US OPEN-97

ТАКОЙ ПОДБОР ФИНАЛИСТОВ НЕ СМОГ БЫ УГАДАТЬ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК В МИРЕ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Жаль, никто не догадался провести накануне US Open опрос среди болельщиков, пишущих о теннисе журналистов, игроков, тренеров, предложив им назвать четверку теннисистов, которые станут финалистами в одиночном разряде. Правильно ответивших не было бы. Ни одного. А если бы и нашелся такой провидец, то им наверняка оказался бы человек, не имеющий ни малейшего понятия о теннисе и просто ткнувший наугад пальцем в списки участников.

Тот же, кто знает в теннисе толк, как бы ни хотел он прослыть оригиналом, дающим единственный в своем роде прогноз, не может не исходить из прошлого. А в прошлом на соревнованиях "Большого шлема" не бывало еще такого, чтобы в финале встречались 16-летний ветеран и 17-летний новичок. А предыдущий финальный матч англичанина с австралийцем состоялся всего-навсего 62 года назад.

Были на US Open игры яркие и серые, одни дни запомнились больше, другие меньше, но уже то, что вот так, абсолютно непредсказуемо, сформировались финальные пары, позволяет сказать - турнир удался. Была интрига, были неожиданные повороты сюжета на всех этапах, были исполнители, по мере приближения к концу выходившие из тени и превращавшиеся из второстепенных персонажей в героев. Словом, была увлекательность, без которой спортивное зрелище любого уровня пресновато и скучновато. Следившим за ходом борьбы на кортах Национального теннисного центра в Нью-Йорке скучать не приходилось.

Теперь все позади. На самую вершину, как и положено в этом виде спорта, вскарабкались двое. Проигравшие в финале тоже заслуживают похвал. Да, собственно, достижения обоих - американки Винус Уильямс и англичанина Грега Руседски - оценены по достоинству: и той, и другому, едва они закончили свои матчи, были вручены чеки на 350 тысяч долларов каждый. Но всеобщее внимание сконцентрировано, понятно, на чемпионах - швейцарке Мартине Хингис и австралийце Патрике Рафтере. Им и слово.

УЛЫБКА ДЖОКОНДЫ

Ошибается тот, кто полагает, будто Мартина Хингис вышла на матч с Винус Уильямс с легким сердцем. Стадион болел за Винус. Она была последней надеждой американской публики, остальные ее соотечественники, играя в родных стенах, выбыли из турнира. Пусть Винус за несколько дней до встречи с Мартиной стояла далеко позади нее в рейтинговом списке. Пусть это был лишь третий турнир "Большого шлема" в жизни Винус, а Мартина успела уже дважды победить в них. Но ведь в конце прошлого года Хингис была в таком же положении, что теперь ее партнерша по финалу, а затем произошел головокружительный взлет. Никто не знает пока, каков потенциал Уильямс - 17-летней негритянской девушки, рослой и обладающей редкой для ее возраста физической силой. Не станет ли для нее сегодняшний матч с Хингис стартовой площадкой к такому же взлету?

Но Хингис вышла на корт, как выходит всегда, с обворожительной улыбкой, веселой и беззаботной. То ли это удивительное для ее 16 лет искусство владеть собой, то ли она не умеет или не хочет скрывать детскую радость от предвкушения игры и от интереса к себе огромной толпы. Как бы там ни было, эта улыбка то озаряет ее лицо, то лишь угадывается по блеску в глазах, как улыбка Джоконды. Ее не стирают ни аплодисменты сопернице, ни собственные промахи, ни сомнительные решения судьи.

Знатоки находят ряд причин, позволивших Мартине подняться в теннисе так рано, так высоко и так быстро. Мне, не причисляющему себя к специалистам, кажется, что одна из этих причин - ее умение улыбаться на корте. Во время самых трудных матчей она свободна от внутренней скованности.

С этой улыбкой она, уже в ранге чемпионки US Open, пришла на встречу с журналистами.

- Это было легче, чем вы ожидали? - спрашивающий подразумевал счет первого сета - 6:0 и то, что Хингис управилась в нем с соперницей за 20 минут.

- Не сказала бы, что это было так уж легко. Но я сегодня хорошо играла, особенно в первом сете. А Винус ведь до нашей встречи выступала тут блестяще, особенно в поединке с Ириной Спирля, когда она сумела отыграть два матч-пойнта. Выходя на корт, я подумала: не устала ли она от той игры? Но она была неутомима. Она прекрасно двигалась на задней линии.

-Каков был ваш план на матч с Уильямс?

- Я стремилась к тому, чтобы сбить Винус с ее игры. Она очень хорошо выполняет удары с отскоков и боковые удары, которые особенно опасны. Она с их помощью заставляет тебя метаться из угла в угол.

-Никто на нынешнем чемпионате не принимал ее подачу так уверенно, как вы. Как и почему вам это удавалось?

- Считается, что игра на приеме - мое сильное место. Собственная подача не приносит мне много выигранных мячей, поэтому надо обзаводиться контроружием. Винус, играя со мной, старалась подать так, чтобы мне надо было отвечать ударом слева. Может быть, поэтому ее подача была не так сильна, как в других встречах. Она заботилась не столько о ее мощи, сколько о том, чтобы мяч остался в игре.

-Две недели назад все видели в вас будущую финалистку. Но мало кто полагал, что играть вам придется с Уильямс. Вы тоже вряд ли имели ее в виду. Фактор неожиданности затруднил вашу задачу?

- Верно, я не ожидала увидеть ее в финале. Я думаю, что это прекрасно для женского тенниса - появление новых лиц. О ней и раньше много говорили, но она не показывала результатов. А теперь вот сразу вышла в финал US Open. Совсем неплохо. Даже, я бы сказала, очень хорошо.

-Этот год сложился для вас прекрасно. А что ждете от следующего сезона? Возможно ли улучшить ваши нынешние достижения? Кстати, в этом году вы проиграли всего два матча.

- В целом я довольна своей игрой, однако время от времени я себя спрашиваю, не надо ли мне что-то в ней исправить или усилить. Пока мне не удалось выиграть Открытый чемпионат Франции, а я мечтаю победить на нем больше, чем на любом другом. Так что теперь моя цель - "Ролан Гаррос".

-После Уимблдона Крис Эверт сказала, что победу вам облегчило отсутствие Штеффи Граф. Вас огорчило то, что ее не было и в Нью-Йорке? Не думаете ли вы, что, будь она здесь, что-то для вас изменилось бы?

- На эту тему всегда идут разговоры. Но не моя вина, что ее здесь нет. Конечно, когда бы она ни вернулась, она всегда будет опасной противницей. Она завоевала столько титулов на турнирах "Большого шлема", ее карьера так ярка. У нее всегда трудно выиграть. Но и с Уильямс играть не самое легкое занятие в мире. Так что, думаю, не стоит постоянно смотреть назад. Лучше говорить о будущем, о новом поколении, о таких теннисистках, как Винус Уильямс, Курникова и Лючич. Конечно, о Линдсей Дэвенпорт и Монике Селеш тоже забывать не следует.

-Если не секрет, как зовут вашу лошадь, упав с которой, вы едва не лишились возможности играть на одном из турниров "Большого шлема"?

- Тина. Но это была не моя лошадь, а подруги. Я на нее больше не сажусь.

-Похоже, что у вас с Винус нормальные взаимоотношения. Другие же теннисистки жалуются на ее поведение. Не кажется ли вам, что у нее и на самом деле есть тут какие-то проблемы?

- Я на себе испытала, как трудно быть новичком в туре. Соперницы не знают, чего от тебя ждать, и относятся к тебе настороженно, пресса уделяет повышенное внимание. По-моему, Винус немного настроила всех против себя, когда, едва появившись, заявила: "Я - лучший игрок мира". Но она сильно изменилась с тех пор, стала гораздо приятнее.

-Крис Эверт говорит, что на корте вы постоянно сохраняете удивительную уравновешенность. Откуда она?

- По-моему, на корте проявляются личные качества человека, его отношение к жизни вне корта. Теннис - не самое главное в моей жизни, хотя сейчас я не могу без него обойтись. Вот я и думаю, что мои действия на корте просто естественны.

-Было ли в этом так прекрасно для вас сложившемся сезоне что-то такое, о чем вы вспоминаете с особым удовольствием?

- Возможно, это полуфинальный матч Открытого чемпионата Франции, в котором я победила Монику Селеш. Я еще никогда не была так счастлива, как после него.

-Помогло ли вам сегодня то, что вы участвуете в значительно большем количестве турниров, чем Винус?

- Думаю, что помогло, и немало. Но я не управляю ее жизнью. Она выбрала другой путь восхождения на вершину, и это ее дело.

-Есть у вас еще интересы за пределами корта помимо лошадей?

- Да, я увлекаюсь лыжами, аэробикой, боксом, велосипедом, роликовыми коньками.

-Не приходили ли вам сегодня на корте мысли, так или иначе связанные с расовыми проблемами?

- С чем?

-С расовыми проблемами. Ведь негритянки так редко попадают в финалы. Этот факт как-то влиял на вас в игре?(молчание)

-Вас эта проблема волнует?

- По-моему, всегда хорошо, когда появляются новые лица. Тем более - в женском теннисе. Думаю, многим было приятно посмотреть сегодня финал Хингис - Уильямс, а в следующий раз они с таким же удовольствием увидят еще кого-то. Лично меня мало волнует, кто находится по другую сторону сетки. Мне кажется, было бы прекрасно, если все люди, все расы, весь мир играли в теннис.

-Вы упомянули лыжи. Джон Макинрой предостерегал юниоров от увлечения ими. Лыжи ухудшают работу ног теннисиста, да это и довольно рискованно.

- Я всегда совершаю рискованные поступки.

РЕПЕТИЦИЯ РОЛИ САМПРАСА ПРОШЛА НА БИС

Очередное чемпионское звание Мартины Хингис не удивило. Скорее был бы сюрпризом любой иной исход US Open. Если кто и поразил на кортах Нью-Йорка, так это Патрик Рафтер. Он был явно сильнее всех, взял на себя роль, в которой теннисный мир привык видеть Пита Сампраса. Сначала он только примеривался к этой роли, но от матча к матчу все более и более входил в нее, отдав в итоге соперникам в шести поединках всего один сет.

- В своем последнем матче вы выглядели свободным от всяких сомнений, сознающим, что вы победитель.

- Возможно, мне не стоило столь откровенно проявлять свои ощущения, но я был не властен над собой.

-Впечатляет ли вас то, что вы теперь в одной когорте с Джоном Ньюкомбом и Тони Рочем (выдающиеся австралийские теннисисты прошлого. - Е.Р.)?

- Не считаю, что могу быть включен в эту категорию. К счастью, у меня впереди еще несколько хороших лет, и, возможно, я заслужу, чтобы мое имя поставили рядом с их именами.

-Что испытали в самом конце матча? Облегчение? Опустошенность?

- Взволнованность. А вообще-то мог бы скакать по корту еще полчаса.

-О чем вы думали накануне?

- Естественно, о финале, о том, как его играть и выиграть, хотя я всячески гнал от себя эти мысли. Я говорил себе: "Выкинь все это из головы и постарайся уснуть". Но все было тщетно и заснул я с огромным трудом. Сегодня я стремился погрузиться в какие-то мелкие заботы, не связанные с теннисом, паковал вещи, хотя это было совсем необязательно.

-Что вы думаете по поводу того, что стали теперь третьей ракеткой мира?

- О, мысль о том, что я попал в такую компанию, вызывает у меня просто трепет. Это очень большой скачок - с 14-го места на 3-е, я опередил немало великих игроков, стоящих 4-м, 5-м, 6-м... Никогда даже не мечтал, что смогу оказаться выше их.

-Казалась ли вам год назад достижимой победа в турнире "Большого шлема"?

- Да я и не думал, что такое может случиться. Ньюкомб и Роч давно говорили мне: "Ты к этому близок, надо постараться еще немного. Тебе не хватает для успеха процентов десять", - однако я им не верил. И вот это случилось. Я не знаю, что и сказать.

-Многим ли вы обязаны двум этим людям?

- Конечно! В нынешнем году они включили меня в команду на Кубок Дэвиса, выразив тем самым свою уверенность в том, что я смогу достойно представлять свою страну. Я вообще благодарен многим людям.

-Как бы вы определили теперь свою цель в теннисе? Стать первым номером? Завоевывать титулы на турнирах "Большого шлема"?

- Приятно было бы, конечно, стать первым номером. Но Пит Сампрас настолько выше всех в данный момент! Правда, четыре-пять месяцев назад, как я уже говорил, я даже не помышлял о том, чего тут достиг. Так что, кто его знает, как в дальнейшем все обернется.

-А в течение этих двух недель был момент, когда вы сказали себе: "Я могу победить, все идет правильно"?

- Нет. Я всегда чувствовал, что могу проиграть. Я видел, что все идет хорошо, но одновременно понимал, что эти парни могут тебя выкинуть в любую минуту. Например, Майкл Чанг. Да так оно, собственно, и есть, просто это оказались мои две недели.

-Произошло что-то в последние три месяца, что позволило вам поднять свою игру на новый уровень?

- Вокруг меня были замечательные люди - Роч, Ньюкомб, Джон Фитцджеральд, семья. Думаю, тут сошлось все.

-А пять поражений в финалах турниров АТР в этом году сыграли в этом какую-то роль?

- Безусловно. Я извлек из них хорошие уроки.

-Теперь вы - фаворит Открытого первенства Австралии. Что вы будете испытывать, когда окажетесь в январе в Мельбурне?

- Понятия не имею. Скорее всего огромное психологическое давление.

-Вы считаете себя человеком, возвращающим теннису зрелищность, прежде всего с помощью игры с лета?

- Надеюсь, что я один из таких людей. Я часто слышал от других: "Нам нравится твой теннис". Если больше теннисистов начнут придерживаться такого стиля, то игра станет увлекательней.

-Играете ли вы на пределе своих возможностей с точки зрения стабильности или тут есть еще резервы роста?

- Стабильность очень важна, быть стабильным - значит, показывать высокие результаты достаточно часто. Именно по этой причине Пит уже долго является игроком № 1 мирового тенниса, а Майкл - № 2. Думаю, что я в плане стабильности еще не сказал своего последнего слова.

-Вы уже запаслись пивом, чтобы отметить победу?

- Думаю, сегодня вечером мне будет не до пива. Я выпью воды и отправлюсь спать.