Газета Спорт-Экспресс от 5 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

5 августа 1997

5 августа 1997 | Бокс и ММА

БОКС

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПОЧЕМУ В РОССИИ О ТАЙСОНЕ ЗНАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ О ЛЕЗИНЕ ИЛИ ЛЕБЗЯКЕ

Никита КИМ

из Перми

В Перми продолжается чемпионат России по боксу, являющийся также последним этапом отбора на чемпионат мира, который пройдет в Будапеште с 17 по 26 октября. Позади бои 1/8 финала, и пока что никаких сенсаций не произошло. Все лидеры сборной, потенциальные кандидаты на поездку в Венгрию, остаются в сетке. Так, олимпийский чемпион Атланты Олег Саитов (67 кг) выиграл у Евгения Смольянова - 11:1, чемпион мира Раимкуль Малахбеков (54 кг) у Александра Федорова - 14:0, а супертяжеловес Алексей Лезинг у Николая Лопатина - 11:0. Капитан сборной России Александр Лебзяк (81 кг) провел почти что образцово-показательный бой, выиграв у Ивана Копейкина за технико-тактическим преимуществом.

Сразу по окончании боев 1/8 финала состоялось это интервью с главным тренером сборной России Николаем Хромовым.

-Николай Дмитриевич, вы были избраны главным тренером сборной России сразу после провального выступления объединенной команды на Олимпиаде-92 в Барселоне. Говорю "провального", так как две завоеванные медали - серебряная и бронзовая - по меркам страны с великими боксерскими традициями, согласитесь, не результат. Чего же удалось вам добиться?

- Судите сами: в 1993 году сборная России выиграла чемпионат Европы, в 94-м Игры доброй воли, в 95-м была второй на чемпионате мира, а в 96-м вновь первенствовала на чемпионате Европы. Затем была Олимпиада в Атланте, по результатам которой бокс впервые за много лет вошел в восьмерку самых "медаленосных" видов спорта России, что, кстати, положительным образом сказалось на его финансировании. Мы стали едины, и у нас впервые появилась возможность спокойно работать - вне зависимости от чисто политических амбиций и пристрастий. Что же касается барселонской команды, то ее погубили интриги. Каждое из независимых государств навязывало своих спортсменов, и в Барселону поехали отнюдь не сильнейшие.

-Кого из сборной образца 1992 - 1996 годов мы потеряли после Атланты?

- Закончили выступать Пакеев и Выборнов, трагически погибли Захаров и Чудинов. А Рамази Палиани переехал в Грецию и будет выступать за сборную этой страны. Палиани - боксер высочайшего класса, и эта потеря - одна из трудно восполнимых.

-Наверное, поддержать марку на чемпионате мира будет непросто?

- Я не астролог и прогнозами не занимаюсь, но думаю, что выступить мы должны на довольно высоком уровне. В Будапешт поедут все сильнейшие на сегодняшний день боксеры иными словами, чемпионы России этого года. И тем не менее результаты этого чемпионата мира для меня показательными не будут. 1997 год - только начало олимпийского цикла, и наша главная задача - посмотреть всех потенциальных кандидатов на поездку в Сидней и их основных конкурентов.

-Нет смысла спрашивать о главном сопернике сборной России. В последнее время только и говорят о некоем кубинском синдроме.

- Куба была и остается сильнейшей боксерской державой мира. Кубинцы переигрывают нас прежде всего в тактическом плане. Я не побоюсь сказать, что преклоняюсь перед великим и мудрым Алсидесом Сагаррой, главным тренером кубинской сборной. Он всегда опережал все наши задумки и начинания. Нельзя забывать и о том, что бокс на Кубе - спорт номер один и, главное, находится под личным патронажем Фиделя Кастро. А это автоматически означает более высокий уровень организации подготовки спортсменов.

-Традиционная тема, которую нельзя не затронуть в разговоре с главным тренером сборной России по любому виду спорта, - проблема допинга.

- Вопрос не по адресу. Бокс - состязание, исходом которого могут быть только два варианта. Как в Древнем Риме: большой палец либо вниз, либо вверх. Определяют же это прежде всего крепкие нервы. Анаболика для спокойной головы еще не придумали.

-Сегодня для российских боксёров открыта дорога в профессиональный бокс. У вас не возникает чувства обиды - растишь, готовишь спортсмена, а лучшие из них уезжают за границу?

- Наверное, сборная России была бы сильнее, выступай в ней те же Цзю, Арбачаков, Александров, Валуев, - этот список можно продолжить. За послеолимпийский цикл ни один российский боксер из элиты не ушел в профи. Смысла нет, ведь профессиональный бокс - абсолютно иной вид спорта, в котором карьеру нужно начинать сначала. Другой момент: за границу уехать решится не каждый, а в России финансовые структуры развиты не настолько, чтобы обеспечить ребятам необходимый материальный уровень.

-И все же любой болельщик знает скорее имена Тайсона и Холифилда, нежели тех же Лезина и Лебзяка.

- Все зависит от работы средств массовой информации, а это, простите, уже вопрос к вам.

-С этого года, согласно новым правилам ЕАБА, боксеры проводят на ринге пять раундов по две минуты вместо трех по три, как было ранее. Как вы относитесь к этому нововведению?

- Вопрос непростой. Очевидно, что при новом регламенте боя преимущество получают наиболее выносливые спортсмены. Хорошо это или плохо? Лично мне кажется, что "три по три" - вариант проверенный и придумывать что-то новое смысла не имело.

-Еще об одном, правда, доолимпийском нововведении. Какое судейство, на ваш взгляд, более объективно - компьютерное или по старинке, с помощью судейских записок?

- Я не раз говорил, что каждый судья должен отвечать за себя. Компьютер же не отвечает ни за что. Один пример: на чемпионате Европы Паата Гвасалия по всем запискам выиграл бой - 5:0, но в конечном счете машина выдала лишний удар в другую сторону, в результате Гвасалия не поехал в Атланту. Американцы, кстати, не согласны с введением машинной системы и проводят все внутренние соревнования по запискам.

-Последние годы идут разговоры о том, что бокс находится на грани вылета из программы Олимпийских игр. Это реально?

- Могу привести несколько цифр, а вы уж решайте сами. В программе Олимпийских игр в Атланте приняло участие 108 стран, а Международную федерацию бокса объединяет 187 стран.

-Вы ведь тоже бывший боксер и в начале 70-х выигрывали чемпионат России. Сильно ли изменился бокс за прошедшие четверть века?

- Да, но неизвестно, в лучшую ли сторону, ведь большинство изменений обусловлено правилами судейства. В Атланте, к примеру, засчитывались в основном удары правые в голову, а удары по корпусу и слева считались лирикой. Соответственно тактика боксеров изменилась. И еще один пример. Боксер чисто выиграл первый раунд. Оставшееся время он может бегать от своего соперника, и ни один судья не имеет права вмешаться. Нонсенс. В глобальном же масштабе бокс сильно "помолодел".

-Олицетворением нового поколения боксеров для российских болельщиков является олимпийский чемпион Олег Саитов.

- Саитов - яркий пример исключения из правил. Он очень умный боксер, почти не пропускающий ударов. Саитов всегда выкладывается ровно настолько, насколько необходимо для победы. Кстати, в Атланте он выиграл прежде всего за счет тактического превосходства и собственной головы.

-Вас удовлетворяет качество бокса на чемпионате России?

- Честно сказать, пока что нет. Все ребята стараются, но ярких личностей я пока что не увидел.