Газета Спорт-Экспресс от 30 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

30 августа 1997

30 августа 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ЕСТЬ ШАНС, ЧТО В СЕЗОНЕ - 97/98 ПОЯВИТСЯ СУПЕРСВЯЗКА ГРЕТЦКИ - БУРЕ

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ"по Северной Америке.

Итак, тайное стало явным: Павел Буре действительно встретился с генеральным менеджером "Ванкувера" Пэтом Куинном и попросил обменять его в другой клуб. Заметим, что "СЭ" стал первым в мире изданием, опубликовавшим эту сенсационную новость, и сделал это даже раньше, чем североамериканские издания.

Сам Буре желания поговорить о своем возможном переходе явно не испытывает. В первый раз я дозвонился ему в прошлую субботу, но он вежливо сообщил, что давать интервью может только... с разрешения пресс-атташе "Ванкувера". Правила игры были приняты, и в понедельник я отправил факс директору по связям со средствами массовой информации "Кэнакс" Дэвину Смиту с заявкой на интервью с Буре. Во вторник днем просьба была удовлетворена, и Смит пообещал, что в течение двух-трех часов Павел мне перезвонит. Этого не случилось. В среду в семь вечера мне вновь удалось дозвониться до Русской Ракеты, но Буре, сославшись на занятость, попросил перезвонить в 11 вечера. С тех пор на десятки - я не преувеличиваю - звонков он ни разу не ответил.

Для того чтобы узнать подробности происшедшего, пришлось идти по другому пути. Их мне по телефону сообщил агент Буре Серж Ханли, проживающий в Лос-Анджелесе.

-Для того чтобы хоккеист такого калибра попросил об обмене, он должен, наверное, иметь очень серьезные основания?

- Поверьте, их накопилось достаточно. В последние три года дела у Павла в "Кэнакс", увы, не заладились. Сначала тяжелейшая травма - разрыв крестообразной связки колена, затем в прошлом сезоне еще два повреждения: перед Кубком мира американец Смит ударил его но почке, а в ходе сезона он повредил спину. Стало складываться впечатление, будто Бурс кто-то сглазил. И, чтобы прервать эту череду злосчастий, мы решили сменить обстановку. К тому же не совсем хорошо начали складываться отношения Павла с тренером Томом Ренни. Буре - игрок первого звена, острый и результативный форвард, а его при, скажем, розыгрыше большинства заставляли играть второго защитника. То есть Ренни вынуждал Павла заниматься тем, чем он не должен заниматься.

-Но, насколько я помню, если Могильный в том сезоне критиковал Ренни, то Буре - нет.

- Павел - неконфликтный человек, он никогда не идет на скандалы. Буре не ссорился, например, с покойным Сычом, хотя тот, мягко говоря, не выполнял своих обещаний. Он не конфликтовал даже с Тихоновым, который не давал ему возможности уехать в НХЛ. С Ренни у него тоже не было никаких стычек, но внутренне Павел сильно переживал. Ситуацию усугубляло еще и то, что в прошлогоднем "Ванкувере" не было игрока "под Буре" - это еще одна причина его решения. Он проводил свои лучшие сезоны, когда в центре нападения в одном звене с ним играли диспетчеры, умеющие и любящие отдать острый пас - вначале Ларионов, затем Семенов. В последние годы в "Ванкувере" такого человека не было. Паша играл в звене с Линденом, но Тревор - игрок совершенно другого плана, который сам идет в борьбу перед воротами и сам хочет забить. А для такого взрывного игрока, как Буре, обладающего потрясающей скоростью, крайне необходим партнер, который мог бы дать пас ему на ход. В межсезонье такой хоккеист тоже приобретен не был. Пришедший Марк Мессье - игрок, конечно, великолепный, но совсем не того стиля, который бы подошел Павлу. Конечно, Буре легко мог бы остаться в Ванкувере, где он по-прежнему очень популярен, но поскольку он спортсмен высокого класса и мечтает вернуться на свой прежний уровень, он принял решение об уходе из "Ванкувера".

- Есть еще одна версия просьбы Буре о трейде: не игровая, а чисто человеческая несостыковка с Мессье. Они оба - лидеры, оба привыкли быть в фокусе внимания и в одной упряжке бы не ужились.

- Это отнюдь не является причиной просьбы Павла об обмене. Они с Мессье уважают друг друга, не раз встречались на "Матчах всех звезд", и нет никаких оснований предполагать, что в их отношениях в "Кэнакс" могло бы что-то не сложиться.

-Свое решение Буре принял сразу после окончания прошлого сезона или летом, как следует поразмышляв о его итогах?

- Может, в сезоне и сразу после него он об этом и подумывал, но именно лето дало ему возможность все как следует взвесить. Ведь это очень серьезное решение, которое нельзя принимать на эмоциях. Недели три назад Паша, находившийся тогда здесь, в Лос-Анджелесе, сказал мне, что хотел бы обмена. Но он не стал объявлять об этом через прессу, а предпочел вначале лично встретиться с руководством клуба и сообщить о своем решении. На мой взгляд, это правильно, поскольку только сам игрок может объяснить президенту клуба свои чувства. Павел не шел на конфликт, не вел борьбу за какие-то свои цели. Это было нормальное и понятное человеческое и спортивное решение, когда Буре сообщил мне о нем, мы стали предпринимать конкретные действия. Мой партнер Рон Салсер позвонил Пэту Куинну и сказал, что Павел хочет встретиться с ним по этому вопросу. Куинн согласился, и четыре дня назад этот разговор состоялся.

-Он был трудным?

- Нет, это была абсолютно мирная беседа двух профессионалов, уважающих друг друга. Куинн согласился с доводами Павла и сказал, что сделает все для того, чтобы этот обмен произошел. Сегодня он в телефонном разговоре со мной подтвердил свои слова. И сейчас все зависит не от Буре, не от Салсера, не от меня, а от Куинна. В интересах как "Ванкувера", так и самого Павла, чтобы этот трейд был произведен до начала тренировочных лагерей, стартующих в конце первой декады сентября. Думаю, так все и будет.

-Вариант, при котором Буре останется в "Ванкувере", исключен?

- Формально - нет, может случиться и такое, что Куинн не найдет клуб или не договорится ни с кем об условиях. Но уверен, что этого не произойдет. Если хоккеист хочет уехать, а сделка по каким-то причинам срывается, то он попадает в непростую психологическую ситуацию и вряд ли может давать своей команде то, что способен дать, и оправдывать те большие деньги, которые ему там платят. Пэт Куинн прекрасно понимает, что насильно мил не будешь, и если Павел останется в "Кэнакс", то проку от этого не будет никому.

-Насколько достоверна информация, что Павел высказывает желание играть в клубе Восточной конференции?

- Информация правильная. На Востоке легче с перелетами, они не столь часты, долги и утомительны. Ванкувер же в этом отношении - один из самых тяжелых городов. Это, конечно, не главная причина просьбы Паши об обмене, но одна из них.

-Говорят, что четыре клуба - "Рейнджерс", "Дэвилз", "Вашингтон" и "Чикаго" - уже проявили заинтересованность в Буре.

- Это только первоначальный интерес, и какие-то выводы делать еще очень рано. С людьми из "Рейнджерс" я разговаривал сам и действительно почувствовал интерес с их стороны. Павел хотел бы играть в этой команде - чрезвычайно популярной, которая всегда нацеливается на Кубок Стэнли. А главное, там есть игрок, который составил бы с ним идеальную связку.

-Уэйн Гретцки?

- Да. Часто случается, что две звезды не могут сработаться на площадке из-за разницы в понимании игры. Но в данном случае связка была бы просто сказочной! Буре и Гретцки дополняли бы друг друга на льду, и для Павла не было бы более идеального распасовщика, чем Уэйн. Но и против вариантов с "Дэвилз" или "Чикаго" он ничего не имеет. В любом случае все зависит от Куинна.

-Как сейчас здоровье Павла?

- Оно в полном порядке. Спину, беспокоившую его в прошлом сезоне, он залечил, врачи не находят никаких осложнений, да и сам он чувствует себя нормально. Работает в Ванкувере два раза в день, как всегда перед сезоном, под руководством своего отца. Бегает, занимается со штангой, недавно вышел на лед.

-Интересно, номер он сменить не собирается? Ведь после того, как Павел из 10-го превратился в 96-го, у него явно пропал фарт?

- Да, такая мысль есть. Думаю, что в новом клубе он будет играть под другим номером. Возможно, под прежним - 10-м.

-Где и как Павел провел лето?

- Ездил во Францию, был в Москве, где у него квартира, посетил чествование Ростроповича. Отдыхал еще где-то на океане. Затем приехал в Лос-Анджелес, где живет в межсезонье его брат Валерий. Там и было, как уже вам известно, принято решение об обмене.

Помимо интервью, которое вы только что прочитали, у "СЭ" есть дополнительная информация но "делу Бурс". Новый лидер "Кэнакс" Марк Мессье очень хотел бы видеть в рядах своего нового клуба Алексея Ковалева, которому он оказывал покровительство еще в "Рейнджерс". Поэтому не исключен вариант обмена Ковалев - Бурс, тем более что контракт Алексея с "Рейнджерс" пока не подписан и о каких-то серьезных переговорах ничего не слышно. Работает на идею суперсвязки Гретцки - Буре и то, что в звене Великого как раз появилась вакансия: Люк Робитайл обменен в "Лос-Анджелес" на Кевина Стивенса.

"Вашингтон" же, согласно сообщению из надежного источника, предложил за Буре трех игроков, одним из которых является ведущий защитник клуба Сергей Гончар, а другим - форвард Стив Коновальчук. Мне кажется, что этот вариант будет для Куинна весьма заманчивым. Он не скрывает, что после заполнения вакансий ударного центрфорварда - Мессье и вратаря - Артур Ирбе нынешним его приоритетом является поиск ведущего атакующего защитника, который может и забить, и "развести" игру при розыгрыше большинства. Опрос, проведенный среди пользователей сети "Интернет" телекомпанией ESPN, тоже показал, что они считают главной задачей, при решении которой "Ванкувер" может претендовать на Кубок Стэнли, именно приобретение такого защитника. Гончар идеально подходит на эту роль, к тому же он молод - 23 года, и у него твердая репутация одной из восходящих звезд лиги. Плюс он тоже до сих пор не подписал новый контракт с "Кэпиталз". Поэтому вероятность того, что Пэт Куинн ухватится за этот вариант, весьма велика.

Итак, ванкуверскую эпопею Павла Буре, ставшего в этом городе чуть ли не богом, практически наверняка можно считать законченной. Такова жизнь в НХЛ, что ничего вечного в ней не бывает. Что ж, с тем большим интересом мы будем следить за новым поворотом в судьбы 26-летней суперзвезды нашего хоккея, которой предстоит доказать, что за два года неудач она не перестала таковой быть. То, что вера в Буре в НХЛ еще есть, подтверждает факт моментального интереса к нему как минимум четырех клубов, несмотря на его большой контракт - 5,5 миллиона долларов в год.