следующие два года провел в донецком "Шахтере", с которым выиграл "бронзу" чемпионата страны, затем вернулся в Луганск. Летом прошлого года получил приглашение в Россию от главного тренера "Локомотива" Анатолия Сухачева.

-Как оцениваете свой дебют в российской суперлиге?

- Наша команда на первом этапе показала хороший результат, хотя ей еще надо сыграться - в составе много молодежи. А вот своей игрой я недоволен, хотя и выхожу в стартовой пятерке. Хотелось бы побольше стабильности, ведь это главный признак мастерства. В российской суперлиге пока забрасываю за матч по два-три трехочковых - маловато. Думаю, полностью найти свою игру мне помешала травма плеча, из-за которой пришлось пропустить почти месяц.

-Как вы отрабатываете трехочковые?

- Все очень просто - за тренировку совершаю от 400 до 500 бросков. Кстати, в отличие от украинского чемпионата в "Локомотиве" тренеры не требуют, чтобы я лез под щит. Здесь моя задача - как раз обстреливать кольцо с дальней дистанции.

-Кроме "Локомотива" у вас были приглашения в другие клубы?

- После того как мы с Сухачевым обговорили условия моего перехода в "Локомотив", я отмел все остальные предложения, поступавшие в основном от украинских клубов. Правда, есть еще приглашение от одной из команд Германии, не хочу говорить, какой именно. Не исключено, что по окончании этого сезона я его приму.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград