Газета Спорт-Экспресс от 7 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

7 августа 1997

7 августа 1997 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА-97/98

ЧЕМПИОНАТ ДЛИНОЙ В 5700 КИЛОМЕТРОВ

С тех пор как в 1994 году была создана российская Суперлига, ничего похожего на нынешнюю неразбериху у нас не было. До начала чемпионата осталось меньше месяца (ориентировочный срок первых матчей - 7 сентября), но до сих пор не утверждена даже система розыгрыша, не говоря уж о календаре. Лишь в понедельник, когда в суперлигу был принят ижевский "Университет", окончательно определилось количество участников - 20. Это, представьте себе, в два раза больше, чем в прошлом сезоне! Если разработанный еще в апреле для 18 команд проект системы розыгрыша претерпит лишь косметические изменения, то вполне возможно, что на втором этапе друг с другом встретятся "Саха" из Якутска и "Локомотив" из Минеральных вод, команды городов, которые находятся в 5700 километрах друг от друга!

Впрочем, расширение лиги, в том числе географическое, вовсе не означает, что в нашем баскетболе станет меньше проблем. Многие специалисты убеждены, что уровень игры в суперлиге снизится, и мы станем свидетелями засилья середнячков-провинциалов.

20 КОМАНД В РОССИИ УЖЕ ИГРАЛИ

Несмотря на то, что предстоящее первенство России - всего седьмое по счету. 20 команд - это не рекорд, а лишь его повторение. В сезоне-93/94, последнем перед возникновением суперлиги, чемпионат подвергся еще более кардинальному расширению, чем нынешнее. - с 8 клубов до 20. Правда, аутсайдеры той двадцатки недолго были в центре внимания и отсеялись на первом этапе, когда в каждой из четырех групп по пять клубов определились по 3 участника (всего - 12) основной части розыгрыша. Теперь же команды из Перми, Якутска, Нижнего Тагила большую часть сезона смогут реально бороться за места в плей-офф.

О причинах, подвигнувших руководство РФБ на столь радикальные перемены в сильнейшем клубном дивизионе, уже много писалось на страницах "СЭ". Главные из них - стремление поднять баскетбол в провинции и увеличить бюджет РФБ за счет увеличения общей суммы вступительных взносов в лигу. При этом, утверждая в мае расширение дивизиона до 18 команд, чиновники с Лужнецкой набережной всерьез опасались, что далеко не все клубы смогут этот взнос заплатить и в реальном турнире окажется гораздо меньше участников. Однако в результате все получилось как раз наоборот - все 18 кандидатов нашли по 22 тысячи долларов, а потом к ним добавились еще и "Локомотив" с "Университетом". Впрочем, все это "летнее благополучие" вовсе не гарантирует, что в ходе чемпионата та или иная команда не станет жертвой финансового краха.

НОВЫЕ И СТАРЫЕ ТОЧКИ НА КАРТЕ

Если говорить о клубах, представляющих российскую провинцию, то большинство из них заявило о себе совсем недавно. Из новичков лиги разве что СКА-"Урал" можно назвать командой из баскетбольного центра с давними традициями - свердловские клубы присутствовали в высших дивизионах еще довоенных чемпионатов СССР - рядом с весьма многочисленными тогда клубами Москвы и Питера. Да и потом "Уралмаш". давший ЦСКА и сборной таких суперзвезд, как Мышкин. Еремин и Сергей Белов, если и вылетал из высшей лиги в первую, то ненадолго, хотя пробиться в элиту тогда было куда сложнее из-за жесточайшей конкуренции с грузинами, литовцами, эстонцами и украинцами. Лишь в 80-е екатеринбургские традиции постепенно начали сходить на нет. Сейчас они. похоже, возрождаются - в прошлом сезоне СКА-"Урал" уверенно выиграл первенство дивизиона "А" высшей лиги и имел все шансы пробиться в суперлигу и без всякого расширения.

Но Екатеринбург - это все-таки скорее исключение из правил. Конечно. можно вспомнить и о неоднократных выступлениях в высшем клубном свете куйбышевского "Строителя" - предшественника нынешней "Самары", да о знаменитом новосибирском поколении дарований из "Локомотива" - Бабкове, Кисурине, Мурзине, Грезине, Бердникове. И - все. Другие баскетбольные центры, представленные на карте суперлиги-97/98, относятся уже к российскому этапу баскетбольной истории. Это и Саратов, где усилиями Владимира Родионова создан клуб европейского уровня, и небольшой городок Черемхово под Иркутском, где не жалеет сил и денег другой энтузиаст-фанатик Иван Щадов. На пятки "Автодору" и "Шахтеру" уже наступает "Уникс" - результат казанского баскетбольного бума.

Но есть и другой тип команд - клубы-странники. Например, новоиспеченный тульский "Арсенал" - это не что иное, как бывший ЦСК ВВС из Самары, он же (в еще более далеком прошлом) - алма-атинский СКА, попортивший немало крови лидерам всех последних чемпионатов Союза. Похожая история и с якутской "Сахой". происшедшей от "Шахтера", но не из Черемхова, а из другого сибирского городка Нерюнгри. Это уже чистый капитализм: рыба ищет, где глубже, а профессиональный спорт - где есть деньги. Конечно. Москва - крупнейший финансовый центр, однако, как ни крути, доллар везде стоит одинаково - и в Москве, и в Саратове, и в Нижнем Тагиле.

В небольших городах зритель не шибко избалован соревнованиями высшего национального уровня. Может, будущее российского баскетбола - действительно в провинции, как и, к примеру, в Италии, где безвестные Тревизо. Канту и Пезаро стали известны всему миру исключительно благодаря своим клубам?

Правда, вряд ли кто-то возьмется утверждать, что нечто похожее на итальянскую "провинциальную революцию" произойдет у нас уже в предстоящем сезоне.

Лев ТИГАЙ

СУПЕРЛИГА-97/98

Схему см. в PDF.

КОЛИЧЕСТВО КЛУБОВ В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ

Схему см. в PDF.