Газета
11 сентября 1997

11 сентября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр ТАРХАНОВ

ЗНАЮ, КЕМ ЗАМЕНИТЬ ХОХЛОВА

Десятидневный отрезок с 23 августа по 3 сентября явно не удался "Торпедо-Лужники". В трех турах команда, претендующая на место в Кубке УЕФА, не набрала ни одного очка и в турнирной таблице пропустила вперед московский "Локомотив". Однако Александр Тарханов считает, что нет оснований говорить о кризисе в "Торпедо".

- Поражение поражению рознь. В Санкт-Петербурге мы, на мой взгляд, провели свой лучший матч в сезоне. Вернее, первый тайм. А то, что произошло потом, - просто несчастный случай. Такое может произойти с любой командой. Помните, "Спартак" в первом круге в Тюмени вел - 2:0, но растерял все преимущество в считанные минуты. В Калининграде и мы, и "Балтика" играли очень осторожно, а победил тот, кто использовал свои моменты.

-А что скажете об игре с "Крыльями", после которой вас освистали болельщики?

- Да, это был действительно провал. В первые минут 20 команда еще что-то пыталась сделать, а потом просто перестала играть. Стабильности нет. А откуда ей взяться, если в команду постоянно вливаются новые люди, потому что перед сезоном в силу известных причин нормально укомплектоваться нам не удалось. Кроме того, у многих игроков, которые пришли в "Торпедо" из средних клубов, напрочь отсутствует психология победителей. На матчи с лидерами еще как-то удается настроить ребят, а вот тем, кто ниже нас, раздаем очки направо и налево. Если бы, к примеру, в игре с Самарой у ребят была хоть капля того настроя, с которым они одолели "Спартак", думаю, проблем бы не возникло.

-Как вы относитесь к словам некоторых журналистов, которые считают, что торпедовский "интернационал" лишен самолюбия и напоминает наемную армию, где каждого волнуют только собственные проблемы?

- Я с этим не согласен. Никто сейчас не обходится без услуг легионеров, которых, может быть, дела их клуба действительно не слишком заботят, зато свой имидж они обязаны поддерживать, иначе потеряют работу. Я не хочу никого персонально обижать, но многим нашим игрокам не мешало бы поучиться у легионеров профессионализму. Приглашение Эгуавона, Карлоса, Аломеровича - это только пробный шаг, возможность посмотреть, как легионеры адаптируются в нашем чемпионате. Они, конечно, не звезды, но добротные игроки, которые на данном этапе приносят клубу пользу.

-Кстати, на каком языке вы общаетесь с македонцем, бразильцем и нигерийцем?

- На поле я обхожусь без переводчика. Они меня понимают по-русски.

-Вы приняли какие-то административные меры после серии поражений?

- За игру с "Крыльями Советов" футболисты будут оштрафованы. Надеюсь, эта вынужденная мера как-то встряхнет команду.

-Сейчас "Торпедо" идет на пятом месте. Оно совпадает с задачами клуба на сезон?

- Сначала никаких целей не ставилось. Главное сделать боеспособную команду с прицелом на будущий год. И тем не менее мы все время идем наверху. Были отдельные спады, но в целом сезон команда проводит ровно.

-А когда от первой тройки "Торпедо" отделяло всего несколько очков, не было со стороны руководства пожеланий на медали замахнуться?

- Нет, никакого давления я не ощущал. Только поддержку.

-К кому из игроков у вас нет претензий?

- Если команда проигрывает, претензии есть ко всем. В матче с "Зенитом" две грубейшие ошибки совершил Аломерович. Пока не готов помочь команде Круковец. Попробовал вместо него Бурченкова - тоже неудачно. Пожалуй, только Бушманов более или менее надежен.

-А Хохлов, которого Игнатьев взял в сборную?

- После того как Дима подписал контракт с "Эйндховеном", он успокоился и играет очень прилично. Конечно, для нас это потеря. Но не настолько серьезная, как кто-то думает. Примерно такая же ситуация была у меня в ЦСКА, когда после отъезда в "Сарагосу" Радимова пошли разговоры, что клуб без него пропадет. Но ведь не пропали же. И сейчас что-нибудь придумаем. Могу сказать, что замену Хохлову мы уже нашли.

-Как понимать ваши слова, сказанные на пресс-конференции после матча с "Балтикой": "Держать в команде игрока, у которого все мысли на стороне, нет смысла"?

- Журналист не совсем правильно передал мои слова. Хохлов перерос российский чемпионат и хочет проявить себя в сильном европейском клубе. К тому же у него есть вполне естественное желание обеспечить себя и свою семью на будущее. Лично я считаю, что Хохлову рано уезжать. Но представьте, в каком бы он был состоянии, если бы я его не отпустил. Просто не имею на это морального права.

-Когда Хохлов уезжает в "Эйндховен"?

- После сезона. Вот только еще неизвестно - в "Эйндховен" ли. На Хохлова претендуют несколько голландских клубов, а с "Эйндховеном" он подписал только предварительный контракт.

-Останется ли в команде Янкаускас?

- Он хочет уехать, но пока нет хороших предложений. Как только они появятся, мы вернемся к этому вопросу.

-Как состояние травмированных Машкарина, Пчельникова и Эгуавона?

- Машкарин тренируется в общей группе. Его участие в матче с "Ростсельмашем" под вопросом. А вот в следующем туре он точно выйдет. Пчельников, к сожалению, пока работает по индивидуальной программе, и на него нельзя рассчитывать. Что касается Эгуавона, то ему недавно вырезали мениск. Через неделю он приступит к тренировкам.

-Вы согласны, что без нигерийца оборона стала менее надежной?

- Конечно! Эгуавон особенно хорош на втором этаже. Его отсутствие сразу сказалось. Из пяти голов четыре нам забили головой. Причем калининградец Аджинджал - далеко не великан.

-Вы следите за игрой Леонченко и Корнаухова, которых отдали в аренду "Шиннику"?

- Да, и надо сказать, что оба прибавили. Особенно Леонченко. В отдельных моментах мне он очень нравится, показывая то, чего я безуспешно пытался от него добиться. Возможно, в "Шиннике" Леонченко чувствует себя одним из лидеров, и это помогает ему действовать раскованнее.

-Послезавтра "Торпедо" впервые выступит на обновленных Лужниках. Это событие как-то повлияет на команду?

- Надеюсь, что Лужники станут для "Торпедо" по-настоящему домашним стадионом. А плохо играть на такой прекрасной арене, по-моему, просто стыдно.

-У вас нет опасения, что переезд на более вместительный стадион ударит по посещаемости?

- Не думаю, что от этого мы потеряем болельщиков. Наоборот, их должно прибавиться.

-Проясните - в названии команды остается приставка "Лужники" или нет?

- В игре с "Ростсельмашем" на табло будет написано "Торпедо". Хотя под таким именем мы еще в ПФЛ не зарегистрировались.

-Вас не видно в сборной, хотя вы являетесь одним из ее тренеров.

- Я бы с удовольствием помогал Игнатьеву, если бы не боли в пояснице, из-за которых мне рекомендовано воздержаться от больших нагрузок.

Юрий БУТНЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...