Ольга МОРОЗОВА: "ДЕНЬГИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ
СТИМУЛОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО МАСТЕРА"

Елена РЕРИХ

из "Олимпийского"

Ольга Морозова приехала на "Кубок Кремля" из Англии, где она работает с молодежной сборной этой страны. В Москве знаменитая в прошлом теннисистка присутствовала в роли почетного гостя и консультанта, а также принимала участие в телерепортажах. Естественно, нам было интересно узнать, какие впечатления о женском турнире остались у столь компетентного специалиста.

-Ольга Васильевна, к сожалению, россиянки на сей раз выступили в "Олимпийском" неудачно. Лучшая из них - Елена Макарова - дошла до второго круга, уступив там Аранте Санчес, а ее тезка Лиховцева в первой же встрече капитулировала перед Винус Уильямс. Многие полагают, что будь здесь Анна Курникова, она сыграла бы лучше. На ваш взгляд, заслуживает ли эта юная теннисистка стольких разговоров о себе, которые ведутся даже в ее отсутствие?

- Я бы разделила этот вопрос на два. Первый - заслуживает ли? И второй - надолго ли? Давайте для начала вспомним, сколько россиянок доходили в Уимблдоне как минимум до полуфинала. Я в своего время играла в финале, Курникова недавно пробилась в полуфинал. Все. Поэтому я считаю: если 16-летняя девочка заставила заговорить о себе весь мир, то она этого заслуживает.

А вот как долго будут о ней говорить? Считаю, что каждой спортсменке такого класса, как Аня, необходима своя команда. А в ней должен быть человек, который может предвидеть развитие тенниса. Представлять, как будут играть завтра, послезавтра и так далее. Если в команде Курниковой такой специалист есть, то ее имя еще долго будет на слуху.

-А хочет ли этого сама Аня?

- Конечно, мы можем с вами сидеть и выдвигать красивые теории, но самым главным было и остается желание игрока прогрессировать. Есть ли оно у Курниковой, лучше спросить у нее самой.

-В Москве выступала одна из ярчайших теннисисток последних лет Аранта Санчес. Однако ожидаемого результата она не показала, да и классной игры тоже. Почему, как считаете?

- Она всю жизнь действовала и нередко побеждала в одном стиле - играя на задней линии. Мы тут с ее братом Эмилио, который сейчас тренирует Аранту, ходили в театр и разговорились. Он меня просит: "Хоть ты заставь ее к сетке выходить!" "Но как же она это сделает, если понятия не имеет, как к ней подобраться?" - в шутку ответила я, хотя мои слова не так уж далеки от истины. Вы думаете, Аранта не хочет прогрессировать, не знает, что ей делать? Хочет и знает, но не может, не в силах перебороть себя. Она боится поменять свой стиль, боится пожертвовать тем, что у нее сегодня есть, ради того, чтобы через несколько месяцев победить. Если она хоть раз добьется успеха, играя по-новому, то, конечно, и дальше будет играть так же. По-моему, тренеры, работавшие с Санчес ранее, жили только сегодняшним днем, ничуть не задумываясь о будущем.

-А победительница Яна Новотна, на ваш взгляд, прогрессирует?

- Многие говорят, что она уже сложившийся игрок. Но я-то вижу, как Яна постоянно меняет свой стиль. Скажем, ее всегда достаточно опасный резаный удар слева теперь стал совершенно иным. Даже у блестяще выполняющей этот прием Штеффи Граф он не такой активный, как сейчас у Новотной. Вместе со своим тренером Ханой Мандликовой они дали новую трактовку этого удара. Можно только восхищаться тем, что в свои 29 лет Яна способна так прогрессировать.

-Все теннисистки говорят, что при прочих условиях для прогресса им нужна мотивация.

- Мы привыкли считать, что главный стимул - деньги. Но почему тогда выигрывает Пит Сампрас? Моя дочь учится в США в университете, где он иногда появляется, и как-то поговорила с ним на эту тему. Пит рассуждает так: "Нет, деньги меня не стимулируют. У меня их столько, что для хорошей жизни хватит и мне, и моим детям, и внукам. Поэтому я не буду носиться из одной части света в другую, чтобы еще их заработать. Но когда я выхожу на корт и вижу перед собой неважно какую ракетку мира - 5-ю или 55-ю, то начинаю думать, что не имею права доставить этому парню удовольствие обыграть меня, первого номера. Вот это и заставляет работать".

-Вас чем-нибудь порадовал особо этот "Кубок Кремля"?

- На этот раз мне посчастливилось наблюдать за ходом борьбы, находясь всего в нескольких метрах от корта. Обычно ведь приходится сидеть в комментаторской кабине. С удовольствием обратила внимание на то, что возвращается игра, которую я пропагандировала и прививала своим ученикам: подача с выходом к сетке. Так здесь действовали Яна Новотна, Ирина Спирля, Лариса Нейланд, временами Винус Уильямс. Подобная манера игры очень зрелищна, публика ее обожает.

-Но почему тогда этого стиля придерживалось так мало теннисисток?

- Здесь большое значение имеет умение играть с лета. Вроде бы не так уж и сложен этот удар, но осваивать его нужно долго. Почему, например, в свое время Мартина Навратилова или сейчас Яна Новотна довольно поздно стали зрелыми теннисистками? Потому что долго учились безошибочно выполнять удар с лета. Зато он стал их коронным элементом.

-А в чем, по-вашему, главная ценность "Кубка Кремля" для России?

- У моих друзей дочка занимается теннисом. Она приходила в "Олимпийский", смотрела, как играют Уильямс, Нейланд, а потом на тренировках выглядела гораздо лучше. Этот турнир необходим для обучения молодых спортсменов, а вместе с ними и их тренеров. Он дает возможность увидеть новые тенденции в развитии тенниса, помогает идти вперед.

-Кого вы могли бы назвать открытием Кубка-97?

- Уильямс-младшую. О ее возможностях пока рано говорить, но талант виден. А вот в тактике я ничего нового не увидела.

-Как вы относитесь к тому, что WTA изменила систему подсчета рейтинговых очков?

- Считаю это полным безобразием. Думаю, что неожиданные проигрыши в Москве Анке Хубер и Аранты Санчес - результат этих опытов. Девушки провели дикое количество турниров и к концу сезона попросту обессилели. Помимо этого такой турнирный марафон нередко приводит к травмам. Причем страдают не только взрослые, но и юные игроки, которым еще труднее. У них ведь нет еще опыта перехода с одного покрытия на другое, не хватает умения быстро адаптироваться после длительных перелетов.

-Тогда зачем все это было нужно?

- Представители WTA сказали мне, что изменения в правилах сделаны для того, чтобы заинтересовать спонсоров. И, видимо, своего они добились. Новые яркие игроки - Мартина Хингис, Винус Уильямс, Анна Курникова, Пэтти Шнайдер и другие действительно привлекли спонсоров в тур. Теперь, говорят, все вернется на круги своя, и за год достаточно будет сыграть в 18 турнирах, а не в 30, как сейчас.