Газета Спорт-Экспресс от 14 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

14 ноября 1997

14 ноября 1997 | Шахматы

ШАХМАТЫ

##2 СУПЕРТУРНИР В БЕЛГРАДЕ

Во втором туре состоялась, наверное, центральная партия белградского турнира. Встречались Владимир Краллник (Россия) и ВишванатанАнанд (Индия).

КРАМНИК ПРОИГРАЛ АНАНДУ!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Белграда

В рейтинг-листе ФИДЕ, на основании которого, как мы уже ранее писали, будет проводиться жеребьевка первого илюмжиновского чемпионата мира в Гронингене, эти игроки занимают первую и вторую строчку. Один мой хороший знакомый, зовут его Рави Абханкъяр, он родом из Индии, но живет и работает в Москве, давно уже составил сетку этого "нокаут-чемпионата". Так вот, Рави вычислил, что его друг Ананд встретится с Крамником в полуфинале. "Это в том случае, если все будет идти по плану, сильнейшие будут выигрывать у слабейших, носители суперрейтингов - у тех, кто попроще", - говорит Рави.

В рассуждениях нашего индийского гостя резон есть - и немалый: опыт двух "Гран-при" по быстрым шахматам подсказывает, что в четверку полуфиналистов обычно пробивались одни и те же люди - Ананд и Крамник, Иванчук и Каспаров. И в другом порядке: Крамник Каспаров, Ананд - Иванчук. И в другом порядке... Ну, в общем, понятно. В Гронингене, конечно, не будет Каспарова (а жаль, черт побери!!!), но вряд ли трое остальных из упомянутой четверки дадут кому-то постороннему прорваться в их "королевский клуб", разве что Петр Свидлер-Элистинский пожалуют. .. Не удивлюсь, не удивлюсь: Свидлер - известный "нокаутер", вот и сеньор Рентеро его пригласил в престижнейший Линарес...

Но почему, скажете вы, я вдруг заговорил о Гронингене, когда надо писать о Белграде? Да потому я вспомнил "голландскую Сибирь", как называет Гронинген старожил Голландии Геннадий Сосонко, что там будет все же хит сезона, как ни крути. Что бы там ни говорили, а это будут душераздирающие шахматы, мы все уже в нетерпении, предвкушаем разбитые сердца, разбитые часы, золотой дождь "шахматного Санта-Клауса" - Кирсана Илюмжинова... Это будет рождественское супершоу! И вот - в преддверии хита сезона - два главных его фаворита" Крамник и Ананд,, провели генрепетицию в Белграде.

Если проследить историю их встреч на тропе шахматной войны, то можно заметить такую закономерность: все или почти все их партии заканчиваются вничью (я имею в виду, естественно, "классику"). В этом году так было в Линаресе, так было в Дос-Эрманасе, так было в Дортмунде. Даже кажется, что перед встречами, похлопывая друг друга по плечу, они говорят: "Ну, как дела, друг Ананд?" - "Да ничего, друг Крамник". - "Не будем ссориться, друг Ананд?" - "Да, не будем, друг Крамник". - "Ну пошли, покурим, друг Ананд". - "Да я не курю, друг Крамник". - "Ну так посидишь, подышишь..."

Но в преддверии Гронингена неплохо пощупать ребра соперника, а? И они подрались! И это была хорошая драка!

В "Сава-центре" партии демонстрируются по старинке: огромные - в полтора человеческого роста - демонстрационные доски, рослые ребята (чтоб до полей а8 и h8 доставать) берут запанибрата королей и ферзей за короны и по воздуху переносят на соседние поля, а когда случаются большие размены, то подходят "подручные сталеваров" и собирают "дрова". Не верите? Честное слово! Я видел, как демонстратор, обслуживающий доску, где воспроизводилась партия Георгиева и Белявского, складывал другому демонстратору на руки фигуры и пешки, когда в партии произошли массированные размены в районе 23-го 25-го ходов. Подручный демонстратор, пошатываясь под тяжестью материала, нес их на вытянутых руках, как будто собирался растопить ими печку.

Так вот, королевского коня, "коня Крамника", предусмотрительный демонстратор мог бы загодя поставить на поле f3. Он мог сделать это без риска получить выговор Милунки Лазаревич, потому что она, хоть и главный арбитр, но ведь еще и гроссмейстер, она все поймет... Да, Владимир белыми на первом ходу всегда выводит сначала коня. Еще Крамник всегда играет одни и те же варианты. Например, вариант Ботвинника в ферзевом гамбите. Но в этом варианте с ним мало кто хочет состязаться, помня его громкие победы: например, над Иванчуком в Новгороде... Короче, допустив небольшую перестановку, Виши не дал Владимиру сыграть "Ботвинника". Но Крамник в этот вечер был настроен во что бы то ни стало затеять драку. И он сначала жертвует пешку, потом фигуру! Причем какую! Коня, своего любимого коня отдал! Этот Буцефал крушил все на своем пути: на g5 прыгнул, потом на f7 - и везде под его копытами гибли черные пехотинцы.

Зная, что Крамник просто так коней не отдает, Ананд после принятия жертвы погрузился в раздумья. Подумать было о чем: черный король после разрушительных работ крамниковского Буцефала оказался, извините, голым. Перед Его Величеством простирались бескрайние белые поля, по которым гулял ветер. Сквозило. Короля принялись заботливо укутывать его ближайшие приближенные: ладья h8 и слон f8, еще конек b8 заспешил на подмогу, ну и первый министр ферзь на е7 приглядывал за Величеством.

Когда Крамник лихо так расстался со своим любимым конем, подумалось, что не мог же он придумать такое за доской, уж больно рискованно все выглядело.. Но вот когда Владимир погрузился в получасовое раздумье над своим 16-м ходом, стало ясно: тщательной проработки, прославленной крамниковской "работы по дереву" в этом варианте не было... В итоге именно времени и не хватило Крамнику, чтоб справиться с трудностями позиции. Знаете, как обычно бывает: глаза разбегаются от обилия возможностей, а выбрать лучшую - человек не успевает. Так и с Крамником вышло в этой битве.

В конце партии ему пришлось натурально бегать по огромной сцене, чтоб доставить себе подкрепление в виде кофе и сигарет. Здесь, в Белграде, не как в Линаресе, нет официанток в накрахмаленных передничках, и судьи не носят записочки в бар, где выдают напитки. Здесь все проще: самообслуживание. Вот и мерил Владимир сцену семимильными шагами, носился как угорелый, добывал себе кофе, бегал покурить на лестницу. Ананд же - не пил, не ел, не курил - тихонько сидел на одном месте как вкопанный, поглядывал сквозь очочки свои на суетящегося Владимира и - делал ходы, от которых исходила такая страшная сила и энергия, что ни кофе, и ни какие другие крепкие напитки их компенсировать были не в состоянии.

Крамник пребывал в некоей раздвоенности: то ли продолжать играть без фигуры на победу, то ли переводить партию в ничейное русло (к этой цели вел, например, размен коня белых на d6 на черного слона b7). И в результате Ананд исподволь забрал нити игры в свои руки. Он необыкновенно тонко вел линию обороны, имея в виду не игру "на отбой", а игру на победу, или просто Игру. Ананд не сделал ни одного панического хода; напротив, перемещения его фигур оставляли у соперника легкую иллюзию обилия атакующих возможностей, он как бы говорил Крамнику: "Не робей, еще не все потеряно, видишь, сколько еще у тебя осталось фигур, не надо их менять..." Но вот когда Крамник совсем забегался, Ананд сделал пару хлестких, как удар кнутом, ходов: 25... с5 (!), 26... Cd5 (!). Он вернул Крамнику пожертвованную фигуру, ненавязчиво, но очень уверенно и хладнокровно взял нити игры в свои руки и не выпускал их уже до конца. Его заключительные ходы 38... Л:f3 и 40... C:fl были скромными незабудками, которые он положил на гробницу белого короля. Спи спокойно, дорогой Король, мы тебя не забудем.

После поражения Крамник не выглядел расстроенным, напротив, он улыбался и был весел:

- Очень интересную партию сыграли! Где-то я выпустил его. Времени не хватило, слишком много возможностей было у меня, не сумел выбрать верный путь. Честно говоря, из-за нехватки времени парочку его очень хороших ходов просто "зевнул". Не видел издалека ни 19... h5, ни очень сильного 26... Cd5. Ничью-то я мог сделать, если б очень хотел, но я считал, что у меня было все время лучше, поэтому искал пути к победе. Не думаю, что у меня был форсированный выигрыш. Анализ покажет. Ну, проиграл. Так в борьбе же! В борьбе проиграть не обидно.

Между тем Иванчук после второго тура стал единоличным лидером. Он выиграл у Александра Ковачевича настолько внешне просто, что партия просится в шахматный букварь. Не было даже видимости борьбы. Ковачевич решил повторить с Иванчуком вариант, который у того был в первом туре с Кирилом Георгиевым. "Вариант Мароци", только вместо 7. f3 здесь белые играли 7. Се2, что лучше для них. Василий имеет патент в этом варианте, связанный с расстановкой ладей: ферзевая идет на b1, королевская - на с1. В свое время Иванчук выиграл так партию у Ананда в одном из "Линаресов". Партия была признана эталонной, от нее стали танцевать теоретики. В одном из журналов прокомментировал этот вариант и сам Василий - как родоначальник, стало быть. Вот этот-то журнал и попал в руки пытливого юноши Ковачевича. Штудируя современного классика шахмат, югославский гроссмейстер вычитал у Иванчука рекомендацию, которую и решил применить против самого изобретателя: 13... b5, с последующим 14... Фс7.

Может, и неплохую вещь порекомендовал в той статье Иванчук, только после партии он лишь пожал плечами: "Неужели я такое мог написать?!" Зная честность Василия, трудно заподозрить его в желании подкинуть "дезу", наверное, сегодняшний Иванчук играет просто сильнее, чем тот, который давал рекомендацию. И, столкнувшись за доской с самим собой, как это бывает в фантастических фильмах про путешествия во времени, он "себя-вчерашнего" как бы не узнал и разобрался с "собой-вчерашним" с позиций "себя-сегодняшнего" - шутя и играючи.

Был близок ко второй победе в турнире и Жоэль Лотье. После своей сенсационной победы черными над самим Анандом Лотье имел совершенно выигрышную позицию против Алексея Широва: чистое лишнее качество в простом эндшпиле. Но неожиданно для себя и соперника Лотье запутался в двух соснах, и Широв спасся. Только после этого он вспомнил, что в этот день обязан был преподнести шахматный подарок своему тренеру и секунданту Михаилу Рычагову - тому исполнилось тридцать лет. Подарок получился не совсем полноценный, но спасибо и за этот (за счет Лотье подарочек-то получился)...

- Когда я остался без качества, причем абсолютно без компенсации, моим первым желанием было сдаться. Но я все-таки продолжал играть, ни на что уже не надеясь... Неожиданно Лотье дал мне шансы на спасение. Я ими воспользовался. Гордиться особо нечем, но радоваться запретить невозможно, - говорил мне Алексей после партии, сияющий и довольный. Что ж, везение, как и его противоположная ипостась, - факторы спортивной борьбы не только в шахматах.

О том, что ему повезло во втором туре, говорил мне после игры и Александр Белявский, который спас черными непростой ладейный эндшпиль против Кирила Георгиева. Напротив, Георгиев после партии, где встретился классический вариант Тартаковера - Макогонова - Бондаревского в ферзевом гамбите, говорил, что ему не хватило лишь одного темпа для выигрыша. Парируя эту реплику, Белявский сказал, что шахматы - это, как известно, вообще - трагедия одного темпа: "Если бы всем всегда хватало темпов, в шахматы никто бы не играл, - улыбнулся Белявский. Ему не хватило темпа, чтоб выиграть, но этот темп оказался у меня, чтоб спастись".

Был грустен и печален Борис Гельфанд.

"Не создал я Любе (то есть Любомиру Любоевичу) проблем сегодня", - сказал Борис после игры. Оценивая свою ничью черными (ему удалось выдержать "белый" штурм, выстроив "ежа" в английском начале), Любоевич возразил Гельфанду: проблемы у черных были - не хватало воздуха на трех горизонталях "ежа"... Но и у белых была проблема с хронической слабостью на е5. Так что было равновесие проблем - и выразилось оно в закономерном результате, который был неожиданно отмечен публикой в "Сава-центре". Оказывается, не только блестящие победы ей нравятся, понимает она и то, как трудно бывает сдерживать в тесноте, без кислорода, натиск белых фигур и пешек. Да и земляка Любомира, согласитесь, надо было поддержать морально.

II тур

Иванчук - Ковачевич - 1:0. Крамник - Ананд - 0:1. Ничьи: Гельфанд - Любоевич, Лотье - Широв и Георгиев - Белявский.

После двух туров: Василий Иванчук (Украина) - 2 очка, Александр Белявский (Словения), Жоэль Лотье (Франция) и Алексей Широв (Испания) - по 1,5, Вишванатан Ананд (Индия) и Владимир Крамник (Россия) - по 1, Борис Гельфанд (Белоруссия), Кирил Георгиев (Болгария) и Любомир Любоевич - по 0,5 и Александр Ковачевич (оба - Югославия) - 0