День восьмой. 800 м. Женщины

ВЕЩИЕ СНЫ Елены АФАНАСЬЕВОЙ

Валентин ХАВИН

из Афин

К началу субботнего вечера шансы сборной России на завоевание золота сократились, как шагреневая кожа. И все-таки первый вид этого "чисто женского" дня внушил осторожный оптимизм.

Бег на два круга - дистанция для россиянок довольно подходящая. Из всех пяти предыдущих мировых первенств лишь на одном - в Гетеборге-95 - они не поднимались на пьедестал почета. А после бенефиса Светланы Мастерковой в олимпийской Атланте 800-метровку и вовсе можно было считать русским видом, как во времена блистательной Татьяны Казанкиной. Но, увы, Мастеркова на старт не вышла, и Елене Афанасьевой пришлось на сей раз в финале отстаивать честь страны в одиночестве - Любовь Цема прекратила борьбу еще на предыдущей стадии.

Перед стартом финального забега назвать трио вероятных медалисток можно было без большого риска ошибиться. Победительница Гетеборга Ана Фиделия Кирот с Кубы в нынешнем сезоне уже 8 раз выбегала из двух минут, Афанасьева - 7 раз, что явно возвышало их над конкурентками. При этом в очных поединках они сходились на дорожке дважды, и счет был ничейным - 1:1. Два месяца назад в Риме на 9 сотых секунды быстрее была кубинка, а спустя месяц в Стокгольме 11 сотых выиграла уже россиянка. (В Швеции, правда, обеих обогнала англичанка Келли Холмс. Но эта бывшая дзюдоистка в худших традициях своей страны, прекрасно зарекомендовав себя на коммерческом турнире, не нашла сил должным образом выступить на официальных соревнованиях.)

И, конечно же, стоило держать в уме и знаменитую Марию Мутолу. Хотя в последнее время ореол непобедимости, сопутствовавший мозамбикской бегунье несколько лет, поблек (дисквалификация в Гетеборге оказалась слишком болезненной), обучающаяся в Соединенных Штатах американка остается весьма грозной и быстрой. Свой полуфинал, в котором участвовала Афанасьева, она выиграла весьма убедительно - впрочем, россиянка не очень-то и старалась ломать копья на этой стадии соревнований, ограничившись решением локальной задачи.

Мутола до Афин в этом сезоне предпочитала соревнованиям тренировки - на серьезный старт вышла лишь однажды, да и то еще весной. Но именно африканка задала тон финалу, преодолев первые 200 метров за 27,13 сек. Следом пристроились Афанасьева, Кирот и Летиция Вриесде из Суринама. На втором повороте в лидеры попыталась прорваться россиянка, но Мутола ее вперед не пустила. Вообще Елена создала себе определенные сложности - ей пришлось преодолевать большее расстояние, нежели соперницам, так как находилась она все время на второй, а то и третьей дорожках.

Тем временем темп забега замедлился (после 400 метров - 58,32), в результате чего на второй, и последний, крут 8 финалисток ушли сплоченной группой. А это при таком напряжении борьбы чревато жесткостью. Так оно и вышло: в ход пошли локти, которыми бегуньи с усердием, достойным лучшего применения, стали расталкивать друг друга.

Особенно доставалось в этой толчее Афанасьевой, как ни старалась она обежать конкуренток с внешней стороны. Ее попытки стать лидером безжалостно пресекались - прежде всего кубинкой. На отметке 600 метров (результат - 1.28,28) россиянка по-прежнему видела перед собой спины Мутолы и Кирот. Кто-то должен был выстрелить, и отважилась на это опытная кубинка, предоставив Афанасьевой с Мутолой возможность побороться только за второе место. После финиша однако радовались и золотая, и серебряная медалистки. Многострадальная Кирот - каких только напастей не посылала ей судьба - продлила еще на два года свои чемпионские полномочия. А Афанасьева добилась, наверное, самого крупного успеха в своей карьере.

- Да, я действительно очень рада сегодняшнему серебру, - призналась вторая бегунья мира на восьмисотметровке спустя несколько минут после финиша. - Вы можете мне не поверить, но это правда: две ночи подряд перед отъездом в Грецию мне снилось, что я в Афинах заканчиваю дистанцию второй. Я даже записала эту фразу - "Я буду второй" - на листке бумаги и спрятала листок в толстенный энциклопедический словарь. Как видите, сон сбылся.

-То есть вы были уверены, что завоюете медаль?

- Приметы приметами, но уверенности, конечно, не было. Состав соперниц оказался очень сильным, и надеяться приходилось только на себя. Я бегаю уже очень много лет и хорошо понимаю: от неудачи не застрахован никто, даже если ты находишься в прекрасной форме и вроде бы должен оказаться среди лучших.

-Как вы по горячим следам оцениваете сегодняшний финал?

- Он получился очень сложным: все толкались-толкались, толкались-толкались. Расслабляться на дистанции было опасно. Но я - человек незлопамятный и ни на кого не обижаюсь. Правил никто не нарушал.

-А почему вы избрали тактику, при которой пропустили соперниц к бровке, а сами пытались обойти их с внешней стороны?

- Таков мой стиль, в чем меня нередко упрекают. У меня шаг очень размашистый, поэтому бежать в тесной группе мне трудно, особенно в такой, как сегодня, настроенной на жесткие столкновения. Потому и приходилось обегать соперниц.

-В финале вы представляли Россию в единственном числе. Если бы еще кто-то из соотечественниц участвовал в забеге, это могло бы помочь вам? Кенийцы, например, всегда придерживаются командной тактики, и очень часто это приносит им успех.

- К нас в сборной сейчас такое положение вещей, когда командная тактика применяться не может. Иными словами, каждый борется сам за себя. Так, кстати, было и на Олимпиаде в Атланте. Если своим участием в том финале (Афанасьева заняла на Играх 5-е место. - Прим. В.Х.) я хоть как-то помогла Свете Мастерковой, то очень рада. Но изначально такой задачи не ставилось, и мы ни о чем не договаривались.

-Свой успех собираетесь отметить?

- Очень скромно - с друзьями, которые переживали здесь за меня. Да и некогда мне сейчас отмечать победы, уже на следующей неделе у меня очередной важный старт - в Цюрихе. Ну а по-настоящему отпраздную серебро, уже когда вернусь домой.

- Значит, сейчас, после Афин, вы домой не летите?

- Нет, прямо в Швейцарию.

-Греция с ее древностями произвела на вас впечатление?

- А я еще ничего и не видела. Завтра возьму фотокамеру и поеду по городу. Дочка всегда ждет моих снимков.

-Совсем иной настрой - не лично сентиментальный, а государственно-патриотический, - был у чемпионки мира?

- После побед Сотомайора и Кесады я не была уверена в том, что своим выступлением смогу в полной мере удовлетворить чаяния нашего команданте и всего кубинского народа, - заявила на пресс-конференции Ана Фиделия Кирот. - Всю предшествующую ночь я думала только об этом и едва смогла заснуть (о своих снах в отличие от нашей спортсменки она предпочла не говорить). Бежала в соответствии с указаниями, которые дал мне тренер. На первом круге экономила силы. Наша тактика сработала на последних 80 метрах. Буду ли я выступать на чемпионате мира-99 в Севилье? Пока сказать не могу... Я буду бегать до тех пор, пока мое тело помогает мне делать это хорошо. Чем больше я тренируюсь, тем сильнее становлюсь. Я не могу довольствоваться вторым местом, всегда и всюду хочу и должна быть первой. Что? Стимуляторы? Я не признаю и не употребляю допинг, как и все кубинские атлеты. Мой допинг вырабатывает мое сердце, - на столь же высокопарной ноте, закончила Кирот свою "тронную" речь. Да, чтобы обыграть такую женщину, нужно, наверное, помимо всего прочего, еще и озарение, которое снизошло в Атланте на Мастеркову.

Мутола же была раздосадована:

- До последнего момента я была уверена, что окажусь второй, - Кирот слишком сильна. Эх, вот если бы финал проводился днем раньше: накануне в полуфинале у меня все получилось гораздо лучше. Сегодня я планировала бежать еще быстрее, но не получилось. Такова жизнь.