ФУТБОЛ

Владимир ЮГОВИЧ

Я - САМЫЙ СПОКОЙНЫЙ В МИРЕ ФУТБОЛИСТ

ДОСЬЕ "СЭ

Родился 30 августа 1969 года в Трстенике (Югославия). Рост 179 см, вес 75 кг. Трехкратный чемпион Югославии (90, 91, 92), чемпион Италии (97). Обладатель Кубка Югославии (90), обладатель Кубка Италии (94). Двукратный обладатель Кубка чемпионов (91, 96), обладатель Межконтинентального кубка.

Летом 1997 года перешел в клуб "Лацио" (Рим).

Российские и югославские футболисты ужинали рядом, в одном ресторане гостиницы "Астория". И не нужно было обладать большой проницательностью, чтобы определить, кто из них победил в только что закончившемся товарищеском матче. Наши футболисты, торопливо поглотив еду, быстро скрывались в лифте. А из "югославского" зальчика довольно долго доносился бодрый стук столовых приборов вперемежку со взрывами оглушительного хохота. Пришлось подождать, пока от большой группы весело балагуривших футболистов не отделилась по-мальчишески худенькая фигурка. Впрочем, при ближайшем рассмотрении у "мальчишки" обнаружилась изрядно поседевшая шевелюра.

Мой собеседник - Владимир ЮГОВИЧ, суперзвезда югославского футбола.

-Владимир, чем объяснить раннее "серебро" на ваших висках? Уж не собираетесь ли вы "догнать" по части седины вашего недавнего партнера Фабрицио Раванелли?

- Что поделаешь, это - генетика. Мой отец тоже поседел очень рано. Он был профессиональным футболистом, хотя особых успехов не достиг, выступая в низших лигах югославского чемпионата. Все свои нерастраченные амбиции он вложил в меня. С мячом я подружился в раннем детстве, а в первом турнире принял участие в семилетнем возрасте, но играл вместе с мальчиками старше себя. На одном из таких турниров меня приметили тренеры юношеской команды "Црвены Звезды", и этот популярнейший в Югославии клуб навсегда стал для меня родным. Верность его цветам я хранил много лет.

-Пока не подоспело заманчивое предложение от итальянской "Сампдории"?

- Подобное предложение тогда поступило не только мне. Практически вся команда, завоевавшая Кубок чемпионов в 91-м, стала объектом повышенного внимания престижных зарубежных клубов. Соблазн был слишком велик, и почти все ребята решили покинуть Югославию. Тем более что мы понимали: выигрыш Кубка чемпионов - это вершина, предел. Большего в "Црвене Звезде" мы при всем желании достичь уже не могли.

-Почему вы отправились именно в Геную?

- Покажите мне футболиста, который не стремился бы играть в серии А итальянского чемпионата. Получив приглашение из "Сампдории", я особо не раздумывал.

-Дебютный сезон в "Сампдории" вы провели блестяще: 9 мячей в 33 сыгранных матчах - прекрасный результат для полузащитника. Как удалось этого добиться?

- Сам удивляюсь. Даже дома, в Югославии, столько за сезон никогда не забивал. Наверное, все дело в партнерах. Вы вспомните, кто выходил вместе со мной на поле. Рядом с Манчини, Гуллитом и Платтом любой заиграет.

-Но надо было быть абсолютно уверенным в себе, чтобы быстро освоиться в такой звездной компании.

- Во-первых, меня в "Сампдории" очень тепло приняли. Свысока никто не смотрел. Может быть, сыграл свою роль авторитет победителя Кубка чемпионов. Но главное, я очень быстро доказал своим партнерам, что умею играть в футбол. Скоро и болельщики признали меня своим. Три года моей жизни в Генуе пролетели незаметно. Лишь поначалу испытывал небольшой дискомфорт. А затем, когда выучил язык, узнал и полюбил Италию, ставшую мне вторым домом, последние проблемы исчезли.

В 94-м мы выиграли Кубок Италии. Теперь я втайне мечтал о "скудетто". Но возможность завоевать его мне представилась только спустя три года.

-Уже в "Ювентусе"...

- Какие это были два сезона! Я испытывал непередаваемое наслаждение от каждой игры, пусть даже тренировочной, несмотря на то, что совсем перестал забивать - в "Юве" и без меня было кому это делать. Виалли и Раванелли идеально дополняли друг друга. Конте, Паулу Соузе и мне оставалось только исправно снабжать их мячами. Я очень жалел, когда на второй год моего пребывания в "Юве" клуб был вынужден покинуть Паулу Соуза. Огорчил меня и нынешний уход Вьери и Бокшича. Это пара форвардов могла бы еще очень и очень пригодиться туринской команде.

-Вы забыли упомянуть о том, что вместе с Вьери и Бокшичем летом покинул "Юве" и Владимир Югович.

- Для меня как игрока переход в "Лацио" будет очень полезен. Я, как ни парадоксально это звучит, устал побеждать. Наступило пресыщение успехами. А это - опасная вещь. Надеюсь, что в римском клубе, который к тому же принял Эрикссон (у меня с ним отличные отношения еще со времен "Сампдории"), я буду играть с прежним азартом. Да и стимулы появятся. "Лацио" ведь давным-давно ничего не выигрывал. Может, поэтому меня туда и пригласили? (Смеется.) Я вообще-то везучий на титулы. Трехкратный чемпион Югославии, чемпион Италии, целая коллекция кубков. Неплохо, да?

-Вам бы и со сборной чего-нибудь выиграть.

- (Очень серьезно.) Да. Это - единственная мечта, которая осталась у меня нереализованной в футболе. Надеюсь, что пока. Это была трагедия, когда из-за международных санкций Югославия на четыре года осталась вне большого футбола. К счастью, этот жуткий период уже позади, но кто вернет нам эти четыре года?

И тем не менее я считаю, что наша сборная имеет все шансы громко заявить о себе. Да, Стойковичу и Савичевичу уже за тридцать, но они в полном порядке. В расцвете сил Михайлович, Миятович и, извините, я. Заметно прибавили Милошевич и Дробняк. Ближайшая цель - чемпионат мира. Мы обязаны попасть во Францию и выступить там достойно.

-С кем из партнеров по сборной вам играть приятнее всего?

- Со Стойковичем. У нас с Драганом полное взаимопонимание уже много лет, еще со времен "Црвены Звезды".

-Наставник югославской сборной Слободан Сантрач рассказал российским журналистам, что в самые трудные времена международной изоляции все звезды сборной, в том числе и вы, оплачивали из своего кармана поездки на родину для участия в неофициальных матчах и сборах команды.

- Было такое. А что здесь особенного? Это же сборная, и мы обязаны были сохранить команду для Югославии. Футбол - это отдушина, дарящая людям радость.

-А у нас стало модным делать публичные заявления об отказе выступать за национальную команду.

- Я этого не понимаю. Как можно не защищать честь страны, в которой родился?! Побеждая на самых престижных турнирах в составе разных команд, я никогда не забывал, что, помимо клуба, я представляю и Югославию.

-Миллионы россиян смотрели в прошлом году трансляцию финала Лиги чемпионов между "Ювентусом" и "Аяксом". И многим запомнился ваш решающий удар в серии послематчевых 11-метровых. Напряжение тогда было неимоверным. Виалли, бледный как смерть, вообще закрыл лицо руками в центральном круге. А полузащитник "Ювёнтуса" Югович абсолютно спокойно подошел к 11-метровой отметке и забил в ворота ван дер Сара победный гол. Вы что, действительно совсем не волновались?

- Не волновался. Я вообще очень спокойный человек. Возможно, именно эта черта характера помогла мне многого добиться в футболе. Поражения переживаю без особых эмоций. Впрочем, победы тоже.

-Но бывают же у вас обидные неудачи - и на поле, и в жизни?

- Бывают. В таких случаях я обычно расслабляюсь и слушаю музыку. Или отправляюсь на денек-другой путешествовать. Смена впечатлений - лучшее лекарство от грустных мыслей.

-Ваш любимый город? Белград, Турин или, может быть, Генуя?

- Белград, конечно, навсегда будет в моем сердце. Но кроме него в мире существует немало прекрасных городов. Вот, например, Петербург. Я слышал о его неповторимой красоте и раньше. Но, честно скажу, просто обалдел, когда увидел все это собственными глазами. Если бы не моя дисциплинированность (подмигивает), я, ей-Богу, отстал бы от группы своих товарищей и всласть побродил бы по вашему городу. Я непременно приеду в Петербург еще раз - но не играть в футбол, а туристом. И уж точно не на один день!

-У вас есть семья?

- Нет. Я пока не женат. Близкая подруга, конечно, есть, но моя личная жизнь, извините, принадлежит только мне. Вообще-то я мечтаю создать семью, иметь детей. Обеспечить им хорошую жизнь.

-Допустим, у вас родится сын. Если он захочет продолжить футбольную династию Юговичей, вы одобрите его выбор?

- Любопытный вопрос. Давайте обсудим его, когда я в следующий раз приеду в Петербург.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург