Газета Спорт-Экспресс от 14 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

15 ноября 1997

15 ноября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-97. Высшая лига

ЖЕМЧУЖИНА. 14-е место. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

Юрий НЕСТЕРЕНКО

ЗАМЕНУ ГОРШКОВУ ТАК И НЕ НАШЛИ

Сочинцы по ходу сезона-97, пожалуй, впервые замахнулись на что-то серьезное. Был момент, когда они шли на четвертом месте, имея в пассиве лишь одно поражение от "Спартака", зато в активе - лучший показатель в графе "пропущенные мячи". Много говорили о том, что игра команды значительно лучше организована, нежели в прошлые годы. Но потом "Жемчужина" потерпела несколько поражений подряд, ушла в тень и только осенью вновь напомнила о себе. Сначала - когда отняла два очка у "Динамо", которых, вполне возможно, и недосчитались бело-голубые в гонке за золотыми медалями. А затем сочинцы на мажорной ноте завершили сезон, забив четыре гола в ворота лужниковского "Торпедо" - такого в чемпионате не смог сделать до них никто.

Из-за болезни Арсена Найденова почти весь второй круг "Жемчужиной" руководил его помощник Юрий Нестеренко, который, кстати, уже шесть лет работает в команде. Именно к Нестеренко я обратился за интервью для "СЭ".

-Сезон для "Жемчужины" получился неоднозначным. Отличное начало, затем - провал, и в итоге лишь 14-е место. Вряд ли ошибусь, если предположу, что результатом вы не удовлетворены.

- Все правильно. Мы рассчитывали на место в первой десятке. К сожалению, не получилось - в силу целого ряда причин. Хотя начали мы действительно очень неплохо. В первом туре встречались со "Спартаком" и по игре, считаю, никак не заслуживали поражения. После того матча команда собралась и сделала соответствующие выводы. Как результат - в последующих восьми турах мы не потерпели ни одного поражения и как никогда высоко взлетели в таблице.

-Может, это и сыграло с командой злую шутку?

- Не думаю. Мы не строили воздушных замков и Кубком УЕФА не грезили. Понимали, что ведущие клубы, обладающие гораздо более широкими возможностями, в конце концов наверстают упущенное. В итоговой табели о рангах видели себя восьмыми-девятыми, не выше.

-Что же тогда произошло?

- Начать нужно с того, что после первого круга мы потеряли ведущего полузащитника Горшкова, перебравшегося в "Зенит". Надо признать, что полноценной замены ему мы так и не нашли. Попробовали Коваленко - он не справился, а Соколов лишь в конце сезона стал показывать игру, близкую к той, которой от него ждали. К тому же команду очень сильно выбила из колеи дисквалификация на пять матчей Новгородова. Это произошло в самом конце первого круга после его удаления в игре с "Торпедо". Судья Федоров ошибся, его после этого даже дисквалифицировали. Но нам от этого легче не стало, поскольку из-за несправедливого решения арбитра на длительный срок остался вне игры наш основной либеро. А дальше - пошло-поехало. Постоянные дисквалификации и травмы привели к тому, что второй круг мы провели неудачно.

-Наверняка на психологическом состоянии игроков сказалась и болезнь Арсена Найденова.

- Безусловно, такие вещи не прибавляют настроения. Арсен Юльевич неважно чувствовал себя еще в начале лета.

-Как, кстати, сейчас у него дела?

- Тьфу-тъфу-тьфу, вроде бы пошли на поправку. Но процесс реабилитации достаточно долгий, и в лучшем случае Найденов вернется в Сочи к Новому году. Как маленький ребенок учится ходить, так сейчас Арсен Юльевич учится дышать. Мы все с нетерпением ждем его возвращения.

-Он может снова возглавить команду?

- Вне всякого сомнения. Пока Найденов болеет, его должность называется "тренер-консультант". Но как только почувствует, что здоровье позволяет вернуться на должность главного тренера, - он ее займет.

-Подвели "Жемчужину" и форварды. Команда всегда была в числе лидеров по результативности, а в нынешнем году разделила по этому показателю восьмое-одиннадцатое места.

- Увы. Гогричиани, к примеру, слишком много энергии потратил на споры с судьями. Семь пропущенных игр - слишком большая роскошь для форварда.

-А Сулейманов, приобретенный у "Алании"? Вы не считаете, что ошиблись с его приглашением?

- Конечно, ему следовало бы более профессионально относиться к себе, тем более что предсезонную подготовку он практически не прошел, а потом еще были проблемы с его переходом. Лишь под занавес чемпионата он начал как следует тренироваться. Произошло это потому, что форвард поставил перед собой цель - забить свой 50-й гол в российских чемпионатах. Однако спохватился он поздно, так и остановившись на отметке "49". Так что с юбилеем придется подождать до следующего сезона.

-За время пребывания в высшей лиге "Жемчужина" обрела репутацию команды, играющей без оглядки на оборону. И вдруг - полная смена декораций, отход от футбольного романтизма. Чем это можно объяснить?

- Жизнь заставила изменить стиль игры. Раньше у нас были быстрые форварды и хавбеки, которые в каждом матче создавали уйму моментов. Сейчас они постарели, а достойной замены, к сожалению, нет. Поэтому еще в межсезонье мы решили, что будем играть по-иному. Акцент сделали на оборону, строгую игровую дисциплину и быстрый переход к атаке. Пока основные игроки находились в строю, все шло нормально. Даже в тех матчах, когда уступали, все равно смотрелись достойно.

-Переход на новую систему игры прошел безболезненно?

- Мы работали над этим уже в предсезонной подготовке. Найденов переживал, что теперь игра "Жемчужины" станет менее привлекательной. Однако время показало, что мы на правильном пути. Да и в зрелищности, считаю, мы не потеряли.

-В этом сезоне высшую лигу покидали три клуба, и довольно скоро выяснилось, что "Жемчужина" в их число не попадает. Наверняка и это сыграло свою роль?

- Вообще это, палка о двух концах. С одной стороны, игроки должны были раскрепоститься, ведь самого страшного удалось избежать. Но с другой стороны, могла появиться самоуспокоенность.

-Нельзя не обратить внимание и на нелюбовь судей к вашей команде. Об этом по крайней мере красноречиво говорит статистика. Взять хотя бы придуманный в ваши ворота пенальти в самом конце игры с ЦСКА - не будь его, "Жемчужина" стояла бы в итоговой таблице на две ступеньки выше.

- Я не люблю жаловаться на судей. Но нас, наверное, стоит внести в Книгу рекордов Гиннесса. Ни одного пенальти не били мы за 34 матча чемпионата! Зато нас наказывали 11-метровыми едва ли не чаще всех. Потом признавали ошибки, дисквалифицировали судей. Но задним числом, как известно, ничего не изменишь.

-Вы говорили, насколько значим был для "Жемчужины" Горшков. Как же вы его отпустили?

- В тот момент мы не могли его удержать. К тому же надеялись, что он сам не уйдет из команды. Обратите внимание: мы зачастую берем футболистов, которых практически никто не знает. Например, Гальмаков. Он никому не был известен, раскрылся у нас, а сейчас уже имеет несколько предложений. Правда, он, думаю, останется в "Жемчужине".

-Как я понял, ваши финансовые возможности весьма ограничены?

- Зато у нас никогда не было задержек зарплаты и премиальных. Вообще хочу сказать, что город нам очень помогает. Отдельное спасибо мэру Сочи Карпову, главе администрации Латышеву, председателю Думы Барзыкину. Эти люди делают все, чтобы команда существовала.

-И все же удержать того же Горшкова не смогли. Видимо, ведущим игрокам все-таки надо и платить соответственно их мастерству.

- Верно, и мы сейчас работаем над этим. До сих пор почти все игроки получали одни и те же деньги. Такого, конечно же, быть не должно. Сейчас мы ознакомились с тем, как обстоят дела в других клубах, и, безусловно, внесем коррективы в свою систему оплаты труда игроков.

-А как вы оцениваете уровень селекционной работы в своей команде?

- На будущий год планируем пригласить многих молодых футболистов. Все-таки у нас самая возрастная команда в высшей лиге. Уже есть отдача от нашего лицея, занимающегося подготовкой юных игроков. Так, ребята 1980-1981 годов рождения, представлявшие "Жемчужину" на финальном турнире юношеского чемпионата России, выступили очень достойно, заняв второе место вслед за московским "Спартаком".

-В концовке чемпионата "Жемчужина" выдала два отличных матча - с динамовцами и торпедовцами. У вас особый настрой на московские клубы?

- Не в этом дело. В предыдущих сезонах мы очень неудачно финишировали, и было стыдно смотреть в глаза болельщикам. Теперь решили поломать эту "традицию". У "Торпедо" мы обязаны были выигрывать: на игре присутствовали все руководители города, и ребята постарались. Самая желанная награда для футбольной команды - когда зрители провожают ее аплодисментами стоя. И по окончании последнего матча сезона-97 мы эту награду получили.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

"ЖЕМЧУЖИНА"-97 ГЛАЗАМИ НЕСТЕРЕНКО

##2 ВРАТАРЬ

Крюков довольно уверенно отыграл первый круг. И все же, хоть он и высококлассный вратарь, весь сезон без замен провести очень трудно. Крюков обладает отличной реакцией, здорово играет на линии ворот. На выходах - чуть хуже. Думаю, он принесет нам еще немало пользы.

Вся оборона достойно провела первый круг. Защитники играли стабильно, надежно, цепко. Потом начались систематические пропуски матчей, стройность оборонительной линии оказалась нарушенной, а это неизбежно приводит к ошибкам. Поэтому мы так много пропустили во втором круге. Хорошо справлялся со своими обязанностями Новгородов, но пятиматчевая дисквалификация, разумеется, отрицательно сказалась на его игре. Удачно отыграл Гальмаков, особенно на "втором этаже", что несколько лет оставалось нашей ахиллесовой пятой. Ещенко, Горелов, Бондарев и Бондарук тактические ошибки старались компенсировать самоотверженностью.

##2 ПОЛУЗАЩИТНИКИ

В первом круге у нас был Горшков. Он выполнял огромный объем работы, что в сочетании с неплохим дриблингом и хорошо поставленной игрой головой сделало его лидером полузащиты. Лучший сезон провел Санько в отличие от, скажем, Кузнецова, который много матчей пропустил по болезни. Так и не смог раскрыться в нашей команде Матвиенко. Целостной комбинационной игры от нашей средней линии мы так и не дождались. Самая слабая наша позиция - "под нападающими", она вакантна по сей день. В конце сезона мы даже перевели из защиты на это место Бондарева. И он проявил себя самым лучшим образом, забивал, с его помощью было добыто несколько важных очков.

##2 НАПАДАЮЩИЕ

Все наши форварды сильны индивидуально, но вместе они сумели создать не так много, как бы хотелось. Отдельные матчи у каждого из них получались, но в целом удовлетворения от их игры у меня не осталось.

"ЖУМЧУЖИНА"-97 В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Игры

Голы

Голевые передачи

Наказания

Ср. балл "СЭ"

1. в КРЮКОВ

33(33)

-48

-

5,88

2. н БОГАТЫРЕВ

30(30)

4

-

-

5,50

3. з ГАЛЬМАКОВ

30(29)

2

2

5,58

4. з НОВГОРОДОВ

28(28)

1

1

1кр + 7ж

5,46

5. п КУЗНЕЦОВ

28(23)

1

-

1кр + 8ж

5,47

6. з БОНДАРУК

27(26)

1

3

5,48

7. п МАТВИЕНКО

27(23)

2

1

5,44

8. п САНЬКО

26(26)

4

3

2кр + 7ж

5,44

9. н ГОГРИЧИАНИ

26(26)

6

3

1кр + 5ж

5,58

10. н СУЛЕЙМАНОВ

26(16)

2

7

5,50

11. з ГОРЕЛОВ

21(21)

-

-

5,36

12. з БОНДАРЕВ

21(15)

4

1

5,47

13. п ГОГИАШВИЛИ

18(8)

1

1

5,34

14. п ГОРШКОВ*

15(15)

3

1

-

15. п ШВЕЦОВ

14(12)

2

-

-

16. з МОКРИЦКИЙ

14(5)

-

-

1кр + 3ж

-

17. п ЕЩЕНКО

12(11)

-

-

-

18. п СОКОЛОВ

11(10)

-

-

-

19. п КОБЕРСКИЙ

11(9)

-

1

-

20. н СУАНОВ*

10(1)

-

2

-

-

21. н К.КОВАЛЕНКО

10(4)

1

1

-

22. п КАКОСЬЯН

8(-)

1

1

-

-

23. з КУДИНОВ

7(7)

-

-

-

24. н ШУБИН

7(2)

1

-

.

-

25. з ПОСЫЛАЕВ

2(1)

1

-

-

-

26. в ГУДИЕВ

2(-)

-3

-

-

-

Средний балл подсчитывался для игроков, проведших не менее 17 матчей.

В скобках - игры в основном составе

*- игроки, покинувшие команду в ходе чемпионата

"ЖЕМЧУЖИНА"-97

Лига

Место

И

В

Н

П

М

О

1992

первая (Запад)

1-е

34

24

5

5

84-40

53

1993

высшая

13-е

34

10

10

14

52-62

30

1994

высшая

9-е

30

8

11

11

44-48

27

1995

высшая

13-е

30

8

4

18

36-69

28

1996

высшая

15-е

34

10

6

18

38-57

36

1997

высшая

14-е

34

11

7

16

38-51

40

Символическая сборная по версии "СЭ": КРЮКОВ, НОВГОРОДОВ, БОНДАРЕВ, БОНДАРУК, ГАЛЬМАКОВ, МАТВИЕНКО, КУЗНЕЦОВ, ГОГРИЧИАНИ, СУЛЕЙМАНОВ, БОГАТЫРЕВ, САНЬКО.