9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

ДЖОРДАН МОГ СТАТЬ ТРЕТЬИМ СНАЙПЕРОМ В ИСТОРИИ НБА, НО ВМЕСТО ЭТОГО ПРОВЕЛ ХУДШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ

ЧИКАГО - МИЛУОКИ - 84:62 (27:14, 12:22, 21:9, 24:17)

Кукоч

19

Г. Робинсон

10

Родман

2

Гиллиэм

18

Лонгли

16

И. Джонсон

0

Р. Харпер

5

Брэндон

4

Джордан

13

Аллен

8

Р. Браун

4

Лэнг

4

Баррэлл

5

Пэрри

4

Бюхлер

8

М. Кэрри

2

Уэннингтон

2

Пирс

12

Кэффи

10

Хоникутт

0

Лару

0

Фейк

0

Клайн

0

Судьи: Мэйер, Ниес, Смит.

5 декабря. Чикаго. United Center. 24 041 зритель.

ПРАЗДНОВАНИЕ ОТЛОЖЕНО НА СЕГОДНЯ

- Я сыграл безобразно, - таковы были первые слова Майкла Джордана после финальной сирены.

Этого матча в Чикаго ожидали с громадным нетерпением. И дело даже не в том, что "Буллз", наконец, вернулись домой после 7-матчевой выездной серии (последнюю домашнюю встречу они провели 15 ноября). А в том, что чикагские болельщики знают все и вся про своих любимцев - в том числе, разумеется, про Майкла Джордана. И не было на трибунах United Center человека, который бы не знал, что лидеру "Быков" в матче с "Милуоки" необходимо набрать 20 очков, чтобы в списке снайперов всех времен обойти Мозеса Мэлоуна и выйти на третье место.

Никому и в голову не могло прийти, что Джордан не справится с такой простой для него задачей. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне 20-очковый рубеж не покорялся ему только в 8 матчах регулярного чемпионата из 82. Увы, празднества в Чикаго по поводу очередного достижения Джордана пришлось перенести на 9 декабря, когда на площадке United Center "Быкам" будет противостоять извечный соперник последних десяти лет - "Нью-Йорк".

А первое интересное событие - правда, не имевшее отношения к Джордану и "Чикаго", - состоялось утром в день игры. К полудню стало известно, что однолетний контракт с "Милуоки" подписал многоопытный защитник Рикки Пирс. Напомним, что этот 38-летний ветеран нынешним летом обратил свой взор в сторону Европы и заключил соглашение с греческим АЕКом. Однако сотрудничество между Пирсом и афинским клубом продолжалось чуть больше двух месяцев. Новичок АЕКа так и не смог найти себя в новой команде, о чем красноречиво говорят его "достижения" в Евролиге, где он провел пять матчей, набирая в среднем по 5,8 очка и реализуя лишь 25 процентов бросков с игры. Пирс уже выступал за "Милуоки" на протяжении семи лет. Во встрече с "Чикаго" ветеран, сыграв всего 19 минут, чуть было не стал самым результативным игроком своей команды.

ПИППЕН ВНОВЬ НА СКАМЕЙКЕ "ЧИКАГО"

Болельщики стали стекаться к United Center задолго до начала игры - каждому хотелось стать очевидцем очередного достижения Его Воздушества. В результате чикагский дворец спорта оказался забитым "под завязку". Если обычно он в состоянии вместить 21 500 зрителей, то в пятницу на трибуны втиснулось 24 тысячи.

Во время представления игроков "Чикаго" наибольшая порция аплодисментов пришлась, естественно, на долю Джордана, а также... Скотти Пиппена. Травмированный форвард, дальнейшее пребывание которого в "Буллз" по-прежнему под вопросом, впервые в этом сезоне сидел, хоть и в пиджаке, на скамейке запасных вместе с остальными игроками. Когда в зале прозвучала его фамилия, зрители устроили Пиппену овацию. А после финальной сирены долгое время скандировали: "Скотти, Скотти!"

Майкл ДЖОРДАН,защитник "Чикаго":

- Наши болельщики очень рассчитывают, что Пиппен останется в команде. Их сегодняшняя реакция на его появление говорит о том, что они относятся к Скотти с большим уважением. В Чикаго прекрасно понимают, что значит Пиппен для команды и каков его вклад в победы "Буллз". Думаю, и сам Скотти знает: без него "Чикаго" потеряет лицо.

"Чикаго", словно в свои лучшие времена, легко расправился с "Милуоки". В этот вечер зрители увидели все самое красивое из баскетбольного арсенала, кроме двух вещей - точных трехочковых (за 48 минут соперники 16 раз атаковали издали, однако цели достиг лишь один-единственный бросок Рэя Аллена. - "СЭ") и привычного вала очков Джордана.

Уже в первом периоде хозяева показали, что "Милуоки", ставшему в сезоне-97/98 одним из главных возмутителей спокойствия на Востоке, не стоит рассчитывать на победу. Стартовый рывок "Буллз", во время которого солировал центровой Люк Лонгли (6 очков), отразил соотношение сил - 10:1. Правда, вторая четверть протекала уже под диктовку гостей, которые играли без Тайрона Хилла (перед матчем форвард "Бакс" отправился в Цинциннати, где на днях была сделана сложная операция его отцу, но вернуться к началу игры так и не успел. - "СЭ"). За 1.14 до большого перерыва Эндрю Лэнг сократил отставание до минимума - 38:36, однако большего "Бакс" добиться не удалось. А уже в дебюте третьего периода стало ясно, что победа достанется "Чикаго": 12:2 - с таким счетом завершились первые 5 минут второй половины матча. Главная угроза в эти 12 минут исходила от Тони Кукоча. Хорватский форвард реализовал 8 бросков с игры из 12, а в третьей четверти, набрав 12 очков, обыграл незадачливых "Бакс" практически в одиночку. В поте лица трудился и Дэннис Родман: из 14 его подборов 8 были сделаны под щитом соперника. В общем, "Чикаго" очень напоминал самого себя двух последних сезонов. Выпадал из этого сыгранного ансамбля только один игрок - Майкл Джордан.

ДЖОРДАН БЫЛ БЛИЖЕ К АНТИРЕКОРДУ, ЧЕМ К РЕКОРДУ

Уж чего-чего, а снайперских подвигов в карьере Джордана хватает. Достаточно вспомнить, что за 13 неполных сезонов в НБА ему, с учетом плей-офф, 5 раз удавалось набирать больше 60 очков, а в 37 встречах он достигал 50-очковой отметки. Матчи же, в которых Джордан набирал не меньше 40 очков, давно уже стали за океаном рядовым событием - таких игр в его карьере набралось 184. Встреч, когда №23 "Чикаго" не блещет, гораздо меньше. Для того чтобы сосчитать провальные матчи Его Воздушества, вполне хватит пальцев обеих рук. В минувшую пятницу таких игр стало на одну больше.

Перед последним периодом против фамилии Джордан значились более чем скромные цифры - 5 очков и 2 попадания с игры. К слову, поправить процент попаданий ему в этот вечер так и не удалось (4 попадания с игры из 16. - "СЭ"). Долгое время Джордан был ближе не к тому, чтобы обойти в списке снайперов Мэлоуна, а наоборот - к абсолютно худшему результату в своей карьере. В далеком 1986 году, когда он проводил только второй сезон в НБА, 22 марта в выездном матче с "Кливлендом", завершившимся полной капитуляцией "Чикаго" - 97:123, Джордан набрал жалкие 8 очков. С тех пор на протяжении 775 матчей подряд его результативность ни разу не опускалась ниже 10-очковой отметки.

Майкл ДЖОРДАН:

- Перед последним периодом Рэнди Браун, заметив, что я набрал только 5 очков, обозвал меня сумасшедшим. И добавил, что очень не хотел бы, чтобы моя серия прервалась. Честно говоря, в тот момент я об этом даже и не вспомнил. Как и не думал о том, чтобы именно в этой игре обойти Мэлоуна. Я боялся только одного - что Фил (Джексон - главный тренер "Чикаго". - "СЭ") посадит меня на скамейку. Ведь своей игрой лучшей участи я не заслуживал.

Однако Джексон тоже был прекрасно осведомлен обо всех лучших и худших достижениях Джордана, и тоже не хотел, чтобы его лучший игрок ушел с площадки без 10 очков. Джордан оправдал доверие тренера. За 5 первых минут заключительного периода он принес своей команде 8 очков - 72:49 за 7.16 до финальной сирены. Не исключено, что Джордан все-таки побил бы достижение Мэлоуна именно в матче с "Милуоки". Но Джексон, видимо, посчитав, что после такой безобразной игры чествование Джордана получится не слишком радостным, заменил его.

"БЫКИ" ЗАЩИЩАЛИСЬ ПО-ЧЕМПИОНСКИ

Конечно, без Пиппена и почти без Джордана "Чикаго" сыграл в атаке не лучшим образом. Зато в защите хозяева действовали выше всяких похвал и установили новый клубный рекорд по пропущенным очкам. Предыдущее достижение было датировано 6 марта 1975 года, когда "Финикс" в игре с "Чикаго" набрал 65 очков. В свою очередь, "Милуоки" в своей 30-летней истории никогда не забивал так мало. Их предыдущий командный антирекорд равнялся 66 очкам и был установлен в начале прошлого сезона в игре с "Атлантой".

Люк ЛОНГЛИ,центровой "Чикаго":

- Обе команды сегодня заслужили не самые лестные слова. Но если "Милуоки" хорошо провел только одну четверть, то мы имели преимущество в остальных трех периодах. Тренеры сказали, чтобы мы сыграли как можно агрессивнее в защите, и думающих указание нам удалось выполнить. Может быть, матч не получился красивым, но победа есть победа.

Крис ФОРД,главный тренер "Милуоки":

- За 25 лет, что я провел в НБА, мне несколько раз приходилось становиться свидетелем подобных матчей. Сегодня обе команды атаковали не лучшим образом. В принципе нападение "Милуоки" в этом сезоне выглядело неплохо. Но защита "Чикаго" заставила нас вернуться с небес на землю.

Армон ГИЛЛИЭМ,форвард "Милуоки":

- Каждый раз, когда нам предстоит играть против "Чикаго", мы в основном настраиваемся на одного соперника - Джордана. Сегодня с лучшей стороны себя проявили другие, что стало для нас большим сюрпризом. Кроме того, защита "Буллз" оказалась лучшей из тех, что мне приходилось наблюдать в нынешнем сезоне.

Глен РОБИНСОН,форвард "Милуоки":

- "Чикаго" заставил нас всерьез задуматься над своей игрой в атаке. Если мы действительно хотим побеждать, придется на тренировках тщательнее работать над бросками.

Майкл ДЖОРДАН:

- Не хочу комментировать свою игру в нападении. Лучше поговорить об обороне. Всем известно: чемпионами становятся во многом за счет хорошей защиты. Сегодня у наших тренеров не может быть никаких нареканий по поводу обороны.

ОБОЙТИ ЧЕМБЕРЛЕНА ДЖОРДАН МОЖЕТ ВЕСНОЙ 1999 ГОДА

Естественно, третье место в списке снайперов всех времен от Джордана никуда не денется. Сейчас многих волнует другой вопрос: сможет ли он догнать двух оставшихся впереди игроков - Карима Абдул-Джаббара и Уилта Чемберлена? От Чемберлена Джордана отделяют 4 тысячи очков. Для того, чтобы стать вторым, ему необходимо будущим летом продлить контракт с "Чикаго" еще на сезон и в каждом его матче набирать 26-27 очков - задача из разряда выполнимых. В этом случае Чемберлен будет повержен под занавес сезона-98/99. Обойти же Абдул-Джаббара Джордану вряд ли удастся. Ведь центровой "Лейкерс" не только весьма результативно отыграл на протяжении всей карьеры, но и провел в лиге 20 сезонов - второй результат в истории. Джордан же не раз заявлял, что в ближайшее время намерен закончить карьеру - играть еще 5 или 6 лет он не собирается. Зачем? Ведь по средней результативности он и так намного опережает и Джаббара, и Чемберлена, и всех остальных.

Павел ОСИПОВ