9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Теннис

ТЕННИС

ХУБЕР - ПЕРВАЯ НА MASTERS OF CHAMPIONS

Сенсацией завершился во Франкфурте показательный женский турнир Masters of Champions. Немка Анке Хубер, одержавшая на предварительном этапе всего одну победу и попавшая в полуфинал благодаря лучшей, чем у француженки Мари Пьерс и южноафриканки Аманды Кетцер, разнице выигранных и проигранных геймов, в финале нанесла поражение самой Мартине Хингис из Швейцарии! То, что Хубер сейчас находится в хорошей форме, стало ясно еще в пятницу, когда она практически на равных сражалась с первой ракеткой мира в матче группового турнира. А ведь накануне соревнований наиболее опасной соперницей Хингис считалась американка Линдсэй Дэвенпорт, которой Мартина не оставила шансов в 57-минутном субботнем полуфинале.

Воскресный финал оказался единственным пятисетовым матчем, сыгранным женщинами в этом году (как известно, также из пяти партий проводится финал чемпионата мира WTA, но две недели назад чешке Яне Новотной понадобилось только три партии, чтобы одолеть в нем Пьере), В решающем сете Хубер и Хингис держали свои подачи до 11-го гейма, в котором немке неожиданно удалось сделать решающий брейк.

- Хотя вначале я играла неровно, думаю, в итоге получился очень хороший матч, - сказала Хубер, которая в четверг отметила свое 23-летие, а три дня спустя заработала 675 тысяч марок призовых (около 380 тысяч долларов).

Немке, в сезоне-97 опустившейся в мировой классификации с 6-го места на 14-е, остается лишь сожалеть, что эта победа не добавит ей рейтинговых очков.

Результаты последних трех дней турнира. Группа 1. Хингис (Швейцария) - Хубер (Германия) - 6:4, 7:6 (7:3). Пьере (Франция) - Кетцер (ЮАР) - 6:4, 6:4.

Итог. Хингис - 3 победы, Хубер - 1 (соотношение партий - 2:4, геймов - 29:30), Пьере - 1 (2:4, 27:33), Кетцер - 1 (2:4, 23:31).

Группа 2. Майоли (Хорватия) - Дэвенпорт (США) - 2:6, 6:2, 6:2. Спирля (Румыния) - М. Дж. Фернандес (США) - 6:3, 6:3.

Итог. Майоли - 3 победы, Дэвенпорт - 2, Спирля - 1, Фернандес - 0.

Полуфинал. Хингис - Дэвенпорт - 6:4, 6:3. Хубер - Майоли - 6:3, 6:4.

Финал. Хубер - Хингис - 2:6, 6:3, 2:6, 6:2, 7:5.

В ЛОНДОНЕ ВСЕХ ОБЫГРАЛ МАКИНРОЙ

38-летний америкайец Джон Макинрой победил в Лондоне в финале турнира ветеранской серии ATP Tour Senior Tour of Champions 34-летнего француза Анри Леконта - 6:2, 3:6, 10:5 (третий сет на подобных соревнованиях проводится по формуле тай-брейка). В истории взаимоотношения этих двух игроков их лондонская встреча стала 11-й, и все до одной выиграл Макинрой.

АГАССИ ПОЛУЧИЛ WILD CARD В АДЕЛАИДЕ

Экс-первая ракетка мира американец Андре Агасси, предпринимающий попытку вернуться в теннисную элиту и выигравший неделю назад один из "челленджеров" с призовым фондом 50 тысяч долларов, получил wild card от организаторов первого в сезоне-98 турнира ATP Tour в Аделаиде, который начинается 5 января. Кроме Агасси в Australian Men's Hardcourt Championships должны, принять участие шведы Йонас Бьоркман и Магнус Ларссон, американец Джим Курье, австралийцы Марк Филиппоуссис, Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж.

Евгений ФЕДЯКОВ