2 ноября 1997

2 ноября 1997 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

МАРАДОНА В ШЕСТОЙ РАЗ ПОКИДАЕТ ФУТБОЛ

Диего Марадона вновь объявил, что покидает футбол. "Как футболист я, увы, закончился, - сказал герой чемпионата мира 1986 года в телеинтервью. - С болью в душе я вынужден сообщить о своем уходе. Нет сейчас человека грустнее меня, и никогда у меня не было такого грустного дня рождения". В среду Марадоне исполнилось 37 лет. Был бы автором этих слов кто-нибудь иной, их можно было бы счесть за чистую монету. Но Марадона так часто меняет свои решения, что вряд ли ему можно верить. Это уже его шестой (!) уход из большого футбола. В предыдущих пяти случаях он не выдерживал расставания с мячом и возвращался.

На сей раз поводом для подобного заявления послужила якобы распространенная в прессе дезинформация о кончине его отца, которого также зовут Диего. На самом деле тот и не думал умирать, несмотря на то, что у него есть определенные проблемы с сердцем. "Я уже разговаривал с отцом на тему слухов, причиняющих мне или ему боль, - сказал Марадона. - И пообещал ему, что, как только подобное произойдет, уйду". Футболист не уточнил, правда, в каком именно издании появилось фальшивое сообщение о смерти Диего-старшего.

А за день до этих событий с Марадоной приключилась другая неприятность. Выйдя на поле впервые после месячного перерыва, вызванного травмой, он вновь был выведен из строя. Марадона отыграл за "Боку" только первый тайм, а после перерыва был заменен. Правда, новая травме не такая серьезная и должна быть залечена всего за 10 дней. Интересно, что, пока в составе был Марадона, "Бока" проигрывал "Ривер Плейт" 0:1. Когда же он ушел, его клуб вышел вперед - 2:1.

КЛУБ ДОБРОВОЛЬСКОГО НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

"Фортуна", где выступает Игорь Добровольский, находится на грани банкротства, - сообщает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН. "Положение критическое, еще немного, и мы пойдем с молотка, - заявил вице-президент дюссельдорфского клуба Хельге Ахенбах. - У нас уже возникли сложности с выплатой зарплаты". "Фортуна" задолжала банкам 4,7 миллиона марок, а ей еще надо заплатить 1,2 миллиона за футболиста, который по замыслу руководства должен заменить Добровольского, выбывшего из строя на полгода. К тому же на шее у дюссельдорфцев все еще сидят уволенные тренеры: и Ристич, и Войтович по решению суда продолжают получать зарплату в клубе.

БИЛЕТ НА ФУТБОЛ - ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ

Оргкомитет ЧМ-98 выделил для жителей Франции 227 тысяч билетов на девять центральных игр первенства (матч открытия, четвертьфиналы, полуфиналы, матч за третье место и финал). Между тем число заявок, поступивших по телефону, компьютерной системе связи и почте, превысило миллион. Причем многие спохватились в последний момент. 18 октября, когда истекал срок подачи заявок, их было сделано 207 тысяч.

Понятно, что наибольшим спросом пользуется финал: 200 тысяч желающих на 31 тысячу мест. Один человек был вправе записаться на все девять игр, но на каждую игру он может получить не более двух билетов.

Теперь, чтобы определить владельцев билетов, в первой половине декабря при помощи компьютера будет проведена лотерея, причем для каждого из центральных матчей - отдельный тираж. Лица, приобретшие в прошлом году абонементы на матчи в одном из городов (до 1/8 финала включительно), будут иметь в два раза больше шансов.

О выигрышах людей уведомят под Новый год. Однако и тем, кто останется без них, будет рано отчаиваться. В марте поступят в продажу те билеты на матчи предварительного этапа и 1/8 финала, которые не были выкуплены за границей. Более того, уже в ходе чемпионата могут остаться невостребованными билеты на центральные игры. Дело в том, что начиная с четвертьфиналов национальные федерации футбола должны заказывать билеты через сутки после предыдущей встречи. Для стран, участвующих во встрече, будет резервироваться по 20 процентов мест. Если они свою квоту не используют, то остатки передадут в кассы, передает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

"МЕРАМИ" ПОНЕС НАКАЗАНИЕ

Дисциплинарный комитет федерации футбола Грузии рассмотрел события, происшедшие после завершения матча десятого тура чемпионата страны между тбилисским "Мерани" и батумским "Динамо" (1:2). Решено принять строгие меры в отношении столичного клуба: группа болельщиков "Мерани", недовольная судейством арбитра Силагава, выбежала по окончании игры на поле и попыталась нанести рефери побои. При этом один или два удара хулиганствующих фанов достигли цели. После эмоциональных дебатов дисциплинарный комитет лишил клуб "Мерани" пяти очков в соответствии с "Положением о чемпионате Грузии 1997-1998 г.г.". Стадион клуба дисквалифицирован на один матч, и следующую "домашнюю" игру тбилисцам придется провести на нейтральном поле. Кроме того, игрок "Мерани" Бухрикидзе за попытку физического воздействия на арбитра дисквалифицирован до конца 1997 года, еще два футболиста - Аладашвили и Иниашвили, удаленные в ходе матча (первый - за грубую игру, второй - за оскорбление судьи), дисквалифицированы на один матч каждый, а Иниашвили еще и оштрафован на 50 лари, то есть примерно на 40 долларов, передает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ.

У ПАНТЕЛИЧА ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ

"ПСЖ" выставил на трансфер 19-летнего нападающего Марко Пантелича, которого с трудом приобрел в межсезонье у греческого "Ираклиса". Конфликт между игроком молодежной сборной Югославии и руководством парижского клуба произошел во время матча 13-го тура чемпионата Франции. "ПСЖ" благополучно доводил до конца игру против "Ланса", и в отсутствие Флориана Мориса, отбывавшего дисквалификацию, зрителям захотелось увидеть в деле Пантелича, который разминался за воротами. Через мегафон в адрес главного тренера Рикардо понеслись требования выпустить на поле югослава. Тренер, однако, решил не уступать. И тогда Пантелич вышел из себя. Он сделал оскорбительный жест в сторону Рикардо, бросил на землю клубную куртку и пнул ее ногой. "Хватит. Я ухожу. Вы смотрели наши тренировки? Кто во время них лучший? Мне не дают здесь шанса", - заявил он журналистам.

Агент форварда Милан Радованович утверждает, что три испанских и один итальянский клуб готовы выкупить контракт Пантелича за 3 миллиона долларов. С другой стороны, в связи с болезнью Патриса Локо у "ПСЖ" не видно в резерве других сильных нападающих. Но у руководства поведение Пантелича вызвало гнев. Да и партнеры, похоже, к его выходке отнеслись отрицательно. Марко Симоне категорически отказался отвечать на какие-либо вопросы. Прежде зрители распевали его имя и фамилию на мотив "Калинки", а тут, оставив имя прежним, вдруг заменили в своем сочинении фамилию Симоне на Пантелича, передает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

"КРУЗЕЙРО" ГОТОВ КУПИТЬ СТОИЧКОВА НА ФИНАЛ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОГО КУБКА

Бразильский "Крузейро" готов заплатить 200 тысяч долларов за участие болгарской звезды Христо Стоичкова в финале Межконтинентального кубка. В нем обладатель Кубка Либертадорес встретится в декабре в Токио с лучшим по итогам прошлого сезона клубом Европы - дортмудской "Боруссией".

Сам Стоичков готов сыграть за "Крузейро". "Меня интересуют не их деньги, а сам факт участия в матче подобного уровня", - говорит он. Болгарский форвард не попадает в состав "Барселоны" уже около двух месяцев. Голландский тренер Луи ван Галь твердо намерен вытеснить Стоичкова из команды и приобрести на его место кого-нибудь из своих соотечественников - Давидса, Богарде или Коку. Сам же форвард еще в сентябре, перед первым отборочным матчем ЧМ-98 с россиянами, утверждал, что готов выполнять условия своего контракта с "Барсой" до его истечения летом 1998 года, однако полагал, что еще в этом декабре каталонский клуб выставит его на трансфер.

Стоичков является единственным пока болгарином, принимавшим участие в матчах за Межконтинентальный кубок: в 1992 году он открыл счет во встрече той же "Барселоны" с "Сан-Паулу" - правда, затем бразильцы провели два ответных мяча и победили - 2:1. И все же регламент ФИФА вряд ли позволит ему сыграть теперь за "Крузейро": он выступал в составе "Барсы" в игре квалификационного раунда Лиги чемпионов против рижского "Сконто", передал специально для "СЭ" из Софии Методи МАНЧЕНКО.

"РЕАЛ" ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПИРЕСОМ, А "ИНТЕР" - ПИНЬОЛЕМ

Главный тренер мадридского "Реала" Юпп Хайнкес убеждает руководство клуба срочно приобрести полузащитника французского "Метца" и сборной Франции Робера Пиреса. Его цель - укрепить левый край команды. Однако президент "Метца" Карло Молинари пока отделывается шуточками: "Испанцы говорят, что мы хотим 60 миллионов франков (10 миллионов долларов), я же не собираюсь отдавать Пиреса меньше, чем за 80 миллионов". Сам футболист заявил, что прямых контактов с "Реалом" не имел. "Я собирался заняться устройством своего будущего в апреле. Не думаю, что в преддверии чемпионата мира я рискну оказаться на скамье запасных в зарубежном клубе".

Поглядывает на игроков, выступающих во французском чемпионате, и еще один суперклуб - итальянский. На матче "Монако" - "Осер" присутствовал тренер миланского "Интера" Симони. Он просматривал защитника монегасков Кристофа Пиньоля, передает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

ТРАВМА БАЛАКОВА ОБОШЛАСЬ БОЛГАРСКОМУ СОЮЗУ В 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Диспетчер сборной Болгарии и германского "Штутгарта" Красимир Балаков получил травму, из-за которой выбыл из строя не менее чем на 10 дней. В матче первенства бундеслиги против "Кельна" легионер, по его собственным словам, "порвал мускульные волокна на левой ноге и теперь будет восстанавливаться в Штутгарте при помощи легких тренировок". Это обстоятельство окончательно похоронило надежды Болгарского футбольного союза провести 12 ноября в Бразилии товарищескую встречу национальной команды с тетракампеонами мира, за что хозяева готовы были заплатить 100 тысяч долларов. Дело в том, что ранее БФС получил отказ отпустить в сборную Йордана Лечкова и Златко Янкова - от турецкого "Бешикташа" и Любослава Пенева - от испанской "Компостелы". Фактически в команду из ключевых фигур готовы были прибыть лишь Христо Стоичков и Трифон Иванов, что бразильцев не устроило. Впрочем, у БФС есть еще возможность пополнить свой финансовый актив 300 тысячами долларов благодаря запланированному на вторую половину декабря коммерческому турне на Север Африки. В его рамках команда Христо Бонева проведет товарищеские встречи со сборными Египта и Алжира, передал из Софии специально для "СЭ" Методи МАНЧЕНКО.

ГОСТИ ИЗ МАРСЕЛЯ ОТЛИЧИЛИСЬ НА КОРСИКЕ

Выезд 400 болельщиков марсельского "Олимпика" в Бастию обернулся беспорядками на стадионе "Фюрьяни" и возле него. Еще до начала игры гости подожгли дымовые шашки. Предположительно их пронесли на трибуну дамы, которых в отличие от лиц мужского пола не обыскивают. Когда же Абубакар Камара забил в ворота "Бастии" гол и сравнял счет, двое марсельцев выбежали на поле.

После игры случились более серьезные инциденты. Вооружившись палками и различным металлоломом, гости-вандалы принялись крушить припаркованные около стадиона автомобили. Понятно, что вмешались силы правопорядка. Одному из охранников стадиона пробили камнем голову, а жандарму сломали два ребра. Есть потери и у другой стороны: трое rope-болельщиков попали в больницу. Кроме того, изуродованы автобусы, которые доставили марсельцев в аэропорт. В самих "воздушных воротах" острова Корсика оказалась разбитой витрина, передает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

КАЖДОМУ - СВОЙ ЦВЕТ ШОКОЛАДА

Благодаря компании Jeff de Bruges, производящей шоколад, игроки сборной Франции будут красоваться на обертках маленьких плиток, которые во французских ресторанчиках часто подают к чашечке кофе. В преддверии ЧМ-98 компания подписала с "трехцветными" контракт.

На обертках появятся автографы и изображения 35 кандидатов в национальную команду, а также главного тренера Эме Жаке. Причем Jeff de Bruges позаботилась о соответствиях. Так, Лорану Блану сам Бог велел рекламировать белый шоколад - по-французски "блан" (blanc), собственно, и значит "белый". Для более традиционных сортов во французской сборной людей и без Блана хватает, передает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

"ЛИДС" ОТПУСТИЛ БРОЛИНА ВОСВОЯСИ

Томас Бролин по обоюдному согласию разорвал свой действовавший до следующего лета контракт с английским "Лидс Юнайтед", сообщает АР. Согласно договоренности, клуб отпустил 27-летнего шведа безо всяких условий, но предназначавшиеся Бролину по контракту за оставшийся срок более миллиона долларов остаются в кассе "Лидса".

"Это соглашение устраивает как Томаса, так и команду, - сказал тренер клуба премьер-лиги Джордж Грэм, - мне же хотелось бы пожелать ему оставить за спиной те проблемы, которые преследуют его последние годы, и снова стать в один ряд с ведущими футболистами Европы".

Какой клуб станет следующим пристанищем шведского форварда, пока неизвестно. Предположительно Бролин отправится либо в Испанию, либо в Шотландию, хотя имеются и другие варианты.

ХААН УВОЛЕН ИЗ "ФЕЙЕНООРДА"

Роттердамский "Фейеноорд" отказался от услуг тренера Ари Хаана, передают мировые информационные агентства. Вице-чемпион мира 1974 и 1978 годов пришел в команду в октябре 95-го на место своего бывшего партнера по сборной Вима ван Ханегема, однако успех Хаану сопутствовал лишь относительный. В прошлом сезоне "Фейеноорд" занял в первенстве страны второе место и получил возможность выступить в Лиге чемпионов. Но нынешний сезон пока складывается для голландского клуба не лучшим образом. В Лиге чемпионов он, по существу, лишился шансов на выход из группы, а в национальном первенстве после разгромного поражения от "Аякса" - 0:4 - занимал пятое место.

Отставка Хаана не стала сюрпризом ни для кого, особенно учитывая, что отношения тренера с руководством "Фейеноорда" в последнее время резко ухудшились. Пока команду принял бывший ассистент Хаана Герт Мейер, но скорее всего вскоре команде будет найден новый наставник из числа специалистов с именем.

КИНКЛАДЗЕ ОТДЕЛАЛСЯ ЛЕГКИМИ УШИБАМИ

В автокатастрофу угодил знаменитый грузинский футболист Георгий Кинкладзе, передает Reuter. На оживленной автотрассе неподалеку от манчестерского аэропорта управляемый Кинкладзе "Феррари" потерял управление и врезался сначала в дорожный указатель, а затем в столб. К счастью, при столкновении 24-летний атакующий полузащитник "Манчестер Сити" практически не пострадал. Когда грузина доставили в больницу, врачи констатировали у него только не угрожающие здоровью ушибы. Уже через несколько часов Кинкладзе выписали домой, и вполне возможно, что уже в следующей календарной встрече своего клуба он появится на поле.

Прямой эфир
Прямой эфир