Газета Спорт-Экспресс от 13 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

13 августа 1997

13 августа 1997 | Хроника

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ-97

ШВЕЙЦАРЦЫ БОЛЕЮТ НЕ ХУЖЕ БРАЗИЛЬЦЕВ

Третий день Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в финском городе Лахти прошел под девизом "Сила и мускулы". В нескольких спортивных залах одновременно проходили состязания по пауэрлифтингу, бодибилдингу и женской тяжелой атлетике.

Ратмир ОРЕСТОВ

из Лахти

Представительницы 11 государств вышли на тяжелоатлетический помост. Всемирные игры-97 - первые и последние, на которых выступали тяжелоатлетки: в 2000 году в Сиднее состоится дебют этого вида спорта в рамках олимпийской программы. К сожалению, сильная российская команда в Лахти не приехала: недавно завершилось европейское первенство, и тренеры не захотели перегружать спортсменок в преддверии чемпионата России, на котором пройдет отбор участниц мирового первенства. Прибывшая сюда в одиночку мурманчанка Ольга Глаз (категория до 76 кг) европейский турнир пропустила, поэтому и была направлена в Финляндию. Но заняла здесь лишь 5-е место. Всего же комплекты наград разыгрывались в семи весовых категориях - от 46 кг до свыше 83 кг.

- Каковы позиции наших тяжелоатлеток на мировом уровне? - вопрос к сопровождавшей Ольгу Глаз подруге по команде Ирине Коменданской.

- Мы далеко не худшие в мире. Но объективно наши результаты пока невысоки. Достаточно посмотреть на итоговые таблицы мировых чемпионатов: китаянкам и турчанкам мы порой уступаем по 20 кг.

-Позвольте задать нескромный вопрос: чем руководствуются девушки, выбирая столь неженственный вид спорта?

- Не всем же быть гимнастками или балеринами! Почему никто не косится на метательниц диска или толкательниц ядра? Тяжелая атлетика - такой же вид спорта, как и любой другой. В нем требуются особые качества: мышечная сила, гибкость, разработанные суставы. Не поверите, но многие тяжелоатлетки приходят из акробатики. К тому же занятия со штангой практикуются во всех атлетических дисциплинах. Почему же не сделать это своей основной специальностью?

Тем временем за тонкой перегородкой в соседнем зале тоже грохотало железо: там выступали "лифтеры", как иронично, с ударением на второй слог, называют тяжелоатлеты поклонников силового троеборья, или пауэрлифтинга. Тот же помост, та же штанга, которую надо оторвать от земли - только упражнения другие: приседание, жим лежа и тяга. В первом требуется взять штангу на грудь и присесть с ней таким образом, чтобы бедра располагались параллельно земле. Во втором - лежа на скамье, отжать штангу от груди. В третьем - поднять снаряд с пола и, не сгибая колен, продержать его в опущенных руках до команды судьи.

Из наших в этом виде программы блестяще выступил Алексей Сивоконь - правда, нашим его можно считать условно, поскольку защищал он цвета Казахстана. Его главным конкурентом был индонезиец Даримин Сутрисно, пауэрлифтер с мировым именем, недавно завоевавший титул The Strongest Man on Earth (Сильнейший человек на Земле). В упорной борьбе Сивоконь не только вырвал победу, но и установил мировой рекорд в сумме троеборья - 785 кг, а в тяге в дополнительном подходе поднял планку мирового достижения на десять килограммов.

Тяжелоатлеты и пауэрлифтеры обладают завидной мускулатурой, но выглядит она не всегда гармонично. Чего нельзя сказать об участниках состязаний по бодибилдингу, проходивших на сцене городского театра Лахти. В эти дни он наполнился стойким запахом мазей и лосьонов, которыми спортсмены натирают тело, чтобы придать мускулам дополнительную рельефность. Надо сказать, что зрителей в театре собралось значительно больше, чем в атлетических залах спорткомплекса. В финальный тур соревнований прошли 9 женщин и 24 мужчины. Программа включала произвольные упражнения под музыку и обязательные позы. Музыкальное сопровождение большинство бодибилдеров выбирали ритмичное, с ревом труб и боем барабанов. Особой популярностью пользовались произведения Вагнера, фрагменты из оперы "Кармина Бурана" и танец троллей из "Пер Гюнта". Но, видимо, предстартовая нервозность заставила некоторых, наименее опытных спортсменов забыть золотое правило бодибилдинга: улыбка - 50 процентов успеха. Зато ни на секунду не забывал об этом победитель - чернокожий американец Милтон Холлоуэй. покоривший публику и судей не только внушительной "физикой", но и сверканием белоснежных зубов. И он, и другие призеры, особенно женщины, не прекращали улыбаться даже тогда, когда их как солдат на плацу, по команде разворачивали то в одну, то в другую сторону, требуя показать бицепсы, трицепсы, пресс, мышцы спины.

Все домыслы о том. что мышцы культуристов накачаны с помощью анаболических стероидов, отверг президент Международной ассоциации бодибилдинга Бен Вейдер - сын изобретателя этого вида спорта Джо Вейдера. Он заявил, что все участники Игр-97 прошли перед выездом в Лахти допингтесты у себя дома. Выборочный контроль проводился и здесь, причем ни одного нарушения отмечено не было.

Но не только бодибилдерам удалось собрать полный зал. При аншлаге прошло в спортивном центре Ухейлуталло, где обычно проходят баскетбольные матчи, выступление танцевальных пар. И зрители не были разочарованы: красочные наряды и изящные фигуры танцоров радовали глаз, а зажигательные мелодии - слух. Аплодисменты заглушили оркестр, когда на первый вид программы - латиноамериканские танцы - на площадку вышли сразу 15 изысканных пар. Но мест в финале всего шесть, и кому-то суждено остаться за бортом. Среди выбывших оказалась и российская пара - Карина и Георгий Вышегородцевы. Золото же досталось датчанам - Мие Бах, чем-то похожей на кинозвезду Бриджитт Нильсен, и Стеену Лунду. Второе место занял дуэт из Словении, третье - досталось финнам.

Второй вид программы - вальсы, танго, фокстрот - нашим танцорам удался лучше. Ирина Гальперина и Александр Лебедев закончили выступление пятыми. А лучшими судьи посчитали англичан Хэйзел Ньюбери и Кристофера Хоукинса.

Пока под сводами Ухейлуталло звучали танцевальные мотивы, центральный стадион Лахти сотрясал такой шум, будто дело происходило где-нибудь в Валенсии или Рио-де-Жанейро. Там шел фаустбол - игра, зародившаяся в Центральной Европе, до сих пор мало известная широкой публике, но уже имеющая своих фанатов, не менее голосистых, чем бразильские торседорес или итальянские тифози. В Лахти особенно выделялись швейцарские болельщики, в арсенале которых помимо голосовых связок и национальных флагов оказались пастушьи рожки и коровьи колокольчики. Местные жители, похоже, приходили на стадион посмотреть не столько на игру, сколько на экзотическую группу поддержки швейцарских фаустболистов.

Внешне фаустбол напоминает волейбол: поле 50x20 м разделено центральной линией, в командах по пять игроков, каждая имеет право сделать на своей половине по три удара. Но поле расположено на открытом воздухе и разделено не сеткой, а лентой, натянутой на высоте 2 метра. Через нее и надо перебить мяч чуть меньше и тяжелее волейбольного. При этом пас можно отдавать с отскоком мяча от земли, а атакующему игроку не возбраняется после удара по инерции пролетать под лентой на половину противника. Подача производится не из-за лицевой линии, а с точки, расположенной в 5 - 6 метрах от центра. И главное отличие, которое отражено и в названии игры ("фауст" по-немецки - кулак): удары производятся кулаком или запястьем, а игра открытой ладонью, как в волейболе, запрещена. Подробнее рассказать об игре я попросил президента Международной федерации фаустбола (IFV) аргентинца Эрнста Доналека.

-Сколько стран входит в вашу федерацию?

- Двенадцать стран Западной и Восточной Европы, а также Южной Америки. Ведутся переговоры о включении в IFV еще двух государств. В большинстве стран, где играют в фаустбол, национальные федерации создавались по инициативе немецких общин, но интерес к игре уже вышел за их рамки.

-Вы тоже, наверное, хотели бы вступить в олимпийское движение?

- Конечно, это мечта любого спортсмена. Но в нашем случае есть одно "но": в фаустбол пока играют не на всех континентах. На Всемирных играх-2001 в японском городе Акита впервые будет выступать команда Японии. Надеюсь, игра пустит корни и в Австралии.

-Почему фаустбол нравится вам больше, чем волейбол?

- Нельзя сказать, что одна игра лучше или хуже другой. Но мы считаем, что у фаустбола есть потенциал для того, чтобы стать более массовым видом спорта. В него могут играть люди в возрасте от 8 до 80 лет. у него очень простые правила, хотя и сложная техника игры, требующая длительных тренировок. А главное: под ногами у игроков зеленая трава, над головой - солнце, вокруг - свежий воздух.

-Какая специальная подготовка требуется фаустболистам?

- Во-первых, мы играем не в закрытом помещении, а на воздухе, в самую разную погоду. Случается, и на сильном ветру, и под дождем. Только гроза может остановить матч. Во-вторых, мы готовим игроков индивидуально, в зависимости от их амплуа на площадке. В фаустболе, в отличие от волейбола, игроки не переходят с места на место. Подает, как правило, всегда один и тот же игрок, обязанности других тоже строго очерчены: принимающие, разводящие, атакующие - у каждого свой комплекс тренировок. Единое требование для всех - иметь сильную бьющую руку, поскольку удары приходятся только на кулак и запястье. Важна и психологическая подготовка, особенно у подающего, - хороший игрок этого амплуа способен принести команде до 50 процентов очков.

-Какие сборные сейчас сильнейшие в мире?

- На сегодняшний день фаворитов четыре. Прежде всего это Германия, родоначальник игры и победитель всех десяти чемпионатов мира, проводящихся с 1968 года. Однако ей постоянно наступают на пятки Австрия, Бразилия и Швейцария.

И на фаустбольных площадках Всемирных игр именно эти команды вышли в финальную часть турнира. Золото досталось немцам, серебро - австрийцам, а бронза - бразильцам. Чемпионом стал и сам фаустбол - вернее, его болельщики: оргкомитет Всемирных игр признал фаустбольную публику самой шумной на всех спортсооружениях Лахти.