Газета Спорт-Экспресс от 3 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

3 сентября 1997

3 сентября 1997 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА АМЕРИКАНКАМ ТРУДНОВАТО БЕЗ КАРОЛИ

Первый же день чемпионата мира - женские квалификационные соревнования - был весьма показательным: после Игр в Атланте в правила был внесен ряд серьезных изменений, и, наблюдая за общей картиной на женском помосте в Лозанне, вполне можно было сделать вывод, какую именно гимнастику зрители увидят через три года на Играх в Сиднее.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Лозанны

Прежде всего из нее навсегда ушла "школа". В предварительных состязаниях, командном финале, многоборье и на отдельных снарядах гимнасты выполняют только произвольные, предельно набитые элементами повышенной сложности программы. Когда-то такие элементы было принято обозначать термином "ультра-си" - по названию группы, в которую они входили: "С". Потом появились категории "Д", "Е", а на помосте трюки стали встречаться не сами по себе, а в длинных связках, за которые, по новым правилам, гимнаст может получить наибольшую надбавку.

Поскольку суперсложных связок можно было придумать не так уж и много, программы большинства гимнастов стали копировать друг друга. Они, по сути, превратились в ту же самую школу, только исполняемую на совершенно другом уровне сложности. Пожертвовать сложностью (или хотя бы ее частью), увы, нельзя: тут же падает "базовая" оценка и гимнаст становится неконкурентоспособен.

Принудительный подъем возрастной планки для гимнасток (до Игр в Атланте они могли выходить на взрослый помост на год раньше) дал мгновенный побочный эффект в виде гимнасток с явно молочными зубами, но "взрослыми" документами. Этим, впрочем, и раньше грешили представители азиатских стран. Допускаю, что могу ошибаться, но тогда приходится задуматься о том, что чересчур ранние нагрузки неизбежно оказываются чреваты довольно некрасивым телосложением и детским, на многие годы, выражением лица.

В финалах крупных соревнований увидеть это нельзя: там выступают совсем другие гимнастки. Элита.

За попадание в шестерку команд, которые продолжат командную битву, в понедельник боролись сразу восемь стран. Не попали Белоруссия и Канада. С трудом зацепились олимпийские чемпионки - американки. Правда, от олимпийского состава там осталась только Доминик Мочану. Остальные же являли собой довольно странную картину: весьма увесистые барышни с не самым изысканным гимнастическим образованием. Причина столь явной метаморфозы была очевидна. К Играм в Атланте многие американские гимнастки готовились при содействии бывших советских тренеров. Но в олимпийском сезоне в сборной США работали исключительно американские специалисты. Плоды чужого труда были собраны по полной программе, но после Игр ушли делать деньги на собственной популярности Шэннон Миллер, Керри Страг, Доминик Доуз. А новых звезд в резерве не оказалось. Тем более что от гимнастики отошел и выдающийся экс-румын Бела Кароли, двадцать лет назад работавший с абсолютной чемпионкой Игр в Монреале Надей Комэнеч, а после "сделавший" Америку гимнастической страной. Новая, чисто американская продукция не выдержала никакого сравнения с европейской.

Наибольшие потери перед чемпионатом понесла сборная Украины. До последнего дня не было известно, сможет ли выступать олимпийская чемпионка в вольных упражнениях Лилия Подкопаева. У нее обострилась старая травма связок ноги, вдобавок Лиля перед самым отъездом рассадила колено при падении с бревна. Примерно тогда же на брусьях сломала руку Виктория Карпенко: она воткнулась пальцами в жердь, повредила суставы. Уже в Лозанне врачи окончательно подтвердили, что травма гораздо более серьезна, чем представлялось вначале.

В результате в команде остались четыре девушки, которые должны были выкладываться по максимуму на всех снарядах, тогда как остальные страны имели по шесть спортсменок, пятеро из которых выступали на том или ином снаряде, а четыре лучшие оценки шли в зачет.

Из-за травмы в Лозанну не смог приехать, хотя готовился до последнего, олимпийский чемпион Барселоны Григорий Мисютин. Та олимпийская команда представлена в Лозанне почти полностью: Игорь Коробчинский тренирует украинцев, Сергей Харьков и Валерий Беленький выступают в составе сборной Германии. Шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо хоть и не решился участвовать в турнире, но его ждут здесь уже в ближайшие дни - на праздновании 25-летнего юбилея спортивной деятельности SWISS TIMING, которое пройдет в Лозанне в следующие выходные, когда собственно чемпионат уже закончится.

Ну а в понедельник для российской команды все сложилось наилучшим образом: девушки (за команду выступали Светлана Бахтина, Елена Долгополова, Елена Грошева, Светлана Хоркина, Евгения Кузнецова и Елена Продунова) более чем на балл обошли сборную Китая, Хоркина захватила лидерство в общем зачете. В четверг женские команды разыграют первое золото чемпионата.